реклама на сайте
подробности

 
 
5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Обработка Faults на Cortex-Mx, Как используете?
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 07:04
Сообщение #16


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 623
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(aaarrr @ Jul 8 2018, 00:04) *
Так оно в ряде случаев вполне возможно - вон, на ARM7 так предлагали виртуальную память строить. Но прозвучало предложение "выйти из той функции", что уже действительно на грани фантастики.

Так PC и LR во время падения в HF сохраняются в стеке. Вот за них и потянуть. Можно просто выйти из HF и продолжить, как ни в чем не бывало.
Я не настаиваю. Предлагаю подумать.
Можно задачу удалить в РТОС, а потом снова создать.
А сбросить МК любой умеет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 07:24
Сообщение #17


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 712
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 10:04) *
Так PC и LR во время падения в HF сохраняются в стеке. Вот за них и потянуть.

А где сохраняется SP? sm.gif

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 10:04) *
Можно просто выйти из HF и продолжить, как ни в чем не бывало.

Можно, но нужно или устранить причину fault'а, или привести ПО в безопасное состояние.

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 09:57) *
Вообще-то вероятность зависит...

Вообще-то я говорил о вероятности совпадения двух событий разной природы.

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 09:57) *
ФС нужна только если эту SD должны вынимать вставлять ещё куда-то (комп, etc.).

Если карту не предполагается вынимать, то и сама карта вроде бы ни к чему, нет?

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 09:57) *
Хранить удобнее бинарные записи (размер меньше, размер фиксированный)

Размер смущать в наше время не должен, а вот возможность непосредственного чтения человеком и гибкость формата являются преимуществом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Jul 10 2018, 07:36
Сообщение #18


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 484
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 10:42) *
Если используется SD-карта, то логично использовать файловую систему и текстовые логи - скопировать текст из файла в письмо условная "баба Нюра" сможет, а вот всякие утилиты ей совершенно ни к чему. Дублировать ничего не нужно - вероятность совпадения двух аварийных событий ничтожна.

В этом, безусловно, огромный плюс... И это имеет смысл (в моем случае) для устройств, которые стоят на объектах и которые имеют возможность эту карту вытащить. Но есть и устройства, из которых SD-карта не вынимается, а стоит на плате жестко (припаяна или в слоте). В таком случае файлы .info выкачиваются по доступному интерфейсу и могут расшифровываться "налету". Сейчас же все-таки все равно сделано в текстовом виде и с файловой системой, гоню по Ethernet при выкачке на комп (кстати, вот как раз jcxz об этом и говорит как раз).
Кстати а можно ли каким-то образом сказать файловой системе (FatFS), что я часть карты использую для сырых данных (с такого-то по такой-то адрес), а остальную область она может использовать для себя? Грубо говоря, организовать ФС на карте и, одновременно, иметь возможность писать сырые данные в отведенную область (скажем, некая аналогия с разлиновкой памяти для МК)?

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 10:57) *
Вообще-то вероятность зависит от условий эксплуатации устройства автора. Вы откуда знаете какова у него вероятность?

Да вот конкретно сейчас бытовой пример - у меня устройство настольное, не серийное, а некий макет для людей. Им пользуются в течение дня и вечером выключат питание. И так каждый рабочий день. И хочу каждому юзеру обрубить его претензии, а то бывает не доказательное давление со стороны пользователей laughing.gif А когда показываешь лог событий и говоришь - "вот все что ты делал" - сразу невинные глазки и ответ - "ну да, признаю"... crying.gif В общем, перекладывание вины на других мне надоело и уже решил всегда все логгировать чтобы небезосновательно снять с разработчиков ответственность (или наоборот ее доказать).

ViKo, из Fault-обработчика то Вы выберетесь, элементарно ж. Но вот из функции, вызвавшей ошибку, находясь в прерывании, Вы не выйдете. Иначе надо знать размер каждой функции в памяти и состояние стека. Это не представляется возможным. Ваш подход насчет подумать "налету", не перезагружая процессор, был описан jcxz как некритическая ошибка, которую можно разрулить. Однако, если ПО довольно сложное и в нем крутится салат из многопоточных DMA, пересылок, обменов и т.д., выкрутиться из такой ситуации очень сложно (если не возможно вовсе) не затронув последствия такого разруливания. Ведь действительно, все может стать еще хуже: в реал-тайме полетит времянка из-за вовремя не остановленных процессов и т.д. Проще сбросить и начать сначала, с белого листа, указав разработчику на ошибку записью в какой-нибудь энергонезависимый накопитель rolleyes.gif Со временем такие ошибки минимизируются к 0, останутся только некритические ошибки, которые, как раз, как и Вы предлагаете, исправляются "on fly".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 07:47
Сообщение #19


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 623
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 10:24) *
А где сохраняется SP? sm.gif

А он (они) не портится. Нужно только определить, который из них использовался перед улетом, и далее из стека извлекается всё нужное и ненужное. Если, конечно, не напортачить с выделением стека изначально.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 08:01
Сообщение #20


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 712
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(Arlleex @ Jul 10 2018, 10:36) *
Кстати а можно ли каким-то образом сказать файловой системе (FatFS), что я часть карты использую для сырых данных (с такого-то по такой-то адрес), а остальную область она может использовать для себя?

Если FatFS умеет работать с разделами, то почему бы и нет?

Цитата(Arlleex @ Jul 10 2018, 10:36) *
Да вот конкретно сейчас бытовой пример - у меня устройство настольное, не серийное, а некий макет для людей. Им пользуются в течение дня и вечером выключат питание. И так каждый рабочий день.

