реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Волновое сопротивление.
peshkoff
сообщение Dec 22 2011, 12:50
Сообщение #16


люблю бегать и орать
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 682
Регистрация: 28-04-07
Из: ЮБутово@Москва.ru
Пользователь №: 27 376



без плэйнов волнового сопртивления не получите никак.
иначе ему придется анализировать полигоны, проходящие непосредственно под проводниками, такого алгоритма, по-моему никто не реализовывал. Да оно вроде как и не нужно. Зачем менять плэйн на сигнальный слой?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Dec 22 2011, 13:16
Сообщение #17


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 636
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Пока да. Но может сделают и поддержку для полигонов. По крайней мере просят многие
Для симуляции да не имеет.
А на практике иногда полигоны лучше-- там и для топологии можно использовать
Go to the top of the page
 
+Quote Post
semen_992
сообщение Jan 10 2012, 07:22
Сообщение #18


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 253
Регистрация: 24-08-08
Пользователь №: 39 783



Цитата(Владимир @ Dec 22 2011, 17:16) *
Пока да. Но может сделают и поддержку для полигонов. По крайней мере просят многие
Для симуляции да не имеет.
А на практике иногда полигоны лучше-- там и для топологии можно использовать

Т.е. можно сначала определить слой как плейн, рассчитать импеданс, определить его опять сигнальным, отделить плолосок виа и на этом слое трассировать другие цепи?
Ну и залить полигон, конечно, под рассчитываемой цепью.

Правильно или неправильно? =)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Jan 10 2012, 07:36
Сообщение #19


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 636
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Правильно. Но можно плейн и не определять. А посчитать можно и в другой программе.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
semen_992
сообщение Jan 10 2012, 10:47
Сообщение #20


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 253
Регистрация: 24-08-08
Пользователь №: 39 783



Цитата(Владимир @ Jan 10 2012, 11:36) *
Правильно. Но можно плейн и не определять. А посчитать можно и в другой программе.

А на сколько точно Альтиум считает его?
Вы пробовали средствами альтиума считать импеданс?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
peshkoff
сообщение Jan 10 2012, 10:59
Сообщение #21


люблю бегать и орать
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 682
Регистрация: 28-04-07
Из: ЮБутово@Москва.ru
Пользователь №: 27 376



Что Вы понимаете под точностью?
Вам важна точность в альтиуме или в реальном изделии?

посчитайте формулой да и все. точность +-1% все равно не получите. все эти значения контроллируются производством. влияет толщина (допуск на толщину) фольги, ширина трассы, толщина диэлектрика, Er.... и самое веселое это толщина покрытия финишного на внешних слоях. Его размер вообще плавает 50-150%. Рекомендуется толщину проводника вдвое умножать при подсчетах, но толщина не сильно влияет

здесь есть формулы и подсчеты по ним:
http://www.mantaro.com/resources/impedance_calculator.htm

и значения Вы получите ориентировочные.

а т.к. ориентировочные, то можно и в уме считать: для получения 50 Ом толщина диэлектрика должна составлять ~0.8 от ширины проводника.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Jan 10 2012, 11:18
Сообщение #22


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 636
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Цитата(semen_992 @ Jan 10 2012, 13:47) *
А на сколько точно Альтиум считает его?
Вы пробовали средствами альтиума считать импеданс?

1. пробовал.
2. О точности-- там формулы, если вам не нравится-- править можно самому
3. В итоге считаю другими средствами
Go to the top of the page
 
+Quote Post
semen_992
сообщение Jan 10 2012, 11:56
Сообщение #23


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 253
Регистрация: 24-08-08
Пользователь №: 39 783



Цитата(peshkoff @ Jan 10 2012, 13:59) *
Что Вы понимаете под точностью?
Вам важна точность в альтиуме или в реальном изделии?

посчитайте формулой да и все. точность +-1% все равно не получите. все эти значения контроллируются производством. влияет толщина (допуск на толщину) фольги, ширина трассы, толщина диэлектрика, Er.... и самое веселое это толщина покрытия финишного на внешних слоях. Его размер вообще плавает 50-150%. Рекомендуется толщину проводника вдвое умножать при подсчетах, но толщина не сильно влияет

здесь есть формулы и подсчеты по ним:
http://www.mantaro.com/resources/impedance_calculator.htm

и значения Вы получите ориентировочные.

а т.к. ориентировочные, то можно и в уме считать: для получения 50 Ом толщина диэлектрика должна составлять ~0.8 от ширины проводника.

Не так выразился. Не на сколько точно, а на сколько правильно. АД использует ту же формулу для расчета, что и на предложенном Вами сайте.

