реклама на сайте
подробности

 
 
10 страниц V  « < 7 8 9 10 >  
Reply to this topicStart new topic
> Вопросы новичка, AD или TI и др.
duzi
сообщение Jul 12 2015, 14:05
Сообщение #121





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 8-07-15
Из: Вильнюс
Пользователь №: 87 493



сигнальные процессоры с точки зрения применения в схеме - это то же самое что микроконтроллеры? Им нужно только питание и аналоговый вход/выход? У них есть встроенные АЦП и ЦАП? Тактовые генераторы?
Намного ли сложнее программировать под сигнальный процессор по сравнению с программированием под микроконтроллер?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uriy
сообщение Jul 12 2015, 17:45
Сообщение #122


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 425
Регистрация: 30-11-05
Из: Ижевск
Пользователь №: 11 606



Давным давно ключевой особенностью DSP процессора было умение делать операцию умножение с накоплением за один такт
и выполнение кода ОЗУ.
Сейчас это уже умеют делать и MCU грань между ними стирается.
В DSP как правило очень много математики, обработка звука и видео.
АЦП и ЦАП встроенные в DSP бывают, но не часто.
Генераторов встроенных не встречал. Из-за низкой стабильности встроенного RC генератора
они не пригодны для работы со звуком и видео.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 13 2015, 07:28
Сообщение #123


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 185
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(uriy @ Jul 12 2015, 23:45) *
Давным давно ключевой особенностью DSP процессора было умение делать операцию умножение с накоплением за один такт
и выполнение кода ОЗУ.

Давным-давно особенностью DSP было умение делать 1-у или более MAC (или других команд) за такт с параллельной загрузкой/выгрузкой из/в ОЗУ, операндами находящимися в памяти, всякими опциональными насыщениями, аппаратной циклической адресацией, аппаратными-же циклами и т.п.
Никто из мэйнстрим MCU этого делать не умеет до сих пор и вряд-ли сможет в ближайшем будущем.

Цитата(duzi @ Jul 12 2015, 20:05) *
сигнальные процессоры с точки зрения применения в схеме - это то же самое что микроконтроллеры? Им нужно только питание и аналоговый вход/выход? У них есть встроенные АЦП и ЦАП? Тактовые генераторы?
Намного ли сложнее программировать под сигнальный процессор по сравнению с программированием под микроконтроллер?

Примерно то же самое. По периферии обычно победнее чем МК, встроенных АЦП/ЦАП чаще всего нет.
Программирование (если в стиле МК, без оптимизации под DSP) ничем не отличается от МК - даташиты написаны на том же самом английском, и в си все те же самые операторы.

Да - и эмуляторы обычно дороже sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
R2sty
сообщение Sep 22 2015, 09:11
Сообщение #124





Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 7-05-15
Пользователь №: 86 568



Добрый день.
Сразу хочу предупредить, что в программировании DSP я человек новый. Недавно перешел с DSK TI TMS320c6713 на прототип с c6747 на борту. Не могу сориентироваться. Создается впечатление что ничего сложнее hello world без BIOS написать не получится. На 6713 я пользовался CSL, без биоса. Правильно я понимаю, что нужно копать в сторону использования BIOS? Мое желаемое приложение из области обработки звука, должно активно работать c I2C и I2S, McASP.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
s_black
сообщение Nov 5 2015, 13:41
Сообщение #125


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 30
Регистрация: 27-04-09
Из: Крым
Пользователь №: 48 340



Уважаемые знатоки в области DSP! Прошу проконсультировать, имеется ли в арсенале разработчиков устройств на DSP бесплатные (с ограничением, конечно) IDE, программаторы и пр.? Вернее вопрос стоит так: какая компания (фирма) допускает такое использование ?
Заодно хочу спросить... Процесс написания программ, отладка и прошивка для DSP такой же как и для AVR, PIC ARM-ов, Cortex-ов? Или есть особенности? Также не могу в сети найти ни одной схемы отладочной платы для какого-нибудь DSP. Если не трудно - прошу ответить. Спасибо!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
doom13
сообщение Nov 5 2015, 16:14
Сообщение #126


