реклама на сайте
подробности

 
 
14 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Closed TopicStart new topic
> Возвратный путь для сигналов в TQFP корпусе
ViKo
сообщение Jun 27 2018, 15:55
Сообщение #16


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 625
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Учитывая, что параллельно все конденсаторы замыкаются через плоскости земли и питаний, "последовательное включение" не является основным. Так, помогает слегка.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 27 2018, 16:00
Сообщение #17


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Как раз оно является основным в силу via sharing(в т.ч. со спартана), неправильных фанаутов- а местами и тупо длинных тонких трасс laughing.gif Т.е. не "слегка помогает", а является ключевым проездом в этом дизайне.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jun 27 2018, 16:22
Сообщение #18


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 625
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



ВЧ конденсаторы стоят максимально близко к Via около площадок Спартана. Остальные доберутся всеми доступными путями.
Снаружи Спартана ставить Via не хочу, чтобы вытянуть все сигнальные цепи.
Только не спрашивайте, что такое ВЧ конденсатор.

Ок, могу поширше полигоны сделать на стороне конденсаторов. Сколько место позволит. Пусть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 27 2018, 16:28
Сообщение #19


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Цитата
ВЧ конденсаторы стоят максимально близко к Via около площадок Спартана.

И что с того? biggrin.gif
Цитата
Остальные доберутся всеми доступными путями.

Это какие именно и какие у них доступные пути?
Цитата
Снаружи Спартана ставить Via не хочу, чтобы вытянуть все сигнальные цепи.

Никоим образом они не могут помешать biggrin.gif
Цитата
Только не спрашивайте, что такое ВЧ конденсатор.

Кроме шуток, что это?
Цитата
Ок, могу поширше полигоны сделать на стороне конденсаторов. Сколько место позволит. Пусть.

А за полигоны пока речь не шла- разговор сугубо за подключение банок и их число.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jun 27 2018, 16:36
Сообщение #20


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 625
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(EvilWrecker @ Jun 27 2018, 19:28) *
Никоим образом они не могут помешать biggrin.gif

Еще как. Отверстие перекроет 3 пути в сетке 0,5 мм. Если бы один, тогда нет, а так - да. В отдельных случаях можно протиснуться, но это буду смотреть по ситуации.

Цитата(EvilWrecker @ Jun 27 2018, 19:28) *
Это какие именно и какие у них доступные пути?

"последовательный" и "параллельный", выражаясь вашим слэнгом. Т.е., по нижнему слою и по внутреннему.

Цитата(EvilWrecker @ Jun 27 2018, 19:28) *
А за полигоны пока речь не шла- разговор сугубо за подключение банок и их число.

Оставим число на моей совести. Выкинуть лишние я потом смогу. А пока предпочитаю помучиться. (они разных номиналов)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 27 2018, 16:39
Сообщение #21


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Цитата
Еще как. Отверстие перекроет 3 пути в сетке 0,5 мм. Если бы один, тогда нет, а так - да. В отдельных случаях можно протиснуться, но это буду смотреть по ситуации.

Прежде чем выиграть эту часть спора хочу спросить- у вас какие отверстия заложены? Сейчас набросок быстрый сделаю biggrin.gif
Цитата
"последовательный" и "параллельный", выражаясь вашим слэнгом.

Это не мой сленг, вынужден писать именно в таком ключе т.к. русскоязычные определения мне неизвестны от слова совсем laughing.gif - поэтому приходится изобретать велосипед. Что касается вашего ответа то это несерьезно: вы сначала скажите с чем боретесь, в какой полосе частот, на какой конкретно успех замахнулись и пр.
Цитата
Оставим число на моей совести. Выкинуть лишние я потом смогу. А пока предпочитаю помучиться. (они разных номиналов)

Так это вообще говоря правильно- чтобы оптимизировать число, номинал и размещение банок нужно сначала родить место под них. Но давайте пока остановимся именно на их подключении.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jun 27 2018, 17:11
Сообщение #22


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 625
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Отверстия 0,4/0,9 (дыра/ободок).
Зазоры хочу иметь 0,25 мм. Дорожки 0,25 мм.
Ставить конденсаторы снаружи Спартана не хочу тем более. А Via снаружи ничем не лучше, чем внутри. Или лучше? Вот об этом и был стартовый вопрос в теме.
Сигналы - принять 20 сигналов 500 МГц LVDS DDR, отдать по параллельной 16-битовой шине 120 МГц CMOS.

Так, насчет спора. Две дорожки перекроет. 3 * 0,5 мм = 1,5 мм, - 0,9 мм = 0,6 мм. По 0,3 мм будут зазоры. Это если отверстия ставить в сетке 0,125 мм. Такого не предполагал, но на худой конец, можно. Но и 2 дорожки - это много. Нужно будет раздвигать все соседние. И ради чего?
А еще я мало площади себе задал, выбрал такой корпус (элегантный). Дорожу каждым свободным местом. Вот на обратной стороне - завались.

