реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> XMEGA еще жива?, Или лучше не связываться и взять ARM?
Сергей Борщ
сообщение Mar 9 2017, 06:55
Сообщение #16


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 929
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (Smoky @ Mar 9 2017, 07:34) *
С тех пор реализую все устройства в первую очередь из того что есть под рукой.
Под рукой - согласен. Но когда под рукой нет ничего подходлящего и стоит выбор - что заказывать, А или Б, при этом Б (ХМега) имеет неадекватно высокую цену, а А имеет бОльшие возможности при более низкой цене - выбор очевиден.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smoky
сообщение Mar 9 2017, 07:27
Сообщение #17


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 325
Регистрация: 7-05-10
Из: Оренбург
Пользователь №: 57 135



Цитата(Сергей Борщ @ Mar 9 2017, 12:55) *
Но когда под рукой нет ничего подходящего и стоит выбор - что заказывать, А или Б, при этом Б (ХМега) имеет неадекватно высокую цену, а А имеет бОльшие возможности при более низкой цене - выбор очевиден.


Тут спора нет, помнится приходилось обосновывать свои заказы...


--------------------
Лень, оттвори дверь, сгоришь - а хоть и сгорю, но не оттворю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_4afc_
сообщение Mar 9 2017, 08:38
Сообщение #18


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 079
Регистрация: 13-10-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 9 565



Цитата(uriy @ Mar 7 2017, 18:29) *
А кому сейчас нужна работа от 5В?


Например работа от аккумулятора 4.2В напрямую.

Цитата(uriy @ Mar 7 2017, 18:29) *
Чтобы не быть голословным приведите числа.


AT91SAM7S, 3S, 4S, atsams70 - минимальное потребление которого смог добиться 300мкА. В wait потребление больше чем в sleep.
ATtiny13 минимальное потребление 2мкА

Цитата(uriy @ Mar 7 2017, 18:29) *
У микросхем есть допустимый диапазон рабочих температур и напряжений. Если вы их превышаете и она не выходит из строя, это не значит что микросхема хорошая. Это значит что вы плохо спроектировали схему.


А ещё скорость подачи различных напряжений, скорость включения кварца и бесконечная еррата... всего не перечислишь.
Дело не в ядре. Если что-то типа atsamv70 будут действительно пихать в автомобили и т.п., то в конце концов выпустят atsamv70next выдерживающий условия эксплуатации.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nosaer
сообщение Mar 10 2017, 11:17
Сообщение #19


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 75
Регистрация: 6-02-15
Пользователь №: 84 967



А почему говоря об ARM, все смотрят в сторону только STM32. И не берут в учет ARM от того же Atmel?

Когда я переходил на Xmega, главная проблема для меня была очень маленькое количество русскоязычной "документации".
Выручали единичные сайты на вроде этого: http://www.mkxmega.ru ну и большой талмут у гавкающих товарищей
Для любителей пользоваться демонстрационными платами для Xmega вроде бы есть только 2 версии Xplained.
Xmega хорошо зарекомендовала себя на высоких температурах. Хоть в паспорте и написано 85, без сбоев работает и на температурах порядка 130 градусов.

В плане ARM, в особенности STM32. То развелось куча все возможных блогов, каналов на ютубе и.т.д. с примерами работы. Правда в большинстве своем все описывают одно и тоже, и без особого углубления куда либо.
Демонстрационных плат у них куча, под каждый контроллер есть своя.
Цены гораздо ниже Atmel'овских контроллеров. Ведется бесконечный холивар по поводу того на чем писать CMSIS, SPL или HAL.
С бесплатным софтом напряг вроде как. Все конечно говорят, что для большинства проектов бесплатной версии хватает. Хотя если использовать тот же же HAL и CubeMX, то проекты с ними получаются весьма увесистыми.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Obam
сообщение Mar 10 2017, 12:03
Сообщение #20


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 566
Регистрация: 14-11-14
Пользователь №: 83 663



"Правда в большинстве своем все описывают одно и тоже, и без особого углубления куда либо."
WEB2.0

А если вот так: "Цены гораздо ниже Atmel'овских контроллеров.", то вопросов совсем не возникнет (:


--------------------
Пролетарий умственного труда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MrYuran
сообщение Mar 10 2017, 12:27
Сообщение #21


Беспросветный оптимист
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 586
Регистрация: 26-12-07
Из: Н.Новгород
Пользователь №: 33 646



Цитата(Nosaer @ Mar 10 2017, 14:17) *
С бесплатным софтом напряг вроде как. Все конечно говорят, что для большинства проектов бесплатной версии хватает. Хотя если использовать тот же же HAL и CubeMX, то проекты с ними получаются весьма увесистыми.

