реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  « < 2 3 4  
Reply to this topicStart new topic
> Работа с EEPROM STM8 в IAR, Дописываем библиотеки для работы модификатора __eeprom
juvf
сообщение Nov 15 2017, 03:48
Сообщение #46


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 013
Регистрация: 14-05-09
Из: Челябинск
Пользователь №: 49 045



Цитата(pittyalex @ Nov 15 2017, 02:22) *
Подскажите, что я делаю не так?

так компилятор же говорит, чёрным по белому "argument of type "unsigned char __eeprom *" is incompatible with parameter of type "void const *"". прототип memcmp

Код
int memcmp ( const void * ptr1, const void * ptr2, size_t num );


1) явно приводите всё к воиду*. 2) возможно, что char __eeprom* не сможет привестись к void*, нужно проверять, будет ли работать memcmp с (приведённым)епромом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pittyalex
сообщение Nov 16 2017, 12:30
Сообщение #47





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 14-11-17
Пользователь №: 100 189



Цитата(juvf @ Nov 15 2017, 04:48) *
так компилятор же говорит, чёрным по белому "argument of type "unsigned char __eeprom *" is incompatible with parameter of type "void const *"". прототип memcmp

Код
int memcmp ( const void * ptr1, const void * ptr2, size_t num );


1) явно приводите всё к воиду*. 2) возможно, что char __eeprom* не сможет привестись к void*, нужно проверять, будет ли работать memcmp с (приведённым)епромом.


В доках черным по белому написано, что еепром кастить нельзя. Не знаю почему, не могу понять. И что теперь делать? Странно, ведь адресное посьрансьво общее.... Самому чтоли теперь писать процедуру... Элеменьарно, конечно, но я не понимаю изза чего пртходится городить такой огород. Есть какие нибудь подсказки как правильно сравнить массив в еепроме с массивом в ОЗУ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
scifi
сообщение Nov 16 2017, 12:46
Сообщение #48


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 780
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 136



Цитата(pittyalex @ Nov 16 2017, 15:30) *
Есть какие нибудь подсказки как правильно сравнить массив в еепроме с массивом в ОЗУ?

Конечно есть. Не использовать __eeprom. Я вообще не понимаю, зачем эта штука нужна. У себя использую обычные указатели и делаю функции записи в EEPROM.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
juvf
сообщение Nov 16 2017, 13:30
Сообщение #49


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 013
Регистрация: 14-05-09
Из: Челябинск
Пользователь №: 49 045



Цитата(pittyalex @ Nov 16 2017, 17:30) *
В доках черным по белому написано, что еепром кастить нельзя.
В каких доках?


Цитата
Есть какие нибудь подсказки как правильно сравнить массив в еепроме с массивом в ОЗУ?
ну если memcmp не взлетит, кто мешает написать свою функцию сравнения? там на пару строк коду.

Цитата
И что теперь делать?
я попробовал memcmp - работает. Из-за чего баня загорелась?

Код
__eeprom  uint8_t co[10] = "hello";

int main()
{


    EEPROM_Unlock();

char asd[10] = "hello";

if( memcmp((void*)co, asd, 5) == 0)
delayMs(1000);//сюда попадаю
...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VladislavS
сообщение Nov 16 2017, 17:14
Сообщение #50


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 331
Регистрация: 14-04-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 140



На чтение EEPROM в STM8 ничем не отличается от обычной памяти. Причин чтобы не работало через приведение типов не видно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pittyalex
сообщение Nov 16 2017, 18:11
Сообщение #51





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 14-11-17
Пользователь №: 100 189



Господа, огромное спасибо за помощь. Почему сам не пробовал кастинг - думал что вроде как должно само преобразоваться, а потом доступа к компу не было и писал с телефона (поэтому прошу прощения за кучу очепяток).

