реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> С чего начать - куда двигаться.
alexmaj467
сообщение Aug 26 2017, 20:42
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 26-08-17
Из: Ялта
Пользователь №: 98 981



Здравствуйте появилась идея сделать для себя а там как пойдёт, ибо пока даже не представляю стоимость именно железа . нечто подобное импортного Ramcheck.
Совершенно не нужна его копия ибо кажется сильно ограничен он , пока нет цели делать как автономный , если в дальнейшем скорость теста зависит от процессора то лучше чтоб подключалось через PCI и брала ресурсы с процессора или другой вариант.

1. Для начала хочется попробовать самое первое тест целостности пайки планок памяти и сигнализировать будут пока светодиоды о целостности или замыканиях-обрывах с экраном это позже как уже немного разберусь, что для этого подойдёт из готовых решений возможно ?, второе будет нужно тест чипа памяти отдельно без всей планки (китайцы сейчас продают гнёзда для этого).
2.Наверное самое первое в какой программе можно симулировать данный процесс тоесть не имея ни какого железа , а уже после купить нужное развести все контакты и смотреть в живую.
3.В зависимости от того что лучше подойдёт из плис то с какого языка начать.

Пока по остальному даже не знаю, нужно с чего-то начать а в процессе может будет ясно дальнейшее продвижение и целесообразность остального .

Сообщение отредактировал alexmaj467 - Aug 26 2017, 20:45
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение Aug 26 2017, 21:32
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 196
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



боюсь задача для начала с плис не очень,
да и решается microITX материнской платой с процессором за 60$ (первая попавшаяся) + memtest86 с usb флэшки.
при большом желании memtest можно допилить чтобы светодиодами на паралелльном порту мигал по результатам теста, хотя монитор подключить куда проще.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
des333
сообщение Aug 26 2017, 21:45
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 090
Регистрация: 19-07-08
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 39 079



Начать надо с осмысленного названия темы.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Aug 27 2017, 02:23
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 659
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



Ага...., и знаки препинания в тексте будут не лишние... А то похоже, что кто-то на солнышке в Ялте перегрелся... Или просто с бодуна...??? biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vvvv
сообщение Aug 27 2017, 03:57
Сообщение #5


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 151
Регистрация: 3-05-05
Из: г. Волжский
Пользователь №: 4 714



QUOTE (alexmaj467 @ Aug 26 2017, 23:42) *
Пока по остальному даже не знаю, нужно с чего-то начать а в процессе может будет ясно дальнейшее продвижение и целесообразность остального .

Вам нужно для начала решить три задачи
1. Обеспечить защиту тестера от проблем с планкой памяти, чтобы она не заткнула и не спалила основной тестер
2. Обеспечить производительность, потому что быстро прокачать планку памяти требуются серьезная скорость
3. Обеспечить быстрый цикл разработки, потому что тестирование само по себе объемная задача и затраты
на программирование будут очень большими и по времени и по деньгам

Возможные решения
1. Это отдельная плата под планку с буфером на ПЛИС, которая с одной стороны будет в состоянии выдержать
любые проблемы от планки памяти, вплоть до подачи неверных напряжений в сторону ПЛИС, и
обеспечить необходимую скорость обмена.
Как минимум надо уметь
1.1. определять что на всех ногах планки валидные уровни напряжения, причем по отдельности,
1.2. уметь подавать и считывать данные с каждой ноги планки независимо от других
1.3. уметь подавать питание на планку в нужной последовательности, и иметь защиту от всяких проблем
со стороны планки, типа перенаправления питания 1.2V на 0.75V и прочее.
Задача нетривиальная, на самом деле, защита это всегда замедление обмена, но тут надо разбираться.
Какие есть ключи, чего они могут нужны ли они и так далее
Итого на этой плате будет FPGA которая обеспечить интерфейсы DDR2, DDR3, DDR4 на планку
а также возможность эмулировать JTAG сканирование (см. ссылку ниже) и интерфейс PCIE3 в сторону
материнской платы.

