реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> SIM5300E первое включение, Вопросы и недоумение документацией и разработчиками
Baser
сообщение Feb 12 2017, 13:25
Сообщение #1


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 279
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Включаю две тестовые платы на SIM5300E (Revision:1551B02SIM5300E)
Задача была быстренько перекинуть код с SIM900 на SIM5300E. Но не тут-то было.

1. Сначала напоролся на то, что заказчик попросил поставить на POWERKEY полевик вместо биполяра (у него их куча на складе).
С полевиком модуль самопроизвольно включался после подачи питания.
Полевик IRLML2502 c Drain-to-Source Leakage Current < 1 mkA @ VDS = 16V, VGS = 0V, T = 25'C
Почему это происходило, так и не понял. Закорачивание затвора на землю ничего не меняло.
Замена на биполяр BC847 проблему решила, хотя напряжение на POWERKEY и в случае с полевиком, и в случае с биполяром выглядело одинаково.
Зачем разработчики при напряжении на подтяжке 1.8В сделали ее 200кОм (9 мкА !) и снизили время включения до 100 мс для меня загадка.
(в SIM900 было 2.8В и 100кОм при 1 секунде).
Сейчас модуль включается от любой помехи (становлюсь на POWERKEY щупом скопа с Rвх=1МОм и касаюсь пинцетом - пачка помех 10-20 мс).

2. Преобразователь уровней. Поставил TXB0108 от Техас с автоматической двунаправленной передачей. Выглядит один-в-один как в даташите на модуль. Были определенные сомнения, так как преобразователь довольно специфичный, но поскольку в даташите больше никаких рекомендаций не было, думал что это оно самое и есть.
Оказалось, что SIM5300 имеет внутренние подтяжки на входах RXD и RTS, около 10-15кОм что приводит к уровням нуля 0.5В. Работает, но ни по каким спецификациям не пролазит. Еще эти подтяжки динамические: видимо есть наружные + включаются внутри чипсета, уровни иногда меняются.
Почему в SIM5300E_Hardware_Design отсутствует информация о величине подтяжек внутри модуля?
Где информация о нагрузочной способности выходов? Где прямое предостережение не применять такого типа преобразователи уровня?

3. Самый большой сюрприз ожидал в программной части. Долго не мог понять почему модуль отказывается выдавать RDY и т.д. пока ему не подашь на вход любую команду. Грешил на преобразователь уровней, на RTS, потратил кучу времени, пока не обнаружил спрятанную в даташите главку при описании команды AT+IPR о том, что после включения питания модуль ВСЕГДА работает в режиме auto-bauding и переключение на конкретную скорость НЕ СОХРАНЯЕТСЯ во флеш.
А дальше - больше. Стал читать описание команд sm.gif и обнаружил полное отсутствие сохранения чего-бы-то-ни-было во флеш.
Команда AT&W отсутствует (хотя и отвечается ОК).
Команда AT&V в описании присутствует, но выдает ERROR.
Для проверки попробовал AT+CIURC (Enable or disable initial URC presentation). Команда есть в описании.
И даже работает! Пока не выключишь питание модуля. Она ничего не сохраняет sm.gif Такая циничная команда.
После включения Call Ready появляется при любом раскладе.

Так что в этой прошивке сохранение во флеш отсутствует как класс и при включении модуля ВСЕГДА нужно сначала подать AT
После чего модуль ВСЕГДА вывалит тебе что у него уже есть в выходном буфере:
RDY +CFUN:1 +CPIN: NOT INSERTED AT OK
АТ это потому, что после подачи питания эхо ВСЕГДА включено, а ОК это ответ на изначальную команду АТ
Весело, не находите?

Такой вот длинный опус получился, наболело. Занимаюсь этим вечерами, уже целую неделю на это убил, и ни на шаг не продвинулся кроме бесполезного "экспириенса".

Вопросы:
1. Может мне кто-нибудь объяснить почему модуль сам включается при полевике на POWERKEY ?

2. Можно ли применять преобразователь уровня с автоматической двунаправленной передачей другого типа, а именно с динамическими включаемыми подтяжками в 10 кОм типа TXS0108 или там могут быть другие подводные камни и нужно применять только честные однонаправленные преобразователи уровня типа 74AVC4T245 ?

3. Будет ли в новых прошивках SIM5300 доделано сохранение параметров во флеш или нет ???
Т.е. прошивка В02 это выставочная вещь сляпанная на скорую руку или принципиально менять ничего не будут и на эту концепцию нужно ориентироваться ???

Как-то, программу писать нужно sm.gif, а непонятно как. Переделывать всю конфигурацию модуля, сносно работавшую на SIM300, SIM900 и SIM800 никакого желания нет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 12 2017, 15:36
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 825
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



Уже есть В03 - но и она еще как бы не окончательный релиз.
Хотя многие "выставочные" баги пофиксили.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Feb 13 2017, 10:31
Сообщение #3


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 279
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Я уже слышал о версии B03, но пока не получил на нее описание.

