реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Пульсации в оцифрованном сигнале на плате с DDR2
maxics
сообщение May 10 2017, 15:16
Сообщение #16


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 206
Регистрация: 16-11-09
Пользователь №: 53 649



Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 5 2017, 21:06) *
Или наводится на ОУ с АЦП, а вы оторвали провод, относительно которого это было заметно.

Проверяйте землю, от разъёма до ОУ и АЦП, и кондёров аналогового питания АЦП.

Распечатайте уже вашу плату в ПДФ и выложите. Гадать безрезультатно можно очень долго.


1. Не понимаю, если я отрезал входную цепь, наводка исчезла полностью - при чём тут ОУ или АЦП? Данный опыт показывает, что проблемы с питанием (нехватка, пульсации по нему) и землёй отсутствуют? Или нет?

2. Не могли бы пояснить, что значит "проверяйте землю"?


P.S. В этом проекте земля одна общая для аналоговой и цифровой частей. Между сигнальными и питающими слоями - слои земли.
ПДФ выложу в ближайшее время.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mikle Klinkovsky
сообщение May 10 2017, 16:48
Сообщение #17


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 937
Регистрация: 10-10-05
Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"
Пользователь №: 9 445



Цитата(maxics @ May 10 2017, 18:16) *
P.S. В этом проекте земля одна общая для аналоговой и цифровой частей. Между сигнальными и питающими слоями - слои земли.

Выкладывайте ПДФ разводки, схему входных цепей, АЦП и питания этого всего.


--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxics
сообщение May 10 2017, 18:25
Сообщение #18


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 206
Регистрация: 16-11-09
Пользователь №: 53 649



Цитата(Mikle Klinkovsky @ May 10 2017, 20:48) *
Выкладывайте ПДФ разводки, схему входных цепей, АЦП и питания этого всего.





Разводка
Прикрепленный файл  Artix.pdf ( 2.37 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 34


Схема входной части до АЦП:
Прикрепленный файл  Artix_ADC.pdf ( 78.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 28


На каждый канал АЦП заводится 3 входных цепи. Каждый вход переключается коммутатором HMC349.
Входное питание платы - 12 В. Стоит DC-DC преобразователь LTM4600 12В - 5В. Из 5В с помощью линейного преобразователя LTC1965 делается питание 1.8 В для АЦП. Цифровое и Аналоговое питание АЦП разделяется ферритовыми бусинами. Также отдельно стоят линейники на 3.3 В для питания ОУ.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Sergey_
сообщение May 11 2017, 07:57
Сообщение #19


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 179
Регистрация: 5-02-06
Из: Подмосковье
Пользователь №: 14 012



Какие экраны, как заземляются?


--------------------
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.(С)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_4afc_
сообщение May 11 2017, 09:28
Сообщение #20


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 071
Регистрация: 13-10-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 9 565



Цитата(maxics @ May 10 2017, 22:25) *
На каждый канал АЦП заводится 3 входных цепи. Каждый вход переключается коммутатором HMC349.
Из 5В с помощью линейного преобразователя LTC1965 делается питание 1.8 В для АЦП. Цифровое и Аналоговое питание АЦП разделяется ферритовыми бусинами.


Если L4 закоротить что-то изменится? На С45 С44 сверху добавить емкости 10мкФ - лучше?

Меня смущает что для VDD с потреблением 250мА рядом стоит только 2х 0.1мкФ да и те через переходные.
Вообще разводка питания АЦП странная - места полно, можно емкостей накидать, переходные задублировать.., но нет.

Я бы L4 перед LTC1965 ставил и Sense на VDD рядом с АЦП.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maxics
сообщение May 11 2017, 12:08
Сообщение #21


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 206
Регистрация: 16-11-09
Пользователь №: 53 649



Экран латунный с крышкой, сплошная пайка.


Цитата(_4afc_ @ May 11 2017, 13:28) *
Если L4 закоротить что-то изменится? На С45 С44 сверху добавить емкости 10мкФ - лучше?

Меня смущает что для VDD с потреблением 250мА рядом стоит только 2х 0.1мкФ да и те через переходные.
Вообще разводка питания АЦП странная - места полно, можно емкостей накидать, переходные задублировать.., но нет.

Я бы L4 перед LTC1965 ставил и Sense на VDD рядом с АЦП.


L4 замыкали, на конденсаторы напаивали дополнительные ёмкости. Результат не изменился.

Всё же не понимаю... Я отрезал входную цепь, наводка исчезла полностью. Если б дело было в питании, наводка осталась.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Sergey_
сообщение May 11 2017, 12:28
Сообщение #22


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 179
Регистрация: 5-02-06
Из: Подмосковье
Пользователь №: 14 012



SMA разъем подключен?

