реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> STM32F107. Проблема при работе АЦП с DMA., Странное явление - впервые столкнулся
Atridies
сообщение Jul 3 2018, 08:33
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 430
Регистрация: 7-02-05
Из: Зеленоград
Пользователь №: 2 468



Использую АЦП в микроконтроллере STM32F107 в режиме сбора данных с 9 регулярных каналов.
При сборе данные последовательно с каждого выхода (без DMA, по прерыванию от АЦП самостоятельно запускаю новое измерение) - никаких проблем нет. Но если я использую режим SCAN (сбор данных идет через DMA, обработка - в прерывании от DMA) - то периодически, при определенных условиях появляется сдвиг результатов на один канал. Эти условия - переключение в другое состояние некоторых выходов. Как и с чем это может быть связано - непонятно.
Примечательно еще то, что в другом экземпляре (практически аналогичное устройство) - такой проблемы нет. В остальном - микроконтроллер ведет себя абсолютно также.
Проблем с времени сэмплирования - тоже не должно быть, т.к. у меня время - более 10*тау.
Знаю, что такое бывает при отладке - но я вижу это и при отладке и без нее.

Проц сгорел? Я не встречал еще такого, чтобы так избирательно сгорал процессор.

В чем может быть проблема?

Ниже - настройки АЦП и DMA.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Jul 3 2018, 08:56
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 365
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



ПДП работает в циклическом режиме? Если нет - возможно из-за запрета прерываний или более приоритетного обработчика вы не успеваете настроить ПДП на следующую порцию данных, за это время АЦП успевает сделать два измерения и все остальные данные получаются сдвинуты на один канал. В этом случае имеет смысл делать буфер для результатов удвоенного размера, запускать ПДП в циклическом режиме и делать обработку заполненной половины буфера в прервании ПДП по флагам заполнения половины и всего буфера.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение Jul 3 2018, 09:38
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 659
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(Сергей Борщ @ Jul 3 2018, 11:56) *
запускать ПДП в циклическом режиме и делать обработку заполненной половины буфера в прервании ПДП по флагам заполнения половины и всего буфера.

И еще перед запуском проверить все взведенные флаги и при необходимости все сбросить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Atridies
сообщение Jul 3 2018, 17:04
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 430
Регистрация: 7-02-05
Из: Зеленоград
Пользователь №: 2 468



Цитата(Сергей Борщ @ Jul 3 2018, 11:56) *
ПДП работает в циклическом режиме?

Нет. Причем сразу после срабатывания прерывания - я выключаю DMA и перенастраиваю его. После этого, я запускаю DMA и запускаю АЦП. АЦП Работает в режиме SCAN: т.е. проходит группу и останавливается. Поэтому в принципе - не должно быть проблем с опаздыванием прерывания.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Jul 3 2018, 20:03
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 365
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (Atridies @ Jul 3 2018, 20:04) *
АЦП Работает в режиме SCAN: т.е. проходит группу и останавливается.
А поставьте точку останова в прерывании ПДП, сделайте шаг вручную и посмотрите, не взвелся ли флаг готовности данных АЦП. Может оно не останавливается, а продолжает молотить?


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uriy
сообщение Jul 4 2018, 04:42
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 412
Регистрация: 30-11-05
Из: Ижевск
Пользователь №: 11 606



Почему вы действительно не запускаете DMA в циклическом режиме? Один раз настроили таймер, АЦП и DMA потом остается только обрабатывать накопленные данные по прерываниям от DMA по заполнению половины буфера и всего буфера.
После запуска DMA не надо больше с ним делать никаких манипуляций.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
serglg
сообщение Jul 4 2018, 05:50
Сообщение #7


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 143
Регистрация: 19-07-16
Пользователь №: 92 603



я как-то изначально на разных STM32 всегда использую DMA ADC. И именно циклический опрос. Настроил, запустил и только заглядывай в массив где хранятся последние считанные данные.
Но конечно все процессы у меня обычно медленные, нигде речи нет о привязки уровней с точностью до микросекунд.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Atridies
сообщение Jul 4 2018, 14:20
Сообщение #8


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 430
Регистрация: 7-02-05
Из: Зеленоград
Пользователь №: 2 468



Цитата(Сергей Борщ @ Jul 3 2018, 23:03) *
А поставьте точку останова в прерывании ПДП, сделайте шаг вручную и посмотрите, не взвелся ли флаг готовности данных АЦП. Может оно не останавливается, а продолжает молотить?