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 402
Регистрация: 11-03-11
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 63 539



Цитата(s_black @ Nov 5 2015, 16:41) *
Уважаемые знатоки в области DSP! Прошу проконсультировать, имеется ли в арсенале разработчиков устройств на DSP бесплатные (с ограничением, конечно) IDE, программаторы и пр.? Вернее вопрос стоит так: какая компания (фирма) допускает такое использование ?
Заодно хочу спросить... Процесс написания программ, отладка и прошивка для DSP такой же как и для AVR, PIC ARM-ов, Cortex-ов? Или есть особенности? Также не могу в сети найти ни одной схемы отладочной платы для какого-нибудь DSP. Если не трудно - прошу ответить. Спасибо!

ССStudio можно юзать бесплатно с ограничением на размер прошивки. Документации на платы TI и софта полно на их сайте.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uriy
сообщение Nov 6 2015, 04:51
Сообщение #127


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 425
Регистрация: 30-11-05
Из: Ижевск
Пользователь №: 11 606



AD всегда выкладывал схемы своих плат.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LWW
сообщение Mar 7 2016, 08:36
Сообщение #128


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 177
Регистрация: 24-03-07
Пользователь №: 26 471



А вот вопросик к знатокам. Для разнообразия и расширения кругозора, хочу поиграться с настоящим и жирным ДСП. Купить недорогую досочку на C66 нереально в принципе.

И вот пришло то время, когда ядра ДСП уже начали пихать куда попало. В итоге, из них получаются симпатичные монстрики. Но гуляет мнение, что ядра С66 в этом монстрике, как бы уже не те...

И я пытался понять, чем же они не те? Перелопатил кучу документации. Всё вроде одинаково.. Пока что выделил только две разницы:

- встроенные ядра работают на более низкой частоте
- ОЗУ 32 бита, вместо 64 (72) у оригинала

Таким образом, анонсированную X15 уже можно рекомендовать новичкам, кто хочет поработать с "настоящим" DSP? ... в эпоху увядания и ухода этих процессоров с рынка.

ARM рулят rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aaron
сообщение Mar 11 2016, 06:52
Сообщение #129


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 242
Регистрация: 5-10-06
Из: Зеленоград
Пользователь №: 21 007



с DSP не работали в принципе. Сейчас делаем систему связи на ПЛИС, вопрос такой (необходимость рассмотреть отечественную ЭБ - значит с ПЛИС уходим на ПЦОС) - как обстоят дела с автокорелляцией в ПЦОС? Там ведь процесс параллельный, каждый сэмпл сдвигает массив, и проверяется автокорелляция. В ПЛИС делается легко, а вот насчёт ПЦОС огромные сомнения - сумеет ли он успевать воротить такими объёмами данных? Условно: 20мкс, 1024 комплексных отсчёта АЦП на 1 символ. И с каждым новым отсчётом надо заново корелляцию проверять!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dxp
сообщение Mar 12 2016, 07:27
Сообщение #130


Adept
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 469
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343



QUOTE (Aaron @ Mar 11 2016, 12:52) *
с DSP не работали в принципе. Сейчас делаем систему связи на ПЛИС, вопрос такой (необходимость рассмотреть отечественную ЭБ - значит с ПЛИС уходим на ПЦОС) - как обстоят дела с автокорелляцией в ПЦОС? Там ведь процесс параллельный, каждый сэмпл сдвигает массив, и проверяется автокорелляция. В ПЛИС делается легко, а вот насчёт ПЦОС огромные сомнения - сумеет ли он успевать воротить такими объёмами данных? Условно: 20мкс, 1024 комплексных отсчёта АЦП на 1 символ. И с каждым новым отсчётом надо заново корелляцию проверять!