С ваших слов можно подытожить - DDR планка наводит на входные цепи.
Предположительно, наводки по магнитному полю.
Вывод - стоит разнести эти узлы, ибо магнитное поле трудно экранируется.

Я обычно так индуктивности фильтров не ставлю. Возможно наводки суммируются.
Попробуйте по очереди замыкать на землю конденсаторы входного фильтра.
Если уровень будет меняться - значит есть наводки на катушки.


--------------------
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.(С)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_4afc_
сообщение May 11 2017, 12:39
Сообщение #23


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 071
Регистрация: 13-10-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 9 565



Цитата(maxics @ May 11 2017, 16:08) *
Всё же не понимаю... Я отрезал входную цепь, наводка исчезла полностью. Если б дело было в питании, наводка осталась.


А если подать синус с генератора с разными уровнями? Может наводка по питанию появляется только при определённом уровне сигнала?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mikle Klinkovsky
сообщение May 11 2017, 19:31
Сообщение #24


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 937
Регистрация: 10-10-05
Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"
Пользователь №: 9 445



Нет схемы стабилизаторов. На них не видать жирных емкостей (и не танталов).

У вас принципиально кондёры с одной стороны АЦП только 0,01, а с другой только 0,1?
У каждой ноги питания надо и тот и другой... И с полигона сначала на кондер, а потом на ногу.

Ещё и поди Y5V? Тут бывает люди полиэтиленовые ставят...

Vcm где гуляет? относительно чего дорожка лежит?

Полигоны питания до АЦП с чем ещё кроме земли с кем-то емкостную связь имеют? Тоже самое для дорожек 5В от дроселей до ключей... После дросселя кусок должен быть наиболее короткий, у вас L5 L6 в... далеко очень. sm.gif И L4 c L3 тоже...

Теже вопросы по 3В на операционники, что еще на соседних слоях, кроме земли? Бидов нет... Зря.

Землю с кондеров REFL REFH, помнится, надо как-то хитро вести (может изолировано на ногу), уточните в доках, мутное место.

на Sence откуда цепь идёт? Там питание чьё? Биды есть?

И под аналоговой частью полигоны питания остальной схемы есть? (3v3, 5v, 1v5)

Цитата(maxics @ May 11 2017, 15:08) *
Всё же не понимаю... Я отрезал входную цепь, наводка исчезла полностью. Если б дело было в питании, наводка осталась.

Не отрезайте полностью входную цепь. Измените/замкните фильтры. Без них совсем. Землю на него притащите с разъёма.


--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexr22b
сообщение May 12 2017, 02:39
Сообщение #25


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 101
Регистрация: 11-10-04
Пользователь №: 849



Цитата(_Sergey_ @ May 11 2017, 16:28) *
С ваших слов можно подытожить - DDR планка наводит на входные цепи.
Предположительно, наводки по магнитному полю.
Вывод - стоит разнести эти узлы, ибо магнитное поле трудно экранируется.

В точку! Используйте стальные экраны, можно еще положить между ними ферриты поглощающие м. поле
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lmx2315
сообщение May 12 2017, 06:12
Сообщение #26


отэц
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 471
Регистрация: 18-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 684



Цитата(alexr22b @ May 12 2017, 05:39) *
В точку! Используйте стальные экраны, можно еще положить между ними ферриты поглощающие м. поле

..а почему тогда, когда изменили частоту работы DDR помехи в спектре не сместились?
Думаю дело тут не в наводках с DDR, а в наводках на питание.


--------------------
"..не нравятся мои выборы? ..приходите в мой суд."
Узурпатор П.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Sergey_
сообщение May 12 2017, 07:08
Сообщение #27


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 179
Регистрация: 5-02-06
Из: Подмосковье
Пользователь №: 14 012



Цитата(Lmx2315 @ May 12 2017, 09:12) *
..а почему тогда, когда изменили частоту работы DDR помехи в спектре не сместились?
Думаю дело тут не в наводках с DDR, а в наводках на питание.


Динамическая память периодически регенерируется, возможно это не связано с частотой обмена.


--------------------
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.(С)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vladec
сообщение May 12 2017, 07:18
Сообщение #28


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 935
Регистрация: 3-10-05
Из: Москва
Пользователь №: 9 158



Самое простое, что бы уйти от наводок без доработки платы -- попробуйте наклеить в разных местах экранирующие и поглощающие материалы. Посмотреть можно, например, здесь:
http://www.techno.ru/emi/shielding.htm
http://www.techno.ru/emi/absorbing_foams_s.pdf
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Sergey_
сообщение May 16 2017, 10:01
Сообщение #29


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 179
Регистрация: 5-02-06
Из: Подмосковье
Пользователь №: 14 012



Что нового?
sm.gif


--------------------
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.(С)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd May 2017 - 21:33
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01501 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016