Поставил. Сразу после сброса. Флаг EOC - равен единице, хотя только что сбросился. Делаешь шаг (внутри прерывания) - он сбрасывается.

Циклически не стал делать только потому, что есть вероятность, что в прерывание придет не сразу, а через несколько микросекунд, т.к. есть более приоритетные прерывания. В этом случае - есть шанс одновременно получить и результат и обратиться к памяти. Хотя эти коллизии вроде как разведены на аппаратном уровне...

Попробую сделать циклически. По результатам отпишусь !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uriy
сообщение Jul 5 2018, 04:27
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 412
Регистрация: 30-11-05
Из: Ижевск
Пользователь №: 11 606



Цитата
Циклически не стал делать только потому, что есть вероятность, что в прерывание придет не сразу, а через несколько микросекунд, т.к. есть более приоритетные прерывания.
Так для этого и сделана двойная буферизация. Главное успеть обработать первый буфер до того как заполнится второй. Я выбираю размеры буферов такими чтобы они заполнялись за единицы...десятки миллисекунд. Именно столько времени у вас есть чтобы обработать первый буфер. Сложно не успеть за такое время.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KnightIgor
сообщение Jul 5 2018, 09:20
Сообщение #10


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 642
Регистрация: 29-05-09
Из: Германия
Пользователь №: 49 725



Цитата(Atridies @ Jul 3 2018, 09:33) *
Использую АЦП в микроконтроллере STM32F107 в режиме сбора данных с 9 регулярных каналов.
При сборе данные последовательно с каждого выхода (без DMA, по прерыванию от АЦП самостоятельно запускаю новое измерение) - никаких проблем нет. Но если я использую режим SCAN (сбор данных идет через DMA, обработка - в прерывании от DMA) - то периодически, при определенных условиях появляется сдвиг результатов на один канал. Эти условия - переключение в другое состояние некоторых выходов. Как и с чем это может быть связано - непонятно.

Добро пожаловать в клуб!
Такое явление я наблюдал, о чем даже писал здесь. Может Вам как заинтересованному удастся найти тему rolleyes.gif.
Явление возникало на F103 спорадически при внешних электрических помехах, - включении моторов и питания устройств в округе, - хотя общая работоспособность процессора не нарушалась, т.е. не было слётов, перезапусков, зависаний. Я сделал вывод, что имеет место особенность цепей в процессоре аппаратно "сглатывать" какие-то флаги, что приводит к рассинхронизации ADC и DMA. Бороться различными дополнительными фильтрами питания я посчитал нецелесообразным: на всякие аппаратные решения всегда найдется помеха с вихрево-заточенной левой резьбой, а уже примененная схемотехника была достаточно зрела. Поборол программно, перенастраивая DMA и ADC каждый раз. Конечно, нет гарантии, что в цикле преобразования между перезапусками не произойдет сбой. Я пытаюсь предотвратить неверные результаты путем фильтрации и вообще игнорированием результата, если анализ флагов периферии дает основание подозревать, что последний цикл сбойнул.
Опасаюсь, что надежного решения на все случаи жизни нет, т.к. проблема заложена в аппаратуре процессора.

P.S. Слабо всплывает в памяти, что на тему я писал не здесь, а в форуме ST.

P.P.S. Пошерстил свои темы в ST - нет. Одна из тем здесь: https://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1269738

Сообщение отредактировал KnightIgor - Jul 5 2018, 11:24
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_Воложанин М.А._*
сообщение Jul 13 2018, 20:53
Сообщение #11





Guests






У меня недавно была подобная хиромантия на F746. Ничего не мог понять, ничто не помогало. Бред да и всё. Пишу уже втупую значение в память, читаю, а в памяти
старое значение. Думал с горя напиться и переползать на другую платформу. Оказалось криво настроено кэширование.
Отключил к чертям. Больше не использую.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th July 2018 - 13:47
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00958 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016