реклама на сайте
подробности

 
 
10 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Бесплатные варианты для разработки PCB
gab
сообщение Nov 8 2007, 23:15
Сообщение #31


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 376
Регистрация: 30-06-04
Из: Moskow
Пользователь №: 218



Цитата(AVL @ Nov 8 2007, 23:11) *
На pcb это распространяется (иерархия)? меня интересует, если в схеме некоторое кол-во одинаковых комплектов, трассируется только один из них (остальные автоматически дублируются) или каждый нужно трассировать?

Напрямую - нет. Но есть возможность оттрасировать один комплект сделать его элементом. Дальше небольшое шаманство и вуаля! smile.gif.
Последовательность проста: делаем лист схематика с этой многократноиспользуемой частью. Трассируем. И делаем полученное элементом в PCB. В gede делаем для него символ. Собственно, всё делается как в любом каде.
Остаётся проблема в refdes блоков. Но для этого можно написать скрипт переименования, благо форматы всех файлов открытые и в geda и в pcb есть возможность писать скрипты (есть уже готовые, например BOM).
Если возникла необходимость редактирования реиспользуемого блока - всё просто: редактируем схему, её "печатку" и апдейтим основную печатку.
Я такой (с небольшой модификацией) метод всегда применяю. Например, делаешь что-то для себя и хочется подешевле (т.е. двуслойка), выбирfешь законченные функциональные модули, выделяешь в подблок, делаешь миниплату для него, по краям ставишь выводы (получается, что-то вроде модулей POL от Traco). В результате имеешь ещё 2 этажа для монтажа.
Приведённый мною выше пример разводки именно такой модуль. Магнитный компас + АЦП.

Кстати, в примерах у pcb есть 2 реиспользуемых модуля smile.gif. MSPxxx + jtag header и 68xxx CPU + FPU.


--------------------
serpents on the way to paradise -
dying for love, fighting for ages.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
brag
сообщение Dec 29 2008, 12:05
Сообщение #32


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 047
Регистрация: 2-12-06
Из: Kyiv, Ukraine
Пользователь №: 23 046



а в этой geda как с переразводкой? все надо вручную расталкивать или есть хоть какое-то авто-расталкивание? я в eagle несколько лет развожу. все хорошо до тех пор, когда надо что-то подправить. приходится все вручную двигать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Canis Dirus
сообщение Jan 7 2009, 03:56
Сообщение #33


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 130
Регистрация: 7-01-09
Из: Нефтеюганск
Пользователь №: 42 967



Цитата(brag @ Dec 29 2008, 17:05) *
а в этой geda как с переразводкой? все надо вручную расталкивать или есть хоть какое-то авто-расталкивание? я в eagle несколько лет развожу. все хорошо до тех пор, когда надо что-то подправить. приходится все вручную двигать.

А это зависит от используемой программы для разводки плат. У "штатного" для gEDA pcb таких средств нет, все вручную.


--------------------
С уважением, Алексей Шапошников.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Дмитрий_Мигачев
сообщение Jan 8 2009, 14:00
Сообщение #34


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 110
Регистрация: 28-02-06
Из: Россия г. Омск
Пользователь №: 14 784



Я тоже скачал себе KiCAD, но пока не было времени оценить его. Больше всего интересует, работают ли с ним изготовители ПП (В частности Электроконнект из Новосибирска, что и узнаю у них после праздников). Если работают, то можно смело изучать эту программу и переходить на нее


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Jan 8 2009, 14:07
Сообщение #35


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 924
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Переходите на генерацию гербер-файлов и отправку их производителю. Тогда можно будет пользоваться любой программой
Go to the top of the page
 
+Quote Post
faa
сообщение Jan 8 2009, 18:22
Сообщение #36


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 705
Регистрация: 14-09-06
Из: Москва
Пользователь №: 20 394



Цитата(Дмитрий_Мигачев @ Jan 8 2009, 17:00) *
Я тоже скачал себе KiCAD, но пока не было времени оценить его. Больше всего интересует, работают ли с ним изготовители ПП (В частности Электроконнект из Новосибирска, что и узнаю у них после праздников). Если работают, то можно смело изучать эту программу и переходить на нее

Свежие русифицированные сборки KiCAD из svn периодически выкладываются на ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/svn.
Сами активно пользуем KiCAD. Получаемые Gerber-ы производители ПП принимают без вопросов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
brag
сообщение Jan 10 2009, 10:10
Сообщение #37


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 047
Регистрация: 2-12-06
Из: Kyiv, Ukraine
Пользователь №: 23 046



а есть что-то опенсорсное с интерактивной разводкой?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ukpyr
сообщение Jan 10 2009, 12:10
Сообщение #38


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 264
Регистрация: 17-06-08
Из: бандустан
Пользователь №: 38 347



мда, после Пикада редактор Кикада - полное убожество, непонятно как в нем можно работать ...

