реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Программатор "по минимуму" для PIC32MX, dsPIC30F
gte
сообщение Dec 30 2017, 15:14
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 181
Регистрация: 13-02-05
Из: Липецкая область
Пользователь №: 2 613



Привет!

Потребовалось прошить PIC32MX440F256H, dsPIC304011/4012. Насколько я посмотрел в сети, это все умеет PICkit3 или с некоторым напрягом PICkit2. Может еще что дешевле? Дальнейшего применения програматора пока не вижу. Соответственно, хочется обойтись минимальными затратами. Посоветуйте оптимальный вариант, может клон китайский или еще что. Но у китайских клонов PICkit3 не указан PIC32.
Нормальный LPT порт тоже найдется.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
mse
сообщение Jan 1 2018, 13:00
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 705
Регистрация: 3-05-05
Пользователь №: 4 693



Цитата(gte @ Dec 30 2017, 18:14) *
Привет!

Потребовалось прошить PIC32MX440F256H, dsPIC304011/4012. Насколько я посмотрел в сети, это все умеет PICkit3 или с некоторым напрягом PICkit2. Может еще что дешевле? Дальнейшего применения програматора пока не вижу. Соответственно, хочется обойтись минимальными затратами. Посоветуйте оптимальный вариант, может клон китайский или еще что. Но у китайских клонов PICkit3 не указан PIC32.
Нормальный LPT порт тоже найдется.

На Алиэкспресс от 450 руб. Куда ещо дешевле? Прекрасно программирует Писк32. МПЛАБ32 его определяет, ставит актуальную прошивку и только в путь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gte
сообщение Jan 1 2018, 15:41
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 181
Регистрация: 13-02-05
Из: Липецкая область
Пользователь №: 2 613



Цитата(mse @ Jan 1 2018, 16:00) *
На Алиэкспресс от 450 руб. Куда ещо дешевле? Прекрасно программирует Писк32. МПЛАБ32 его определяет, ставит актуальную прошивку и только в путь.

Спасибо, это я и хотел узнать. Мне не 450 рублей жалко, что бы самому убедится, а потерянного времени, если бы китайский отказался работать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wim
сообщение Jan 2 2018, 15:39
Сообщение #4


рядовой
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 534
Регистрация: 21-08-06
Пользователь №: 19 713



Цитата(gte @ Jan 1 2018, 18:41) *
если бы китайский отказался работать
Если нет другого программатора, берите китайских pickit 3 сразу два. У них иногда слетает прошивка, но на плате есть контакты для разъема, через который можно залить прошивку вторым pickit 3.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gte
сообщение Jan 2 2018, 19:31
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 181
Регистрация: 13-02-05
Из: Липецкая область
Пользователь №: 2 613



Цитата(wim @ Jan 2 2018, 18:39) *
Если нет другого программатора, берите китайских pickit 3 сразу два. У них иногда слетает прошивка, но на плате есть контакты для разъема, через который можно залить прошивку вторым pickit 3.

Спасибо.
А микрочиповские pickit 3 так-же слетают?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wim
сообщение Jan 2 2018, 20:59
Сообщение #6


рядовой
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 534
Регистрация: 21-08-06
Пользователь №: 19 713



Цитата(gte @ Jan 2 2018, 22:31) *
А микрочиповские pickit 3 так-же слетают?
Я только с китайскими работал. Схемы я сравнивал - они практически одинаковые, разводка плат тоже, видимо, достаточно близко.
Собс-но, прошивка слетала, когда я "забывал" про разные потенциалы источника питания, к которому подключена схема, и компьютера.
С разделительным трансформатором эта проблема ушла.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ruslan1
сообщение Jan 3 2018, 21:30
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 294
Регистрация: 6-03-06
Из: Кишинев
Пользователь №: 15 025



Цитата(gte @ Jan 2 2018, 21:31) *
Спасибо.
А микрочиповские pickit 3 так-же слетают?

Всегда брал только оригинальные майкрочиповский pickit-3. Много использовали и используем, слета программы не было никогда.
Однажды попался один Pickit-3 который не хотел работать в режиме автономного программатора (программирование без подключенного ПК, от кнопки), но в связке с компьютером как программатор-дебаггер даже он работает нормально.

450 рублей отличная цена, если работает. Действительно можно два взять, в крайнем случае из двух один соберете sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mse
сообщение Jan 4 2018, 14:40
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 705
Регистрация: 3-05-05
Пользователь №: 4 693



Цитата(Ruslan1 @ Jan 4 2018, 00:30) *
Всегда брал только оригинальные майкрочиповский pickit-3. Много использовали и используем, слета программы не было никогда.
Однажды попался один Pickit-3 который не хотел работать в режиме автономного программатора (программирование без подключенного ПК, от кнопки), но в связке с компьютером как программатор-дебаггер жаже он работает нормально.

450 рублей отличная цена, если работает. Действительно можно два взять, в крайнем случае из двух один соберете sm.gif

Бывает "слёт", когда подключают к какой старой ИДЕ. Она его как-то криво прошивает и звиздец. Он как в "Джентельменах удачи", "тут поимню, а тут не помню". Перепрошить назад можно только с бубном. Бубен описан где-то в инете. У нас такое бывало. Бо на одной машине что-то старое, бо компутер древнючий. И там работает специальный Писк3. Всовывание туда Писк3 с современной прошивкой, требует реанимации. Почему, сам не разбирался, говорил тот кто там работает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Jan 4 2018, 18:43
Сообщение #9


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 424
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(mse @ Jan 4 2018, 16:40) *
Бывает "слёт", когда подключают к какой старой ИДЕ. Она его как-то криво прошивает и звиздец. Он как в "Джентельменах удачи", "тут поимню, а тут не помню". Перепрошить назад можно только с бубном. Бубен описан где-то в инете. У нас такое бывало. Бо на одной машине что-то старое, бо компутер древнючий. И там работает специальный Писк3. Всовывание туда Писк3 с современной прошивкой, требует реанимации. Почему, сам не разбирался, говорил тот кто там работает.

