реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> PLC технология, откуда зайти?
TigerSHARC
сообщение Oct 11 2011, 16:45
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 687
Регистрация: 4-09-09
Пользователь №: 52 195



Хочу поиграться с PLC (так, на будущее). Достатачно много предложений на рынке. есть варианты как просто чип-модемов, так и SoC систем. TI настойчиво предлагает делать на TMS320F28... (проекты кода и печатных плат лежат в доступе). INCOTEX вообще на MSP430 сделали (AM-PLC-I).
Я сам смотрю в сторону FT7570.
Хочется как всегда получше и подешевле rolleyes.gif
Мне нужно просто данные передавать/получать с микроконтроллера (AVR) через сеть 220В.

Поделитесь соображениями. Помогите сделать выбор.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vix
сообщение Nov 1 2011, 16:06
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 40
Регистрация: 24-06-05
Пользователь №: 6 281



TigerSHARC,
вы не ошиблись в названии FT7570 (может ST7570)?
Выбор зависит от условий - спектр помех, трафик данных...
В PLC модемах используются различные виды модуляции.
Самые простые с FSK, самые сложные - COFDM.
Если объем данных небольшой, и кол-во пакетов несколько в секунду (при этом допустимы повторы), то подойдет и FSK.
Но опять же лучше знать спектр помех, что бы правильно выбрать рабочие частоты.

Решения от TI: DSP + AFE + крутой услитель мощности. ПО прилагается, но много обновлений, пока одно делаете, они выпускают другое, а старое исчезает с сайта. К тому же AFE031 еще не выпускается. Варианты с ШИМ ущербны изначально.

Решения от MAXIM: PLC модем + AFE + крутой услитель мощности. Интерфейс по PRIME. Громоздко, как у TI.

Про монстров в BGA-корпусах и со скоростями в десятки Мбит говорить не буду.

Есть интересные варианты у STM, но они жмоты по документации именно в области PLC модемов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TigerSHARC
сообщение Nov 7 2011, 15:45
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 687
Регистрация: 4-09-09
Пользователь №: 52 195



Цитата(Vix @ Nov 1 2011, 19:06) *
TigerSHARC,
вы не ошиблись в названии FT7570 (может ST7570)?
Выбор зависит от условий - спектр помех, трафик данных...
В PLC модемах используются различные виды модуляции.
Самые простые с FSK, самые сложные - COFDM.
Если объем данных небольшой, и кол-во пакетов несколько в секунду (при этом допустимы повторы), то подойдет и FSK.
Но опять же лучше знать спектр помех, что бы правильно выбрать рабочие частоты.

Решения от TI: DSP + AFE + крутой услитель мощности. ПО прилагается, но много обновлений, пока одно делаете, они выпускают другое, а старое исчезает с сайта. К тому же AFE031 еще не выпускается. Варианты с ШИМ ущербны изначально.

Решения от MAXIM: PLC модем + AFE + крутой услитель мощности. Интерфейс по PRIME. Громоздко, как у TI.

Про монстров в BGA-корпусах и со скоростями в десятки Мбит говорить не буду.

Есть интересные варианты у STM, но они жмоты по документации именно в области PLC модемов.

Разумеется ST7570 (опечатался).
Вы перечислили минусы каждого из подходов.
Позвольте спросить: почему вариатн с ШИМ ущербен изначально? я встречал в продаже модемы (именно готовые продукты для АСКУЭ) именно с ШИМ (на MSP430). Скорость да маловата там была.
А почему STM жмоты? вроде даже киты есть и дока с описание и GUI....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SergNK
сообщение May 17 2013, 14:19
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 139
Регистрация: 30-03-11
Из: Фаниполь (Минск)
Пользователь №: 63 991



Приезжали к нам представители и тех и других со своими китами. Мы включали два модема собственной разработки в одном здании. Один на 4-м этаже, другой - на втором. связь имеется. Затем включали модемы означенных представителей. Связи нет ни разу.
Фуфло это и не серьезно. Для хорошей устойчивой связи необходимо применение методов корреляционной обработки. Проверено.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aner
сообщение May 17 2013, 16:16
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 494
Регистрация: 28-02-08
Из: СПБ
Пользователь №: 35 463



Да согласен, что это так и есть на тех электро сетях которые есть. Но там ведь требуется соблюсти стандарт, как разводки кабелей, соответствие кабеля стандарту и категории и тд. Там же написано все об этом. ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
YAM
сообщение May 21 2013, 18:36
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 256
Регистрация: 7-07-04
Из: Ukraine
Пользователь №: 291



Посмотрите в сторону YITRAN IT700 (Тык сюда), однокристальное решение, встроенный микропроцессор. У меня на нем-же крутится виртуальная машина, обрабатывающая скрипты пользователя на языке C. Работает на наших гавеных линиях превосходно (в разумных пределах конечно)...