2. Производительность материнской платы по идее должна быть высокой если она будет проводить
все тесты, и с учетом интерфейсов PCIE3 процессор среднего уровня тут не потянет.
Нужно нечто класса Интел.
Но это вопрос на самом деле. Весь объем черновых тестов будет выдавать FPGA, задача процессора
сравнить массивы памяти каждый с каждым.
Возьмем планку 64GB DDR4. Кто будет затаскивать в себя 64гига памяти и проводить сравнение.
Посчитаем.
Пропускная способность PCIE3 16GB/s (125Gbit) То есть за 4 секунды мы прокачаем
весь массив 64Gb из FPGA в материнскую плату.
Сравнить каждый с каждым это затраты n^2 или 64*64 = 4ТB чтений.
Пропускная способность материнской платы DDR4 28GB/s и она прокачает сравнение за
150 секунд или .... 2,5 минуты
Из чего вывод материнская плата на одном из 120 тестов потребует 3 минуты времени и ясно
что тестировать память надо там же на месте в FPGA.
И тут вступает в дело третий пункт.

3. Быстрый цикл разработки может обеспечить только комп с операционной системой
навороченной средой разработки и широким набором инструментов.
Следовательно материнская плата все таки нужна.
Сначала все тесты разработать и обкатать на матернской плате, используя ресурсы FPGA
только как аппаратный буфер между материнской платой и планкой памяти.
Затем постепенно перевести все тесты на саму FPGA используя материнскую плату
только как источник шаблонов тестов и анализа результатов тестирования.
Как вариант не отказываться от ресурсов материнской платы и тестировать планки
памяти для малых и средних чипов на базе материнской платы и только для больших
и скоростных планок использовать толькоо локальные ресурсы FPGA.


Ну и удачи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexmaj467
сообщение Aug 27 2017, 07:19
Сообщение #6





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 26-08-17
Из: Ялта
Пользователь №: 98 981



Цитата(_pv @ Aug 27 2017, 00:32) *
боюсь задача для начала с плис не очень,
да и решается microITX материнской платой с процессором за 60$ (первая попавшаяся) + memtest86 с usb флэшки.
при большом желании memtest можно допилить чтобы светодиодами на паралелльном порту мигал по результатам теста, хотя монитор подключить куда проще.

вы не поняли немного.
Материнская плата не в состоянии запустить планку памяти если на ней есть непропай или обрыв в линиях data-\+ а также остальных некоторых, не в состоянии запустить планку если чип битый (как с пробоем по питанию, так и без пробоя).
Поэтому мне и нужно в начале не сам тест рабочих чипов а тест пайки - и самих дорожек (переходы в текстолите тоже горят)
Цитата(варп @ Aug 27 2017, 05:23) *
Ага...., и знаки препинания в тексте будут не лишние... А то похоже, что кто-то на солнышке в Ялте перегрелся... Или просто с бодуна...??? biggrin.gif

Тут прошу прощения , я с ними не дружу совершенно. Ну так вышло что знаки препинания были не моё.
Бодуном не страдаю 9 лет не пью ни чего алкогольного.

Цитата(vvvv @ Aug 27 2017, 06:57) *
Вам нужно для начала решить три задачи
1. Обеспечить защиту тестера от проблем с планкой памяти, чтобы она не заткнула и не спалила основной тестер
2. Обеспечить производительность, потому что быстро прокачать планку памяти требуются серьезная скорость
3. Обеспечить быстрый цикл разработки, потому что тестирование само по себе объемная задача и затраты
на программирование будут очень большими и по времени и по деньгам

Спасибо вы дали слишком много для начала, и оно пока не нужно. Пока мне не зачем думать о защите ибо на первом этапе тест чипов производится не будет (да бесспорно в конечном изделии оно нужно но не сейчас, до конечного как до луны)

1.Я бы пока хотел просто узнать в какой программе я смогу проверить работу Плис а для неё будет задача выявить в 240 контактах целостность, нет ли обрывов или замыканий.
2.Дальше покупка подходящей ПЛИС (из готовых решений) и воспроизведение уже в живую.

