реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Прошивки более 2Мб (для STM32)
dimone
сообщение Jul 5 2018, 05:45
Сообщение #16


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 102
Регистрация: 23-02-09
Пользователь №: 45 242



Цитата(jcxz @ Jul 4 2018, 15:28) *
256x64 - это размер LCD или размер одного символа?

-это разрешение ОЛЕД индикатора.

Попробуйте растеризовать кириллицу+латинницу и указаный вами диапазон для одного лишь нежирного Аrial 48
для LCD естесственно понадобятся значительно большие, если на пол-высоты крана цифири, а хотя бы на треть сообщния..

Естесственно соглашусь , что технически это всё тем или иным способом решается, просто было интересно, как можно обоити ограничения
Go to the top of the page
 
+Quote Post
scifi
сообщение Jul 5 2018, 05:50
Сообщение #17


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 992
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 136



Цитата(dimone @ Jul 5 2018, 08:45) *
Попробуйте растеризовать кириллицу+латинницу и указаный вами диапазон для одного лишь нежирного Аrial 48
для LCD естесственно понадобятся значительно большие, если на пол-высоты крана цифири, а хотя бы на треть сообщния..

У себя с самого начала сделал нехитрый RLE. Для крупных шрифтов ужмётся в разы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dimone
сообщение Jul 5 2018, 06:22
Сообщение #18


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 102
Регистрация: 23-02-09
Пользователь №: 45 242



Цитата(scifi @ Jul 5 2018, 08:50) *
У себя с самого начала сделал нехитрый RLE..

в EmWin-е вроде свои RLE есть, крупных шрфтов избыточность очевидна,
со шрифтами то я управлюсь , мне было интересно решение вопроса мегапрошивки в принципе.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
esaulenka
сообщение Jul 5 2018, 07:00
Сообщение #19


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 028
Регистрация: 13-03-08
Из: Маськва
Пользователь №: 35 877



Проблема "мегапрошивки в принципе" не решается.
Потому что для её решения нужно, как минимум, уметь читать.

В этой теме уже упоминалось, что некоторые LPC и STM умеют исполнять код из внешних SDRAM и QSPI флешек.
Также об этом написано в соответствующей документации.


--------------------
Тут обсуждается творческий порыв, а не соответствие каким-либо стандартам ©
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 5 2018, 07:12
Сообщение #20


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 623
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



А что всё SDRAM да SDRAM? Параллельная флэш-память подключается к шине. И размер программы ограничен только диапазоном адресного пространства, выделенного для такой памяти.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
esaulenka
сообщение Jul 5 2018, 09:21
Сообщение #21


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 028
Регистрация: 13-03-08
Из: Маськва
Пользователь №: 35 877



Цитата(ViKo @ Jul 5 2018, 10:12) *
Параллельная флэш-память подключается к шине.


NOR. Маленькая, ооочень многоногая и довольно дорогая.
Потому что с NAND по-человечески (с отображением в адресное пространство контроллера) не умеют работать ни STM32, ни LPC43...


--------------------
Тут обсуждается творческий порыв, а не соответствие каким-либо стандартам ©
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 5 2018, 11:17
Сообщение #22


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 623
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(esaulenka @ Jul 5 2018, 12:21) *
NOR. Маленькая, ооочень многоногая и довольно дорогая.
Потому что с NAND по-человечески (с отображением в адресное пространство контроллера) не умеют работать ни STM32, ни LPC43...

Так вопрос, скорее, теоретический.
Вот от Микрона документ, там можно поcмотреть.
https://www.micron.com/resource-details/b54...43-caf3e0a240e5
Осталась MT28EW серия, M29W уже не в моде.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 5 2018, 11:29
Сообщение #23


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 179
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(dimone @ Jul 5 2018, 08:45) *
-это разрешение ОЛЕД индикатора.
Попробуйте растеризовать кириллицу+латинницу и указаный вами диапазон для одного лишь нежирного Аrial 48

А зачем? У меня максимальные используемые шрифты: "Verdana 14pt", "Verdana 20pt", "Georgia 20pt" - так даже на моём 320x240 буквы уже кажутся очень большими (используются только для крупных надписей). А "Аrial 48" да на 256x64 ?... там хоть один символ то влезает в этот LCD? Или нужно скроллить? biggrin.gif
И нафига такой изврат нужен (на практике)?

Цитата(dimone @ Jul 5 2018, 08:45) *
для LCD естесственно понадобятся значительно большие, если на пол-высоты крана цифири, а хотя бы на треть сообщния..

Ну ладно - пускай там Вы может выводите бегущую строку по паре символов на экран (читаемость такой строки будет сомнительна), но зачем её выводить ещё и десятком разных шрифтов (все большие)??? wacko.gif
А уж 1-2 шрифта даже такого размера вполне займут несколько десятков кБ. А это во много раз меньше 2MB.

