реклама на сайте
подробности

 
 
32 страниц V  « < 30 31 32  
Reply to this topicStart new topic
> Вывод текстовой документации в KiCAD-ГОСТ, Обсуждаем разрабатываемые варианты вывода документации
Барановский Конс...
сообщение Jul 3 2018, 09:50
Сообщение #466


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 231
Регистрация: 2-03-13
Из: Кривой Рог, Украина
Пользователь №: 75 861



Цитата(break)
А правильная ли версия выложена? Позиционные обозначения не переносятся, а плющатся. (Вот что значит не менять версию - никак не узнать та ли версия реально работает.)

Неужели я настолько непонятно выражаюсь? Вроде бы достаточно подробно всё описываю, но снова возвращаемся к одному и тому же.
На данный момент, на сайте https://launchpad.net/kicadbom2spec/ доступна версия 3.14. Версия 3.15 всё ещё находится в разработке (осталось несколько проблем, которые нужно решить). Ранее здесь я выкладывал промежуточную версию (то, что имелось на тот момент, можно сказать 3.15-beta или даже 3.15-alpha), чтобы убедиться в решении указанных проблем. Сейчас, разрабатываемая версия 3.15 имеет новые изменения (включая перенос содержимого по строкам) и доступна только в виде исходных кодов. Официально, релиз версии 3.15 ещё не состоялся.
Касательно разделителей. Процесс формирования наименования следующий. По очереди перебираются поля Марка, Значение, Класс точности, Тип и Стандарт. Если поле пустое, то разделители, относящиеся к данному полю, в наименование не попадают. Если поле имеет значение, то к нему добавляются соответствующие разделители (префикс и суффикс) и полученное значение добавляется к наименованию.
На приведённых изображениях видно, что полю Значение присвоен суффикс ", " (запятая с пробелом). Значение не пустое, поэтому суффикс прибавляется и отображается в перечне.
В данном случае нужно удалить суффикс для поля Значение и указать его в виде префикса для поля Марка. Таким образом, при наличии только значения разделители не будут указываться (так как у поля Значение теперь и суффикс и префикс пуст). При наличии значения в поле Марка, к нему будет добавлен префикс ", " и между маркой и значением появится нужный разделитель. При указании класса точности, к нему будет добавлен суффикс ", " и между значением и классом точности тоже будет указан нужный разделитель. С остальными полями аналогично.

Цитата
Так есть же пункт в контекстном меню "Вставить поля". Только он закрашен серым (так же, как и кнопка сверху) и, следовательно, недоступен.

Этот пункт относится к полям компонентов и не доступен, так как буфер обмена пуст. Выше есть ещё два пункта "Копировать поля" и "Вырезать поля". С их помощью можно скопировать или вырезать значения полей (после чего пункт "Вставить поля" станет доступным) и затем вставить их другим компонентам.
Чтобы вставить подстановку, нужно перейти к редактированию ячейки (двойным щелчком, с помощью клавиши F2 или Enter). Установить курсор в нужную позицию и через контекстное меню выполнить "Вставить подстановку... -> Другую...". В позицию курсора добавиться метка "${}". Между фигурных скобок нужно указать название поля, значение которого нужно подставить. Дополнительные поля нужно создавать в Eeschema (да, знаю, не удобно, но идеального ничего нет, пока только так). Если указанное поле не будет найдено в компоненте, то метка просто удалиться.


Сообщение отредактировал Барановский Константин - Jul 4 2018, 06:46
Go to the top of the page
 
+Quote Post
break
сообщение Jul 6 2018, 10:29
Сообщение #467


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 467
Регистрация: 13-07-11
Из: С-Пб.
Пользователь №: 66 206



Барановский Константин
Цитата
можно сказать 3.15-beta или даже 3.15-alpha

Очередной релиз всё же хорошо бы различать. Иначе, когда я вижу, что ничего не меняется, несмотря на уверения в изменениях, то я начинаю думать, что кто-то что-то сделал не так. И концов не найти.

Цитата
В данном случае нужно удалить суффикс для поля Значение и указать его в виде префикса для поля Марка.