Обнаружил, что китайцы свой сайт улучшили и там сейчас есть даже документация. Растут над собой sm.gif
Но хотят регистрацию, а она у меня не проходит, на почту ничего не приходит.
Эдуард, у вас же наверняка там есть доступ?
Не могли бы вы скачать новые документы:
simcomm2m.com

SIM5300E_Hardware_Design_V1.06
и
SIM5300E_AT_Command_Manual_V1.01
rolleyes.gif
Может быть в них чего нового написали.
Остальные доки есть на сайте МТ, а эти документы у них старые.
Кстати и у себя могли бы обновить раздел, а то я по старой памяти смотрел документацию только у вас
и все AppNotes обнаружил только когда уже плату начал отлаживать...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 13 2017, 13:56
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 825
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



>>>Но хотят регистрацию, а она у меня не проходит, на почту ничего не приходит.

Они не регят на фришную почту, только на корпоративные емейлы

>>>Не могли бы вы скачать новые документы:

Сделано - раздел обновлен.

http://www.microchip.ua/simcom/?link=/WCDMA/SIM5300
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Feb 13 2017, 19:25
Сообщение #5


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 279
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(CADiLO @ Feb 13 2017, 15:56) *
Сделано - раздел обновлен.

Спасибо, но к сожалению, ничего нового по своим вопросам там не нашел.


Сейчас у меня никак не получается обновить прошивку по USB.
Никакие танцы с бубном не помогают, флешер все время вываливается с ошибкой:
Код
WIN32 Comport error 31. Line 1945

Что может быть?
Один раз даже один файл из пяти прошил и на втором вылетел,
а чаще вылетает сразу еще даже до синхронизации sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alechek
сообщение Feb 14 2017, 06:38
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 215
Регистрация: 15-11-05
Из: Челябинск
Пользователь №: 10 882



Baser, а порт на какой микрухе? Судя по SIMCOM_EVB Kit_User Guide они тестировали на CP2101. И вряд ли тестили на других преобразователях.... А правописанием кода у симкома проблемы...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 14 2017, 10:04
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 825
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



>>>> Сейчас у меня никак не получается обновить прошивку по USB.

У меня при первой попытке обновления были танцы с бубном - модуль после попытки прошиться вообще перестал обнаруживаться.
Потом разобрался.

Примечание - я все технические эксперименты делаю на машине с WIN ХР 32, поэтому как оно себя поведет на WIN7, 8, 10 - не знаю.

Убрал штатные драйвера от 5300, почистил от них все упоминания при помощи usbdeview
Заново проинсталил FlashUSB_Driver_1_0_1_1
Вставил USB - включил питание и нажал поверкей
Нашлось устройство - USBFLASH
Запустил прогу, IntelDownload FOR Customer V1.01 - именно этой версией шьется
Тыкнул прошить и все прошилось

Пока предположение что нельзя на одной машине смешивать драйвер для прошивки и для работы - они входят в конфликт.

Китайскую доку на всякий случай прилагаю.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  SIM5300E__Update_Tool_User_Guide.pdf ( 199.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Feb 14 2017, 11:32
Сообщение #8


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 279
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(Alechek @ Feb 14 2017, 08:38) *
Baser, а порт на какой микрухе? Судя по SIMCOM_EVB Kit_User Guide они тестировали на CP2101. И вряд ли тестили на других преобразователях.... А правописанием кода у симкома проблемы...

Обновление напрямую PC -> USB модуля, только провод. Там на РС флешер от Intel, а китайская только оболочка.

Цитата(CADiLO @ Feb 14 2017, 12:04) *
Примечание - я все технические эксперименты делаю на машине с WIN ХР 32, поэтому как оно себя поведет на WIN7, 8, 10 - не знаю.
...
Пока предположение что нельзя на одной машине смешивать драйвер для прошивки и для работы - они входят в конфликт.

У меня старый компьютер с Win ХР 32 SP3
И я не планировал применять USB, поэтому на машине других драйверов нет в принципе.

Цитата
Нашлось устройство - USBFLASH

При подключении модуля в Device Manager появляется: "Intel® USB Flash Loader utility" - это оно?

Есть подозрение, что все мои USB кабели плохого качества. А там USB High Speed. Ведь иногда же начинает писать.
Попробую найти кабель по-лучше и вечером продолжу эксперименты.

Цитата
Китайскую доку на всякий случай прилагаю.

Эта документация в архиве была, а вот Release Notes отсутствуют. Release Notes сейчас случайно не под NDA ?
А то мой поставщик уже вторую неделю не может их предоставить wacko.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 14 2017, 12:20
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 825
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



>>>Есть подозрение, что все мои USB кабели плохого качества. А там USB High Speed. Ведь иногда же начинает писать.

Тонкие кабеля USB все выбросил. Сейчас пользуюсь только толстыми, миллиметров 6 в диаметре и фильтры с двух сторон.
И подключение в порт который на самой материнке, а не те что на "морду" вынесены.