По сути, был вопрос про где чёрным по белому написано. Вот цитата из хелпа к IAR for stm8:
Цитата
Casting
Casts between pointers have these characteristics:
* Casting a value of an integer type to a pointer of a smaller type is performed by truncation

* Casting a value of an integer type to a pointer of a larger type is performed by zero extension

* Casting a pointer type to a smaller integer type is performed by truncation

* Casting a pointer type to a larger integer type is performed by zero extension

* Casting a data pointer to a function pointer and vice versa is illegal

* Casting a function pointer to an integer type gives an undefined result

* Casting from a smaller pointer to a larger pointer is performed by zero extension

* Casting from a larger pointer to a smaller pointer is performed by truncation.

* Casting _ _eeprom to another data pointer and vice versa is illegal


Почему сам не писал сравнение и ковыряние в ЕЕПРОМ: да всё просто - раньше я так и делал, так у меня было сделано в предыдущих проектах, а теперь хотел воспользоватся стандартными инструментами С и IAR, но пока не получилось.
Вообще, мне кажется на STM проще всего писать на АСМ, т.к. сравниваю код, что генерит компилятор и код, что напишу я в этом случае на ассемблере - раза в 1,5 более эффективно получается (иногда 10%, иногда в 2 раза и больше).
Просто хотелось освоить именно чистый С... В) С# - писал, ASM - писал, С - не писал. В)
Сейчас попробую с приведением типа, будет ли работать.

Всё заработало в таком виде:
Код
  if (memcmp((void*)ee_key_list[0], mf_key_list[i], sizeof(mf_key_list[0]) == 0))


Тогда не понял, а что в доках написано:
* Casting _ _eeprom to another data pointer and vice versa is illegal

И ещё раз не понял: если на входе процедуры указатель на безтиповый массив (фактически - на первый байт массива), плюс длина этого массива, используется побайтовое сравнение (а не поэлементное, т.к. в любом случае кастится к void, как я понял?? - прав ли я?), тогда почему бы автоматически любой массив не кастить к войду? Чего компилятор не понимает? Какое может быть другое поведение, кроме сравнения побайтно двух областей памяти начиная с двух указателей?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
scifi
сообщение Nov 16 2017, 19:58
Сообщение #52


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 780
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 136



Цитата(pittyalex @ Nov 16 2017, 21:11) *
Вообще, мне кажется на STM проще всего писать на АСМ, т.к. сравниваю код, что генерит компилятор и код, что напишу я в этом случае на ассемблере - раза в 1,5 более эффективно получается (иногда 10%, иногда в 2 раза и больше).

Глупости. Проще на Си, а не на ассемблере. На то он и Си. А то, что все существующие компиляторы для стм8 - отстой, давно известно. Тем не менее, ставить рекорды по размеру кода или времени выполнения нужно далеко не каждый день, поэтому польза от этих компиляторов безусловно есть.

Цитата(pittyalex @ Nov 16 2017, 21:11) *
И ещё раз не понял: если на входе процедуры указатель на безтиповый массив (фактически - на первый байт массива), плюс длина этого массива, используется побайтовое сравнение (а не поэлементное, т.к. в любом случае кастится к void, как я понял?? - прав ли я?), тогда почему бы автоматически любой массив не кастить к войду? Чего компилятор не понимает? Какое может быть другое поведение, кроме сравнения побайтно двух областей памяти начиная с двух указателей?

Кстати, указатель на войд имеет такое полезное свойство: указатель на любой другой тип данных приводится к нему и обратно автоматически и без предупреждений. Яр придумал __eeprom для удобства пользователя, наверное, но по недомыслию написал, что указатель приводить нельзя. Просто кто-то у них там не подумал как следует.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pittyalex
сообщение Nov 16 2017, 20:17
Сообщение #53





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 14-11-17
Пользователь №: 100 189



Цитата(scifi @ Nov 16 2017, 19:58) *
Глупости. Проще на Си, а не на ассемблере. На то он и Си. А то, что все существующие компиляторы для стм8 - отстой, давно известно. Тем не менее, ставить рекорды по размеру кода или времени выполнения нужно далеко не каждый день, поэтому польза от этих компиляторов безусловно есть.


Кстати, указатель на войд имеет такое полезное свойство: указатель на любой другой тип данных приводится к нему и обратно автоматически и без предупреждений. Яр придумал __eeprom для удобства пользователя, наверное, но по недомыслию написал, что указатель приводить нельзя. Просто кто-то у них там не подумал как следует.


