реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Вопрос по трассировке SDRAM и LPC43xx, Помогите прояснить некоторые моменты по трассировке
Flik
сообщение Mar 17 2018, 12:47
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 151
Регистрация: 19-04-07
Из: Иваново
Пользователь №: 27 168



Всем добрый день. Добрались до того момента когда внутренней памяти не хватило на LPC и поставили внешнюю SDRAM на 128 Мбит с организацией 1Mx32x4 banks. Соответственно SDRAM раньше не трассировали и появились вопросы которые хотелось бы задать опытным товарищам.

1. Все апноты, и от NXP и от MICRON говорят что хорошо будет работать минимум на 6-и слойной плате с 3-я или 4-я сигнальными слоями с контролем импеданса. В случае с микроновским апнотом ещё понятно, там и для DDR рекомендации. Плата большая, процессор в корпусе BGA256, раньше было 4 слоя теперь судя по всему будет 6 слоёв и сборка не типовая для резонита.
Отсюда вопрос - насколько будет работоспособна память если её трассировать на 4-х слоях? Частота памяти 102МГц планируется. Насколько точно нужно выравнивать линии для такой памяти и контролировать импеданс? Пока приняли решение сделать трассировку на 6-и слоях по всем рекомендациям, но хотелось бы потом на 4 слоя перевести если возможно

2. Стекап платы Во всех апнотах приведён 6-и слойный и он естественно не совпадает с типовой сборкой резонита. Составляю стек сам из материалов которые есть в табличке резонита. У меня получается вот так

Правильный ли я выбрал стек для этого применения?


По трассировке должно получаться что слои L1 и L3 должны быть с контролем импеданса относительно слоя L2 - GND, а слои L4 и L6 быть с контролем импеданса относительно L5-Power Vcc.

Если верить калькулятору Saturn PCB Toolkit при таком стэке буду использовать следующие линии. Для клока апнот от NXP допускает от 60 до 80Ом. Используем линии 0,2 мм с импедансом около 70 Ом



Для всего остального используем линии 0,11мм с импедансом около 87 Ом



3. Пишут что если трассы данных длиннее 1,5", надо ставить терминаторы у памяти по 22 Ом. У нас пока получается по 49 мм примерно. То есть чуть меньше чем 2". Обязательно терминаторы добавлять? В 2-х отладочных платах память без терминаторов. В одном случае линии могут быть короткими, во втором стоит примерно как у нас но терминаторов нет

В общем если сделаю по апнотам с параметрами как написал - заработает?

Если болт на рекомендации положить и только выравнять линии и забить на импеданс и сделать на стандартном стэке резонита или вообще на 4-х слойной сколько шансов что будет работоспособно? Про плохой путь чисто практический интерес. Лично видел серийную SRAM на частоте около 80 МГц и там шина адреса и данных разведена очень длинно и с кучей ветвлений и работает безсбойно. Но там SRAM асинхронная, а не SDRAM

Предварительная черновая трассировка





И ещё вот что не до конца понял. Пишут что EMC процессора потянет от 60 до 100 Ом импеданс, а потом пишут что клоку 65-66 Ом делать, а остальному 80. Правильно ли я понимаю что работать будет в любом случае если импеданс любой линии будет от60 до 100 и главное что бы в группе сигналов импеданс был одинаков, а какой он не сильно роль играет?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Sergey_
сообщение Mar 17 2018, 13:45
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 239
Регистрация: 5-02-06
Из: Подмосковье
Пользователь №: 14 012



100Мгц сложно сделать неправильно.

Имхо, 4 слоя вполне пригодны. Крайние сигнальные, в середине питание и земля.

Разбежка по длине может быть около 100мм, а то и поболее. Импеданс здесь ещё роли не играет.


--------------------
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.(С)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
skripach
сообщение Mar 17 2018, 20:16
Сообщение #3


■ ■ ■ ■
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 099
Регистрация: 9-08-06
Пользователь №: 19 443



Цитата(_Sergey_ @ Mar 17 2018, 16:45) *
100Мгц сложно сделать неправильно.

Имхо, 4 слоя вполне пригодны. Крайние сигнальные, в середине питание и земля.

Разбежка по длине может быть около 100мм, а то и поболее. Импеданс здесь ещё роли не играет.

+1
Главное с перемешиванием сигнальных линий не накосячить biggrin.gif , а так надо постараться чтоб не работало.


--------------------
Делай что должен и будь что будет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flik
сообщение Mar 19 2018, 08:44
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 151
Регистрация: 19-04-07
Из: Иваново
Пользователь №: 27 168



Благодарю за ответы, я этои вопросы задал так как получил некий диссонанс. В интернетах люди пишут что 100 МГц испортить ещё постараться надо, а в апноте от производителя всё серьёзно как на DDR минимум 6 слоёв, контроль волнового, выравнивание.
Получается что производитель тупо перестраховывается и даёт рекомендации такие что при их соблюдении работать будет точно с огромным запасом, и не ориентируется на вопросы увеличения стоимости при их выполнении ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Sergey_
сообщение Mar 19 2018, 12:51
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 239
Регистрация: 5-02-06
Из: Подмосковье
Пользователь №: 14 012



Цитата(Flik @ Mar 19 2018, 11:44) *
Благодарю за ответы, я этои вопросы задал так как получил некий диссонанс. В интернетах люди пишут что 100 МГц испортить ещё постараться надо, а в апноте от производителя всё серьёзно как на DDR минимум 6 слоёв, контроль волнового, выравнивание.
Получается что производитель тупо перестраховывается и даёт рекомендации такие что при их соблюдении работать будет точно с огромным запасом, и не ориентируется на вопросы увеличения стоимости при их выполнении ?


Производитель не уверен, что правильно оценивает нижнюю границу возможностей конечных юзеров в РСВ-дизайне.


--------------------
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.(С)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение Mar 19 2018, 13:57
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 563
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



в случае когда память как у вас прям рядом с МК я бы и выравниванием для SDR на 100 МГц не заморачивался бы, пользы от него там никакой, кроме вреда sm.gif
50мм по плате это 250пс, сколько там фронты у вашего 100МГц сдрама? 1нс, какой вообще импеданс тогда.

не как руководство к действию, да и с bga всё равно не получится, но просто как пример, вот была такая плата, blackfin one, http://www.rowetel.com/?p=20 (с blackfin.uclinux.org проект куда-то потерялся). там блэкфин и 133МГц сдрам на двухслойке вполне себе работали.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Sergey_
сообщение Mar 19 2018, 17:06
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 239
Регистрация: 5-02-06
Из: Подмосковье
Пользователь №: 14 012



Есть ещё более показательный пример, приводил в другой теме.. там ддр2 и провода висят в воздухе из-за неправильной(!) схемы.

Надо думать, что производители процессора и памяти не будут приводить этот дизайн в качестве примера.


--------------------
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.(С)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flik
сообщение Mar 20 2018, 06:11
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 151
Регистрация: 19-04-07
Из: Иваново
Пользователь №: 27 168



Всех благодарю за ответы - вопрос сильно прояснился. Плату сделали, думаю работать будет если не накосячили схемотехники
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th September 2018 - 22:39
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00892 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016