3. Вот тут уже вступит ваш пункт 1. Обеспечить защиту тестера от проблем с планкой памяти, чтобы она не заткнула и не спалила основной тестер

Вот если дойду до третьего моего и его пройду, то только тогда буду думать о скорости и как её решить.
Мне кажется если я не смогу свой 1 пункт сделать (тоесть полностью без железа) то остальные отпадают .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vvvv
сообщение Aug 27 2017, 08:20
Сообщение #7


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 151
Регистрация: 3-05-05
Из: г. Волжский
Пользователь №: 4 714



QUOTE (alexmaj467 @ Aug 27 2017, 10:19) *
1.Я бы пока хотел просто узнать в какой программе я смогу проверить работу Плис а для неё будет задача выявить в 240 контактах целостность, нет ли обрывов или замыканий.
2.Дальше покупка подходящей ПЛИС (из готовых решений) и воспроизведение уже в живую.
3. Вот тут уже вступит ваш пункт 1. Обеспечить защиту тестера от проблем с планкой памяти, чтобы она не заткнула и не спалила основной тестер

Тут все просто. ПЛИС есть трех компаний Altera, Xilinx и Lattice.
С точки зрения освоения проще Altera, и Quartus как среда разработки, отладка прямо в среде полностью программная и очень мощная с вероятностью 100% или очень близко к реальному дизайну.
Далее по сложность Xilinx, и его среда Vivado, как пишут его сейчас проще достать, сам я на Xilinx, не рекомендую его чтоб не было холивара, мне лично он нравится больше.
Отладка в встроенном симуляторе.
Lattiice еще сложнее, но дешевле и экономичнее в применении, не рекомендую для начала.

Для Altera и Xilinx процесс симуляции и верификации дизайна это сама по себе задача сложная и многосторонняя, вот для примера обзор от Xilinx
https://www.xilinx.com/support/documentatio...ws-overview.pdf
Ну да придется выучить TCL и возможно более глубоко изучить тему верификации и тестирования.
Вот еще обзор https://www.design-reuse.com/articles/13212...ethodology.html сам не спец в этом деле,
поэтому сразу не могу вспомнить название, ну в профильных разделах по FPGA подскажут, есть целое направление по написанию тестов для проверки дизайна.

Первый пункт. В общем для Вашего первого пункта все что нужно зайти на сайт производителя, скачать софт и доки и вперед, все бесплатно.
И этого 100% хватит чтобы написать весь дизайн и полностью его проверить. Но информации там на несколько лет обучения. Если Вы не знаете что такое VHDL, Verilog,
то первый год уйдет на написание простеньких дизайнов, которые манипулируют счетчиками. А реально движение вперед начнется только со 2го года.

Второй пункт еще проще, покупаете отладку на FPGA типа ZedBoard, где и проц и FGPA и туча всяких интерфейсов. И проверяете свой дизайн в железе.
И да, там есть встроенные ядра, и если есть желание подрубить их в работу еще год улетит на Embedded Linux и C++.

Если это диплом, то руководитель идиот, а если это предприятие, убедитесь, что выпуск прототипа не ранее чем года через три, потому что иначе Вам раньше его просто не сделать.
А если это частная инициатива, ну чо удачи!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Aug 27 2017, 08:35
Сообщение #8


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 509
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(alexmaj467 @ Aug 27 2017, 10:19) *
Материнская плата не в состоянии запустить планку памяти если на ней есть непропай или обрыв в линиях data-\+ а также остальных некоторых, не в состоянии запустить планку если чип битый (как с пробоем по питанию, так и без пробоя).
Поэтому мне и нужно в начале не сам тест рабочих чипов а тест пайки - и самих дорожек (переходы в текстолите тоже горят)


Если жаба не позволяет купить вот такое - http://forum.dramexchange.com/viewtopic.ph...052&p=29508
И не париться biggrin.gif , а опыта в ПЛИСах нет, можно взять проц, навроде IMX6D, подключить к нему слот памяти, и сваять простенькую программу тестирования.

