реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Управление Vivado и ISE с помощью tcl
Грендайзер
сообщение Feb 28 2017, 10:19
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 319
Регистрация: 18-04-11
Пользователь №: 64 451



Здравствуйте. Такое вот у меня чаяние - надоело давить на кнопки в GUI. Начал разбираться и оказалось что для работы с ISE, Vivado, Modelsim и прочее можно использовать командную строку или что то в этом духе. Проблема в том, что я в этом не сильно понимаю. Однако с ModelSim кое что удалось дотумкать. Для RTL моделирования я проделываю следующие шаги:
Написал .bat файл с таким содержанием vsim -do "do my_fail_do.do", где в файле do my_fail_do.do содержаться tcl команды для компиляции и запуска симуляции, которые сгенерил ModelSim. Если я создаю новый проект, я просто создаю верилоговские/vhdl-евские файлики, складываю их в папочку с файлом do my_fail_do.do, исправляю в нём названия и пути к HDL файлам и запускаю .bat. Далее Modelsim всё делает сам.
Подскажите, а можно ли как то так же поступить с Vivado и ISE что б они мне сами проект создавали? Читал про управление ISE и Vivado с помощью tcl, но как то пока никак у меня не соберётся полная картина. Заранее спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tausinov
сообщение Feb 28 2017, 10:47
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 77
Регистрация: 19-10-13
Пользователь №: 78 795



Цитата(Грендайзер @ Feb 28 2017, 13:19) *
Здравствуйте. Такое вот у меня чаяние - надоело давить на кнопки в GUI. Начал разбираться и оказалось что для работы с ISE, Vivado, Modelsim и прочее можно использовать командную строку или что то в этом духе. Проблема в том, что я в этом не сильно понимаю. Однако с ModelSim кое что удалось дотумкать. Для RTL моделирования я проделываю следующие шаги:
Написал .bat файл с таким содержанием vsim -do "do my_fail_do.do", где в файле do my_fail_do.do содержаться tcl команды для компиляции и запуска симуляции, которые сгенерил ModelSim. Если я создаю новый проект, я просто создаю верилоговские/vhdl-евские файлики, складываю их в папочку с файлом do my_fail_do.do, исправляю в нём названия и пути к HDL файлам и запускаю .bat. Далее Modelsim всё делает сам.
Подскажите, а можно ли как то так же поступить с Vivado и ISE что б они мне сами проект создавали? Читал про управление ISE и Vivado с помощью tcl, но как то пока никак у меня не соберётся полная картина. Заранее спасибо.


https://www.xilinx.com/support/documentatio...ws-overview.pdf - вот тут все с примерами есть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andrew_b
сообщение Feb 28 2017, 10:52
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 759
Регистрация: 30-12-04
Из: Воронеж
Пользователь №: 1 757



Цитата(Грендайзер @ Feb 28 2017, 13:19) *
где в файле do my_fail_do.do
Это не файл. Файл my_fail_do.do, do -- команда.
Ну и fail, конечно, в имени файла доставляет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RobFPGA
сообщение Feb 28 2017, 11:06
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 910
Регистрация: 23-12-04
Пользователь №: 1 643



Приветствую!

Цитата(andrew_b @ Feb 28 2017, 13:52) *
Это не файл. Файл my_fail_do.do, do -- команда.
Ну и fail, конечно, в имени файла доставляет.

Ну что же Вы - просто TC самокритичен в названиях файлов sm.gif

Vivado сможет сама создать проект командой write_project_tcl НО только после давления Вами кнопок в ейной GUI.

Успехов! Rob.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Грендайзер
сообщение Feb 28 2017, 11:25
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 319
Регистрация: 18-04-11
Пользователь №: 64 451



Цитата
Ну и fail, конечно, в имени файла доставляет.

biggrin.gif blush.gif

А спомощью .bat файла можно как то это всё позапускать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
R6L-025
сообщение Mar 3 2017, 07:40
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 55
Регистрация: 8-04-11
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 64 227



Относительно сред Xilinx'a не знаю, давно не пользовал, а вот ModelSim может довольно не плохо управлятся tcl/shell командами (он даже может быть запущен в консольном режиме, но вот только работа с таблицами времен переключения сигналов вместо диаграмм... как то очень сурово rolleyes.gif ). ModelSim имеет собственную bash-подобную консоль, из под которой работаю базовые команды shell, + интерпритатор tcl. Посмотрите в modelsim_se_tut (он где-то в установчной директории), там есть немного об управлении из под консоли. У Altera при генерации корок генерится tcl скрипт для моделирования, на основе этих скриптов можно составить собственный скрипт, который бы компилил все файлы по нужным библиотекам, и производил саму симуляцию. Я, собственно, так и сделалsm.gif
Цитата
А спомощью .bat файла можно как то это всё позапускать?