Ну, это не слет прошивки, а перепрограммирование PICkit3 под "драйвер старой идеологии".
Причем этот старый драйвер используется только в их старой оболочке "PICkit3 Programmer Application" последняя была v3.10 от 2013 года. Так что просто ее не используйте.
MPLAB использует новый драйвер уже с 8-й версии.
А в MPLAB X IDE входит новый софт программатора MPLAB IPE. И прямо в нем, в меню, есть опции перешивки PICkit3 под старый и новый драйвера. Так что не пугайте народ sm.gif

А про реальный слет прошивки на оригинальных PICkit3 не слышал. Хотя допускаю такую возможность. Сломать можно все sm.gif
Я PICkit3 пользуюсь мало, но один мой заказчик шьет ими серии (PIC24, PIC32) и вроде не жаловался.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wim
сообщение Jan 5 2018, 19:12
Сообщение #10


рядовой
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 534
Регистрация: 21-08-06
Пользователь №: 19 713



Цитата(Baser @ Jan 4 2018, 21:43) *
Я PICkit3 пользуюсь мало
Поэтому для малопонятливых объясняю еще раз, подробно. Компьютер, IDE - одни и те же, все PIC из серии Midrange, т.е. никакой перепрошивки PICkit3 не было.
Слетала прошивка PICkit3 только из-за разных потенциалов общего провода компа и общего провода устройства.
После первого раза впаял разъем в плату PICkit3, после второго раза подключил комп через разделительный трансформатор - на этом все закончилось, но неприятный осадочек остался.
Еще раз для малопонятливых - речь идет не о пищалках-моргалках, а о сетевых источниках питания, в которых PIC как бы гальванически "развязан" от сети, но токи утечки все равно присутствуют.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Jan 5 2018, 21:55
Сообщение #11


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 424
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(wim @ Jan 5 2018, 21:12) *
Поэтому для малопонятливых объясняю еще раз, подробно.

Вы бы для начала посмотрели, кому я отвечал и по какому поводу. Внимательней надо быть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wim
сообщение Jan 5 2018, 23:06
Сообщение #12


рядовой
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 534
Регистрация: 21-08-06
Пользователь №: 19 713



Цитата(Baser @ Jan 6 2018, 00:55) *
Вы бы для начала посмотрели, кому я отвечал и по какому поводу. Внимательней надо быть.
Так я и ответил на ту часть Вашего сообщения про "реальный слет прошивки", о котором Вы не слышали.
Было бы интересно, если бы Вы поделились личным опытом подключения фирменного PICkit 3 к оборудованию напрямую или через гальвноразвязку USB. А так информационная ценность Вашего сообщения чуть выше, чем нулевая.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
varostov
сообщение Jan 6 2018, 07:49
Сообщение #13


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 28
Регистрация: 5-04-10
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 56 418



Добавлю свои "5 копеек". Реальный слёт прошивки PicKit3 наблюдал при частом переключении между MPLAB 8 и MPLAB X - программатор якобы "прошивал", но контроллер не работал, как от него ожидалось. Взял другой программатор у товарища - всё заработало. После консультаций с Ильёй Афанасьевым из Гаммы СПб, где покупался программатор, получил совет просто перепрошить его, и PicKit3 был восстановлен. Так что не обязательно грешить сразу на аппаратные проблемы. Рецепт тут: Перепрошивка PicKit3

P.S. Прошивка, конечно, старенькая, но моментально апгрейдится под установленный MPLAB.

Сообщение отредактировал varostov - Jan 6 2018, 07:51
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Jan 6 2018, 19:44
Сообщение #14


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 424
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(wim @ Jan 6 2018, 01:06) *
Так я и ответил на ту часть Вашего сообщения про "реальный слет прошивки", о котором Вы не слышали.
Было бы интересно, если бы Вы поделились личным опытом подключения фирменного PICkit 3 к оборудованию напрямую или через гальвноразвязку USB. А так информационная ценность Вашего сообщения чуть выше, чем нулевая.

Вот уж не понимаю, чего это вас так возбудили мои слова: "У меня такого не случалось, но допускаю, что это возможно".
И больше никакого комментария по вашему сообщению я не делал, поэтому естественно информационная ценность отсутствующего комментария нулевая.

Я вообще комментировал варианты программных драйверов PICkit3.

Если же вам интересен мой опыт подключения PICkit3 к оборудованию, то могу лишь повторить прописные истины, которым всегда следую:

- если программируется от ПК плата/блок/устройство с ПИКом и со своим источником питания, то
сначала подключается PICkit3 к USB компьютера
потом подключается кабель от PICkit3 к обесточенному и не подключенному к сети плате/блоку/устройству с ПИКом
потом включатся (втыкается вилка) питание устройства и программируется.

- программировать что-то большое типа станка, без вынимания блока и без возможности физического отключения станка от сети мне не приходилось,
но в таком случае я бы взял ноутбук с заряженным аккумулятором.

biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th February 2018 - 09:38
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00944 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016