реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Первое включение синтезатора LMX2594
_Anatoliy
сообщение Jan 9 2018, 07:25
Сообщение #1


Утомлённый солнцем
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 495
Регистрация: 15-07-06
Из: г.Донецк
Пользователь №: 18 832



Коллеги,кто сталкивался с этой микросхемой? После загрузки регистра R0 на фильтре ФАПЧ появляется напряжение 1,3В , удерживается ~300мкс и плавно опускается до нуля. Очень похоже что не срабатывает калибровка. Дамп регистров при загрузке в TICS Pro ошибок не вызывает. Кто нибудь может подсказать что либо из опыта работы с ней? Всё таки в даташите есть непонятки. Например, как определяется параметр FRAC_ORDER, есть формула для расчёта VCO_AMPCAL , но неизвестно что делать с этим значением и т.д. В пристёжке дамп загрузки регистров.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  HexRegisterValues_dump.txt ( 1.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AFK
сообщение Jan 15 2018, 18:08
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 154
Регистрация: 4-12-08
Пользователь №: 42 200



Попробуйте в R20[10] прописать 0
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Anatoliy
сообщение Jan 16 2018, 07:31
Сообщение #3


Утомлённый солнцем
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 495
Регистрация: 15-07-06
Из: г.Донецк
Пользователь №: 18 832



Цитата(AFK @ Jan 15 2018, 21:08) *
Попробуйте в R20[10] прописать 0

Спасибо за неравнодушие!
Вы правы, это мой косяк. Но это я исправил давно и сейчас имею гетеродин с частотой настройки от 10МГц до 15ГГц. Это всё работает, а вот дальше начинаются чудеса. Теперь задача - добиться заявленной в DS скорости перестройки частоты 5мкс. В микросхеме 7 ГУН-ов, я пока работаю с первым (7,5ГГц...8,6ГГц). Если изменять частоту в этом диапазоне то на фильтре ФАПЧ вполне ожидаемо увидеть разные уровни напряжения для каждой частоты. В реальности я вижу на спектроанализаторе что выходная частота равна заданной, LOCK в единице, а вот напряжение на фильтре практически не изменяется wacko.gif Это если не использовать ассистентов. Если же прибегать к помощи ассистентов то можно добиться изменения напряжения на фильтре при изменении частоты, но с отрицательной крутизной(при увеличении частоты напряжение уменьшается). В DS на этот счёт ничего не сказано.
7584МГц - 0,7В
7616МГц - 0,63В
7664МГц - 0,25В

При частоте ГУН 7680МГц и выше наступает срыв захвата ФАПЧ т.к. напряжение на фильтре около нуля. А до озвученных 8,6ГГц ещё очень далеко...
Попробовал измерить крутизну ГУН - она оказалась в пять раз больше заявленной.
По прежнему не ясно что писать в R19 (параметр VCO_CAPCTRL). Не ясно куда писать вычисленное значение VCO_AMPCAL(интуитивно догадался что писать нужно в R17, но так или нет х.з.)
И даже в режиме работы с ассистентом для области частот где есть захват скорость перестройки остаётся недопустимо большой (500...1000мкс).
Через меня прошли десятки различных синтезаторов, но в такой ситуации я впервые wacko.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AFK
сообщение Jan 16 2018, 11:52
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 154
Регистрация: 4-12-08
Пользователь №: 42 200



Цитата(_Anatoliy @ Jan 16 2018, 10:31) *
... В микросхеме 7 ГУН-ов, я пока работаю с первым (7,5ГГц...8,6ГГц). Если изменять частоту в этом диапазоне то на фильтре ФАПЧ вполне ожидаемо увидеть разные уровни напряжения для каждой частоты. В реальности я вижу на спектроанализаторе что выходная частота равна заданной, LOCK в единице, а вот напряжение на фильтре практически не изменяется...


Диапазон каждого ГУНа разбит в свою очередь ещё на несколько пересекающихся поддиапазонов, выбираемых путём коммутации емкостей. Насколько я представляю себе механизм калибровки, то подбирается такой код емкости, чтобы управляющее напряжение составляло где-то половину от напряжения питания. При этом и частота ГУНа оказывается примерно в центре поддиапазона. Это обеспечивает удержание частоты при воздействии дестабилизирующих факторов.
Для наглядности посмотрите картинку из даташита на ADF4351 (Figure 20). Там 3 ГУНа, и каждый разбит на 16 полос.

