реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Отображение меню на жк, реализация на CVAVR
e-moe
сообщение Mar 29 2006, 10:34
Сообщение #16


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 38
Регистрация: 25-11-05
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 11 377



Код
menu[current_menu].m[current_poz].mas

menu - массив current_menu указывает на текущее меню .m обращаемся к помлю структуры в текущего меню т.к. там тоже массив, то current_poz указывает текущий пункт меню .mas есть указательна строку текущего меню и текущего пункта.

Если взять код выше, то:
Код
menu[1].m[1].mas

Активно второе меню (т.к. счёт начинается с 0): SETTINGS_MENU, далее в подменю SETTINGS_MENU выбран пункт 2 и далее .mas указатель на строку...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vet
сообщение Mar 29 2006, 12:10
Сообщение #17


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 550
Регистрация: 16-06-04
Из: Казань
Пользователь №: 32



ps1x
Совет: не пожалейте времени, прочитайте какой-нибудь учебник языка С, хотя бы тот же Керниган & Ритчи - будете программировать намного увереннее, и множество вопросов пропадёт.


--------------------
Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ps1x
сообщение Mar 29 2006, 12:26
Сообщение #18


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 300
Регистрация: 15-03-06
Из: Москва
Пользователь №: 15 284



спасибо за совет, но я уже так и делаю, только учебник другой ))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ps1x
сообщение Mar 29 2006, 14:08
Сообщение #19


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 300
Регистрация: 15-03-06
Из: Москва
Пользователь №: 15 284



Код
/*****************************************************
This program was produced by the
CodeWizardAVR V1.24.5 Standard
Automatic Program Generator
© Copyright 1998-2005 Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
http://www.hpinfotech.com
e-mail:office@hpinfotech.com

Project :
Version :
Date    : 28.03.2006
Author  : ps1x                            
Company : ccc                            
Comments:


Chip type           : ATmega8
Program type        : Application
Clock frequency     : 1,000000 MHz
Memory model        : Small
External SRAM size  : 0
Data Stack size     : 256
*****************************************************/

#include <mega8.h>

// Alphanumeric LCD Module functions
#asm
   .equ __lcd_port=0x18;PORTB
#endasm
#include <lcd.h>
#include <stdio.h>
#include <delay.h>        
char kod;
int current_menu=0; //Переменная указывает на текущее меню
int current_poz=1; //Переменная указывает на текущий пункт меню/подменю
void goto_menu(void);
void print_menu(void);


//Структура описывает пункт меню
typedef struct _selection
{
  unsigned char *mas; // Указатель на название пункта
  void (*function)(void); //Указатель на функцию выполняющуюся по нажатии на enter/escape
  unsigned ent_f: 4; //Флаг входа 4 бита - обычно ID меню в которое надо войти
  unsigned esc_f: 4; //Флаг выхода 4 бита - обычно ID меню в которое надо вернуться
}SELECTION;

//Структура описывает меню/подменю
typedef struct _menu {
  unsigned char id; //Номер меню/подменю
  unsigned char num_selections; //Количество пунктов данного меню/подменю
  SELECTION *m; //Указатель намассив пунктов данного меню/подменю
}MENU;

//Номера меню/подменю
enum __menu__id {
  MAIN_MENU, //Главное меню
  SETTINGS_MENU, //Меню настроек
  REPORT_MENU //Меню отчёта
};

//Имена пунктов
unsigned char X1[]={"Punkt 1"};
unsigned char X2[]={"Punkt 2"};
unsigned char X3[]={"Settings"};
unsigned char X4[]={"Report"};
unsigned char X5[]={"set 1"};
unsigned char X6[]={"set 2"};
unsigned char X7[]={"set 3"};

//Заголовки функций

void func1(void){}
void func2(void){}
void func3(void){}
void func4(void){}
void func5(void){}
void func6(void){}
void func7(void){}

//Массив хранищий пункты главного меню (структура SELECTION)
static SELECTION menu_[]={
  {X1, func1, 0, 0}, //Punkt 1
  {X2, func2, 0, 0}, //Punkt 2
  {X3, goto_menu, SETTINGS_MENU, MAIN_MENU}, //Punkt 3
  {X4, goto_menu, REPORT_MENU, MAIN_MENU} //Punkt 4
};

//Массив хранищий пункты меню настроек (структура SELECTION)
static SELECTION menu_m0[]={
  {X5, func5, 0, 0}, //Punkt 1
  {X6, func6, 0, 0}, //Punkt 2
  {X7, func7, 0, 0} //Punkt 3
};

