реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topic
> EtherCAT и PROFINET, Quick Start
_pv
сообщение Aug 22 2017, 09:45
Сообщение #31


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 196
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



ну это у ситары ethercat, насколько понимаю, реализован частично "программно" на встроенных недопроцессорах PRU,
что у XMC что у хишлера это просто отдельный периферийный модуль, который имеет свой отмапленный десяток кб памяти со своими FMMU которые сами туда пишут/читают проходящие пакеты. как LAN9252 или беховские ЕТхх, просто сидящие на внутренней шине.

просто если всё равно хотите ставить отдельный хост процессор, зачем тогда под ethercat брать SoC c жирным ARMом чтобы он занимался перекладываением пары байтов наружу. а если уж это простой хост-МК, то зачем он тогда вообще снаружи отдельный?
и для простых задач кортекс M4 как-то не так срашно выглядит как bare metal на многоядерном A9 со всей бохатой периферией вплоть до 3Д ускорителя, но без линукса.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gosha-z
сообщение Aug 22 2017, 09:56
Сообщение #32


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 223
Регистрация: 30-10-05
Пользователь №: 10 288



PRU ближе к R, чем к M
На ситаре Linux вполне себе есть, либо я не понял вопроса.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение Aug 22 2017, 10:42
Сообщение #33


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 196
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



Цитата(gosha-z @ Aug 22 2017, 15:56) *
PRU ближе к R, чем к M
На ситаре Linux вполне себе есть, либо я не понял вопроса.

https://e2e.ti.com/support/arm/sitara_arm/f...1841647#1841647
http://e2e.ti.com/support/arm/sitara_arm/f/791/t/601372

он там конечно есть, но та часть ethercat slave что выполняется на основном процессоре работает только из под SYS/BIOS.
соответственно если я захочу туда же добавить например какую-нибудь вебморду на отдельный езернет для конфигурирования,
или вообще повесить на USB wifi или веб камеру, ..., делать это придётся ручками без линукса.
либо наоборот перепилить их sysbios_ind_sdk под линукс, не знаю даже что хуже.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
syoma
сообщение Aug 22 2017, 15:44
Сообщение #34


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 573
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



Цитата(_pv @ Aug 22 2017, 09:31) *
а как там с линуксом?

Я вообще не очень понимаю зачем на слейве Линукс blink.gif
Но думаю, что LAN9252 или Beckhoffские ET1100/ET1200 + ваш любимый процессор с Линуксом будут лучшим выбором. Покупаете Eval борду с каким нибудь SPI интерфейсом, цепляете и можете отлаживать.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение Aug 22 2017, 18:29
Сообщение #35


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 196
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



линукс ну хотя бы чтобы например иметь возможность воткнуть прибор в обычный езернет и показать пользователю веб морду для настройки/управления.
пример не совсем надуманный: http://www.micro-epsilon.com/displacement-.../capaNCDT_6500/
хотя там внутри вроде LPC176х с ET1х.

под sys/biosом этого делать как-то не хочется. дуал бут делать когда ethercat не нужен?
(а LAN9252 кстати, вроде бы, обычным езернет контроллером быть не умеет)

а вот вдруг если мой любимый процессор с линуксом это AM335x, к нему ещё LAN9252 подключить? sm.gif

мне-то XMC4300 более чем достаточно. просто понять хочется в чём радость делать ethercat slave из столь жирных армов, А8/A9.
без нормальной ОС большая часть периферии превращается в тыкву. как там с USB/TCP стэками под sys/bios? lwip прикручивать?
или графику например, чтобы на дисплейчик красивую картинку показать, там вроде даже 3д ускоритель есть у ситары. без линукса что с ним делать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Димыч
сообщение Aug 23 2017, 02:15
Сообщение #36


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 136
Регистрация: 1-02-05
Из: the Earth
Пользователь №: 2 331



Цитата(gosha-z @ Aug 22 2017, 13:19) *
С помощью блока PRU


спасибо, да - просмотрел очевидную вещь. А есть ли готовые (свободные или платные стеки profinet для LAN9252 и XMC4300?)

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Николай Семёнови...
сообщение Aug 23 2017, 19:42
Сообщение #37


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 218
Регистрация: 20-05-17
Пользователь №: 97 202



Господа! Вы всё в какие-то дебри лезете, ИМХО. Упоминаете страшные слова, вроде ARM, Линукс (не к ночи будет упомянут), веб-морда и т.п..

А если мне нужно просто "пару байт" передать в слейв, чтоб нужные релюшки включить/выключить и вернуть в мастер их состояние "включилась/не включилась".

Насколько сложно будет реализовать самому, с нуля, хард и софт для этого дела?

Сообщение отредактировал Николай Семёнович - Aug 23 2017, 19:44
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение Aug 23 2017, 22:47
Сообщение #38


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 196
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



для пары байт у ET1200 и LAN9252 как раз есть режим digital I/O, который позволяет ногами дрыгать, там я так понимаю ничего особо больше и не надо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gosha-z
сообщение Aug 24 2017, 13:36
Сообщение #39


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 223
Регистрация: 30-10-05
Пользователь №: 10 288



Цитата(Николай Семёнович @ Aug 23 2017, 22:42) *
А если мне нужно просто "пару байт" передать в слейв, чтоб нужные релюшки включить/выключить и вернуть в мастер их состояние "включилась/не включилась".

Если я правильно понял, то вы хотите мастера реализовать, что гораздо сложнее.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
syoma
сообщение Aug 24 2017, 14:33
Сообщение #40


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 573
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



Цитата(gosha-z @ Aug 24 2017, 15:36) *
Если я правильно понял, то вы хотите мастера реализовать, что гораздо сложнее.

Зависит от того, насколько сильно навороченный мастер нужен. Например есть вообще опен-соурсный https://www.etherlab.org/ и пара других.
Beckhoff тоже раздает всем членам исходный код ET9200 почти бесплатно за тыщу евро.
Есть много платных EtherCAT Мастер стеков - вот тут есть с десяток вендоров - https://www.ethercat.org/en/products.html Выбираете Development Systems, Master Stacks.

Мы вообще сейчас из-за серьезных требований по задержкам планируем реализовать Мастер на ПЛИС, с поддержкой процессора для конфигурации и старта.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Николай Семёнови...
сообщение Aug 24 2017, 20:15
Сообщение #41


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 218
Регистрация: 20-05-17
Пользователь №: 97 202



Цитата(syoma @ Aug 24 2017, 17:33) *
Мы вообще сейчас из-за серьезных требований по задержкам планируем реализовать Мастер на ПЛИС, с поддержкой процессора для конфигурации и старта.

Не очень понял: ЗАЧЕМ?
Зачем изобретать велосипед?
Полно же готовых плат от Хилшер на любой вкус и цвет
Go to the top of the page
 
+Quote Post
syoma
сообщение Aug 24 2017, 20:23
Сообщение #42


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 573
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



Цитата(Николай Семёнович @ Aug 24 2017, 22:15) *
Не очень понял: ЗАЧЕМ?
Зачем изобретать велосипед?
Полно же готовых плат от Хилшер на любой вкус и цвет

Для VPX с оптикой и чтоб ни грамма ЦП не нагружала?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Николай Семёнови...
сообщение Aug 25 2017, 17:17
Сообщение #43


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 218
Регистрация: 20-05-17
Пользователь №: 97 202



Ну я так глубоко не рыл пока.
А что у Вас за задача?
Почему именно оптика?
И какой процессор имеете в виду?
Виндовый?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th September 2017 - 14:33
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01498 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016