реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Оверлеи - посоветуйте или раскритикуйте, аналог динамической линковки для AVR
ARV
сообщение Jul 4 2018, 07:22
Сообщение #1


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 143
Регистрация: 30-09-08
Из: Новочеркасск
Пользователь №: 40 581



Коллеги! Обращаюсь к знатокам за советом.
Появилась идея сделать нечто, функционально напоминающее динамическую линковку для программ AVR. Раньше, когда DLL еще не изобрели, такое называлось "оверлейными модулями"...
Известно, что основная беда всех программ для МК AVR - это высокая трудоемкость модификации прошивки. И вот предлагаемая идея призвана значительно улучшить эту ситуацию.
Идея такая:
1. Основную программу собираем, как обычно. В ней есть интерфейс к SD-карте, и определена раз и навсегда область памяти, где будут оверлеи. Ну и выделен блок ОЗУ для данных оверлея.
2. Адреса начала кода оверлея и буфера данных фиксированы, и на этапе разработки оверлея известны.
3. Оверлей - это единственная функция, либо (предпочтительнее) несколько функций, адреса которых определены в структуре, которая как раз и размещается с адреса flash, выделенного для оверлея - ну типа таблицы векторов или вызовов. В общем, не суть важно, как.
4. Когда мы хотим наделить наше устройство другим функционалом, мы записываем на SD-карту скомпилированный оверлей, стартуем девайс, который обнаруживает соответствующий файл на карте, и прошивает его содержимое в заданную область, после чего обращается через таблицу вызовов к функциям оверлея.

Лично я хочу попробовать задействовать этот функционал для модификаци своего проекта "цифровой цветомузыки": сейчас в коде намертво прошито несколько эффектов, сменить которые для рядового пользователя достаточно сложно, как и избавиться от не нужных. Планирую каждый эффект сделать в виде оверлея, чтобы каждый желающий выбрал себе нужные и использовал без геморроя с перекомпиляцией прошивки.

Как оцените идею?

Это не совсем ситуация с самопрошивкой через бут-область AVR, т.к. объем прошиваемой области предполагается не с нулевого адреса, а скорее с середины flash, и при этом с перезатиранием области бута, которая в конце, как правило. Очень похоже, но чуточку отличается... в связи с чем и вопросы:

- как компилировать оверлей? То есть как получить hex-файл для набора функций?
- как задать секцию (т.е. конкретный адрес начала функции) для функции я знаю, но как сделать это для целого модуля? тем более для модуля, содержащего как функции, так и данне во flash?

я сильно-сильно плаваю в скриптах линковщика (а точнее - вообще тону), и хитрости makefile меня тоже скорее пугают, чем помогают... Мне бы как-то попроще, если это возможно...


--------------------
Я бы взял частями... но мне надо сразу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 4 2018, 08:26
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 209
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(ARV @ Jul 4 2018, 10:22) *
4. Когда мы хотим наделить наше устройство другим функционалом, мы записываем на SD-карту скомпилированный оверлей, стартуем девайс, который обнаруживает соответствующий файл на карте, и прошивает его содержимое в заданную область, после чего обращается через таблицу вызовов к функциям оверлея.

....Вот так и родились когда-то вирусы на PC biggrin.gif

PS: Вообще-то описанное - это не оверлей, если уж говорить строго.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
arhiv6
сообщение Jul 4 2018, 08:45
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 633
Регистрация: 21-05-10
Из: Томск
Пользователь №: 57 423



Вы хотите сфой формат этих библиотек использовать? Есть же готовые готовые, описанные. Например у uClinux можно посмотреть BFLT, у NuttX есть свой NXFLAT, ну и про ELF формат почитать ещё можно.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aiwa
сообщение Jul 4 2018, 08:55
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 301
Регистрация: 13-12-15
Из: Харьков
Пользователь №: 89 682



Цитата(ARV @ Jul 4 2018, 10:22) *
я сильно-сильно плаваю в скриптах линковщика (а точнее - вообще тону), и хитрости makefile меня тоже скорее пугают, чем помогают... Мне бы как-то попроще, если это возможно...