Сообщение отредактировал mantech - Aug 27 2017, 08:36
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexmaj467
сообщение Aug 27 2017, 09:15
Сообщение #9





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 26-08-17
Из: Ялта
Пользователь №: 98 981



Цитата(vvvv @ Aug 27 2017, 11:20) *
А если это частная инициатива, ну чо удачи!

Совершенно верно и я осознаю что получение результата не скорое, продукты от 3000$ не могут быть быстрые даже при наличии знаний.
Цитата(vvvv @ Aug 27 2017, 11:20) *
Второй пункт еще проще, покупаете отладку на FPGA типа ZedBoard, где и проц и FGPA и туча всяких интерфейсов.

Возможно после первого пункта разберусь, ибо как раз туча интерфейсов и не нужна нужно узко направленное действие + сопутствующие порты которые необходимы а остальное только увеличивает стоимость, и для самого теста памяти на отладке как минимум должен быть генератор от 200 до 3000 MHz

С фирмами понятно их я смотрел до этого и как раз подобные решения которое я хочу сделать были на Xilinx.
попробую их софт просто мне думалось что в их софте при наличии железа можно симуляцию делать, а без железа в чём то типа Альтиум-Мультисим и десятках похожих.
Цитата(mantech @ Aug 27 2017, 11:35) *
Если жаба не позволяет купить вот такое - http://forum.dramexchange.com/viewtopic.ph...052&p=29508
И не париться biggrin.gif

Вы уверены в том что цена оправдана ? и он точно проводит тест памяти а не мой первый пункт тоесть тест целостности + проверку чипа на проблему в Data+\-.
Вы видели начинку ?
Вот что он предстовляет из себя. Процессор видите ?
Вот адаптер под DDR3 1 там как раз ПЛИс стоит. под DDR2 другой адаптер чуть старее Плис и меньше генератор.

Теперь представим какие силы у 486 процессора чтоб проверить 8 гигов памяти, если у новейших i7 на это уходят часы , то на данном аппарате недели будут, тоесть если там тест идёт от 10 до 30 минут соответственно память тестируется совершенно не полностью а только на то что я предполагаю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
k155la3
сообщение Aug 27 2017, 09:37
Сообщение #10


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 593
Регистрация: 8-03-09
Из: Днепр
Пользователь №: 45 848



Цитата(alexmaj467 @ Aug 27 2017, 10:19) *
. . . .
Тут прошу прощения , я с ними не дружу совершенно. Ну так вышло что знаки препинания были не моё. . . . .

Вопрос не в привычке и убеждениях, а в желании (Вашем) чтобы информацию, которую Вы
излагаете, была быстро и правильно понята Вашим коллегами sm.gif
Это сильно сэкономит и ИХ время и Ваше.
Знаки препинания таещебяка, но можно их и не ставить, кроме точки.
Разбивайте мысль(и) на короткие предложнеия - у Вас получится, надо верить в свои возможности и силы !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexmaj467
сообщение Aug 27 2017, 10:02
Сообщение #11





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 26-08-17
Из: Ялта
Пользователь №: 98 981



Цитата(k155la3 @ Aug 27 2017, 12:37) *
Вопрос не в привычке и убеждениях, а в желании (Вашем) чтобы информацию, которую Вы
излагаете, была быстро и правильно понята Вашим коллегами sm.gif
Это сильно сэкономит и ИХ время и Ваше.
Знаки препинания таещебяка, но можно их и не ставить, кроме точки.
Разбивайте мысль(и) на короткие предложнеия - у Вас получится, надо верить в свои возможности и силы !