Но ведь тем не менее работает. В))
И ещё, если оно так автоматически приводится, почему у меня без явного каста автоматически не привелось?
Или может быть речь в мануале шла именно об автоматическом кастинге? А в ручную можно? Хз. Но по сути эта догадка совпадает с реальным положением дел: пока не было явного кастинга - приведения не было, с явным кастингом - всё заработало.

Кстати, вопрос: а есть ли какая-то подсказка компилятору, что у меня массивы всегда размером меньше 256 байт, а то он не мудруствуя лукаво, чтобы посчитать индекс в двумерном массиве (размер которого априори не может превыстить 40 байт), ажно вызывает умножение 16х16, что явно избыточно в моём случае (надо посчитать 2 индекса, на это уходит куча времени и кода). Правда я ещё не включал оптимизацию, может оптимизация это всё уберёт.

В любом случае, товарищи, большое спасибо за подсказку. Простейшая вещь, но когда мало знаком и не хватает знаний матчасти (программирование - лишь хобби), иногда на такие детские грабли наступаешь (детские, потому что короткие, и бьют не в лоб, а в ... на знаете сами что примерно на высоте 80 см находится у мужчины), что диву потом даёшься, как всё просто и элементарно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
scifi
сообщение Nov 16 2017, 20:40
Сообщение #54


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 780
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 136



Цитата(pittyalex @ Nov 16 2017, 23:17) *
Кстати, вопрос: а есть ли какая-то подсказка компилятору, что у меня массивы всегда размером меньше 256 байт, а то он не мудруствуя лукаво, чтобы посчитать индекс в двумерном массиве (размер которого априори не может превыстить 40 байт), ажно вызывает умножение 16х16, что явно избыточно в моём случае (надо посчитать 2 индекса, на это уходит куча времени и кода). Правда я ещё не включал оптимизацию, может оптимизация это всё уберёт.

Лучше бы код выложили. "Правильный" выбор типов выражений при вычислении индекса может уговорить компилятор считать более оптимально, а может и не уговорить. Умный компилятор, конечно, сам догадается. Но яр для стм8 точно не умный, как я уже упомянул выше. Хотя говорят, что яр для арма, к примеру, творит чудеса. Сам не так давно пытался заставить его использовать инструкцию MUL для умножения 8x8=16 без знака. Это почти невозможно. Не придумал ничего лучше, чем сделать функцию mul( a, b ) с ассемблерной вставкой. И да, это было необходимо, поскольку в моём случае код просто не успевал бы делать то, что нужно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
juvf
сообщение Вчера, 03:00
Сообщение #55


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 013
Регистрация: 14-05-09
Из: Челябинск
Пользователь №: 49 045



Цитата(pittyalex @ Nov 16 2017, 23:11) *
Тогда не понял, а что в доках написано:
* Casting _ _eeprom to another data pointer and vice versa is illegal
Так это написано для недописанного __eeprom. Тема называется "Дописываем библиотеки для работы модификатора __eeprom".

Цитата
пока не было явного кастинга - приведения не было, с явным кастингом - всё заработало.
это хз.... возможно что-то не до конца дописанно в библе с модификатором __еепром.
А вообще... неявные преобразования - это зло в Си. В С++ их оставили, чтоб сишный код компилился, а вообще не рекомендуют и ввели static_cast<>, dynamic_cast<> и т.п. С++ компилятор даст ворнинг на неявное приведение типа. Избегайте неявных приведений типов, можно ногу отстрелить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VladislavS
сообщение Вчера, 04:19
Сообщение #56


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 331
Регистрация: 14-04-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 140



Все эти кастинги работают пока вы указатель для чтения данных используете. Начнёте писать по нему и сразу огребёте. Для того компилятор и матерится, чтобы вы голову включили, прежде чем приведение типов сделать.

Цитата(juvf @ Nov 17 2017, 06:00) *
это хз.... возможно что-то не до конца дописанно в библе с модификатором __еепром.

Именно так. Читаем с первого сообщения темы sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  « < 2 3 4
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th November 2017 - 01:07
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01326 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016