Вы можете оценочно прикинуть сами, исходя из того, сколько у процессора блоков MAC. Например, у Blackfin их два, т.е. он может за один такт делать две операции "умножение с накоплением" с 16-разрядными операндами и 40-разрядными аккумуляторами. Адресация (в т.ч. поддержка кольцевых буферов), аппаратный цикл, подгрузка операндов и сохранение результата - всё делается за 1 такт. Если вас устраивает разядность и 40 битный акк не переполнится (это зависит от того, какой реально разрядности операнды и длина свёртки), то вот и считайте от тактовой.

Если у вас другой процессор, надо смотреть на его ресурсы, что он позволяет.


--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexeyT
сообщение Apr 19 2016, 17:17
Сообщение #131


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 45
Регистрация: 5-06-07
Пользователь №: 28 207



Есть ламерский вопрос:

Может ли сигнальный процессор TigerSharck справиться с такой задачей:

У нас с 14-битного АЦП с частотой 200 МГц поступают оцифрованные отсчеты сигнала (несущая 70 МГц, полоса - 20 МГц).
Задача - сбросить спектр сигнала в квадратуру, т.е. разделить его на две ветки, умножить на sin(2*pi*70e+6*t) и cos(2*pi*70e+6*t) соответственно, пропустить результаты умножения через цифровые ФНЧ полосой 10 МГц, получить I/Q компоненты, снизить частоту дискретизации.

Дальше с полученными I/Q компонентами делается стандартная обработка.

Сейчас мы эту обработку делаем на Virtex5, есть вопрос, может ли с этим справиться TigerSharck с тактовой 450 МГц (конкретно 1967ВЦ2Ф http://milandr.ru/index.php?mact=Products,...t01returnid=68)


Понимаю, что вопрос ламерский и заранее благодарю всех желающих посоветовать пользоваться поиском форума, гуглом, чтением книг)))
С подобными процессорами дела никогда не имели, а принципиальный ответ заказчику надо дать быстро.
Спасибо
Go to the top of the page
 
+Quote Post
temiru
сообщение May 4 2016, 09:20
Сообщение #132





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 4-05-16
Пользователь №: 91 582



какие системы наиболее распространены для установки на ARM 200 MGz 64 MB FLASH??
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Iptash
сообщение Aug 11 2018, 07:52
Сообщение #133


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 613
Регистрация: 2-09-08
Из: г.Набережные Челны
Пользователь №: 39 936



Здравствуйте.
Зачем АЦП разделять на каналы А и В? в частности в TMS320F28xx
Go to the top of the page
 
+Quote Post
V_G
сообщение Aug 11 2018, 17:06
Сообщение #134


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 818
Регистрация: 15-10-09
Из: Владивосток
Пользователь №: 52 955



Цитата(Iptash @ Aug 11 2018, 17:52) *
Зачем АЦП разделять на каналы А и В? в частности в TMS320F28xx

Не скажу за TMS, но в Кортексах (Миландровских в том числе) оба канала могут оцифровывать один и тот же сигнал со сдвигом на половину интервала дискретизации, увеличивая общую частоту дискретизации вдвое.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Iptash
сообщение Aug 11 2018, 19:18
Сообщение #135


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 613
Регистрация: 2-09-08
Из: г.Набережные Челны
Пользователь №: 39 936



У TMS320F28069 вроде один преобразователь. Поэтому он преобразует сначала например 1А потом 1В. Если использовать как дифференциальный входа, но пины разнесены далеко друг от друга. Сейчас развожу макетную плату на данном чипе, почему то компоновка выводов по функционалу не оптимальна. Например подключаю микросхему RS485 у них проводники перехлестываются. Также и у CAN микросхемы. Выводы PWM тоже разнесены. Например 1 и 2 рядом, а 3 на др. стороне. Другие тоже.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

10 страниц V  « < 7 8 9 10 >
Reply to this topicStart new topic
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd September 2018 - 10:22
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01088 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016