Релизнотесов, на FTP что для нас, для 5300 еще не давали. Могу запросить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Feb 14 2017, 12:47
Сообщение #10


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 279
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(CADiLO @ Feb 14 2017, 14:20) *
Релизнотесов, на FTP что для нас, для 5300 еще не давали. Могу запросить.

Было бы неплохо! А то изменения по новым командам можно отследить по отличиям AT_Command_Manual версий 1.00 и 1.01,
а вот какие они ошибки исправили и какой функционал ранее реализованных команд изменили, вот это было бы очень интересно узнать.
(И для версии B02 тоже неплохо бы иметь release notes).

Вообще, сейчас у меня главный вопрос, который был в первом посте последним, а именно:
Будет ли в новых прошивках SIM5300 изменено текущее состояние сохранения параметров во флеш или нет.

По большому счету, мне все равно, но нужно четко знать: будет это меняться или нет.
От этого зависит концепция написания моего софта включения и инициализации модуля.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
smart_pic
сообщение Feb 14 2017, 14:34
Сообщение #11


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 153
Регистрация: 18-12-10
Из: Ставрополь
Пользователь №: 61 708



Также испытываю эти модули.

Вступление:
Протестировал модемы SIMCOM - SIM900, SIM800C,SIM5300E.
Не устраивает низкая скорость обмена по TCP.
Устройство работает совместно с компом по RS232 или RS485.
Возникла необходимость установить комп на значительном расстоянии. Первоначально использовали переходники TCP-RS485 и все работало. Но на нескольких объектах нет доступа в сеть по проводам. Решили сделать моcт TCP_GPRS-RS485. Устройство критично к таймингам обмена. Поэтому отказывается корректно работать. Вернее оно работает так как его запрограммировал конструктор, т.е при неправильных таймингах не передает данные о своем состоянии.
Создал в интернете сервер и смотрю обмен по ТСР с модемом. Если послать 1-3 байта, то модем ждет какоето время , а не сразу отправляет данные. Длинные строки данных отправляет по разному. Может всю строку отправить , а может большую часть строки отправить , а 1-5 байтов не отправлять какоето время, выжидая чегото , а потом отправляет. или отправляет вместе с другими данными. Это сбивает тайминги управляющей программы и программы устройства.
Аналогичное устройство , но другого производителя работает корректно через этот мост на модеме, правда слегка подтормаживает.
Если ставим роутер организующий LAN через GSM модем, то работает корректно.

А теперь вопрос:
Как сделать так чтоб модем отправлял один байт данных сразу после его получения? Как ввести модем в этот режим? Если это невозможно - то внятно объяснить.
Логи обмена настроек модема прилагаются
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 14 2017, 14:52
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 825
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



Очень просто - прочесть документацию

SIM800 Series_AT Command Manual_V1.10
SIM800 Series_TCPIP_Application Note_V1.01

AT+CIPCCFG Configure Transparent Transfer Mode

<SendSz> Size in bytes of data block to be received from serial port before sending. Default value is 1024
<RxSize> Output data length for each time. Default value is 1460

меняем значения на нужные
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Feb 14 2017, 19:25
Сообщение #13


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 279
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Перепрошивка SIM5300E по USB пошла, дело было в кабеле. Нашел переходник с хвостом с Mini-USB и применил кабели от отладчиков Microchip и ST с "правильной" маркировкой.
И ферритов сверху навесил sm.gif С этими кабелями шьется без ошибок.

Дополнение: там есть еще один момент, который не описан в руководстве, а именно, когда нажимать на "ОК" в флешере.
Для этого нужно при открытом Device Manager подать питание на модем, нажать PWRKEY, дождаться появления устройства "Intel® USB Flash Loader utility"
и в течение 1 секунды нажать "ОК".
Если нажать раньше, устройства еще не будет в окнах, если позже, окна начинают пытаться инсталлировать композитный USB-хаб на несколько устройств.
В обоих случаях флешер не запускается.


Прошивка B03 по части включения и изменения параметров ведет себя аналогично B02.
По AT_Command_Manual_V1.01 видно, что добавили много функционала,
и почистили немного там где были "хвосты" прежнего сохранения параметров:
совсем убрали команды ATV (Display current configuration), AT+CSAS (Save SMS settings), AT+CRES (Restore SMS settings)
Хотя на тестовые запросы типа AT+CSAS=? модуль исправно отвечает.
Осталась только пара команд, которые сохраняются во флеш, остальные параметры сбрасываются после выключения модуля через PWRKEY или снятия питания.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 15 2017, 08:15
Сообщение #14


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 825
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



AT&W - пока нет. Почему не сделали - пытаемся выяснить.
Релиз-нотеса нет пока потому что не релизили версию - B03 пока тоже еще не окончательная.
Как только будет первый релиз - сделают доку.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Feb 15 2017, 16:02
Сообщение #15


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 279
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Спасибо за информацию

Цитата(CADiLO @ Feb 15 2017, 10:15) *
AT&W - пока нет. Почему не сделали - пытаемся выяснить.

Во! В этом главный вопрос: "пока нет" или "нет и не будет" sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th November 2017 - 12:31
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01336 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016