Всем еще раз спасибо!
Дальше буду с производителем ПП согласовывать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sergey Makarov
сообщение Apr 4 2018, 11:06
Сообщение #24


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 147
Регистрация: 19-10-05
Из: Россия, г.Чебоксары
Пользователь №: 9 845



Подскажите пожалуйста, не могу найти опцию в Альтиум, которая показывает волновое сопротивление проводника. Помню слой Plane размещал под сигнальным проводником, затем с помощью этой опции можно было смотреть волновое сопротивление проводников, находящихся на сигнальном слое. Когда то пользовался, теперь найти не могу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
peshkoff
сообщение Apr 4 2018, 12:22
Сообщение #25


люблю бегать и орать
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 682
Регистрация: 28-04-07
Из: ЮБутово@Москва.ru
Пользователь №: 27 376



Цитата(Sergey Makarov @ Apr 4 2018, 14:06) *
Подскажите пожалуйста, не могу найти опцию в Альтиум, которая показывает волновое сопротивление проводника. Помню слой Plane размещал под сигнальным проводником, затем с помощью этой опции можно было смотреть волновое сопротивление проводников, находящихся на сигнальном слое. Когда то пользовался, теперь найти не могу.


при трассировке нажать TAB, покажет рядом с шириной
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Trashy_2
сообщение Apr 5 2018, 07:45
Сообщение #26


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 254
Регистрация: 27-10-08
Пользователь №: 41 220



Цитата(semen_992 @ Jan 10 2012, 14:56) *
Не так выразился. Не на сколько точно, а на сколько правильно. АД использует ту же формулу для расчета, что и на предложенном Вами сайте.

Всем еще раз спасибо!
Дальше буду с производителем ПП согласовывать.


Альтиумовский калькулятор нафиг не нужен. Считаешь по любой формуле(хоть из вузовского учебника). Получаешь примерный результат. Потом отсылаешь китайцам и говоришь, что дорожки такой то ширины должны иметь такой то импеданс.
Китаец по своим заводским эмпирическим формулам(учитывающей весь тех процесс) считает. Пробует подогнать шириной изолятора. Если изолятором не получается, то пишет тебе письмо на разрешение изменить ширину проводника, либо просит тебя изменить.

Некоторые китайцы присылают формулу по которой они считают.
После изготовления, китаец производит измерение РЕАЛЬНОГО импеданса.

С российскими производителями: если у тебя нет анализатора цепей, то ты никогда не узнаешь в каком диапазоне у тебя импеданс, а железка работает только благодаря тому, что у современных приборов требования к сопротивлению не такие жесткие как раньше.


--------------------
Транзистор не сможет измерить широкое сердце героя!(ц)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sergey Makarov
сообщение Apr 5 2018, 08:11
Сообщение #27


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 147
Регистрация: 19-10-05
Из: Россия, г.Чебоксары
Пользователь №: 9 845



Цитата(peshkoff @ Apr 4 2018, 15:22) *
при трассировке нажать TAB, покажет рядом с шириной

Не вижу чет... Может через СигналИнтегрити как то? Помниться что напротив каждого нета видел расчетное волновое сопротивление. Хоть убей, не помню где видел эту опцию

Цитата(Sergey Makarov @ Apr 5 2018, 11:01) *
Не вижу чет... Может через СигналИнтегрити как то? Помниться что напротив каждого нета видел расчетное волновое сопротивление. Хоть убей, не помню где видел эту опцию

Чтоб через ТАВ увидеть, необходимо в правилах включить контроль волнового сопротивления.... Но это не совсем то что я ищу
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Trashy_2
сообщение Apr 5 2018, 08:48
Сообщение #28


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 254
Регистрация: 27-10-08
Пользователь №: 41 220



Цитата(Sergey Makarov @ Apr 5 2018, 11:11) *
Не вижу чет... Может через СигналИнтегрити как то? Помниться что напротив каждого нета видел расчетное волновое сопротивление. Хоть убей, не помню где видел эту опцию


Чтоб через ТАВ увидеть, необходимо в правилах включить контроль волнового сопротивления.... Но это не совсем то что я ищу


Это в Рулесах надо включать. Characteristic Impedance Driven Width

Под выпадающим меню выбора ширины, тусклым серым надпись в Омах. При условии, что сосед Plane!!!!

Левый верхний:



Сообщение отредактировал Trashy_2 - Apr 5 2018, 08:54


--------------------
Транзистор не сможет измерить широкое сердце героя!(ц)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
peshkoff
сообщение Apr 5 2018, 09:08
Сообщение #29


люблю бегать и орать
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 682
Регистрация: 28-04-07
Из: ЮБутово@Москва.ru
Пользователь №: 27 376



Цитата(Trashy_2 @ Apr 5 2018, 11:48) *
Это в Рулесах надо включать. Characteristic Impedance Driven Width


ничего не надо включать.
Чтобы не контроллировать, а просто увидеть полученный испеданс нужно правильно планы поставить и при TAB покажет:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Apr 5 2018, 09:33
Сообщение #30


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 209
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



А какое расстояние до плэйнов в дизайне с вышеприведенным скрином?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th August 2018 - 13:32
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00947 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016