И между площадками конденсатора дорожки не проходят. Да и не практикую.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 27 2018, 17:40
Сообщение #23


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Цитата
Отверстия 0,4/0,9 (дыра/ободок).
Зазоры хочу иметь 0,25 мм.

Ясно biggrin.gif Ну, даже с такими несусветными числами возможно волшебство:

Это если делать примерно "по-вашему", но без via sharing и прочих глупостей. Если сильно надо можно и на топе:

Для спартана вполне пойдет- главное не вести кишки по земле, не объединять виа и не заниматься прочей ерундой. Ну и напоследок "мое" предложение laughing.gif

А еще лучше по 2 виа в фанаут, на большие банки по 3-4. Далее:
Цитата
Так, насчет спора. Две дорожки перекроет. 3 * 0,5 мм = 1,5 мм, - 0,9 мм = 0,6 мм. По 0,3 мм будут зазоры. Это если отверстия ставить в сетке 0,125 мм. Такого не предполагал, но на худой конец, можно. Но и 2 дорожки - это много. Нужно будет раздвигать все соседние. И ради чего?

Не вдаваясь в экономическую нецелесообразность ваших норм, равно как и в странный выбор сетки со странной к ней привязкой(да и я сам не работаю с сеткой крупнее 0.001мм), могу лишь только сказать что если в каком то месте фанаут со спартана будет прижимать, его можно легко сдвинуть на незначимое расстояние, зато места резко прибавится biggrin.gif
Цитата
А еще я мало площади себе задал, выбрал такой корпус (элегантный). Дорожу каждым свободным местом. Вот на обратной стороне - завались.

Не знаю что тут элегантного, но у вас плотной упаковки тут нигде нет и места завались laughing.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jun 27 2018, 17:46
Сообщение #24


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 625
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Это еще не вся схема. sm.gif Тренируюсь сбоку. Потом перенесу в середину платы, еще и поверну на 45°.
Площадки у вас урезаны в ширину.
Поизучаю картинки. Но я пока не вижу преимуществ. Как подключались выводы Спартана через отверстия, так и подключаются. Индуктивность Via имеет место быть и действовать.
"Кишки по земле"? Земля - сплошной слой.
Слава господу, у Спартана не надо нагрузочные резисторы LVDS снаружи ставить. И на брюхе у него нет площадки. Хотя мне больше нравится, когда есть.
Корпус - прибора, имею в виду. Не микросхемы. Хотя и то и то сам выбрал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 27 2018, 17:56
Сообщение #25


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Цитата
Это еще не вся схема. sm.gif

Конечно- я специально взял мелкий корпус чтобы показать именно способ. Разница между этим и вашим случаем будет сугубо в расстановке банок под спартаном с учетом того как ляжет полигон питания. В геометрическом смысле то есть laughing.gif
Цитата
Площадки у вас урезаны в ширину.

Ширина 0.3 мм, считалось по IPC, номинальная плотность.
Цитата
Но я пока не вижу преимуществ.

Это автоматически означает что вы не считаете подключение как у вас ошибочным, что в принципе со всей историей касаемо ВЧ токов и пр. позволяет сделать неутешительные выводы не в вашу пользу laughing.gif
Цитата
Как подключались выводы Спартана через отверстия, так и подключаются. Индуктивность Via имеет место быть и действовать.

Конечно, только в моих картинках она гораздо меньше чем у вас и "принадлежит одному пользователю" biggrin.gif
Цитата
"Кишки по земле"? Земля - сплошной слой.

Дело не только в целостности "основной" земли, но также и в том, как к ней подключены отдельные компоненты- и здесь у вас ситуация так себе.
Цитата
Корпус - прибора, имею в виду. Не микросхемы.

Тогда я неверно понял эту часть высказывания- беру соответствующую часть слов назад.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jun 27 2018, 18:01
Сообщение #26


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 625
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(EvilWrecker @ Jun 27 2018, 20:56) *
Конечно, только в моих картинках она гораздо меньше чем у вас и "принадлежит одному пользователю" biggrin.gif

Индуктивности Via, к которым подключены ножки Спартана, точно такие же. А остальные можно за счет полигонов и множественного подключения уменьшить. Я же не всех их нашлепал. По два на площадку конденсатора - можно, где получится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 27 2018, 18:09
Сообщение #27


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Цитата
Индуктивности Via, к которым подключены ножки Спартана, точно такие же.