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение May 21 2013, 18:42
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 682
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(YAM @ May 21 2013, 22:36) *
Посмотрите в сторону YITRAN IT700...

Насколько я помню, у них есть модули, так что можно купить модуль и быстро попробовать. А еще у них есть софт, который модули собирает в сеть. И есть модули с радиоканалом, они интегрируются в сеть с модулями PLC. И техподдержка у них на русском...


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vix
сообщение Sep 9 2013, 07:42
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 40
Регистрация: 24-06-05
Пользователь №: 6 281



YITRAN IT700 - скорость не фонтан в режимах "надежный" и "совсем надежный" (для моего проекта).
ST до сих пор жмотит "all_inclusive" ST7590 (VFQFPN 48).
А вот Atmel уже продает ATPL210A и ATPL220A, и скоро появится ATSAM4SP32A.
Для ATPL210A и ATPL220A есть описание регистров. Но нет схем. просят подписать NDA.
Но есть проверенная информация, что в ATPL210A и ADD1021 (ADD Semiconductor) - один и тот же модем.
И в документации к ADD1021 есть схема включения.

Если кто-то имел опыт использования ATPL210A/ATPL220A - отпишитесь...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vladec
сообщение Sep 10 2013, 07:33
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 026
Регистрация: 3-10-05
Из: Москва
Пользователь №: 9 158



Посмотрите у ST еще ST7540
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vix
сообщение Sep 13 2013, 04:27
Сообщение #10


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 40
Регистрация: 24-06-05
Пользователь №: 6 281



ST7540 применяю два года.
Хочется большей скорости и надежности.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vix
сообщение Sep 24 2013, 04:23
Сообщение #11


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 40
Регистрация: 24-06-05
Пользователь №: 6 281



Похоже, сайт ADD Semiconductor более не существует, переадресация на Atmel.
У меня есть datasheet на ADD1021, и brief datasheet на ADD1022.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kabesot
сообщение Mar 25 2014, 11:19
Сообщение #12





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 15-09-06
Пользователь №: 20 421



Добрый день! Хотелось бы узнать находил ли кто-то чипы со скоростью 1-2 Мб/с? Дистанция - до 5 метров. Линия питания - DC.

Сообщение отредактировал kabesot - Mar 26 2014, 04:16
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aleksandr-zh
сообщение Mar 25 2014, 13:24
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 355
Регистрация: 28-05-05
Из: Брянщина
Пользователь №: 5 494



хоть я и не спец в этом, но поделюсь обытом почти двух лет участия в разработке железяки для "умный дом"
сразу скажу, чтобы думали: читать дальше или нет: скорость - ниже 100 бод при схожей с x10 идеологией передачи - после перехода через ноль пачки 50-120 us

начинали с готового plc-модема, написал под него простой софт "тут нажали - там засветилось"
стал под этот модем всяко разно писать. Вроде всё хорошо, но:
1. сделали несколько тестов в разных городах в разных эл сетях при разных типах нагрузки -- связь отваливалась в 85% случаев
2. модемы пропали из продажи, на письма не отвечали
3. стали искать замену. Пробовали какие-то китайские (у них = сертифицированные) с возможностью загрузки пользовательских приложений с выpовом api на Си-подобном "языке". Не пошло. Вообще. Пробовали Инстеон (на 110в), неуверенная связи даже в пределах комнаты
4. потрачено пол года. Стал сам эксперементировать. Словом, сделал своё, похожее на X10, но протокол сложнее. Сделал модем, диммер, розетки, рольставни, сбор данных с датчиков влажности, температуры, протечек\движения и проч
отдано Заказчику. Тот медленно и печально похерил проект (протеже другой крутой конторы, протаскивают свои модули). Правда, за 3 года у них нет даже работающего макета, а моя железка могла быть слегка допилена инженером-системотехником по аналоговой части (полосовые фильтры и тп) и можно выпускать
а так только память осталась. И опыт для любителя sm.gif http://ugolok-mastera.ru/proekt/smart-hous...rthouse_PLC.htm
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iTXS
сообщение Nov 20 2014, 22:02
Сообщение #14


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 23
Регистрация: 20-11-14
Пользователь №: 83 766



Сделал приемопередатчик на st7540 и контроллере stm32f103, стмка по уарту шлет данные в модем, напряжения на нем какие надо есть и кварц работает, но он ничего в сеть не посылает, на другой стороне такая же плата только с прошивкой приема, которая ничего не принимает естественно. если перевести модем в режим spi то похоже как будто он отвечает на запросы, но почему то у него логическая единица на уровне 200мв. на линии 220 В на выбранной частоте 132 кгц - пустота. скорость мне большая не нужна. Кто работал с этим модемом, подскажите пожалуйста, что может быть не так, очень жду ответа.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
8 чел. читают эту тему (гостей: 8, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th November 2017 - 14:58
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01325 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016