реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Управление atmega16 кодом СК 2/11, Требуется помощь.
zombi
сообщение Feb 23 2017, 17:56
Сообщение #16


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 937
Регистрация: 10-09-08
Пользователь №: 40 106



Цитата(altec @ Feb 23 2017, 14:13) *
В принципе, в голове уже сложился определенный алгоритм

Вот и озвучили бы свой алгоритм.
Думаю что нужно написать подпрограмму измерения периода входного сигнала и затем выяснить как запускать эту пп в нужный момент времени.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
altec
сообщение Mar 11 2017, 04:27
Сообщение #17





Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 19-02-17
Из: Пермский край
Пользователь №: 95 507



Добрый день!

С определением МК входящей двухчастотной посылки, вроде, разобрался biggrin.gif . Сейчас интересует вопрос контроля того, что МК "принял" код. Т.е. есть необходимость в том, чтобы он как-то "сообщил" о том, что код принят, и какой-то из портов активирован. Я хочу, чтобы в качестве сообщения, после принятия кода, МК отправлял на определенный выход НЧ сигнал. Сигнал - это обычный одночастотный сигнал из диапазона 300-3400 Гц. Имеется ли возможность средствами самого МК реализовать подобное? Или какой-нибудь внешний ГНЧ лепить придется?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Harvester
сообщение Mar 11 2017, 07:36
Сообщение #18


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 327
Регистрация: 1-02-06
Из: Королев, М.О.
Пользователь №: 13 846



Пьезокерамический излучатель (баззер, пищалка). Есть активные (со встроенным генератором) - управляются просто уровнем. Есть пассивные - на них надо подавать переменный сигнал, который легко формируется самим МК с помощью модуля Сapture/Compare (ШИМ).

Сообщение отредактировал IgorKossak - Mar 11 2017, 17:33
Причина редактирования: бездумное цитирование


--------------------
-Да как так-то?/-Да как-то так/-Ну так-то да
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Obam
сообщение Mar 11 2017, 09:42
Сообщение #19


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 613
Регистрация: 14-11-14
Пользователь №: 83 663



Забавная "хотелка": одну тоновую комбинацию заменять другим тоном; может пусть пользователь просто услышит исходную (шутка). Т.е. отображение идентификатора комбинации не достаточно? (:

Сообщение отредактировал IgorKossak - Mar 11 2017, 17:33
Причина редактирования: бездумное цитирование


--------------------
Пролетарий умственного труда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
altec
сообщение Mar 11 2017, 11:27
Сообщение #20





Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 19-02-17
Из: Пермский край
Пользователь №: 95 507



Цитата(Harvester @ Mar 11 2017, 12:36) *
Пьезокерамический излучатель (баззер, пищалка). Есть активные (со встроенным генератором) - управляются просто уровнем. Есть пассивные - на них надо подавать переменный сигнал, который легко формируется самим МК с помощью модуля Сapture/Compare (ШИМ).



Цитата(Obam @ Mar 11 2017, 14:42) *
...Т.е. отображение идентификатора комбинации не достаточно? (:


Смысл в том, что пользователь и МК находятся в разных местах. Соответственно, пользователь не может визуально убедиться в том, что МК принял кодовую посылку и активировал какой-либо порт. Поэтому необходимо как-то известить пользователя об этом. Самое простое послать в ответ, по линии связи, звуковой сигнал, который пользователь сможет прослушать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
altec
сообщение Mar 31 2017, 14:56
Сообщение #21





Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 19-02-17
Из: Пермский край
Пользователь №: 95 507



Не стал открывать новую тему, т.к. очередной вопрос, по сути, продолжение данной темы. Собственно вопрос следующий - как можно униполярный сигнал преобразовать в биполярный? Поясню. С помощью МК формируется меандр частотой 400 Гц. Далее с помощью ПФ из данного сигнала выделяется первая гармоника. Т.е. получаем синусоиду частотой 400 Гц. Но она униполярна - от 0 В до +1 В. Сигнал планируется передавать по линии связи, поэтому необходимо как-то преобразовать его в биполярный. Как-нибудь это можно осуществить?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Mar 31 2017, 17:38
Сообщение #22





Guests






Цитата(altec @ Mar 31 2017, 17:56) *
поэтому необходимо как-то преобразовать его в биполярный. Как-нибудь это можно осуществить?

На двух транзисторах, можно и на одном, можно и без транзисторов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Mar 31 2017, 17:58
Сообщение #23


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 271
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(altec @ Mar 31 2017, 17:56) *
Как-нибудь это можно осуществить?

Можно. Поставьте последовательно конденсатор (ВЧ фильтр). Он уберет постоянную составляющую.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
altec
сообщение Apr 1 2017, 03:24
Сообщение #24





Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 19-02-17
Из: Пермский край
Пользователь №: 95 507



Цитата(TSerg @ Mar 31 2017, 22:38) *
На двух транзисторах, можно и на одном, можно и без транзисторов.


Можно по-подробней? Или пример схемы?

Цитата(Baser @ Mar 31 2017, 22:58) *
Можно. Поставьте последовательно конденсатор (ВЧ фильтр). Он уберет постоянную составляющую.


Я первым делом подумал про конденсатор, но эмуляция в Протеусе показывает не совсем то, что я ожидал. Я думаю это из-за того, что в схеме используется однополярный источник питания 0 - +5В.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Den64
сообщение Apr 1 2017, 11:25
Сообщение #25


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 478
Регистрация: 22-11-07
Из: Курская область
Пользователь №: 32 571



Цитата(altec @ Apr 1 2017, 06:24) *
Я первым делом подумал про конденсатор, но эмуляция в Протеусе показывает не совсем то, что я ожидал. Я думаю это из-за того, что в схеме используется однополярный источник питания 0 - +5В.

Конденсатор в протеусе не убирает постоянную составляющую? Удивительный ... протеус.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
altec
сообщение Apr 2 2017, 10:49
Сообщение #26





Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 19-02-17
Из: Пермский край
Пользователь №: 95 507



Цитата(Den64 @ Apr 1 2017, 16:25) *
Удивительный ... протеус.


Разобрался. С Протеусом все нормально. Это я сглупил - не внес в схему эквивалент нагрузки. Как только добавил в схему сопротивление нагрузки - все встало на свои места.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd August 2017 - 17:35
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01429 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016