реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Не удается сконфигурировать ПЛИС 5576ХС2Т, Прошу поделиться опытом
inginginger
сообщение Apr 18 2016, 05:29
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 15-04-16
Пользователь №: 91 299



Добрый день!

Поставили задачу применить отечественную ПЛИС 5576ХС2Т-аналог EPF8282(Flex8000 Altera).
На форуме уже была похожая тема http://electronix.ru/forum/lofiversion/ind...hp/t103632.html, но к сожалению, обратной связи с proton17 нет.

По документации ПЛИС подключила для режима AS - ноги MSEL0, MSEL1 объединены на GND, в качестве ПЗУ использую микросхему 5576РС1У (До этого пробовала EPC2LC20N).
В MAX+PLUS от тактовой частоты генерирую тестовое воздействие, назначаю ножки в соответствие с документацией. Получаю файл .rbf, конвертирую в .pof и успешно прошиваю ПЗУ.
А по осциллограммам сигналов ситуация следующая: ПЛИС отправляет тактовые импульсы DCLK, ПЗУ формирует сигнал DATA, сигнал nSTATUS изменяется(ПЛИС пытается считать прошивку), nCONFIG во время конфигурации всегда держит активный уровень лог.1, а сигнал CONF_DONE никогда не устанавливается в лог.1. Выходит, ПЛИС читает прошивку, но конфигурирование проходит неудачно(с EPC2 была точно такая же ситуация).
Подозреваю, что проблема именно в файле прошивки.

У кого есть опыт работы с данной микросхемой, подскажите в каком направлении двигаться?
Прикрепленное изображение

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dvladim
сообщение Apr 20 2016, 20:17
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 626
Регистрация: 24-01-07
Из: Воронеж
Пользователь №: 24 737



Хм, а как с EPC2 может быть таже ситуация. Эта пзу всегда активная.
Во-первых: попробуйте режим PS (когда клок формирует пзу).
Во-вторых: почитайте форму Миландра. (http://forum.milandr.ru/viewtopic.php?f=5&t=144) Там эта тема уже с первой страницы обсуждается.
Ну и в третьих: поговорите с vetal. Он тоже как-то к этому причастен.

PS. Разницы между картинками не отметил, ну и осциллограмму привести не помешает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jury093
сообщение Apr 20 2016, 21:29
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 835
Регистрация: 11-01-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13 050



Цитата(inginginger @ Apr 18 2016, 08:29) *
По документации ПЛИС подключила для режима AS - ноги MSEL0, MSEL1 объединены на GND, в качестве ПЗУ использую микросхему 5576РС1У (До этого пробовала EPC2LC20N).
В MAX+PLUS от тактовой частоты генерирую тестовое воздействие, назначаю ножки в соответствие с документацией. Получаю файл .rbf, конвертирую в .pof и успешно прошиваю ПЗУ.

смешной вопрос, у вас в схеме нарисованы резисторы подтяжки, в доке на EPC2 сказано:
"EPC2 devices have internal programmable pull-up resistors on OE and nCS pins. If internal pull-up resistors are used, do not use external pull-up
resistors on these pins. The internal pull-up resistors are set by default in the Quartus II software. To turn off the internal pull-up resistors, check
the Disable nCS and OE pull-ups on configuration device option when you generate programming files
". сделали?

и второе
Цитата
конвертирую в .pof

сами? утилитой пакета или чем-то самописным?

Сообщение отредактировал Jury093 - Apr 21 2016, 08:29
Go to the top of the page
 
+Quote Post
inginginger
сообщение Apr 21 2016, 10:38
Сообщение #4





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 15-04-16
Пользователь №: 91 299



Цитата(dvladim @ Apr 20 2016, 20:17) *
Хм, а как с EPC2 может быть таже ситуация. Эта пзу всегда активная.
Во-первых: попробуйте режим PS (когда клок формирует пзу).
Во-вторых: почитайте форму Миландра. (http://forum.milandr.ru/viewtopic.php?f=5&t=144) Там эта тема уже с первой страницы обсуждается.
Ну и в третьих: поговорите с vetal. Он тоже как-то к этому причастен.

PS. Разницы между картинками не отметил, ну и осциллограмму привести не помешает.


Возможно, EPC2 дохлая попалась-использовала не новую, а из уже бывшей в пользовании когда-то платы.
С форума Миландра я и начала поиски решения. Перепробовала все рекомендации.
Пробовала режим PS-нога CONF_DONE всегда в нуле.
Попробую связаться с vetal.
К сожалению usb на осциллографе не работает, так бы предоставила все осциллограммы.



Цитата(Jury093 @ Apr 20 2016, 21:29) *
смешной вопрос, у вас в схеме нарисованы резисторы подтяжки, в доке на EPC2 сказано:
"EPC2 devices have internal programmable pull-up resistors on OE and nCS pins. If internal pull-up resistors are used, do not use external pull-up
resistors on these pins. The internal pull-up resistors are set by default in the Quartus II software. To turn off the internal pull-up resistors, check
the Disable nCS and OE pull-ups on configuration device option when you generate programming files
". сделали?

