реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> SIM800C, выбор варианта трассировки питания
turnon
сообщение Mar 24 2018, 15:11
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 323
Регистрация: 17-10-14
Пользователь №: 83 207



Помогите выбрать лучший вариант.

Схема:
Прикрепленное изображение


Вариант 1:
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Вариант 2:
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Вариант 2 мне нравится больше, но в нем дроссель FB1 находится дальше от Vbat.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turnon
сообщение Mar 27 2018, 11:32
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 323
Регистрация: 17-10-14
Пользователь №: 83 207



Неужели так все страшно, что вызывает шок и все быстро закрывают тему без ответа? laughing.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Mar 27 2018, 14:50
Сообщение #3


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 562
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(turnon @ Mar 27 2018, 14:32) *
Неужели так все страшно...

Да не заморачивайтесь вы так, все это будет работать. Вы просто не видели откровенно ужасной разводки sm.gif
Это же только маленький кусочек. Проблемы вполне могут быть и в других местах вашего дизайна.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vladec
сообщение Mar 28 2018, 08:01
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 119
Регистрация: 3-10-05
Из: Москва
Пользователь №: 9 158



А откуда Вы эти 4В берете? Может эту схему и вовсе можно удалить, используя вход разрешения источника?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turnon
сообщение Mar 28 2018, 20:01
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 323
Регистрация: 17-10-14
Пользователь №: 83 207



Цитата(vladec @ Mar 28 2018, 12:01) *
А откуда Вы эти 4В берете? Может эту схему и вовсе можно удалить, используя вход разрешения источника?

Нет, от источника питается еще и МК. Чуть позже выложу весь дизайн на критику, а эту тему пока можно удалить, малый объем для обсуждения как я понял.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Mar 28 2018, 20:38
Сообщение #6


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 562
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(turnon @ Mar 28 2018, 23:01) *
Нет, от источника питается еще и МК.

Вот это и есть одно из мест, где припрятано достаточно граблей. Тут нужно аккуратно делать...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turnon
сообщение Mar 29 2018, 05:50
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 323
Регистрация: 17-10-14
Пользователь №: 83 207



Цитата(Baser @ Mar 29 2018, 00:38) *
Вот это и есть одно из мест, где припрятано достаточно граблей.

Какие именно?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Mar 29 2018, 05:59
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 977
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



Посмотрите в даташите на модуль диаграмку пульсаций по его потреблению
Это может всплыть в виде иголок на контроллере которые потом трудно будет отловить.
Поэтому в идеале для модуля делать отдельный стабилизатор и использовать его вход отключения.
А для контроллера ставить свой, питающийся не от 4 вольт модуля, а от входного напряжения.

>>>Нет, от источника питается еще и МК.

Если МК питается теми же 4 вольтами то нужно делать согласование уровней.
А вот если запитаете MK 3.0 вольта, то можно будет соединять RX/TX без согласования.


--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turnon
сообщение Mar 29 2018, 10:16
Сообщение #9


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 323
Регистрация: 17-10-14
Пользователь №: 83 207



Цитата(CADiLO @ Mar 29 2018, 09:59) *
Посмотрите в даташите на модуль диаграмку пульсаций по его потреблению
Это может всплыть в виде иголок на контроллере которые потом трудно будет отловить.

Работает так устройство, проблема разве что на звуке с ADC STM3232, слышно работу GSM, но не уверен что это из-за общего DC/DC, МК питается от LDO, провалов нет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Mar 29 2018, 11:53
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 977
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



Вы просили советов - Вам их дали.
Можно прислушаться к аргументам, а можно оставить как есть.
Ну работает же, да и фиг с ним. Может и не зависнет никогда.
Но я у своих инженеров такое обоснование не принял бы и заставил переделать.


--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turnon
сообщение Mar 29 2018, 16:05
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 323
Регистрация: 17-10-14
Пользователь №: 83 207



Цитата(CADiLO @ Mar 29 2018, 15:53) *
Вы просили советов - Вам их дали.
Можно прислушаться к аргументам, а можно оставить как есть.
Ну работает же, да и фиг с ним. Может и не зависнет никогда.
Но я у своих инженеров такое обоснование не принял бы и заставил переделать.

У вас по два DC/DC в проектах с МК и GSM ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Mar 29 2018, 16:58
Сообщение #12


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 562
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(turnon @ Mar 29 2018, 08:50) *
Какие именно?

CADiLO уже все объяснил, но можете сильно не переживать, если все сделать грамотно, работать будет нормально.
Для дешевых малогабаритных устройств все так делают.

Можете глянуть эту тему (еле нашел, уже 10 лет прошло sm.gif)
У меня там сначала все было плохо, т.к. от +4В питался не только модем, но и напрямую AVR-ка.
Но после описанных мер стало нормально, и до сих пор много тех устройств еще эксплуатируются.

При питании МК от 3.0В через LDO все будет гораздо лучше. Еще лучше добавить диод между +4В и входным конденсатором LDO.

Цитата(turnon @ Mar 29 2018, 19:05) *
У вас по два DC/DC в проектах с МК и GSM ?

В устройствах посложнее и больше двух бывает. Надо же еще и внешние датчики питать и внешнюю резервную батарею заряжать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turnon
сообщение Mar 29 2018, 19:04
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 323
Регистрация: 17-10-14
Пользователь №: 83 207



Цитата(Baser @ Mar 29 2018, 20:58) *
Можете глянуть эту тему (еле нашел, уже 10 лет прошло sm.gif)
У меня там сначала все было плохо, т.к. от +4В питался не только модем, но и напрямую AVR-ка.
Но после описанных мер стало нормально, и до сих пор много тех устройств еще эксплуатируются.

Спасибо, изучаю.

Цитата(Baser @ Mar 29 2018, 20:58) *
При питании МК от 3.0В через LDO все будет гораздо лучше. Еще лучше добавить диод между +4В и входным конденсатором LDO.

А диод зачем?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baser
сообщение Mar 29 2018, 20:22
Сообщение #14


Просто Che
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 562
Регистрация: 22-05-07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 27 881



Цитата(turnon @ Mar 29 2018, 22:04) *
А диод зачем?

Развязка питания модема и МК. Провалы и просадки питания модема (+4В) не будут высасывать энергию из входной емкости LDO для 3.0В и питание МК будет стабильней и позже падать при отключении.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th May 2018 - 11:08
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01079 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016