реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Последовательное соединение нескольких МК по uart, Соединить МК tx-rx
rtl_user
сообщение Dec 5 2017, 18:07
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 5-12-17
Пользователь №: 100 519



Возможно ли соединить несколько МК по uart(4-5штук)?
Т.е. каждый контроллер является и мастером и ведомым( относительно следующих МК)
Передаем например 1 байт следующий МК принимает добавляет свой байт и передает дальше и т.д.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Dec 5 2017, 19:07
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 870
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(rtl_user @ Dec 5 2017, 21:07) *
Возможно ли соединить несколько МК по uart(4-5штук)?
Т.е. каждый контроллер является и мастером и ведомым( относительно следующих МК)
Передаем например 1 байт следующий МК принимает добавляет свой байт и передает дальше и т.д.

Посмотрите, как реализован интерфейс LIN.


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Dec 5 2017, 19:09
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 591
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(rtl_user @ Dec 5 2017, 21:07) *
Возможно ли соединить несколько МК по uart(4-5штук)?
Т.е. каждый контроллер является и мастером и ведомым( относительно следующих МК)
Передаем например 1 байт следующий МК принимает добавляет свой байт и передает дальше и т.д.

Возможно.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
rtl_user
сообщение Dec 5 2017, 20:12
Сообщение #4





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 5-12-17
Пользователь №: 100 519



Цитата(@Ark @ Dec 5 2017, 20:09) *
Возможно.

Не получается больше трех(
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Dec 5 2017, 20:16
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 491
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(rtl_user @ Dec 5 2017, 23:12) *
Не получается больше трех(

Для каждого МК это соединение точка-точка, так что дело не в UART. Проверяйте логику работы ПО. Что именно не получается?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kolobok0
сообщение Dec 5 2017, 20:31
Сообщение #6


практикующий тех. волшебник
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 162
Регистрация: 9-09-05
Пользователь №: 8 417



Цитата(rtl_user @ Dec 5 2017, 21:07) *
Возможно ли соединить несколько МК по uart(4-5штук)?....


да, можно.
ышо когда был Нортон альтернативной ориентации (в том веке) делали концентраторы типа соединения звезда энного кол-ва компов по последовательному порту
(по юарту ышо просче - выкидываются корпуса преобразователей уровней). Связь только двух компов, все остальные молчат - без переписывании софта связи(т.е. любой пойдёт).
Если с переписыванием - то там вооще красота, можно одновременно передавать и принимать со всех компов сразу...
масштабируется всё это хозяйство на раз - вместо одного компа включается точно такой-же концентратор и алё....

ответ прост.
подумайте над тем, как аппаратно сделать передачу на всех кроме себя sm.gif дальше дело техники.

удачи вам
(круглый)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Dec 5 2017, 21:59
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 243
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(rtl_user @ Dec 5 2017, 22:12) *
Не получается больше трех(

Так не получается?




Сообщение отредактировал LII - Dec 5 2017, 22:01


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex A. Mihaylov
сообщение Dec 6 2017, 03:55
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 61
Регистрация: 15-11-10
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 60 892



Цитата(LII @ Dec 6 2017, 00:59) *
Так не получается?



Получится. Добавьте еще одну линию от последнего TX к первому RX и получите классическую топологию кольцо. Дальше вопрос только назначить всем уникальные адреса (административно) и договориться о формате пакетов. Опробовано неоднократно.

Но, если честно, лучше не городить огород а взять RS485 и поверх него какой-нить ModBus. При любом раскладе реализация будет в том или ином виде ущербной. Но так хоть сколько-нить стандартной.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rtl_user
сообщение Dec 6 2017, 05:15
Сообщение #9





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 5-12-17
Пользователь №: 100 519



Цитата(Alex A. Mihaylov @ Dec 6 2017, 04:55) *
Получится. Добавьте еще одну линию от последнего TX к первому RX и получите классическую топологию кольцо. Дальше вопрос только назначить всем уникальные адреса (административно) и договориться о формате пакетов. Опробовано неоднократно.

Лишнего провода нет. Адреса тоже бы не хотелось применять, просто по номеру байта понимать какой какой контроллер отправил.
Вроде бы разобрались.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Эдди
сообщение Dec 6 2017, 05:26
Сообщение #10


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 807
Регистрация: 16-04-15
Из: КЧР, Нижний Архыз
Пользователь №: 86 250



Да элементарно они вешаются на параллельный интерфейс (эдакий псевдо-485). Просто ногу Tx нужно настроить не в пушпульный режим, а в открытый сток. И повесить резистор подтягивающий на всю линию (потому как внутренняя подтяжка при большом количестве девайсов на линии будет жрать ток).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
OKF
сообщение Dec 6 2017, 05:40
Сообщение #11


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 66
Регистрация: 25-10-06
Пользователь №: 21 651



Цитата(rtl_user @ Dec 5 2017, 23:12) *
Не получается больше трех(

Эт если соображать на троих.)))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rtl_user
сообщение Dec 6 2017, 05:45
Сообщение #12





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 5-12-17
Пользователь №: 100 519



Цитата(Эдди @ Dec 6 2017, 06:26) *
Да элементарно они вешаются на параллельный интерфейс (эдакий псевдо-485). Просто ногу Tx нужно настроить не в пушпульный режим, а в открытый сток. И повесить резистор подтягивающий на всю линию (потому как внутренняя подтяжка при большом количестве девайсов на линии будет жрать ток).

МК соединяются последовательно. Как на рисунке только без третьего провода. Т.е. есть мастер и он передает байт данных, принимает ведомый плюсует к полученным и передает уже два байта дальше и т.д. Скорость не важна.
На бумаге все красиво, не знаю как в железе и наверно придется ставить генератор вместо кварца
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Dec 6 2017, 06:46
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 491
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(rtl_user @ Dec 6 2017, 08:45) *
На бумаге все красиво, не знаю как в железе и наверно придется ставить генератор вместо кварца

В железе решается внятным протоколом. Генератор точно не поможет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Эдди
сообщение Dec 6 2017, 06:53
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 807
Регистрация: 16-04-15
Из: КЧР, Нижний Архыз
Пользователь №: 86 250



Цитата(rtl_user @ Dec 6 2017, 08:45) *
МК соединяются последовательно.

И в чем проблема? Это ж как адресуемые светодиоды получается. По USART1 данные принимаем, по USART2 передаем дальше, откусив первые N байт.
Только с большими длинами линий могут возникнуть косяки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Dec 6 2017, 09:52
Сообщение #15


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 243
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(rtl_user @ Dec 6 2017, 07:45) *
МК соединяются последовательно. Как на рисунке только без третьего провода.

Третий провод на рисунке - это общий, он нужен обязательно!


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th May 2018 - 23:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00929 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016