реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> RFM73 и ATMega16, Организация SPI связи с модулем
Smoky
сообщение Mar 5 2015, 16:45
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 306
Регистрация: 7-05-10
Из: Оренбург
Пользователь №: 57 135



Уважаемые коллеги. Случайно стал обладателем радио модулей RFM73. Есть ли какой либо программный пример на С по организации SPI связи между этим модулем и ATMega в среде AVR Toolchain и AVR Studio? Буду очень благодарен за информацию.


--------------------
Лень, оттвори дверь, сгоришь - а хоть и сгорю, но не оттворю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BigallS
сообщение Mar 6 2015, 19:51
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 23-03-11
Пользователь №: 63 817



Вот здесь есть рабочие примеры http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=6...=rfm70#p2109997 , посмотри всю ветку. RFM73 хуже RFM70 дальность связи у меня получилось установить метров 5-7, с RFM70 до 10 метров
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smoky
сообщение Mar 8 2015, 07:21
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 306
Регистрация: 7-05-10
Из: Оренбург
Пользователь №: 57 135



Цитата(BigallS @ Mar 7 2015, 01:51) *
Вот здесь есть рабочие примеры http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=6...=rfm70#p2109997 , посмотри всю ветку. RFM73 хуже RFM70 дальность связи у меня получилось установить метров 5-7, с RFM70 до 10 метров


Спасибо, это уже кое что. Хотя я там тоже искал, но кроме ассемблерного варианта ничего не нашёл.


--------------------
Лень, оттвори дверь, сгоришь - а хоть и сгорю, но не оттворю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BigallS
сообщение Mar 8 2015, 18:47
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 23-03-11
Пользователь №: 63 817



Цитата(Smoky @ Mar 8 2015, 10:21) *
Спасибо, это уже кое что. Хотя я там тоже искал, но кроме ассемблерного варианта ничего не нашёл.

Там не кое что, а рабочие примеры проверно - работает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smoky
сообщение Jan 14 2017, 08:36
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 306
Регистрация: 7-05-10
Из: Оренбург
Пользователь №: 57 135



Не смотря на "моральную старость" может быть кому то и пригодится...Процесс перевода очень помогает в понимании тонкостей и нюансов.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Rfm73rus.pdf ( 583.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 31
 


--------------------
Лень, оттвори дверь, сгоришь - а хоть и сгорю, но не оттворю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BigallS
сообщение Jan 14 2017, 18:44
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 23-03-11
Пользователь №: 63 817



Цитата(Smoky @ Jan 14 2017, 11:36) *
Не смотря на "моральную старость" может быть кому то и пригодится...Процесс перевода очень помогает в понимании тонкостей и нюансов.


Это хорошо когда есть перевод, но удалось ли вам сделать дальность более 10 метров?
Мне пришлось пока отложить эти модули.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smoky
сообщение Jan 14 2017, 19:28
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 306
Регистрация: 7-05-10
Из: Оренбург
Пользователь №: 57 135



Цитата(BigallS @ Jan 15 2017, 00:44) *
Это хорошо когда есть перевод, но удалось ли вам сделать дальность более 10 метров?
Мне пришлось пока отложить эти модули.


Пока готова на макете только передающая часть с датчиком температуры, на приёмную часть программа не совсем готова. О результатах обязательно сообщу.


--------------------
Лень, оттвори дверь, сгоришь - а хоть и сгорю, но не оттворю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smoky
сообщение Feb 8 2017, 16:53
Сообщение #8


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 306
Регистрация: 7-05-10
Из: Оренбург
Пользователь №: 57 135



Цитата(BigallS @ Jan 15 2017, 00:44) *
Это хорошо когда есть перевод, но удалось ли вам сделать дальность более 10 метров?
Мне пришлось пока отложить эти модули.


Наконец то удалось получить нормальные результаты. Долго не мог выявить причину отсутствия связи между модулями. Пришлось зациклить непрерывную отправку пакетов и обнаружился небольшой короткий провал напряжения в момент работы передатчика. Провал не большой, 0,1-0,2 Вольта, но вероятно этого оказалось достаточно чтобы нарушить работу ФАПЧ передатчика. На платке радиомодуля стоит по питанию керамический SMD конденсатор ёмкостью 10 мкФ, припаял к выводам модуля дополнительно полярный конденсатор 100 мкФ и всё заработало. По расстоянию в пределах квартиры где то 8-9 метров плюс одна бетонная стена, связь вполне устойчива. Для увеличения дальности связи обратите внимание на возможность повышения чувствительности приёмника в регистре банка 1 по адресу 04 бит 21.


--------------------
Лень, оттвори дверь, сгоришь - а хоть и сгорю, но не оттворю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BigallS
сообщение Feb 10 2017, 20:17
Сообщение #9


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 23-03-11
Пользователь №: 63 817



Цитата(Smoky @ Feb 8 2017, 19:53) *
Наконец то удалось получить нормальные результаты. Долго не мог выявить причину отсутствия связи между модулями. Пришлось зациклить непрерывную отправку пакетов и обнаружился небольшой короткий провал напряжения в момент работы передатчика. Провал не большой, 0,1-0,2 Вольта, но вероятно этого оказалось достаточно чтобы нарушить работу ФАПЧ передатчика. На платке радиомодуля стоит по питанию керамический SMD конденсатор ёмкостью 10 мкФ, припаял к выводам модуля дополнительно полярный конденсатор 100 мкФ и всё заработало. По расстоянию в пределах квартиры где то 8-9 метров плюс одна бетонная стена, связь вполне устойчива. Для увеличения дальности связи обратите внимание на возможность повышения чувствительности приёмника в регистре банка 1 по адресу 04 бит 21.


Поздравляю с результатом, как и говорил 10 метров, а не 100 как китайцы обещали. Я долго перебирал все настройки в том числе и банк 1 но более 10 метров связи не получил. Если у вас что получится - напишите.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smoky
сообщение Feb 11 2017, 13:42
Сообщение #10


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 306
Регистрация: 7-05-10
Из: Оренбург
Пользователь №: 57 135



Цитата(BigallS @ Feb 11 2017, 02:17) *
Поздравляю с результатом, как и говорил 10 метров, а не 100 как китайцы обещали. Я долго перебирал все настройки в том числе и банк 1 но более 10 метров связи не получил. Если у вас что получится - напишите.


Много почитал на тему применения этих модулей другими пользователями. В основном все заявляют что практическая дальность на прямой видимости не более 40-50 метров, в условиях квартиры не более 15-20 метров. Учитывая что бетонная армированная стена сокращает расстояние как минимум в два раза, то полученные мной результаты соответствуют действительности.


--------------------
Лень, оттвори дверь, сгоришь - а хоть и сгорю, но не оттворю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th March 2017 - 23:56
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01423 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016