и второе

сами? утилитой пакета или чем-то самописным?


В документации на микросхему написано, что необходимо сконвертировать прошивку rbf в pof и тогда можно шить EPC2.
Конвертировала утилитой с форума Миландра rbf2pof.dat. Но эта утилита конвертирует файл прошивки только для EPC4, собственно поэтому и выпаяла EPC2 и поставила на ее место EPC4-5576РС1У.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jury093
сообщение Apr 21 2016, 11:12
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 835
Регистрация: 11-01-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13 050



Цитата(inginginger @ Apr 21 2016, 13:38) *
В документации на микросхему написано, что необходимо сконвертировать прошивку rbf в pof и тогда можно шить EPC2.
Конвертировала утилитой с форума Миландра rbf2pof.dat. Но эта утилита конвертирует файл прошивки только для EPC4, собственно поэтому и выпаяла EPC2 и поставила на ее место EPC4-5576РС1У.

видимо речь про это (proton17):
Цитата
загружать из ПЗУ EPC2. Пришлось немного повозиться с переконвертацией файла.

если владеете обычным Си, то попробуйте чисто наудачу в конверченном pof переставить биты в байте зеркально (d[7]<>d[0], d[6]<>d[1] etc) и записать во флешку..
похоже с железом у вас все в порядке (пуллапы выключили?) и проблема с форматом для флешки
не смотрел софт, есть ли там кнопки "стереть флеш" "верифицировать после записи"?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Corner
сообщение Apr 21 2016, 11:24
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 064
Регистрация: 11-12-12
Пользователь №: 74 815



У 5576рс/рт есть ножка переключения тактового сигнала. Куда Вы ее завели?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Волков Павел
сообщение Nov 29 2017, 12:05
Сообщение #7





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 30-10-15
Из: г.Санкт-Петербург
Пользователь №: 89 087



Здравствуйте уважаемые форумчане!
В процессе освоения отечественной элементной базы возник следующий вопрос. Ранее работали с MAX7000S и не сталкивались с этим вопросом. Имеется ПЛИС 5576ХС2Т(EPF8282) в связке с 5576РС1У(EPC4). Связаны по схеме Passive Serial. Подскажите пожалуйста какими средствами можно залить файл прошивки .pof в конфигурационную микросхему 5576РС1У. Схема приложена.
Проект сделан естественно в Altera Max Plus +II, экспортирован в .rbf, с помощью утилиты rbf2pof получен .pof и пытаюсь залить этот файл с помощью Quartus 9.0. Программатор USB Blaster. В режиме JTAG по кнопке Autodetect обнаруживается конфигурационная микросхема EPC2/4/8/16, выбираю нужный файл .pof, ставлю галку Program, нажимаю start и выходит ошибка: «Error: Device chain in Chain Description File does not match physical device chain -- expected 1 device(s) but found 2 device(s).», Насколько я понял ссылаясь на отсутствие второго устройства(полагаю EPF8282). Добавляю вручную второе устройство EPF8282, но файл не выбираю и галок не ставлю, также не программируется и ошибка та же.
Подскажите пожалуйста, что делаю не так, и обязательно ли привязывать и подключать в общую линию jtag второе устройство. Или есть ещё какие возможные варианты/схемы программирования только конфигурационной микросхемы?
Заранее благодарен!

(Заранее Прошу прощения может быть за детский вопрос, до этого работал только в Altera Max Plus +II). PS. На форуме миландра пытался зарегистрироваться, но письмо активации не приходит, и админу писал - молчит.
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hitch
сообщение Nov 29 2017, 20:35
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 30-12-08
Пользователь №: 42 857



Судя по схеме у вас точно в цепочке одна микросхема и другой выбирать принудительно не надо. Возможно вы ошибочно выбрали не ту ПЗУ, например EPC2 вместо EPC4. Кроме того ошибка может быть при создании файла pof - в настройках проекта нужно проверить указанный тип ПЗУ. А вообще вот что про поддержку в программаторе квартуса готоворит производитель - так может быть лучше весь проект пределать в квартусе, а не конвертировать прошивку?

Сообщение отредактировал hitch - Nov 29 2017, 20:48
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Волков Павел
сообщение Nov 30 2017, 06:37
Сообщение #9





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 30-10-15
Из: г.Санкт-Петербург
Пользователь №: 89 087



Цитата(hitch @ Nov 29 2017, 23:35) *
Судя по схеме у вас точно в цепочке одна микросхема и другой выбирать принудительно не надо. Возможно вы ошибочно выбрали не ту ПЗУ, например EPC2 вместо EPC4. Кроме того ошибка может быть при создании файла pof - в настройках проекта нужно проверить указанный тип ПЗУ. А вообще вот что про поддержку в программаторе квартуса готоворит производитель - так может быть лучше весь проект пределать в квартусе, а не конвертировать прошивку?