Тогда Вам нужно знать хитрости линковщика чтобы во время перезаписи созданной отдельной библиотеки для каждого выбранного эффекта, производить корректную модификацию кода.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dimone
сообщение Jul 4 2018, 10:40
Сообщение #5


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 102
Регистрация: 23-02-09
Пользователь №: 45 242



как бородатый вариант, допаять линейку памяти, таки да, СД -шку, запустить на (лучше 20Мгц) Мег виртуалку, и поднять Линуху))))
https://habr.com/post/177425/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ARV
сообщение Jul 4 2018, 11:23
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 143
Регистрация: 30-09-08
Из: Новочеркасск
Пользователь №: 40 581



Какие-то советы не совсем по теме вы даёте, коллеги sm.gif
Основной код модифицировать не нужно, он знает только номера функций в таблице оверлея и адрес этой таблицы, и обращается по ним. А все варианты оверлеев содержат в самом своём начале эту самую таблицу, ссылающуюся на собственные функции. Поэтому в одном оверлее условно 5-я функция цветомузыки может быть "красный на максимум", а в другом - "синий на минимум".

И как бы настоящую линковку мне не надо повторять, и разбираться с ней особенно не стоит, как и с форматом elf-файла - не влезет его разбор в AVR, да и ни к чему... Мне бы просто понять, как при помощи AVR-GCC собрать модуль с функциями и таблицей, и как из него получить HEX для записи...


--------------------
Я бы взял частями... но мне надо сразу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение Jul 4 2018, 11:43
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 707
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(ARV @ Jul 4 2018, 14:23) *
Какие-то советы не совсем по теме вы даёте, коллеги sm.gif

Перефразирую:
- есть код и данные (константы и переменные);
- нужно уметь запускать этот код и размещать данные по указанным доступным адресам/смещениям;
- допускается иметь таблицу смещений функции, данных и использовать ее при загрузке модуля;
- модуль может пользоваться функциями/данными основного приложения, вызывая их по конкретным адресам
или по таблице указателей.

На каком-нить Cortex-M - без проблем. А на AVR... ну, только если путем переписывания flash и динамического распределения ОЗУ.
Задачка неактуальная, но интересная.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dimone
сообщение Jul 4 2018, 12:12
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 102
Регистрация: 23-02-09
Пользователь №: 45 242



Цитата(adnega @ Jul 4 2018, 14:43) *
Задачка неактуальная, но интересная.

интересно, когда придется работать с трехбайтовыми адресами, в мегах выше 64-й, из-за 16-ой флеш адресации, и побайтовой Озу,
при описании движения констант меж ними потребуют работу с модификаторами generic (IAR) ,куча мата от линкера, и прочая..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ARV
сообщение Jul 4 2018, 12:18
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 143
Регистрация: 30-09-08
Из: Новочеркасск
Пользователь №: 40 581



Именно переписыванием flash.
Но вопрос в том, как скомпилировать модуль!
Для бутлоадера есть заготовки, известны ограничения и т.п. У меня цель немного отличается от бутлоадера, и поэтому я спрашиваю: как скомпилировать? просто модуль компилируется в файл с расширением .a - объектный файл. как указать компилятору (или чему?), что адрес таблицы функций должен быть строго таким-то? все функции тоже должны быть строго в определенной области адресов? как потом получить hex-?

avr-gcc, никакого IAR, и предполагается не вылезать за пределы 64К flash


--------------------
Я бы взял частями... но мне надо сразу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение Jul 4 2018, 12:38
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 707
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(ARV @ Jul 4 2018, 15:18) *
как указать компилятору (или чему?), что адрес таблицы функций должен быть строго таким-то? все функции тоже должны быть строго в определенной области адресов? как потом получить hex-?

Дык, это легко указать в скрипте линкера, но на этапе компиляции.
Гораздо сложнее получить некий объектный код и запускать его с произвольного адреса.
Например, создать 3 файла obj1, obj2, obj3, которые в произвольном порядке
закинуть на карту, а МК потом их по очереди вычитает и загрузит по первым доступным адресам.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ARV
сообщение Jul 4 2018, 12:43
Сообщение #11


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 143
Регистрация: 30-09-08
Из: Новочеркасск
Пользователь №: 40 581



Этого (загрузки по произвольным адресам) не требуется (пока).
Я в скриптах, как уже писал, не силен, и ответов на заданные вопросы не знаю... надеюсь на помощь.


--------------------
Я бы взял частями... но мне надо сразу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kolobok0
сообщение Jul 4 2018, 12:50
Сообщение #12


практикующий тех. волшебник
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 189
Регистрация: 9-09-05
Пользователь №: 8 417



Цитата(ARV @ Jul 4 2018, 15:18) *
...как скомпилировать? ....адрес таблицы функций должен быть строго таким-то? все функции тоже должны быть строго в определенной области адресов? как потом получить hex-?...