//Главный массив хранит в себе все меню/подменю
//Все меню/подменю должны описываться в таком же порядке как и в   enum __menu__id ...
static MENU menu[] = {
  {MAIN_MENU, 4, menu_}, //Меню 1
  {SETTINGS_MENU, 3, menu_m0} //Меню 2
};
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
void goto_menu(void) {///////////////////////////в этой рутине возможно проблема///////////////////
  switch (kod) {////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  case 'e': {current_menu=menu[current_menu].m[current_poz].ent_f; break;};//enter
  case 'b': {current_menu=menu[current_menu].m[current_poz].esc_f; break;};//escape
  }
  current_poz=0;
}
void print_menu()
{        
lcd_clear();
lcd_puts(menu[current_menu].m[current_poz].mas);
lcd_gotoxy(0,1);
if (current_poz==(int) menu[current_menu].num_selections)  /////////////////////////////////////////
{lcd_putsf("-------------------");}/////////////////проблема здесь!!!!!!!!!!!!//////////////////////////////
else {lcd_puts(menu[current_menu].m[current_poz+1].mas);}////////////////////////////////////////
delay_ms(100);  
kod='k';
}

// Timer 0 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
// Place your code here

}

// Timer 1 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
{
// Place your code here

}

// Declare your global variables here


void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=Out
// State7=0 State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=0 State0=0
PORTB=0x00;
DDRB=0xFF;

// Port C initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=Out
// State7=0 State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=0 State0=0
PORTD=0xFF;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 0,977 kHz
TCCR0=0x05;
TCNT0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 3,906 kHz
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x04;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
MCUCR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x05;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// LCD module initialization
lcd_init(16);

// Global enable interrupts
#asm("sei")
while (1)
      {
      // Place your code here
        if(PIND.0==0){delay_ms(150);kod='u';}
        if(PIND.1==0){delay_ms(150);kod='d';}
        if(PIND.2==0){delay_ms(150);kod='e';}
        if(PIND.3==0){delay_ms(150);kod='b';}
              switch (kod) {
    case  'u': {
      if (current_poz<=0){current_poz=menu[current_menu].num_selections;}else{current_poz--;}
      print_menu();
      break;
    };
    case  'd': {
      if(current_poz>=menu[current_menu].num_selections-1){current_poz=0;}else{current_poz++;}
      print_menu();
      break;
    };
    case  'e': {
      menu[current_menu].m[current_poz].function();
      print_menu();
      break;
    };
    case  'b': {
      menu[current_menu].m[current_poz].function();
      print_menu();
      break;
    };
    };
      };

}


Возможные проблемы я выделил большим колличеством "//////".
Во первых, меню почти заработало, но есть две проблемы:

1) Почемуто не сравнивается количество пунктов меню и активный пункт меню???
(если не сравнивать то можно делать меню на котором отображается только 1 пункт, что не есть хорошо)

2) Вторая и САМАЯ ВАЖНАЯ проблема - не работает выход из подменю в предыдущее меню sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
e-moe
сообщение Mar 29 2006, 15:25
Сообщение #20


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 38
Регистрация: 25-11-05
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 11 377



может стоит без приведении к int попробовать?
Код
if (current_poz==menu[current_menu].num_selections)

или же поля (esc_f и ent_f) объявить как char или int
попробуй вызывать переход как
Код
void goto_menu(char);
////
void goto_menu(char kod) {...};
////
goto_menu(kod);
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ps1x
сообщение Mar 29 2006, 15:52
Сообщение #21


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 300
Регистрация: 15-03-06
Из: Москва
Пользователь №: 15 284



Цитата
может стоит без приведении к int попробовать?


if (current_poz==menu[current_menu].num_selections)


- с этим уже разобрался, показывает сносно )

Цитата
или же поля (esc_f и ent_f) объявить как char или int
попробуй вызывать переход как

Код
void goto_menu(char);
////
void goto_menu(char kod) {...};
////
goto_menu(kod);



- В подменю входит, а выходить из него не хочет (((( ума не приложу, вроде-бы все seems to be alright....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ps1x
сообщение Mar 29 2006, 20:29
Сообщение #22


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 300
Регистрация: 15-03-06
Из: Москва
Пользователь №: 15 284



Неужели никто на этом форуме не знает язык С??? Это же не драйвер видеокарты, а всего лишь менюшка! Полный код программы есть немного выше. Спасибо всем кто откликнется.

p.s. не отправляйте меня сразу книжки читать, я считаю что начинать изучение языка с типов переменных неправильно. Лучше изучать в примерах, имхо доступнее для понимания.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
prottoss
сообщение Mar 30 2006, 10:47
Сообщение #23


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 720
Регистрация: 24-03-05
Пользователь №: 3 659



Делал меню под заказ. Правда для графических дисплеев. Вот исходник. Думаю, откинув (или заменив) функции вывода графики получите то что Вам надо
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Menu_unit.rar ( 4.51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1488
 


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
e-moe
сообщение Mar 31 2006, 16:00
Сообщение #24


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 38
Регистрация: 25-11-05
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 11 377



Нашёл я проблему по которой невозможно быйти из подменю...
Допустим я захожу в меню настройки. Там 3 пункта:
Настройка 1
>Настройка 2
Настройка 3
Активен пункт 2.
тогда при нажатии на ESC происходит вызов:
Код
menu[current_menu].m[current_poz].function()