Я тоже так думал, что если подключена только конфигурационная микросхема, должна выбираться только она и программироваться, однако все равно вылезает ошибка «Error: Device chain in Chain Description File does not match physical device chain -- expected 1 device(s) but found 2 device(s).». При выборе файла .pof надпись с EPC2/4/8/16 меняется на EPC4, т.е. фаил конвертирован под верную конфигурационную микросхему.

EPF8282 в Quartus`е не поддерживается при создании проекта, а EPC4 не поддерживается в Altera Max PLus + II. Такая вот петрушка, для этого и существует утилита rbf2pof, которая создает pof для EPC4.
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
XVR
сообщение Nov 30 2017, 08:29
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 039
Регистрация: 7-04-07
Из: Химки
Пользователь №: 26 847



Цитата
выходит ошибка: «Error: Device chain in Chain Description File does not match physical device chain -- expected 1 device(s) but found 2 device(s).», Насколько я понял ссылаясь на отсутствие второго устройства(полагаю EPF8282).
Нет. Программатор у вас неожиданно нашел 2е устройство в JTAG цепочке. Т.к. ему там взяться неоткуда, это означает, что у вас электрические проблемы в JTAG части. Посмотрите осциллографом сигналы на TCK/TMS/TDI/TDO. И частоту JTAG проверьте - 5576РС1У умеет макисимум 10 MHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Волков Павел
сообщение Nov 30 2017, 09:20
Сообщение #11





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 30-10-15
Из: г.Санкт-Петербург
Пользователь №: 89 087



Цитата(XVR @ Nov 30 2017, 11:29) *
Нет. Программатор у вас неожиданно нашел 2е устройство в JTAG цепочке. Т.к. ему там взяться неоткуда, это означает, что у вас электрические проблемы в JTAG части. Посмотрите осциллографом сигналы на TCK/TMS/TDI/TDO. И частоту JTAG проверьте - 5576РС1У умеет макисимум 10 MHz


Спасибо, посмотрю! Только как он это смог сделать, если физически JTAG подключен только к 5576РС1У, все как в прикрепленной схеме?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Волков Павел
сообщение Nov 30 2017, 12:16
Сообщение #12





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 30-10-15
Из: г.Санкт-Петербург
Пользователь №: 89 087



Цитата(XVR @ Nov 30 2017, 11:29) *
...И частоту JTAG проверьте - 5576РС1У умеет макисимум 10 MHz


Подскажите пожалуйста где в Altera Max plus + задается эта частота, это же в настройках проекта задается? В quartus знаю, но проект то создан в Altera Max plus +. Или Физически осциллографом?
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AndreiUS
сообщение Nov 30 2017, 12:20
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 276
Регистрация: 23-12-08
Из: Тверь
Пользователь №: 42 694



Цитата(Волков Павел @ Nov 30 2017, 12:20) *
Спасибо, посмотрю! Только как он это смог сделать, если физически JTAG подключен только к 5576РС1У, все как в прикрепленной схеме?


Легко. Если есть дребезг на TCK можно получить хоть 10 устройств в цепочке. Похожая проблема была с xilinx.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Волков Павел
сообщение Dec 5 2017, 10:08
Сообщение #14





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 30-10-15
Из: г.Санкт-Петербург
Пользователь №: 89 087



Цитата(AndreiUS @ Nov 30 2017, 15:20) *
Легко. Если есть дребезг на TCK можно получить хоть 10 устройств в цепочке. Похожая проблема была с xilinx.


Да, действительно проблема похоже в сигналах программатора. Когда начал смотреть осциллографом, несколько раз удалось прошить пока держал щуп причем на любом из сигналов. Выложу несколько фото сигнала TCK, сообщения qurtus`а когда несколько раз подряд пробовал программировать(Шъется примерно через раз иногда процесс зависает на разных этапах и появляется такое сообщение) и фото используемого программатора. Посоветуйте пожалуйста что делать? Ёмкости повесить между каждым сигналом и землей? Какого номинала емкости, порядка 100-300 пФ? Хотя это наверное не очень хорошая идея. Посоветуйте что делать? Первый раз с таким капризом программатора сталкваюсь, с byte blaster`om никогда никаких проблем не было.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Взял у знакомого на день такой программатор, с ним всё без вопросов. Сигналы чистые, все шьется. Что мне сделать со своим программатором, т.к. этот вернул и в продаже такого же не видел. Может мой можно как-то доработать, подскажите пожалуйста? Заранее благодарен!
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал Волков Павел - Dec 5 2017, 10:17
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Dec 5 2017, 10:30
Сообщение #15


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 123
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



У меня для альтеры дешевый программатор с али-экспресса за 300 деревянных, работает идеально (на практике, сигналы не видел). На фото вижу такой же дешевый экземпляр. Раз нет вариантов для покупки, то может попробовать купить другой дешевый программатор? Не велика потеря денег, если тоже не подойдет. Хотя время может быть критичнее.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 12th December 2017 - 21:31
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01339 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016