реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> SIM5300E первое включение, Вопросы и недоумение документацией и разработчиками
Ruslan1
сообщение Feb 19 2017, 10:43
Сообщение #16


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 217
Регистрация: 6-03-06
Из: Кишинев
Пользователь №: 15 025



Цитата(Baser @ Feb 15 2017, 18:02) *
Во! В этом главный вопрос: "пока нет" или "нет и не будет" sm.gif

Можете закидать меня гнилыми ананасами, но я всегда начинаю работу с любым модемом (после его корректного ответа на "AT") с команды AT&F. И далее все врукопашную.
Уменьшает головную боль и исключает зависимость от предыстории.

P.S. Но потенциальную полезность от поддержки "AT&W" не буду отрицать sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Feb 19 2017, 16:46
Сообщение #17


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 267
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(Ruslan1 @ Feb 19 2017, 12:43) *
я всегда начинаю работу с любым модемом (после его корректного ответа на "AT") с команды AT&F. И далее все врукопашную.
Уменьшает головную боль и исключает зависимость от предыстории.

А я не отрицаю возможную полезность такого отказа от сохранения параметров во флеш и полного сброса всего в состояние по-умолчанию после рестарта.
Проблема то больше в метании программистов Симкома в различные крайности при выпуске каждой новой серии модемов. По части инициализации у них всегда был полный хаос. Часть команд имела автосохранение при изменении параметра, часть команд сохранялась по AT&W, команда AT&F сбрасывала тоже определенный ограниченный набор параметров. И эти все различные наборы команд каждый раз изменялись, видимо по просьбам отдельных трудящихся и изменению чувства прекрасного у разработчиков.
Так что решение разрубить этот гордиев узел одним махом убрав сохранение вообще, может быть и правильное.

Сейчас я уже переписал включение и конфигурацию SIM5300, сделав изменение параметров только после проверки значения. Это медленнее, но спасет флеш, если в новых версиях Симком решит добавить автосохранение. Проблемы могут быть, если вдруг поменяют значения по-умолчанию параметров, которые я не проверяю, но раньше я с таким не сталкивался.


По SIM5300 (тестирую прошивку В03):
Проверял применяемые мною команды:
+CNMI и +CSCS теперь не требуют SIM карты,
+CSCB требует SIM карту; в руководстве написано, что сохраняется во флеш, но реально не сохраняется.

После того, как "продрался" через инициализацию, остальное что проверил, работает аналогично другим сериям. У меня базовый функционал, без наворотов: один TCP/IP коннект к серверу, обмен бинарными данными в командном режиме, DNS, SMS в режиме PDU - все работает.

Единственная "ложка дегтя" это другая извечная болезнь Симкома - изменение формата оформления пустых текстовых полей в командах.
Команда +CIPCSGP раньше допускала написание пустых полей как [,,,], теперь требует кавычки:
AT+CIPCSGP=1,"internet","",""\x0d
Наоборот, в команде чтения смс +CMGR: 0,,26\x0d\x0a пустое поле <alpha> теперь без кавычек, а раньше у них выдавались кавычки:
+CMGR: 0,"",26\x0d\x0a
Я разбирал этот ответ при помощи strtok(), а эта функция пустые поля без ничего не отлавливает, пришлось костыли добавлять.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Feb 26 2017, 18:18
Сообщение #18


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 267
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Поскольку на мой вопрос из первого поста темы о преобразователе уровня никто не ответил, отвечу сам sm.gif
в виде небольшого Application Notes.

Подтяжки УАРТа модуля SIM5300E.
Документ SIM5300E_Hardware_Design_V1.06 о них скромно умалчивает. Немного дополнительной информации дает SIM5300E_UART_AppNote_V1.01
Там говорится какая ножка куда подтянута. Ни о нагрузочной способности выходов, ни о величинах подтяжки данных нет.
Опыты говорят о том, что: подтяжки подключаемые, когда модуль выключен они отключены.
У включенного модуля: RTS и CTS - Pull-down 10кОм; RXD - Pull-up 5.6кОм (видимо внешняя подтяжка + динамически включаемая подтяжка внутри чипсета).
У выходных сигналов величину подтяжки не оценивал, но судя по всему 10кОм.