PCB - неплохо. Как в нем передвигать элементы вместе с присоединенными дорожками ? И есть ли сборки GSchem для Win32 ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Canis Dirus
сообщение Jan 11 2009, 22:46
Сообщение #39


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 130
Регистрация: 7-01-09
Из: Нефтеюганск
Пользователь №: 42 967



Цитата(ukpyr @ Jan 10 2009, 17:10) *
PCB - неплохо. Как в нем передвигать элементы вместе с присоединенными дорожками?

Просто, но не сильно очевидно: навести курсор на требуемую деталь, ни в коем случае не подсвечивать её (т.е. не нажимать левую кнопку), нажать на среднюю кнопку мыши и перетащить деталь куда надо.

Цитата(ukpyr @ Jan 10 2009, 17:10) *
И есть ли сборки GSchem для Win32 ?

Насколько я знаю - только для cygwin/mingw.

P.S. Для PCB также есть генератор посадочных мест, сильно упрощающий жизнь.


--------------------
С уважением, Алексей Шапошников.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gab
сообщение Jan 14 2009, 02:21
Сообщение #40


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 376
Регистрация: 30-06-04
Из: Moskow
Пользователь №: 218



Цитата(brag @ Dec 29 2008, 15:05) *
а в этой geda как с переразводкой? все надо вручную расталкивать или есть хоть какое-то авто-расталкивание? я в eagle несколько лет развожу. все хорошо до тех пор, когда надо что-то подправить. приходится все вручную двигать.

Почти есть. Но я как-то не использую, поэтому ничего сказать не могу.
Авторы получили из фонда 36 тыс. убитых енотов на доработку smile.gif.
Будем ждать, там, в планах, доработка UI.

Цитата(Canis Dirus @ Jan 12 2009, 01:46) *
Просто, но не сильно очевидно: навести курсор на требуемую деталь, ни в коем случае не подсвечивать её (т.е. не нажимать левую кнопку), нажать на среднюю кнопку мыши и перетащить деталь куда надо.

Но результат будет очень весёлым smile.gif

Ну и для демонстрации возможностей pcb прилагаю картинку, так сказать, кину пальцы smile.gif
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 


--------------------
serpents on the way to paradise -
dying for love, fighting for ages.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
andr1791
сообщение Mar 7 2009, 12:04
Сообщение #41


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 31
Регистрация: 4-11-08
Из: Донбасс
Пользователь №: 41 372



Пока только собираюсь попробовать, чё это за зверь...
Нашел вот более-менее свежую версию:
http://rapidshare.com/files/206376179/kicad-2007-01-15.zip
здесь вроде, пишут, дока кой-какая:
http://rapidshare.com/files/206390699/doc_...-2006-12-08.zip
Привлекает бесплатность и русский язык. Пугает "неизвестность" и в особенности вопрос поддержки выходных форматов "народом" в лице заказчиков... Мой последний заказчик хотел непременно pcb P-CAD2002...


--------------------
Бросая камешки в воду, наблюдай круги, ими образуемые... (Козьма Прутков)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andr1791
сообщение Mar 9 2009, 10:58
Сообщение #42


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 31
Регистрация: 4-11-08
Из: Донбасс
Пользователь №: 41 372



Прошу прощения, ибо по означенным ссылкам выявлены следующие "ляпы":
- не работает русский язык;
- дока - не дока, а сборник даташитов...
Нормальная русская версия (проверено!):
http://rapidshare.com/files/207093644/KICAD-20081127.rar
или
http://letitbit.net/download/b78bd4359973/...081127.rar.html
Библиотеки (кто скачал ранее выложенную версию, может скопировать из нее папку library):
http://rapidshare.com/files/207093960/KICA...ry-20081114.rar
или
http://letitbit.net/download/915ddc430412/...081114.rar.html


--------------------
Бросая камешки в воду, наблюдай круги, ими образуемые... (Козьма Прутков)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MrYuran
сообщение Mar 9 2009, 11:15
Сообщение #43


Беспросветный оптимист
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 599
Регистрация: 26-12-07
Из: Н.Новгород
Пользователь №: 33 646



Цитата(andr1791 @ Mar 7 2009, 15:04) *
Пока только собираюсь попробовать, чё это за зверь...

Может, сначала на родине посмотреть?


--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pahomov1
сообщение Apr 5 2009, 17:17
Сообщение #44


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 16
Регистрация: 2-04-09
Из: Москва
Пользователь №: 47 071



Кто нибубь знает в kicad диф пары таскать можно и шины с нормированным временем задержки
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_Скопидор_*
сообщение Apr 6 2009, 09:56
Сообщение #45





Guests






Цитата(Dmitrij_80 @ Feb 14 2007, 02:31) *
Ни для одной фирмы и даже для частного лица не составляет труда потратить при покупке компа еще 3-5 тыр на Винду и 3 на офис (OEM).
Насчет "частного лица" незнаю, но если для фирмы покупка специфического софта за пару "тысяч долларов" является проблемой, то им стоит задуматься, тем ли профилем они занимаются.

+1000
Go to the top of the page
 
+Quote Post

10 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicStart new topic
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd October 2017 - 11:37
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01348 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016