Совершенно очевидно что function() не является функцией goto_menu(), т.к. это функция вызовает опии пункта настройки 2.
Есть 2 выхода либо добавть отдельно пункт Выход в каждое подменю и поместить для вызова функцию goto_menu(), либо:
Код
case  ESC: {
      //убрать menu[current_menu].m[current_poz].function(&kkk);
      goto_menu(); //оставить
/*В таком случае при нажати на ESC всегда будет вызываться данная функция*/
      print_menu();
      . . .
      break;


P.S. В ИАР есть возможность посмотреть как ведёт себя код, какие переменные куда идут, в режиме отладки. Если нет возможности его использовать, то неплохо бы поставить AVRStudio и при критических ситуациях там просматривать, что происходит с кодом...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ps1x
сообщение Mar 31 2006, 23:36
Сообщение #25


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 300
Регистрация: 15-03-06
Из: Москва
Пользователь №: 15 284



Все получилось, хотя сначала делал вариант с пунктом "назад" в каждом подменю, но то что предложили Вы гораздо удобнее с точки зрения юзера )) Большое спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LSerg
сообщение Jan 21 2010, 04:59
Сообщение #26


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 41
Регистрация: 1-06-08
Пользователь №: 37 967



Спасибо, сделал себе меню таким же образом. Легко меняется, код читабельный.
Хороший Сайт.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ARV
сообщение Jan 22 2010, 09:00
Сообщение #27


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 143
Регистрация: 30-09-08
Из: Новочеркасск
Пользователь №: 40 581



я тоже делал меню, правда на WinAVR. любая вложенность подменю (делается рекурсивно, потому надо осторожность соблюдать), пункты меню разных видов (просто пункт, пункт-опция [аналог галочки в винде, типа "посветка вкл."], пункт-параметр [т.е. типа "громкость 35%"]). выбор просто пункта - просто возврат его Id, выбор пункта-параметра - вызов специальной функции изменения параметра (можно очень гибко все делать), пункт опция - так же вызов особой функции. описание системы пунктов меню при помощи макросов - достаточно простое, как мне кажется. предусмотрен вариант для ЖКИ с числом строк более 2 - тогда меню выглядит примерно как в древних мобилках типа Siemens.

мне кажется, портировать под CVAVR несложно.

кому интересно, подробности тут


--------------------
Я бы взял частями... но мне надо сразу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Qwertty
сообщение Jan 22 2010, 10:03
Сообщение #28


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 408
Регистрация: 21-10-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 21 527



Цитата(ARV @ Jan 22 2010, 12:00) *
я тоже делал меню, правда на WinAVR. любая вложенность подменю (делается рекурсивно, потому надо осторожность соблюдать)

Есть же MicroMenu (http://www.avrfreaks.net/index.php?module=Freaks%20Files&func=viewFile&id=2178&showinfo=1), там без рекурсий строится меню любой вложенности. Не обязательно брать 1 в 1, можно только принцип построения позаимствовать. Меню это ОЗУ вообще не расходует, что не мешает в него параметры вводить через константные уазатели. Принцип же построения простой и достаточно эффективный. А главное - удобный.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ARV
сообщение Jan 22 2010, 11:20
Сообщение #29


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 143
Регистрация: 30-09-08
Из: Новочеркасск
Пользователь №: 40 581



Цитата(Qwertty @ Jan 22 2010, 13:03) *
Есть же MicroMenu (http://www.avrfreaks.net/index.php?module=Freaks%20Files&func=viewFile&id=2178&showinfo=1), там без рекурсий строится меню любой вложенности. Не обязательно брать 1 в 1, можно только принцип построения позаимствовать. Меню это ОЗУ вообще не расходует, что не мешает в него параметры вводить через константные уазатели. Принцип же построения простой и достаточно эффективный. А главное - удобный.
рекурсию я имел ввиду для вызова функции, "путешествующей" по пунктам и возвращающей результат выбора пользователя, т.е. расход памяти на рекурсию небольшой. а что касается MicroMenu - кой чего интересного там подсмотрел, попробую улучшить свой вариант (у моего возможности шире).


--------------------
Я бы взял частями... но мне надо сразу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Qwertty
сообщение Jan 22 2010, 12:12
Сообщение #30


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 408
Регистрация: 21-10-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 21 527



Цитата(ARV @ Jan 22 2010, 14:20) *
рекурсию я имел ввиду для вызова функции, "путешествующей" по пунктам и возвращающей результат выбора пользователя, т.е. расход памяти на рекурсию небольшой. а что касается MicroMenu - кой чего интересного там подсмотрел, попробую улучшить свой вариант (у моего возможности шире).

Дело то не в возможностях, а в принципах построения. Меню на основе структур очень легко дооснастить требующемся функционалом, но при этом оно не будет запутанным, а останется легко редактируемым. В Вашем же варианте без поллитры вообще не разобраться. smile.gif
Кстати остальные подходы в Вашей TUI тоже как то не очень оптимальны. Методы опроса кнопок с использованием софтовых задержек на 20мс удивляет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th August 2018 - 10:37
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00965 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016