Это неправильный подход. Надо чтобы программа сама решала, когда ставить суффиксы и префиксы по наличию или отсутствию содержимого полей.
Или вообще не делать суффиксы и префиксы, но просто сделать разделители. Я всё ещё не понял смысла разделения разделителей на суффиксы и префиксы.

Цитата
Этот пункт относится к полям компонентов и не доступен, так как буфер обмена пуст.

А если я не хочу через буфер обмена, а собираюсь руками набрать?

Цитата
Дополнительные поля нужно создавать в Eeschema

Понял, так и буду делать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Барановский Конс...
сообщение Jul 6 2018, 12:04
Сообщение #468


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 231
Регистрация: 2-03-13
Из: Кривой Рог, Украина
Пользователь №: 75 861



Цитата(break)
Очередной релиз всё же хорошо бы различать.

Это не было релизом. Ещё раз, я лишь собрал исходники, находившиеся на тот момент в разработке, в виде инсталлятора, чтобы было легче проверить внесённые изменения. Не думал, что это выльется в такую запутанную историю.

Цитата(break)
Я всё ещё не понял смысла разделения разделителей на суффиксы и префиксы.

Покажу "на пальцах":
1) наименование с разделителями:
[Марка](разделитель1)[Значение](разделитель2)[Класс точности](разделитель3)[Тип](Разделитель4)[Стандарт]
Предположим, отсутствует класс точности:
[Марка](разделитель1)[Значение](разделитель2)[Класс точности](разделитель3)[Тип](Разделитель4)[Стандарт]
Возникает вопрос: какой из разделителей использовать, разделитель2 или разделитель3?
Можно принять поле Значения за корень наименования. Тогда:
а) при отсутствии марки, не ставится разделитель1;
б) при отсутствии класса точности, не ставится разделитель2;
в) при отсутствии типа, не ставится разделитель3;
г) при отсутствии стандарта, не ставится разделитель4.
В итоге получим:
[Марка+разделитель1][Значение][разделитель2+Класс точности][разделитель3+Тип][Разделитель4+Стандарт]

2) наименование с суффиксами/префиксами полей:
[суф+Марка+преф][суф+Значение+преф][суф+Класс точности+преф][суф+Тип+преф][суф+Стандарт+преф]
Возьмём тот же случай, отсутствует значение класса точности. Суффикс и префикс этого поля в наименование тоже не попадает:
[суф+Марка+преф][суф+Значение+преф][суф+Класс точности+преф][суф+Тип+преф][суф+Стандарт+преф]
имеем:
[суф+Марка+преф][суф+Значение+преф][суф+Тип+преф][суф+Стандарт+преф]
При этом не требуется вводить никаких условностей, всё однозначно.
Более того, если не принимать в счёт суффиксы полей Марка и Значение, а также префиксы полей Значение, Класс точности, Тип и Стандарт:
[Марка+преф][Значение][суф+Класс точности][суф+Тип][суф+Стандарт]
[Марка+разделитель1][Значение][разделитель2+Класс точности][разделитель3+Тип][Разделитель4+Стандарт]
то можно увидеть, что вариант с разделителями является частным случаем варианта с префиксами/суффиксами.

Таким образом, второй вариант является более гибким, хотя и немного избыточным.

Цитата
А если я не хочу через буфер обмена, а собираюсь руками набрать?

Эти команды (Копировать/Вырезать/Вставить поля) служат для копирования или перемещения значений полей (указанных в таблице) одного компонента другим компонентам. Всего-навсего. С их помощью нельзя добавить новых полей.

Цитата
Это неправильный подход. Надо чтобы программа сама решала...
sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
break
сообщение Jul 6 2018, 21:25
Сообщение #469


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 467
Регистрация: 13-07-11
Из: С-Пб.
Пользователь №: 66 206



Барановский Константин
Цитата
Суффикс и префикс этого поля в наименование тоже не попадает:

А у меня попадают. crying.gif

Цитата
Таким образом, второй вариант является более гибким, хотя и немного избыточным.

Так если результат одинаков, то зачем избыточность?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Барановский Конс...
сообщение Jul 7 2018, 06:04
Сообщение #470


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 231
Регистрация: 2-03-13
Из: Кривой Рог, Украина
Пользователь №: 75 861



Цитата(break)
А у меня попадают.