Иногда выходит, а иногда нет.
Буду стараться.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Aug 27 2017, 10:13
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 509
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(alexmaj467 @ Aug 27 2017, 12:15) *
Вы видели начинку ?
Вот что он предстовляет из себя. Процессор видите ?
Вот адаптер под DDR3 1 там как раз ПЛИс стоит. под DDR2 другой адаптер чуть старее Плис и меньше генератор.

Схем нет - трудно сказать, как он работает. Может проц там только для управляющих задач, а плисы делают быстродействующие операции. Может и нет, но тогда это просто коробка с устаревшим барахлом, тогда можно использовать второй вариант, о котором я писал.(Правда, про А10 я погорячился, там 32 бита ШД laughing.gif )

Цитата(alexmaj467 @ Aug 27 2017, 12:15) *
Вы уверены в том что цена оправдана ? и он точно проводит тест памяти а не мой первый пункт тоесть тест целостности + проверку чипа на проблему в Data+\-.

Под тестом я подразумеваю то, что делает Memtest86, все остальное, всякие "быстрые тесты" и т.п. - фуфло. На счет оправданности цены - в зависимости от функционала, если тест "правильный", то дешево это стоить не может.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexvu
сообщение Aug 28 2017, 14:22
Сообщение #13


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 097
Регистрация: 14-11-11
Из: Москва
Пользователь №: 68 299



Цитата(mantech @ Aug 27 2017, 13:13) *
Под тестом я подразумеваю то, что делает Memtest86, все остальное, всякие "быстрые тесты" и т.п. - фуфло.

А что он там такого делает, для чего нужен именно мощный процессор?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение Aug 28 2017, 15:51
Сообщение #14


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 196
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



Цитата(alexmaj467 @ Aug 27 2017, 13:19) *
вы не поняли немного.
Материнская плата не в состоянии запустить планку памяти если на ней есть непропай или обрыв в линиях data-\+ а также остальных некоторых, не в состоянии запустить планку если чип битый (как с пробоем по питанию, так и без пробоя).
Поэтому мне и нужно в начале не сам тест рабочих чипов а тест пайки - и самих дорожек (переходы в текстолите тоже горят)

механизм "запуска" не расскажете?
если оборваны линии data то никак контроллер об этом узнать не может, кроме как записать разные данные, прочитать и сравнить что получилось. соответственно "запуску" никак не помешает.
а если оборваны адресные линии и команды/регистры не могут быть нормально записаны, то тут подключение к самопальному контроллеру точно так же ничем не поможет.
jtagа-то нет, разве что у DDR4, GDDR5 вроде есть какие-то дополнительные механизмы для тестирования.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Aug 28 2017, 17:41
Сообщение #15


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 509
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(_pv @ Aug 28 2017, 18:51) *
механизм "запуска" не расскажете?
если оборваны линии data то никак контроллер об этом узнать не может, кроме как записать разные данные, прочитать и сравнить что получилось. соответственно "запуску" никак не помешает.
а если оборваны адресные линии и команды/регистры не могут быть нормально записаны, то тут подключение к самопальному контроллеру точно так же ничем не поможет.
jtagа-то нет, разве что у DDR4, GDDR5 вроде есть какие-то дополнительные механизмы для тестирования.


В чем проблема? Если оборваны линии ШД, то как программа БИОСа вообще запустится? Если в ША проблемы - то же самое, в редких случаях, при ошибках в старших адресах, биос может запуститься, но не факт, что не повиснет.
Почему рекомендовал МХ6, у него есть 128КБ встроенной статической памяти, в которую можно уложить тестовую прогу, затем инит ДДР контроллера и собственно тестирование.

Цитата(alexvu @ Aug 28 2017, 17:22) *
А что он там такого делает, для чего нужен именно мощный процессор?

Если под "тестом" понимается обнулить-проверить-записать ff-ки-проверить, то да, ничего сложного тут нет, если проверять циклическими сдвигами, по модулю или через xor и др. алгоритмы, чтобы выяснить конкретный бит данных или страницу адресов - ну как сказать, на медленном проце это займет годы дофига времени..
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th September 2017 - 20:38
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01645 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016