Преобразователи уровня.
В документе SIM5300E_Hardware_Design_V1.06 на рисунке 22: "Reference circuit of level shift" нарисован типичный преобразователь уровней с автоматической двунаправленной передачей данных.
Сейчас такие схемы выпускают все крупнейшие производители логики и они практически стали промышленным стандартом.
По своим параметрам у разных фирм они мало отличаются, но есть два основных варианта:
- для Push-pull выходов (TXB0108 и др.),
- для Open-drain (и Push-pull) выходов (TXS0108 и др.).

Примеры от Техас на картинке внизу. Схемы специфические.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Если применить первый вариант (TXB0108 для Push-pull выходов), то проблемой становятся подтяжки на входах RXD и RTS.
Уровни нуля возле модема получаются около 0.5В На столе работает, но вывод - применять НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Если применить второй вариант (TXS0108 для Open-drain выходов), то проблема возникает с сигналом CTS.
У SIM5300E после включения отключен контроль потока (AT+IFC=0,0) и нога CTS включена на вход.
Это приводит к тому, что вся цепь CTS от модема до MCU высокоимпедансна и подтянута к земле на модеме и к питанию на TXS0108.
Т.е. она "телепается" на половине питания. Если при этом UART в MCU работает в режиме с аппаратным управлением потоком, то возникает замкнутый круг:
Модем молчит из-за "автободинга", ждет команду, а MCU не может послать её, т.к. линия CTS ему это запрещает sm.gif
Ситуация решаемая, но требует изменения софта MCU: нужно сначала настраивать UART в MCU в режиме без контроля потока,
и только после подачи модему команды AT+IFC=2,2 и получения ОК переключать UART в MCU в режим Hardware Flow Control.
Вывод для преобразователя уровня TXS0108 - применять МОЖНО, но требуется модификация ПО.

Вообщем "пламенный привет" twak.gif тому, кто в SIM5300E_Hardware_Design нарисовал картинку 22 не удосужившись проверить рекомендуемое решение на практике maniac.gif
Чтобы избежать вышеописанного геморроя, рекомендую применять "честные" однонаправленные преобразователи уровня с двумя питаниями.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Mar 5 2017, 18:39
Сообщение #19


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 267
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Еще парочка наблюдений после тестирования SIM5300E Rev.B03:

1. Тестирование AT+CBAND и AT+CNMP
Изменять настройки сети и диапазона можно в режиме соединения, при этом деактивируется PDP контекст: +PDP: DEACT (подключаться снова нужно вручную).
Команда AT+CNMP параметры не сохраняет.
Команда AT+CBAND при изменении разрешенных диапазонов 2G и 3G сохраняет их во флеш (хотя в документации это не отмечено).

После задания некорректной комбинации разрешенных диапазонов команда выдает не описанный в документации ответ:
AT+CBAND? +CBAND: BAND_INVALID,DCS_MODE,UMTS_VIII_MODE OK

При этом команда качества приема выдавала забавный BER = 43
AT+CSQ +CSQ: 19,43 OK

Это некорректное состояние разрешенных диапазонов не сбрасывалось даже после выключения питания на 10 минут.
Пришлось в ручную подать команду: AT+CBAND="ALL_BAND" OK
После чего снова все заработало.

2. Проблема с AT+СIPCLOSE
Подача команды AT+CIPCLOSE и сразу после получения CLOSE OK без паузы команды AT+CIPSHUT не закрывает соединение на сервере.
Одинаково ведут себя команды AT+СIPCLOSE, AT+СIPCLOSE=0, AT+СIPCLOSE=1. CLOSE OK всегда приходит через ~250 мс.
Такое впечатление, что не работает "Slow close" закрытие соединения с ожиданием ответа от сервера,
и деактивация PDP контекста происходит до подачи серверу команд закрытия соединения.

При наличии паузы между получением CLOSE OK и подачей AT+CIPSHUT более 1 сек.
закрытие соединения на сервере происходит всегда при любом виде команды AT+СIPCLOSE

Это как, баг или фича? sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2017 - 06:28
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01463 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016