эклипс и gcc бесплатны для всех без ограничений.
Ну разве что хочется использовать все возможности отладки J-Link - ну тогда да, кейл.
С другой стороны, кто мешает отладиться в кейле, а потом сказать, что в GCC ^)


--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NicholasR
сообщение Apr 3 2017, 10:01
Сообщение #22


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 175
Регистрация: 19-01-09
Пользователь №: 43 620



Цитата(_4afc_ @ Mar 3 2017, 11:16) *
...тиристорным эффектом ...

Что за эффект такой?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ltDrakon
сообщение Apr 3 2017, 12:18
Сообщение #23


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 34
Регистрация: 17-03-17
Пользователь №: 95 867



хотелось бы тоже влезть в тему, ибо такие же вопросы явно назревают ..

да, если не выпендриваться особо STM явно прельщают ценой ..

но! - это разработка , камень сам по себе это лишь камень ( буквально) ...

авр и далее, атмеловские - привычно, известно, распространено и т.д.

как реально с этим обстоят дела у STM ( купить то его дело не хитрое ) ? ( и причем да, речь о не таких извратах как адруно, где никто ничего не програмит реально, а лишь составляют готовые куски )

ПС: и да, в догону - чем и как шьют STM и есть ли народные средства отработки ... ( а то может сами камни то и дешевы, зато на нужное оборудование надо вагон нефти )

ППС: для себя, в атмелах лишь облом в d-ware, тут вот надо заплатить и не совсем копейки ...

Сообщение отредактировал ltDrakon - Apr 3 2017, 12:21
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nosaer
сообщение Apr 21 2017, 03:48
Сообщение #24


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 75
Регистрация: 6-02-15
Пользователь №: 84 967



Цитата(ltDrakon @ Apr 3 2017, 13:18) *
ПС: и да, в догону - чем и как шьют STM и есть ли народные средства отработки ... ( а то может сами камни то и дешевы, зато на нужное оборудование надо вагон нефти )


Самый простой программатор STM32 из поднебесной в районе 100 р.
Плюс в каждой отладочной плате(будь то Nucleo или Discovery) есть встроенный программатор-отладчик) Где после перестановки джамперов можно шить другие процессоры.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
defunct
сообщение May 28 2017, 02:09
Сообщение #25


кекс
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 825
Регистрация: 17-12-05
Из: Киев
Пользователь №: 12 326



Цитата(sigmaN @ Mar 8 2017, 22:25) *
Например stm8s003f3p6 стоит дешевле Tiny13 (цены Aliexpress), а по возможностям камень с Mega8 тягается и часто перетягивает ))
Но то что с AVR пора слазить это точно. Уж точно ни о каких XMega речи идти не должно, тут только STM32!

Куда-то зачем-то слазить )) Это вопрос скорей религиозный. Я до сих пор в новые проекты закладываю ATmega128 / XMegaA3. Как периферийный сопроцессор цены им нет.
В xmega есть недочет - невозможность работы SPI в режиме мастера через DMA, но для сопроцессора быть мастером и не надо..
также у меня в ходу mega16/168 и tiny13 для новых разработок.

Ровная архитектура, куча наработок, просто уникальные супер-скоростные для своей мощности GPIO.

Всякий овощ полезен, как говорится, и слазить только потому что что-то где-то вышло на пару центов дешевле это несерьезно, разве только у вас там миллионные партии.

Цитата(Сергей Борщ @ Mar 9 2017, 08:55) *
Под рукой - согласен. Но когда под рукой нет ничего подходящего и стоит выбор - что заказывать, А или Б, при этом Б (ХМега) имеет неадекватно высокую цену, а А имеет бОльшие возможности при более низкой цене - выбор очевиден.

Позвольте не согласиться ) Выбор не очевиден )
Наработки часто играют более важную роль. Если у меня есть отлаженная и проверенная годами библиотека под Б, и нет отлаженной библиотеки под A. Я выберу Б, пусть A имеет бОльшие возможности, дешевле и быстрее.
Время на отладку / переписывание библиотеки под A, а также учет архитектурных/схематических/электрических отличий может вылиться в куда бОльшие затраты, чем экономия пусть $200-$300 на партии в 100шт. ) Даже если опустить время на допиливание библиотек, риск наткнуться на непредвиденную ситуацию очень высок. (На моей практике был случай - заложил камень побыстрее/подешевле и с бОльшим числом возможностей в устройство электро-учета. а он возьми и начни зависать )) не спас ни внутренний watchdog, ни внешний. В итоге 3 выезда на объект, перепрошивка всех устройств, аж пожалел что не поставил туда проверенную мегу. фикс был понижение тактовой частоты на 10% от указанной производителем максимальной)...


