реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Волновое сопротивление.
semen_992
сообщение Feb 1 2009, 12:01
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 253
Регистрация: 24-08-08
Пользователь №: 39 783



Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как в альтиуме подогнать волновое сопративление у проводника?
Заранее спасибо за ответы!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Feb 1 2009, 13:39
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 635
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Как. вести с требуемыми параметрами.
В LayerStack редакторе нижняя кнопка выводит на формулы
Не нравятся-- там можно свои вписать
Есть куча других программ считающих волновое сопротивления для различного способа проведения проводников

Волновое не контролируется, используется то--- что задано в правилах, так что можно пользовать и другие калькуляторы
суммарное сопротивление дорожки считается и можно учитывать
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gennaj
сообщение Feb 6 2009, 09:03
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 328
Регистрация: 15-08-06
Из: Севастополь
Пользователь №: 19 562



Цитата(semen_992 @ Feb 1 2009, 14:01) *
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как в альтиуме подогнать волновое сопративление у проводника?
Заранее спасибо за ответы!

Вставлю свои пять копеек smile.gif
Чтобы Альтиум считал волновое сопротивление, необходимо в Layer Stack Manager добавить слой Plane. Расчет волнового идет только относительно соседнего Plane.
Соответственно, добавив Plane, затем на принципиальной схеме отмечаете нужные проводники с помощью Place-Directives-Net Class. Затем, на PCB, задаете правило для ширины проводников, принадлежащих к заданному Вами классу цепи. При этом доступен выбор способа задания ширины - или по реальной ширине, или по волновому сопротивлению. Указываете пределы волнового сопротивления, и трассируете плату. Если не отключена проверка ширины проводников "на лету", то при попытке провести дорожку данного класса не той ширины, она подсветиться зеленым.
Если же у Вас, к примеру, двухслойная плата, то проще подсчитать необходимую ширину проводника в другом калькуляторе, а затем задать правило на ширину для заданного класса цепи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
semen_992
сообщение Feb 14 2009, 13:18
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 253
Регистрация: 24-08-08
Пользователь №: 39 783



Вот посчитал по этой формуле из альтиума: ((5.98*TraceToPlaneDistance/EXP(CharacteristicImpedance*SQRT(Er+1.41)/87))- TraceHeight)*1.25. А вот мои расчеты: ((5.98*0.0015/EXP(50*SQRT(4+1.41)/87))- 0.00000035)*1.25 = 0.0029450717310805039м.
Такая толщина не реальная.
У меня вывод у детали всего 0.9мм. unsure.gif
Если честно, у меня антенна почти вплотную прилегает к контакту модуля.
Может что-нибудь посоветуйте?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gennaj
сообщение Feb 15 2009, 08:50
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 328
Регистрация: 15-08-06
Из: Севастополь
Пользователь №: 19 562



Цитата(semen_992 @ Feb 14 2009, 15:18) *
Такая толщина не реальная.
У меня вывод у детали всего 0.9мм. unsure.gif
Если честно, у меня антенна почти вплотную прилегает к контакту модуля.
Может что-нибудь посоветуйте?

Если, действительно, почти вплотную, то есть, длина проводника соизмерима (или даже меньше), чем его ширина, то можно попытаться просто удалить металлизацию под этим проводником и не заморачиваться с волновым сопротивлением.
Другой вариант - использовать более тонкий текстолит (или многослойный), это приведет к уменьшению ширины проводника.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
semen_992
сообщение Sep 3 2010, 10:49
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 253
Регистрация: 24-08-08
Пользователь №: 39 783



Цитата(Gennaj @ Feb 6 2009, 13:03) *
Вставлю свои пять копеек smile.gif
Чтобы Альтиум считал волновое сопротивление, необходимо в Layer Stack Manager добавить слой Plane. Расчет волнового идет только относительно соседнего Plane.
Соответственно, добавив Plane, затем на принципиальной схеме отмечаете нужные проводники с помощью Place-Directives-Net Class. Затем, на PCB, задаете правило для ширины проводников, принадлежащих к заданному Вами классу цепи. При этом доступен выбор способа задания ширины - или по реальной ширине, или по волновому сопротивлению. Указываете пределы волнового сопротивления, и трассируете плату. Если не отключена проверка ширины проводников "на лету", то при попытке провести дорожку данного класса не той ширины, она подсветиться зеленым.
Если же у Вас, к примеру, двухслойная плата, то проще подсчитать необходимую ширину проводника в другом калькуляторе, а затем задать правило на ширину для заданного класса цепи.

А как сделать, что бы он считал импеданс на нижнем слое?
Не получается сделать плейн топ.
И ко всему этому меня терзают сомнения правильности моих расчетов... Плата 1.5 мм, медь 0.018, Er=4.8 импеданс должен быть 50 оМ при этом получается полоска в 2.6 мм... Чего то я думаю не то. Сколько демо китов было в руках(с gsm модулями), там везде полоски не более 1 мм... Что то я нравное упустил...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Master of Nature
сообщение Sep 3 2010, 11:25
Сообщение #7


Мыслящий
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 729
Регистрация: 20-07-07
Из: Самара
Пользователь №: 29 270



Цитата(semen_992 @ Sep 3 2010, 14:49) *
Плата 1.5 мм, медь 0.018, Er=4.8 импеданс должен быть 50 оМ при этом получается полоска в 2.6 мм... Чего то я думаю не то. Сколько демо китов было в руках(с gsm модулями), там везде полоски не более 1 мм... Что то я нравное упустил...