делал подобное в меге128. на лопапалам её флэш делил. компилял как обычно. но делал софтинку для потрошения hex формата (подправлял адресацию). Менял и вектора так-же...прошивал половинку меги + таблицу векторов.

у Вас без таблицы векторов, насколько я понимаешь.
Общая засада при таких хотелках = проследить чтоб везде была относительная адресация.
имхо: компилять обычно как программу. обязательно везде относительная адресация. дать линкеру честно сформировать таблицу нужных вентилей вызовов (таблица векторов ли или некая своя структура адресов функций - не суть). далее корректируем эту таблицу - до загрузки, если адреса загрузки фиксированы. - в момент загрузки, если адрес загрузки не известен. адрес естественно выровнен на нужное смещение.


как то так
(круглый)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение Jul 4 2018, 14:29
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 707
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(ARV @ Jul 4 2018, 15:43) *
Этого (загрузки по произвольным адресам) не требуется (пока).
Я в скриптах, как уже писал, не силен, и ответов на заданные вопросы не знаю... надеюсь на помощь.

Нужно определить секцию под оверлеи.
Все данные и функции размещать в этой секции.
Попробую набросать код в AVR-студии, но ничего не обещаю, т.к. ни разу с AVR этого не делал.

Сделал таблицу экспорта
test_ovl.c
CODE
#include "test_ovl.h"

const uint16_t ovl_const_1 = 1;
const uint16_t ovl_const_2 = 2;

volatile const sOVL_EXPORT ovl_export_func __attribute__((section(".ovl_export"))) =
{
0, // ovl_data_ram_pointer
sizeof(sOVL_DATA), // ovl_data_ram_size
&ovl_func_1, // func_1
&ovl_func_2, // func_2
&ovl_const_1, // const_1
&ovl_const_2, // const_2
};

void ovl_entry(void){}

uint16_t ovl_func_1(const uint16_t param)
{
return param + ovl_const_2 + ovl_export_func.ovl_data->data_1;
}

uint16_t ovl_func_2(const uint16_t param)
{
return param / ovl_export_func.ovl_data->data_2 + ovl_const_2;
}


test_ovl.h
CODE
#ifndef __TEST_OVL_H__
#define __TEST_OVL_H__

#include <stdint.h>

typedef uint16_t t_ovl_func(const uint16_t param);

typedef struct sOVL_DATA
{
uint16_t data_1;
uint16_t data_2;
} sOVL_DATA;

typedef struct sOVL_EXPORT
{
sOVL_DATA *ovl_data;
const uintptr_t ovl_data_size;
t_ovl_func *func_1;
t_ovl_func *func_2;
const uint16_t *const_1;
const uint16_t *const_2;
} sOVL_EXPORT;

uint16_t ovl_func_1(const uint16_t param);
uint16_t ovl_func_2(const uint16_t param);

#endif // __TEST_OVL_H__


test_ovl.ld
CODE
MEMORY
{
OVL_EXPORT(r!x) : ORIGIN = 0xE000, LENGTH = 16
OVL(rx) : ORIGIN = 0xE010, LENGTH = 8k - 16
}

SECTIONS
{
.ovl_export :
{
KEEP(*(.ovl_export))
} >OVL_EXPORT

.text :
{
*(.text)
*(.text.*)
*(.data)
*(.data.*)
} >OVL
}


test_ovl.bat
Код
del test_ovl.s test_ovl.d test_ovl.map
avr-gcc -mmcu=atmega88 -Wall -gdwarf-2 -Os -std=gnu99 -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -MD -MP -MT test_ovl.o -c test_ovl.c
avr-gcc -mmcu=atmega88 -Wl,--gc-sections,-Map=test_ovl.map,-cref,-u,ovl_entry test_ovl.o -T test_ovl.ld -o test_ovl.elf
avr-objcopy -O binary test_ovl.elf test_ovl.bin
avr-objdump -D -bbinary -mavr --start-address=16 test_ovl.bin > test_ovl.s
del test_ovl.o test_ovl.d test_ovl.elf


test_ovl.s (test_ovl.bin с 16 смещения)
CODE

00: 00 00 04 00 09 70 15 70 68 E0 6A E0 00 00 00 00
0000e010 <ovl_entry>:
&ovl_func_2, // func_2
&ovl_const_1, // const_1
&ovl_const_2, // const_2
};

void ovl_entry(void){}
e010: 08 95 ret

0000e012 <ovl_func_1>:

uint16_t ovl_func_1(const uint16_t param)
{
return param + ovl_const_2 + ovl_export_func.ovl_data->data_1;
e012: e0 91 00 e0 lds r30, 0xE000
e016: f0 91 01 e0 lds r31, 0xE001
e01a: 20 81 ld r18, Z
e01c: 31 81 ldd r19, Z+1 ; 0x01
e01e: 2e 5f subi r18, 0xFE ; 254
e020: 3f 4f sbci r19, 0xFF ; 255
e022: 28 0f add r18, r24
e024: 39 1f adc r19, r25
}
e026: c9 01 movw r24, r18
e028: 08 95 ret

0000e02a <ovl_func_2>:

uint16_t ovl_func_2(const uint16_t param)
{
return param / ovl_export_func.ovl_data->data_2 + ovl_const_2;
e02a: e0 91 00 e0 lds r30, 0xE000
e02e: f0 91 01 e0 lds r31, 0xE001
e032: 62 81 ldd r22, Z+2 ; 0x02
e034: 73 81 ldd r23, Z+3 ; 0x03
e036: 04 d0 rcall .+8 ; 0xe040 <__udivmodhi4>
e038: 6e 5f subi r22, 0xFE ; 254
e03a: 7f 4f sbci r23, 0xFF ; 255
}
e03c: cb 01 movw r24, r22
e03e: 08 95 ret

0000e040 <__udivmodhi4>:
e040: aa 1b sub r26, r26
e042: bb 1b sub r27, r27
e044: 51 e1 ldi r21, 0x11 ; 17
e046: 07 c0 rjmp .+14 ; 0xe056 <__udivmodhi4_ep>

0000e048 <__udivmodhi4_loop>:
e048: aa 1f adc r26, r26
e04a: bb 1f adc r27, r27
e04c: a6 17 cp r26, r22
e04e: b7 07 cpc r27, r23
e050: 10 f0 brcs .+4 ; 0xe056 <__udivmodhi4_ep>
e052: a6 1b sub r26, r22
e054: b7 0b sbc r27, r23

0000e056 <__udivmodhi4_ep>:
e056: 88 1f adc r24, r24
e058: 99 1f adc r25, r25
e05a: 5a 95 dec r21
e05c: a9 f7 brne .-22 ; 0xe048 <__udivmodhi4_loop>
e05e: 80 95 com r24
e060: 90 95 com r25
e062: bc 01 movw r22, r24
e064: cd 01 movw r24, r26
e066: 08 95 ret

0000e068 <ovl_const_1>:
e068: 01 00 ..

0000e06a <ovl_const_2>:
e06a: 02 00 ..


Все переменные нужно задать в sOVL_DATA и обращаться к ним так ovl_export_func.ovl_data->data_1.
При загрузке модуля в первых 16 битах нужно записать адрес, выделяемого блока в ОЗУ для данного модуля,
а размер можно узнать из следующих 16 бит.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение Jul 4 2018, 18:00
Сообщение #14


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 707
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



В AVR-студии добавил пару строчек в опциях линкера:
-T../test_ovl.ld
-Wl,--gc-sections,-Map=test_ovl.map,-cref,-u,ovl_entry

см. картинку

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aiwa
сообщение Jul 5 2018, 00:01
Сообщение #15


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 301
Регистрация: 13-12-15
Из: Харьков
Пользователь №: 89 682



Цитата(ARV @ Jul 4 2018, 14:23) *
Поэтому в одном оверлее условно 5-я функция цветомузыки может быть "красный на максимум", а в другом - "синий на минимум".

С другой стороны эти 5-е функции из разных оверлеев по сути представляют одну функцию с двумя параметрами: цвет и яркость.
И реализовать такой функционал гораздо проще через табличную организацию параметров в EEPROM.


Цитата(ARV @ Jul 4 2018, 14:23) *
И как бы настоящую линковку мне не надо повторять, и разбираться с ней особенно не стоит, как и с форматом elf-файла - не влезет его разбор в AVR, да и ни к чему... Мне бы просто понять, как при помощи AVR-GCC собрать модуль с функциями и таблицей, и как из него получить HEX для записи...


Т.е. Вы планируете не все возможные варианты функций-эффкектов собрать в один файл, а на каждую допустимую комбинацию свой файл транслировать?

Сообщение отредактировал aiwa - Jul 5 2018, 00:02
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th September 2018 - 00:11
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01098 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016