На счет windows не знаю, но под linux что-то похоже пробовал, но остановился на запуске самого ModelSim, а дальше ручной запуск скриптов, но в его собственной консоли sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Грендайзер
сообщение Mar 3 2017, 09:54
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 319
Регистрация: 18-04-11
Пользователь №: 64 451



Ну с Modelsim у меня в принципе душевное согласие достигнуто... если б он ещё и код за меня писал вообще б ему цены не было biggrin.gif Что касается ISE и вивады то тут начал потихоньку разбираться. С помощью .bat файла удаётся пока лишь саму ISE запустить, но вот заставить её ещё и что то сделать не выходит. Правда удаётся создать проект, но пока лишь при запуске её из командной строки и проект она создаёт к сожалению там, где установлена sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
R6L-025
сообщение Mar 3 2017, 10:02
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 55
Регистрация: 8-04-11
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 64 227



Вот на эту статью как-то натыкался, может полезна будет sm.gif
https://habrahabr.ru/post/308962/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andrew_b
сообщение Mar 3 2017, 10:09
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 759
Регистрация: 30-12-04
Из: Воронеж
Пользователь №: 1 757



В ISE в качестве отправной точки можно использовать скрипт, который генерируется командой меню Project -> Generate Tcl Script.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Грендайзер
сообщение Mar 3 2017, 18:35
Сообщение #10


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 319
Регистрация: 18-04-11
Пользователь №: 64 451



R6L-025, andrew_b, спасбо за помощь. О статье и Generate Tcl Script я знаю. Собсно тут видимо всё в сам tcl уперается. Решил с ним бегло ознакомится так что сейчас как появляется время читаю книжку. Если что то получится обязательно отпишусь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Грендайзер
сообщение Mar 5 2017, 16:34
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 319
Регистрация: 18-04-11
Пользователь №: 64 451



Снова всем моё с кисточкой, как говорят в Одессе biggrin.gif Как и обещал, всем кто не очень понимает (собсно как я) в работе с ISE, Vivado, Quartus и прочей лабудой приведу свой пример .bat файла что бы поменьше жахать на кнопки в GUI.
И так содержание .bat файла:
Код
start Диск:\папка с установленной ISE\Xilinx\14.1\ISE_DS\settings32.bat xtclsh my_tcl.tcl

Эта строка запускает так называемую командную строку Xilinx Tcl Shell и передаёт ей команду на чтение файла my_tcl.tcl.
Собственно содержание файла можно посмотреть в документе Development System Reference Guide в главе Tcl или как сказал RobFPGA создать проект с помощью GUI и затем сгенерив в нём Tcl файл, подсовывать из раза в раз его, меняя необходимые нам строки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuzmi4
сообщение Mar 5 2017, 17:12
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 209
Регистрация: 13-02-07
Из: 49°25′58″ 11°53′5″
Пользователь №: 25 329



Цитата(Грендайзер @ Mar 5 2017, 19:34) *
..Quartus..

Это Прикрепленный файл  layout_tcl_example.7z ( 9.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17
скриптовая сборка одно простого проекта в Q2 (вырезка скриптов для сборки). Если интересно, могу посмотреть Vivado - делал сборку для MB-Lite.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Грендайзер
сообщение Mar 5 2017, 20:44
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 319
Регистрация: 18-04-11
Пользователь №: 64 451



С квартусом сейчас к сожалению не работаю, но всёравно обязательно пригодится. Спасибо. За виваду буду отдельно благодарен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuzmi4
сообщение Mar 8 2017, 07:09
Сообщение #14


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 209
Регистрация: 13-02-07
Из: 49°25′58″ 11°53′5″
Пользователь №: 25 329



Цитата(Грендайзер @ Mar 5 2017, 19:34) *
..Vivado..

subj:
Прикрепленный файл  layout_vivado_tcl.7z ( 7.84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19

-> там сборка для блокового дизайна (на данный момент это какое то убогое подобие Qsys, а-ля "привеД из 80-х"), думаю не составит труда выкинуть эту часть.
В принципе вам дали ссылку на пост на хабре (Mar 3 2017, 13:02) где описывается базис работы, а здесь в приложении своего рода вариация на тему.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Грендайзер
сообщение Mar 8 2017, 10:44
Сообщение #15


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 319
Регистрация: 18-04-11
Пользователь №: 64 451



Большое спасибо. Это очень поможет. В принципе, самое трудоёмкое в GUI это создание проекта и его настройка. Дальше в принципе всё происходит быстро и без особых усилий. Лично я это дело оценил ещё с ModelSim. Сейчас работаю с ISE способом, который описал выше. На создание проекта уходит минуты полторы, не больше, при этом от меня лишь требуется запустить .bat файл, дальше софт всё делает сам.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th June 2017 - 13:58
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01457 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016