Для длины линии значительно меньше длины волны можно не учитывать.
т.е. если от контакта до разъема будет, например, 2 см, то волновое сопротивление можно не считать.


--------------------
FAQ по AD
Форум по AD
Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью.
...стоит запомнить ...вернее задуматься.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hardman
сообщение Sep 3 2010, 12:23
Сообщение #8


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 205
Регистрация: 24-02-06
Пользователь №: 14 643



Цитата
И ко всему этому меня терзают сомнения правильности моих расчетов... Плата 1.5 мм, медь 0.018, Er=4.8 импеданс должен быть 50 оМ при этом получается полоска в 2.6 мм... Чего то я думаю не то. Сколько демо китов было в руках(с gsm модулями), там везде полоски не более 1 мм... Что то я нравное упустил...

Ничего не упустили. При ваших параметрах текстолита такая ширина проводника и должна быть. Если нужны проводники тоньше, выбирайте тоньше текстолит. Или забейте на согласование как сделано в демо китах. На такой длине много не потеряете, или вообще откажитесь от полосковых линий убрав полигон на нижнем слое под проводником.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
semen_992
сообщение Sep 3 2010, 13:17
Сообщение #9


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 253
Регистрация: 24-08-08
Пользователь №: 39 783



Цитата(Master of Nature @ Sep 3 2010, 15:25) *
Для длины линии значительно меньше длины волны можно не учитывать.
т.е. если от контакта до разъема будет, например, 2 см, то волновое сопротивление можно не считать.



Цитата(Hardman @ Sep 3 2010, 16:23) *
Ничего не упустили. При ваших параметрах текстолита такая ширина проводника и должна быть. Если нужны проводники тоньше, выбирайте тоньше текстолит. Или забейте на согласование как сделано в демо китах. На такой длине много не потеряете, или вообще откажитесь от полосковых линий убрав полигон на нижнем слое под проводником.


Да, длина проводников у меня 7 и 12 мм.
А как быть с сигналом gps? Он не сильно пострадает? Длинна у меня его 6.7 мм...
Если забивать за контроль, то какой их лучше толщины делать? И как далеко убирать полигоны от него?
Я слышал, что лучше ширину сделать равное ширине пада, от которого он идет... Так ли это?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Master of Nature
сообщение Sep 3 2010, 14:17
Сообщение #10


Мыслящий
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 729
Регистрация: 20-07-07
Из: Самара
Пользователь №: 29 270



Цитата(semen_992 @ Sep 3 2010, 17:17) *
Да, длина проводников у меня 7 и 12 мм.
А как быть с сигналом gps? Он не сильно пострадает? Длинна у меня его 6.7 мм...
Если забивать за контроль, то какой их лучше толщины делать? И как далеко убирать полигоны от него?
Я слышал, что лучше ширину сделать равное ширине пада, от которого он идет... Так ли это?

Лучше ширину вровень с падом.
Сигнал не пострадает, т.к. длина волны около 9,5 см, а эти расстояния значительно меньше длины волны, поэтому они практически не повлияют. В демо-китах просто забивают на это.
А вообще по этим вопросам лучше в форум по сотовой связи biggrin.gif


--------------------
FAQ по AD
Форум по AD
Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью.
...стоит запомнить ...вернее задуматься.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hardman
сообщение Sep 3 2010, 14:35
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 205
Регистрация: 24-02-06
Пользователь №: 14 643



Если уж совсем интересно посмотреть, что и как на что повлияет, поиграйтесь с калькулятором от Polar SI9000 и вопросы отпадут сами собой, сами увидите что на таких расстояниях творить с проводником можно практически что угодно без ущерба для здоровья сигнала.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
semen_992
сообщение Sep 4 2010, 08:47
Сообщение #12


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 253
Регистрация: 24-08-08
Пользователь №: 39 783



А вопрос про полигон на другом слое: что с ним делать? smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hardman
сообщение Sep 4 2010, 12:52
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 205
Регистрация: 24-02-06
Пользователь №: 14 643



Цитата(semen_992 @ Sep 4 2010, 12:47) *
А вопрос про полигон на другом слое: что с ним делать? smile.gif
Оставите - получите линию передачи со своей частотной характеристикой, уберете - получите не большую индуктивность в цепи антенны. Чем дальше полигон тем меньше погонная емкость. Я бы оставил и уже давно все сделал. rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
semen_992
сообщение Sep 5 2010, 06:19
Сообщение #14


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 253
Регистрация: 24-08-08
Пользователь №: 39 783



Все понял smile.gif
Всем огромное спасибо! beer.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rough
сообщение Dec 22 2011, 12:20
Сообщение #15


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 7-11-11
Пользователь №: 68 173



Вопрос по использованию SignalIntegrity Analysis в Альтиуме.
При расположении слоя Plane в структуре Layer Stack Manager Альтиум считает более менее нормальные значения волнового сопротивления для дорожек на других слоях ПП.
При замене уровня Plane на Signal и расположении на всем слое полигона, Альтиум перестает считать волновые сопротивления и выводит значения где-то 268 Ом.
Из-за этого изменяются и все "осциллограммы" сигналов, которые хотелось просмотреть, перед передачей плат в производство (платы содержат процессор, DDR2 (133МГц) , USB и другую высокоскоростную периферию).
Также изменяли формулы для расчета импеданса в Layer Stack Manager - это никак не влияет на расчетные значения в SignalIntegrity Analysis.
Эти формулы используются Альтиумом только для расчета толщины дорожек на этапе проектирования?
Можно ли использовать Альтим для анализа ПП без plane слоев?
Что порекомендуете?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 17th August 2018 - 08:25
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00945 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016