реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Разводка Ethernet 1Gbe, Phy, выравниваем дифф пару или нет ?
Enzo
сообщение Jun 14 2012, 14:13
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 132
Регистрация: 28-03-08
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 36 306



Всем, доброго времени суток.
Покритикуйте разводку плиз.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Jun 14 2012, 19:33
Сообщение #2


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Странный у Вас разъем какой-то, не видел подобного.
Равнять на эзернете ничего не надо, не требуется. Все равно в кабеле нерАвности могут быть куда больше, чем на плате, а спектр сигнала в кабеле не намного шире чем в 100МБит - во-первых четыре пары, вместо двух, во-вторых больше уровней в сигнале(7 кажется, хотя точно не скажу, но осциллограмма совсем иначе выглядит).
И насколько я помню, в GbE полярность пар значения не имеет, так что подводить можно как удобно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GentleFly
сообщение Jun 14 2012, 23:15
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 38
Регистрация: 14-08-10
Из: МО, п. Деденево
Пользователь №: 58 916



К сожалению, сам нуждаюсь в советах. Подскакать ничего не могу.
Мне стало интересно: Какой контролер PHY вы используете ?
И не меньше интересно, что за такой разъем ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Enzo
сообщение Jun 15 2012, 08:08
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 132
Регистрация: 28-03-08
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 36 306



Разъём J0G-0007NL J0G , контроллер KSZ9021RL. Вчера просматрел несколько эзернет разеток у пульса, и как ни странно ), у всех них такое же расположение выводов сигналов от контроллера.
Утро вечера мудренее, поэтому я решил что основное внимание нужно уделить питанию, в особенности аналоговой части контроллера, хотя оно у меня, почти, полностью повторяет КИТ.
UREE ,если покажете свои примеры трассировки 1Gbe, буду рад посмотреть. Интересует часть отображённая на скриншотах +питание.
PS В некоторых рекомендациях пишут, что нужно не только аналоговую часть PWR выделить, но и землю разделить аналоговую и цифровой.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1G_RJ45_J423.pdf ( 450.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 80
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Jun 15 2012, 10:15
Сообщение #5


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Цитата(Enzo @ Jun 15 2012, 10:08) *
UREE ,если покажете свои примеры трассировки 1Gbe, буду рад посмотреть. Интересует часть отображённая на скриншотах +питание.
PS В некоторых рекомендациях пишут, что нужно не только аналоговую часть PWR выделить, но и землю разделить аналоговую и цифровой.


Собмневаюсь, что Вам помогут мои скриншоты, не так уж удобно их разглядывать. РСВ куда информативней.

Аналог Realtek 8111, который используется в львиной доли комповых материнок, только с интерфейсом не PCIE-E, а RGMII:


Прикрепленное изображение


Не совсем обычный пятипортовый свитч от Броадкома:

Прикрепленное изображение



Питания везде поделены, фильтрованы, используются внутренние преобразователи с внешним обвесом для генерации питания чипов.
Земли не делили. Никогда и ни в каких случаях. Всегда одна, общая на все устройство. Корпуса внешних разъемов тоже на
этой земле. Внешнее питание 12В и на его входе стоит фильтр, в остальном вся земля общая и чем больше тем лучше. На приведенных скринах я удалил шейпы на топе и боттоме, чтобы чуть лучше было видно, а вообще землей залиты все 4 слоя платы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Костян
сообщение Jun 15 2012, 11:09
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 740
Регистрация: 24-07-06
Из: Minsk
Пользователь №: 19 059



QUOTE (Enzo @ Jun 15 2012, 07:08) *
PS В некоторых рекомендациях пишут, что нужно не только аналоговую часть PWR выделить, но и землю разделить аналоговую и цифровой.

земли нужно вдумчиво делить. возмите лучше компромисное решение - неделимая общая земля.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Enzo
сообщение Jun 15 2012, 11:52
Сообщение #7


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 132
Регистрация: 28-03-08
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 36 306



М даа, питание хотелось бы ,конечно, целиком посмотреть, от источника к приёмнику. Как фильтры стоят, какие фильты...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Jun 15 2012, 12:07
Сообщение #8


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



На скриншотах не получится его увидеть. Оно же разбросано по 2-3 слоям.
А с фильтрами там ничего необычного нет - ferrite bead или дроссель + кондеры. Было бы на что смотреть...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Jun 15 2012, 12:25
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 008
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(Enzo @ Jun 15 2012, 12:08) *
Разъём J0G-0007NL J0G , контроллер KSZ9021RL. .....
UREE ,если покажете свои примеры трассировки 1Gbe, буду рад посмотреть. Интересует часть отображённая на скриншотах +питание.
PS В некоторых рекомендациях пишут, что нужно не только аналоговую часть PWR выделить, но и землю разделить аналоговую и цифровой.

Так у Микрела обычно герберы выкладываются прямо для этой микросхемы... Если есть проблемы - напишите в техподдержку в Элтех...