Потому что настроено неверно. Исправить всё очень просто, об этом я писал ранее:
Цитата
На приведённых изображениях видно, что полю Значение присвоен суффикс ", " (запятая с пробелом). Значение не пустое, поэтому суффикс прибавляется и отображается в перечне.
В данном случае нужно удалить суффикс для поля Значение и указать его в виде префикса для поля Марка.


Цитата(break)
Так если результат одинаков, то зачем избыточность?

Результат одинаков только в частном случае.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
break
сообщение Jul 7 2018, 10:42
Сообщение #471


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 467
Регистрация: 13-07-11
Из: С-Пб.
Пользователь №: 66 206



Барановский Константин
Цитата
Потому что настроено неверно.

Если программа при неправильных настройках даёт неверный результат, вместо того, чтобы исправить или ругнуться, то, по-моему, что-то не то с программой.
Если суффикс значения надо удалять, то зачем он вообще нужен?

Цитата
В данном случае нужно удалить суффикс для поля Значение и указать его в виде префикса для поля Марка.

Вроде же идёт сначала Марка, потом Значение? А если у другой детали Марка будет заполнена, то поля Марка и Значения не будут разделены?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Барановский Конс...
сообщение Jul 7 2018, 11:44
Сообщение #472


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 231
Регистрация: 2-03-13
Из: Кривой Рог, Украина
Пользователь №: 75 861



Цитата(break)
Если программа при неправильных настройках даёт неверный результат, вместо того, чтобы исправить или ругнуться, то, по-моему, что-то не то с программой.

Программа не обладает сознанием и не может предугадать желания пользователя.
Это всего лишь инструмент, который необходимо правильно настроить для получения верного результата.

Цитата(break)
Если суффикс значения надо удалять, то зачем он вообще нужен?

Даже если какой-нибудь префикс или суффикс никогда не пригодится, какая в этом проблема? Просто поле останется пустым, оно же есть не просит.

Цитата(break)
Вроде же идёт сначала Марка, потом Значение? А если у другой детали Марка будет заполнена, то поля Марка и Значения не будут разделены?

Если исправить настройки, как было описано выше, то у поля Значение суффикс и префикс станет пустым, а у поля Марка префикс останется пустым, но суффикс примет значение", ". Схематически это можно изобразить так:
["преф"+"Марка"+"суф"]["преф"+"Значение"+"суф"]
с подставленными значениями получится:
[""+"Марка"+", "][""+"Значение"+""]

Если поле Марка пустое:
[""+"Марка"+", "][""+"Значение"+""]
то ни марка ни её префикс/суффикс в наименование не попадёт, и так как у значения префикс/суффикс пусты, то получим:
Значение

Если же поле Марка имеет значение:
[""+"Марка"+", "][""+"Значение"+""]
то в наименование попадёт и марка, и его префикс/суффикс. Но так как пруфикс пуст, то получим:
Марка, Значение

P.S.
Я понимаю, что Вы не довольны моей реализацией разделителей в приложении. Но данный вариант Вас ни в чём не ограничивает, требуется лишь немного разобраться и один раз настроить.
Если же есть какая-то претензия к работе, прошу сформулировать её и выразить в виде предложения по улучшению, потому что на данный момент это звучит как "я не могу настроить программу, поэтому она плохая", но лучших вариантов за этим не следует.
Наша беседа превращается в какой-то спор. Давайте перейдём к более конструктивному диалогу.

P.P.S.
В приведённых примерах префикс и суффикс были перепутаны местами. Прошу простить за то, что ввёл в заблуждение sad.gif


Сообщение отредактировал Барановский Константин - Jul 8 2018, 04:36
Go to the top of the page
 
+Quote Post
op3op3
сообщение Jul 9 2018, 00:43
Сообщение #473


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 61
Регистрация: 20-12-16
Пользователь №: 94 698



Цитата(Барановский Константин @ Jul 7 2018, 18:44) *
Программа не обладает сознанием и не может предугадать желания пользователя.


Может быть в окне "Редактор настроек" , в закладке "Разделители" внизу сразу показывать пример как будет выглядеть сформированная строка. И в основном окне, в правом поле , где таблица полей компонента, под ней, показывать как будет выглядеть сформированная строка.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

32 страниц V  « < 30 31 32
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th July 2018 - 18:06
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00995 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016