На макете можно и sync после каждой записи делать.

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 10:47) *
А он (они) не портится.

Да ну? То есть в произвольной точке функции Вы ожидаете увидеть то же значение SP, что и на входе?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 10 2018, 08:05
Сообщение #21


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 179
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 10:24) *
Размер смущать в наше время не должен, а вот возможность непосредственного чтения человеком и гибкость формата являются преимуществом.

Пока не изобрели МК с бесконечной памятью, он будет смущать.
Да и: скорость_записи=f(размер_записи).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 08:09
Сообщение #22


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 623
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 11:01) *
Да ну? То есть в произвольной точке функции Вы ожидаете увидеть то же значение SP, что и на входе?

Заваливаясь в HF, я всегда буду на вершине стека, относительно которой и находятся регистры PC, LR. То есть, я могу сохранить состояние ошибки, задать некий флаг ошибки и выйти из функции, используя сохраненный LR. Если внутри функции используется стек, тогда не знаю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 08:13
Сообщение #23


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 712
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 11:05) *
Пока не изобрела МК с бесконечной памятью, он будет смущать.
Да и: скорость_записи=f(размера_записи).

Размер типичной записи в лог - десятки байт-килобайты. Это явно не тот случай, когда экономия имеет смысл.
Вот если нужно в 24C04 лог писать - тогда другое дело sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 10 2018, 08:13
Сообщение #24


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 179
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Arlleex @ Jul 10 2018, 10:36) *
В этом, безусловно, огромный плюс... И это имеет смысл (в моем случае) для устройств, которые стоят на объектах и которые имеют возможность эту карту вытащить.

Даже в этом случае имхо - надёжнее организовать журналы как я описывал. Просто дублировать их ещё и в ФС. Основное место хранения при этом - FIFO, а при старте ПО и при каждом обновлении FIFO-журнала ПО просто должно синхронизировать файлы по содержимому FIFO-журнала: удалять ненужные, или создавать отсутствующие (удалённые как сбойные при старте ПО и ремонте ФС).

Цитата(Arlleex @ Jul 10 2018, 10:36) *
Грубо говоря, организовать ФС на карте и, одновременно, иметь возможность писать сырые данные в отведенную область (скажем, некая аналогия с разлиновкой памяти для МК)?

Ну никто-ж Вам не мешает на этой SD ограничить размер раздела каким-то объёмом, а остальное место использовать для посекторного доступа. Фэйковые флешки с али, на которых написано 512 гиг, а по факту они - 8 гиг именно так и ремонтируются: раздел урезается до реальной ёмкости и всё. У меня несколько таких халявных флешек, работающих уже не один год rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 08:18
Сообщение #25


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 712
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 11:09) *
Если внутри функции используется стек, тогда не знаю.

Так о том и речь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 08:23
Сообщение #26


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 623
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 11:18) *
Так о том и речь.

По моему, регистры в стек заносятся непосредственно при улете в HF. То есть, определить PC и LR и еще кучу регистров можно точно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 10 2018, 08:26
Сообщение #27


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 179
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 11:09) *
То есть, я могу сохранить состояние ошибки, задать некий флаг ошибки и выйти из функции, используя сохраненный LR. Если внутри функции используется стек, тогда не знаю.

А какой толк-то? Вот у Вас произошло переполнение стека к примеру, в результате - разрушился счётчик цикла там хранившийся, потом по этому счётчику цикла производится цикл записи в память. В результате счётчик вместо скажем 10, стал равен 0xFFFFFFF и запись в память будет идти пока не дойдёт до границ региона, разрешённого для записи в MPU и не вызовется fault. И что - сохраните Вы ошибку и вернётесь куда - в полностью разрушенную программу (вся ОЗУ стёрта)? И что получите? Что устройство вылетит в следующий fault, и следующий и т.д.? И в результате потом даже неясно будет первоначальная точка fault-а? А может в очередной раз не вылетит в fault, а просто тупо повиснет - так лучше?
А в это время скажем какая-то нагрузка (которая в штатном режиме работы ПО устройства управляется ШИМ-ом) начинает поджариваться, так как силовой ключ остался во вкл. положении надолго, вместо перезапуска ПО и перевода всего и вся в безопасное положение. smile3009.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 08:35
Сообщение #28


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 623
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 11:26) *
А какой толк-то? Вот у Вас произошло переполнение стека к примеру
...
вместо перезапуска ПО и перевода всего и вся в безопасное положение. smile3009.gif

А вы контролируйте стек периодически, чтобы не переполнялся. rolleyes.gif
А если у вас манипулятор переместился в крайнее положение и произошел сбой, то вам непременно нужно махнуть им в исходное положение в непредсказуемый момент времени (сброс), а не замереть?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 08:39
Сообщение #29


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 712
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 11:23) *
По моему, регистры в стек заносятся непосредственно при улете в HF. То есть, определить PC и LR и еще кучу регистров можно точно.

Можно. Но восстановить историю использования SP в функции - нет. Соответственно, и выйти из функции не получится, только вернуться к точке сбоя.

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 11:35) *
А если у вас манипулятор переместился в крайнее положение и произошел сбой, то вам непременно нужно махнуть им в исходное положение в непредсказуемый момент времени (сброс), а не замереть?

А не нужно дергать манипуляторами по аварийному сбросу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 08:44
Сообщение #30


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 623
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 11:39) *
Можно. Но восстановить историю использования SP в функции - нет. Соответственно, и выйти из функции не получится, только вернуться к точке сбоя.

И к выходу из функции. LR
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd September 2018 - 08:07
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01096 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016