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Enzo
сообщение Jun 15 2012, 12:53
Сообщение #10


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 132
Регистрация: 28-03-08
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 36 306



Цитата(iosifk @ Jun 15 2012, 16:25) *
Так у Микрела обычно герберы выкладываются прямо для этой микросхемы... Если есть проблемы - напишите в техподдержку в Элтех...

Герберы есть, я их повторил под свой конструктив, в них ничего хитрого нет.
Фильтров у нас меньше было(сейчас делаю по сх. из Кита. Предыдущая плата работала не со всеми сетевыми картами. Линк не поднимался, поэтому я и обратил внимание на PHY уровень.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HFSS
сообщение Mar 16 2018, 09:12
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 445
Регистрация: 11-08-11
Из: Россия :-)
Пользователь №: 66 671



Цитата(Uree @ Jun 14 2012, 22:33) *
Странный у Вас разъем какой-то, не видел подобного.


Вот и мне подобный (HR911196AE) пришлось ставить... тоже распиновка не понравилась.. через одно место она.

Цитата(Uree @ Jun 14 2012, 22:33) *
И насколько я помню, в GbE полярность пар значения не имеет, так что подводить можно как удобно.


Uree, а немогли бы вы ткнуть носом в документ где это подтверждается?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Mar 16 2018, 09:45
Сообщение #12


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Обычно в доках на PHY нужно искать подтверждения. Что-нибудь вроде такой записи:
"The line interface on the AQR107-AQR109 supports automatic A/B and C/D pair
swaps, polarity inversions, auto-X (MDI versus MDI-x operations), and semi-cross
(A/B or C/D only). It also supports provisionable ABCD to DCBA pair reversal for
ease of routing with stack-jacks via bit 1.E400.1:0. Note that this reversal does not
swap polarities (thus, A+ maps to D+, etc.)."
Ну и для уточнения посмотреть в карту регистров, поискать биты отвечающие за полярность линий и проверить их состояние по умолчанию и возможность их изменения.

В последнее время все PHY чипы с которыми доводилось сталкиваться инверсию физ. линий поддерживали. Мало того, такую инверсию еще и USB HUB-ы поддерживают.
Проблема была только в случае, когда программисты не хотели менять оригинальный софт производителя PHY, в котором нужно было менять эти настройки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MapPoo
сообщение Mar 16 2018, 09:58
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 459
Регистрация: 3-04-15
Из: Россия, Казань
Пользователь №: 86 045



Цитата(Uree @ Jun 15 2012, 13:15) *
Аналог Realtek 8111, который используется в львиной доли комповых материнок, только с интерфейсом не PCIE-E, а RGMII:


Прикрепленное изображение


Uree, если не секрет, у вас в правом нижнем углу это овальное формирование это сохранения импеданса ради? Интересная конструкция?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HFSS
сообщение Mar 16 2018, 10:24
Сообщение #14


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 445
Регистрация: 11-08-11
Из: Россия :-)
Пользователь №: 66 671



Цитата(Uree @ Mar 16 2018, 12:45) *
Обычно в доках на PHY нужно искать подтверждения. Что-нибудь вроде такой записи:
"The line interface on the AQR107-AQR109 supports automatic A/B and C/D pair
swaps, polarity inversions, auto-X (MDI versus MDI-x operations), and semi-cross
(A/B or C/D only). It also supports provisionable ABCD to DCBA pair reversal for
ease of routing with stack-jacks via bit 1.E400.1:0. Note that this reversal does not
swap polarities (thus, A+ maps to D+, etc.)."
Ну и для уточнения посмотреть в карту регистров, поискать биты отвечающие за полярность линий и проверить их состояние по умолчанию и возможность их изменения.

В последнее время все PHY чипы с которыми доводилось сталкиваться инверсию физ. линий поддерживали. Мало того, такую инверсию еще и USB HUB-ы поддерживают.
Проблема была только в случае, когда программисты не хотели менять оригинальный софт производителя PHY, в котором нужно было менять эти настройки.


Спасибо за информацию.

У меня вот это написано в доке
"Polarity Correction
The RTL8211E-VB(VL)/RTL8211EG-VB automatically corrects polarity errors on the receive pairs in 1000Base-T and 10Base-T modes. In 100Base-TX mode polarity is irrelevant. In 1000Base-T mode, receive polarity errors are automatically corrected based on the sequence of idle symbols. Once the
descrambler is locked, the polarity is also locked on all pairs. The polarity becomes unlocked only when the receiver loses lock. "

Я правильно понимаю, что у меня полярность пар менять нельзя?
Спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Mar 16 2018, 10:37
Сообщение #15


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



MapPoo, не очень понял о чем вопрос - в правом нижнем углу под 45 градусов стоит обычный кварц. О импедансах там речь не идет, только переходными весь по периметру обит(и если хорошо помню земля по периметру тоже вырезана, соединяясь на конденсаторах с общим плэйном), вроде бы по тестам выходит, что меньше шумит потом в устройстве при такой конструкции.

HFSS, судя по описанию как раз все должно работать автоматом. В режимах 1000 и 10 прямо так и написано, а в 100 не имеет значения полярность.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th September 2018 - 23:07
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01086 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016