PS: Описание задачи очень сильно смахивает на сферического коня... laughing.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
x893
сообщение Jul 5 2018, 12:53
Сообщение #24


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 329
Регистрация: 27-10-08
Из: Планета Земля
Пользователь №: 41 226



Наберите в гугле
linker overlay
прочитайте внимательно и используйте.
Как то люди используют с 1980-годов и не парятся
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Jul 5 2018, 13:40
Сообщение #25


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 340
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Цитата(x893 @ Jul 5 2018, 15:53) *
Наберите в гугле
linker overlay
прочитайте внимательно и используйте.
Как то люди используют с 1980-годов и не парятся

В DOS-е такое было, на паскале пробовал. Вы утверждаете, что это сработает с stm32? Это интересно.

Цитата(jcxz @ Jul 5 2018, 14:29) *
PS: Описание задачи очень сильно смахивает на сферического коня... laughing.gif

Подозреваю, автор темы изучает гипотетическую возможность такового. Ничего предосудительного sm.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 5 2018, 14:37
Сообщение #26


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 179
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(AVR @ Jul 5 2018, 16:40) *
В DOS-е такое было, на паскале пробовал. Вы утверждаете, что это сработает с stm32? Это интересно.

У меня такое было на LPC4370. А в чём проблема? Почему может "не сработать"?
Тут разговор о другом: на МК с 2МБ флеша это вряд-ли будет нужно на практике.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Jul 13 2018, 17:05
Сообщение #27


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 211
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(ViKo @ Jul 5 2018, 10:12) *
А что всё SDRAM да SDRAM? Параллельная флэш-память подключается к шине. И размер программы ограничен только диапазоном адресного пространства, выделенного для такой памяти.

Да подключить можно что угодно, но не будет ускорения, как во внутренней флеш, а это на порядок падение в скорости, если уж в устройстве используется графика, так наверняка есть СД-карта, грузите свою мегапрограмму в ОЗУ с карты и будет вам счастье biggrin.gif
ЗЫ. А так конечно странно, что можно уложить в 2 мега, делал свою "мини ОС" на "тяжелом" камне аля "аллвиннеровские SOC", с поддержкой очень многочего, включая графику, сетевой стек, виртуальную машину, протоколы обмена и растеризованный шрифт по умолчанию... Потянуло меньше, чем 600кБайт, с оптимизацией, конечно.

Сообщение отредактировал mantech - Jul 13 2018, 17:10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Jul 13 2018, 18:42
Сообщение #28


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 484
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Ну, 2МБайт Flash можно использовать по-разному, смотря что за приложение. Скажу за себя.
Делали одно устройство технологическое, объект находится за тысячу километров от рабочего стола. Больше отладиться, собственно, не на чем. Поэтому компилировал некоторые версии прошивок (с вариативным набором функций и алгоритмов работы особо интересных мест) и забивал ими Flash. При включении техник выбирал кнопочками на дисплее каждую подготовленную версию и она загружалась как текущая рабочая. По ней оглашались результаты и принималось дальнейшее решение, что и как писать в следующих ревизиях. В итоге, правда, оказалось, что отладили все достаточно быстро и пришлось убрать загрузчик с возможностью выбора боевой прошивки. Это был своего рода механизм быстрого отката назад при тестировании нового ПО, ведь основную работу устройство должно сделать так или иначе, а вот потестить его с новой версией ПО это как бы факультативное задание было rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Jul 13 2018, 19:50
Сообщение #29


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 211
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(Arlleex @ Jul 13 2018, 21:42) *
Ну, 2МБайт Flash можно использовать по-разному, смотря что за приложение. Скажу за себя.
Делали одно устройство технологическое, объект находится за тысячу километров от рабочего стола. Больше отладиться, собственно, не на чем. Поэтому компилировал некоторые версии прошивок (с вариативным набором функций и алгоритмов работы особо интересных мест) и забивал ими Flash. При включении техник выбирал кнопочками на дисплее каждую подготовленную версию и она загружалась как текущая рабочая. По ней оглашались результаты и принималось дальнейшее решение, что и как писать в следующих ревизиях. В итоге, правда, оказалось, что отладили все достаточно быстро и пришлось убрать загрузчик с возможностью выбора боевой прошивки. Это был своего рода механизм быстрого отката назад при тестировании нового ПО, ведь основную работу устройство должно сделать так или иначе, а вот потестить его с новой версией ПО это как бы факультативное задание было rolleyes.gif


В принципе, их можно было б их хранить на карточке памяти, флешке (сейчас почти у каждого путного мк есть усб хост) да во внешней спи-флешке даже, а бутлоадер прошьет во флеш мк ту, которую выберет техник...

Сообщение отредактировал mantech - Jul 13 2018, 19:50
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 14 2018, 18:28
Сообщение #30


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 179
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(mantech @ Jul 13 2018, 20:05) *
Да подключить можно что угодно, но не будет ускорения, как во внутренней флеш, а это на порядок падение в скорости

Вы лучше как нибудь попробуйте прежде чем вещать.
Постоянно отлаживаю код в SDRAM в тех устройствах где оно есть. И на STM32F429 в том числе. Разница в загрузке процессора при работе из флешь и SDRAM незначительная. Так как есть такая вещь как кеш.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd September 2018 - 08:55
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01094 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016