Вы заземляете пин спартана через пин конденсатора, а не напрямую(насколько можно понять из картинки)- если у вас другая ситуация, то лучше приложить картинку которая явно это показывает. Если же такое заземление имеет место быть, то индуктивности заведомо отличаются biggrin.gif
Цитата
А остальные можно за счет полигонов и множественного подключения уменьшить. Я же не всех их нашлепал. По два на площадку конденсатора - можно, где получится.

Еще раз- у вас подключение питания к пину спартана идет "последовательно" через пины, при этом сегмент группы выглядит вот так

что неправильно- а стоит делать примерно так

а еще лучше вот так(показан один конденсатор вестимо)

хотя надо признать что с такими частотами(где анонсированные гигагерцы? biggrin.gif) разницу между предпоследними картинками можно и не заметить.

Да, и про via sharing- если совсем неймется то можно сделать и так

но вести землю через другой пин не надо, это плохой признак biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jun 27 2018, 18:17
Сообщение #28


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 625
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(EvilWrecker @ Jun 27 2018, 21:09) *
Вы заземляете пин спартана через пин конденсатора, а не напрямую(насколько можно понять из картинки)- если у вас другая ситуация, то лучше приложить картинку которая явно это показывает.

Рассмотрим левый верхний угол Спартана. Наверху пара Via под микросхемой. К ним подходят дорожки от микросхемы, длиной около 0,5 мм. Всё, соединились с внутренними плоскостями земли и питания. На нижней стороне к этим же Via примыкают два конденсатора, 0603 (ВЧ) и 0805. И так в большинстве случаев. Левый нижний угол тоже самое (это же очевидно).

Гигагерц (не гигагерцы) - 500МГц DDR. Данные передаются каждые 1 нс. И таких много. sm.gif

А каких размеров отверстия и дорожки вы используете в подобных случаях? Чтобы дешево и сердито.
Поясните про "via sharing". Чем это плохо? И что это, вообще? laughing.gif

Ну, нижний ваш рисунок некую незначительную выгоду может и даст, типа, дорожки чуть-чуть короче. Но таких случаев, когда рядом выводы земли и питания, там кот наплакал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Jun 27 2018, 18:22
Сообщение #29


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Ох не знаю, там отчетливо видно грязь biggrin.gif

тут и via sharing, и самое неоптимальное заземление из всех возможных на этой плате(примерно как на моей последней картинке из предыдущего поста)- короче, все не то laughing.gif

ПС. Так что там с "ВЧ конденсаторами"? Как это работает?
Цитата
Гигагерц (не гигагерцы) - 500МГц DDR. Данные передаются каждые 1 нс. И таких много. sm.gif

Конечно же дело не в частоте, а в rise time - ведь много на свете утверждающих, что мол "у нас же 10 МГц, что там может быть" biggrin.gif
Цитата
А каких размеров отверстия и дорожки вы используете в подобных случаях? Чтобы дешево и сердито.

Максимум 0.3/0.6.
Цитата
Ну, нижний ваш рисунок некую незначительную выгоду может и даст, типа, дорожки чуть-чуть короче. Но таких случаев, когда рядом выводы земли и питания, там кот наплакал.

Ну это по прежнему заметно лучше чем у вас, ведь даже заземляясь на одно и то же виа они это делают как бы с "разных концов" его, словно вы зарезали виа пополам. Невероятно кривое объяснение, но на более простое меня не хватит.
Цитата
Поясните про "via sharing". Чем это плохо? И что это, вообще?

Гуглите- это из самых основ laughing.gif . Начать как раз можете с юту канала кейсайта и их же документов по PI.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jun 27 2018, 18:37
Сообщение #30


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 625
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(EvilWrecker @ Jun 27 2018, 21:22) *
ПС. Так что там с "ВЧ конденсаторами"? Как это работает?

Малая индуктивность, поскольку малая емкость (другая конструкция), малое ESR. Конденсатор остается конденсатором до более высокой частоты. Мы на экзамене?

Цитата(EvilWrecker @ Jun 27 2018, 21:22) *
Ох не знаю, там отчетливо видно грязь biggrin.gif
тут и via sharing, и самое неоптимальное заземление из всех возможных на этой плате(примерно как на моей последней картинке из предыдущего поста)- короче, все не то laughing.gif

Начнем сначала. Что "не то"? Не нравится, что выводы Спартана через Via идут на внутренние плоскости? Какое заземление "оптимальнее"? Поверху землю пустить?? rolleyes.gif

Посмотрим на последней картинке правее от обведенного - одинокое переходное на землю. Там нормально? Тогда в чем "грязь" в других местах. Вас конденсаторы пугают на нижней стороне?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

14 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Closed TopicStart new topic
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th September 2018 - 23:12
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01071 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016