PS: очень рад видеть что форум живет, и старожилы (zltigo, prottoss, Сергей, и многие другие) все еще здесь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ltDrakon
сообщение May 28 2017, 09:29
Сообщение #26


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 34
Регистрация: 17-03-17
Пользователь №: 95 867



Цитата(defunct @ May 28 2017, 05:09) *
....
Если у меня есть отлаженная и проверенная годами библиотека под Б, и нет отлаженной библиотеки под A. Я выберу Б, пусть A имеет бОльшие возможности, дешевле и быстрее.
Время на отладку / переписывание библиотеки под A, а также учет архитектурных/схематических/электрических отличий может вылиться в куда бОльшие затраты, чем экономия.....


вот по мне это и решающие ... потому вопрос о мегах и тини для меня и не стоит.

а вот до Хмеги я пока не добрался, и потому то и вопрос, или на нее ( где опять же можно использовать свои наработки), или эти СТМ ( где все заново, начиная с жезелных приблуд) - и вот может быть кто сказал свои выводы, имея практику на них обоих ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardEgor
сообщение May 28 2017, 16:07
Сообщение #27


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 565
Регистрация: 3-03-06
Из: Tomsk
Пользователь №: 14 925



Цитата(ltDrakon @ May 28 2017, 16:29) *
а вот до Хмеги я пока не добрался, и потому то и вопрос, или на нее ( где опять же можно использовать свои наработки), или эти СТМ ( где все заново, начиная с жезелных приблуд) - и вот может быть кто сказал свои выводы, имея практику на них обоих ...

Я использовал многое, начинал с intel 8051, и я так скажу - если время позволяет попробовать новое - надо пробовать. Потому что каждая новая архитектура дает новый взгляд на как-бы привычные вещи, это новые знания и новые возможности. И с каждым разом упрощается вхождение в следующую новинку.

С другой стороны, всё движется вперед, контроллеры становятся всё сложнее и толще, и перейти, например с атмеги и микрочипа 15-летней давности на тот-же Cortex-M3 или -M4 становится с каждым годом сложнее.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение May 28 2017, 16:22
Сообщение #28


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 929
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (defunct @ May 28 2017, 05:09) *
Если у меня есть отлаженная и проверенная годами библиотека под Б, и нет отлаженной библиотеки под A. Я выберу Б, пусть A имеет бОльшие возможности, дешевле и быстрее.
А я переписал библиотеки. В результате новое устройство при той же себестоимости имеет больше возможностей, клиенты хлопают в ладоши и кричат "дайте два!".


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
V_G
сообщение May 29 2017, 00:36
Сообщение #29


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 716
Регистрация: 15-10-09
Из: Владивосток
Пользователь №: 52 955



Цитата(defunct @ May 28 2017, 12:09) *
В xmega есть недочет - невозможность работы SPI в режиме мастера через DMA, но для сопроцессора быть мастером и не надо..

По-моему, я запускал xmegу в SPI в режиме мастера с DMA лет 6-7 назад. Для этого надо использовать не основной SPI, а UART в режиме SPI
Go to the top of the page
 
+Quote Post
defunct
сообщение May 30 2017, 02:57
Сообщение #30


кекс
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 825
Регистрация: 17-12-05
Из: Киев
Пользователь №: 12 326



Цитата(V_G @ May 29 2017, 02:36) *
По-моему, я запускал xmegу в SPI в режиме мастера с DMA лет 6-7 назад. Для этого надо использовать не основной SPI, а UART в режиме SPI

да разумеется UART в режиме SPI запустить можно. Только у меня в проекте были задействованы все UART'ы, и три SPI.. Для связи с ARM'ом SPI в режиме Slave для обеспечения duplex 5 Mhz канала. В итоге выяснилось, что у XMEGA большие проблемы с SPI TX'ом. В режиме Slave'а передается эхо принятого символа (возможно из-за приоритета DMA который ниже чем приоритет ядра проца, и DMA просто иногда не успевает засунуть новый символ во-время)... workaround - для проблемы с эхо из тех что находил в инете - передавать в режиме мастера, а в мастере не работает DMA вообще. Ситуация патовая... Насколько помню, после экспериментов получилось добиться устойчивого двунаправленного обмена по DMA в режиме SPI MODE0/2 на частоте 1Mhz... (Mode1/3 - эхо символы выскакивают на более низких частотах.. т.е. надо было бы понижать частоту SPI еще больше).

В общем SPI модуль XMEGA немного огорчил, в остальном чип хороший.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd June 2017 - 05:16
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01486 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016