реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Модули XBee, Плохой прем/передача сигнала
Shyrikoff
сообщение Mar 14 2014, 10:56
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 2-12-08
Пользователь №: 42 166



Добрый день!

Пытаюсь сделать пульт управления с передачей информации по радиоканалу. Как приеме-передатчик выбрал zigbee модули с частотой 2.4
Как эксперимент заказал самые простые модули "для проверки работаспособности" XBee® 802.15.4 (не Pro версии).

По даташиту он должен работать в режиме города на 30м при 1mW.

Подключил, настроил, связал... А вот дальность подкачала. В условиях квартиры: 7м в зоне видимости (максимально что позволяют стены) - передача идет,
а вот как только на тех же 7 метрах шаг за стенку (к тому же не несущую!) - сигнал сразу пропадает.
Минимальный уровень приема работоспособности установлен в минимум.

Разрешенная максимальная мощность на данном диапазоне составляет 10mW.
Как то терзают меня подозрения, что версия Pro со своими 10mW справится со своей задачей лучше собрата.


Вопрос: что необходимо сделать, чтобы уровень приема был на расстоянии около 50м в городских условиях с возможностью прятаться за углами?!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sergey sva
сообщение Mar 14 2014, 11:53
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 546
Регистрация: 23-05-07
Из: Самарская область Сызрань
Пользователь №: 27 923



Где то попадался документ там вроде сети zeekbe приравняли к Локальным сетям а там разрешенная мощность 100мвт
ссылка
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shyrikoff
сообщение Mar 15 2014, 07:39
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 2-12-08
Пользователь №: 42 166



у нас ограничение все еще 10мВт sad.gif(
На странице №4
Так что 100 - не вариант

Сообщение отредактировал Shyrikoff - Mar 15 2014, 07:43
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sergey sva
сообщение Mar 15 2014, 08:38
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 546
Регистрация: 23-05-07
Из: Самарская область Сызрань
Пользователь №: 27 923



10мвт не много. Если будет 20мвт сразу нагрянет проверка?
Тоже интересует вопрос разрешенная 10мвт , а если сделать 100мвт например для диапазона 433, можно разрешение получить на такое устройство?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shyrikoff
сообщение Mar 15 2014, 11:53
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 2-12-08
Пользователь №: 42 166



До сертификации проверок не будет..
но данный пульт относится к оборудованию, которое как раз таки для ребят в погонах и разрабатывается!))
433 диапазон можно, но хотелось поработать с xbee, в дальнейшем пригодится!))
а они делают:
868 - по спец разрешению (не хочется связываться)
900 - занято gsm
2,4 - хорошо, но только 10мВт

Вот и остановился на 2,4... В моем модуле есть разъем под антенну, хз подключен он куда нить, или нет... Просто интересно, как себя он поведет, если всунуть антенну... что при этом с приемо-передачей случится
Интересно послушать людей, которые реально работали с такими модулями ))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ConnectCore
сообщение Mar 17 2014, 11:41
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 26
Регистрация: 13-10-10
Пользователь №: 60 136



Цитата(Shyrikoff @ Mar 15 2014, 15:53) *
До сертификации проверок не будет..
но данный пульт относится к оборудованию, которое как раз таки для ребят в погонах и разрабатывается!))
433 диапазон можно, но хотелось поработать с xbee, в дальнейшем пригодится!))
а они делают:
868 - по спец разрешению (не хочется связываться)
900 - занято gsm
2,4 - хорошо, но только 10мВт

Вот и остановился на 2,4... В моем модуле есть разъем под антенну, хз подключен он куда нить, или нет... Просто интересно, как себя он поведет, если всунуть антенну... что при этом с приемо-передачей случится
Интересно послушать людей, которые реально работали с такими модулями ))


почему 868 - по спец разрешению (не хочется связываться)?
У нас есть 7 частотных каналов в диапазоне около 868, разрешенных к применению.
посмотрите такой Xbee http://www.digi.com/products/wireless-wire...dule/xbee-868lp
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ДЕЙЛ
сообщение Jun 19 2018, 10:13
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 225
Регистрация: 7-11-13
Пользователь №: 79 085



Аналогичная проблема.
MODEL: S2D SMT XB24DZ7RIS-004-revA

Несколько модулей работают на расстоянии 150-200 метров, часть модулей работают на расстоянии максимум полтора метра. Алгоритм инициализации и антенны одинаковые, настраиваю только PANID и канал для сканирования(ATSC и ATID) . Все остальные параметры по умолчанию. Мощность сигнала 4 на всех модулях. Есть возможность с помощью AT-команд увеличить чувствительность или как-то продиагностировать проблему? Уровень сигнала на столе -88dBi, между работающими нормально модулями -8dBi.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MW_Юрий
сообщение Jun 19 2018, 11:35
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 158
Регистрация: 20-02-09
Пользователь №: 45 118



Цитата(Shyrikoff @ Mar 14 2014, 13:56) *
Добрый день!

Пытаюсь сделать пульт управления с передачей информации по радиоканалу. Как приеме-передатчик выбрал zigbee модули с частотой 2.4
Как эксперимент заказал самые простые модули "для проверки работаспособности" XBee® 802.15.4 (не Pro версии).

По даташиту он должен работать в режиме города на 30м при 1mW.



Вопрос: что необходимо сделать, чтобы уровень приема был на расстоянии около 50м в городских условиях с возможностью прятаться за углами?!


Выбор MC13212 плохой, выбор диапазона 2.4 плохой. Причин много, но может спасти если поднять модули на большую высоту. Лучше сразу перейти на 868, там проблемы должны исчезнуть. На фото картинки интерференции на разных высотах и частотах







Go to the top of the page
 
+Quote Post
vladec
сообщение Jun 20 2018, 06:49
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 148
Регистрация: 3-10-05
Из: Москва
Пользователь №: 9 158



С ростом частоты "пробивная способность" радиосигнала падает вообще, а 2,4ГГц диапазон плохой еще и в частности и поэтому изначально он резервировался для использования в СВЧ печках где как раз необходимо большее поглощение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hale
сообщение Jun 20 2018, 23:34
Сообщение #10


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 694
Регистрация: 11-10-11
Пользователь №: 67 667



никак это не было связано с поглощением. т.е. Конечно Raytheon понимала что частота нужна выше, но это просто середина свободного на тот момент окна 2.4-2.5. Поэтому бытовые печки не под 2.4, а под 2.45 делают. на самом деле он ниже пика поглощения воды, и для микроволновок было бы выгоднее работать чуть выше, 3-5 ГГц.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th July 2018 - 14:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01048 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016