По поводу скорострельности следует чуть подробней описать схему: какая опорная частота, полоса фильтра (ещё хорошо бы модель в PLLatinum Sim) и как измеряете время перестройки?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Anatoliy
сообщение Jan 16 2018, 12:58
Сообщение #5


Утомлённый солнцем
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 495
Регистрация: 15-07-06
Из: г.Донецк
Пользователь №: 18 832



Цитата(AFK @ Jan 16 2018, 14:52) *
Диапазон каждого ГУНа разбит в свою очередь ещё на несколько пересекающихся поддиапазонов, выбираемых путём коммутации емкостей. Насколько я представляю себе механизм калибровки, то подбирается такой код емкости, чтобы управляющее напряжение составляло где-то половину от напряжения питания. При этом и частота ГУНа оказывается примерно в центре поддиапазона. Это обеспечивает удержание частоты при воздействии дестабилизирующих факторов.
Для наглядности посмотрите картинку из даташита на ADF4351 (Figure 20). Там 3 ГУНа, и каждый разбит на 16 полос.

Спасибо огромное, очень ценная информация! Теперь хоть прояснился смысл калибровки. С ADF4351 мне приходилось работать, но они запускались с пол-пинка поэтому глубоко не копал. Но в DS на ADF4351 хоть прямым текстом говорят про разбиение на 16 полос, а в DS на LMX2594 так явно не разжёвано. Похоже для СВЧ-синтезаторов такая структура стала нормой,поэтому на ней и не заостряют внимание.
Цитата(AFK @ Jan 16 2018, 14:52) *
По поводу скорострельности следует чуть подробней описать схему: какая опорная частота, полоса фильтра (ещё хорошо бы модель в PLLatinum Sim) и как измеряете время перестройки?

Опорная частота 40МГц+удвоитель. Итого частота сравнения 80МГц.
Время перестройки меряю по длительности просечки в сигнале LOCK.
Во вложенном файле нужно изменить расширение на sim.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.txt ( 779 байт ) Кол-во скачиваний: 2
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
T800
сообщение Jan 16 2018, 13:41
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 35
Регистрация: 2-12-13
Пользователь №: 79 453



_Anatoliy, вы используете PLLatinum sim от техасов? Просто я когда настраивал столкнулся с тем, что поддиапазоны VCO, указанные в даташите какие то странные, а то что выдаёт PLLatinum работает.

Насчёт FRAC_ORDER, насколько я помню, есть только ограничение на минимальное значение N делителя. При этом у меня нормально работает FRAC_ORDER 3 и выше, иначе спуры высокие.
Впрочем, тут уже много компромиссов с шириной петли и т.д.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Anatoliy
сообщение Jan 16 2018, 17:39
Сообщение #7


Утомлённый солнцем
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 495
Регистрация: 15-07-06
Из: г.Донецк
Пользователь №: 18 832



Цитата(T800 @ Jan 16 2018, 16:41) *
_Anatoliy, вы используете PLLatinum sim от техасов? Просто я когда настраивал столкнулся с тем, что поддиапазоны VCO, указанные в даташите какие то странные, а то что выдаёт PLLatinum работает.

Спасибо! Тоже ценная информация, я проверю.
Цитата(T800 @ Jan 16 2018, 16:41) *
Насчёт FRAC_ORDER, насколько я помню, есть только ограничение на минимальное значение N делителя. При этом у меня нормально работает FRAC_ORDER 3 и выше, иначе спуры высокие.
Впрочем, тут уже много компромиссов с шириной петли и т.д.

А можно немного подробней о FRAC_ORDER? Я не нашёл в какой регистр его записывать. Как Вы его изменяете? Вы работали с этой микросхемой? Какая скорость перестройки получилась?
Может Вы прольёте свет на:
Цитата
По прежнему не ясно что писать в R19 (параметр VCO_CAPCTRL). Не ясно куда писать вычисленное значение VCO_AMPCAL(интуитивно догадался что писать нужно в R17, но так или нет х.з.)

Меня сейчас интересует любая информация дополняющая DataSheet.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Anatoliy
сообщение Jan 17 2018, 09:22
Сообщение #8


Утомлённый солнцем
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 495
Регистрация: 15-07-06
Из: г.Донецк
Пользователь №: 18 832



Цитата(T800 @ Jan 16 2018, 16:41) *
_Anatoliy, вы используете PLLatinum sim от техасов? Просто я когда настраивал столкнулся с тем, что поддиапазоны VCO, указанные в даташите какие то странные, а то что выдаёт PLLatinum работает.

Проверил - поддиапазоны ГУНов в PLLatinum(v1.5.0.0) и даташите совпадают.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
T800
сообщение Вчера, 15:25
Сообщение #9


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 35
Регистрация: 2-12-13
Пользователь №: 79 453



Цитата(_Anatoliy @ Jan 17 2018, 13:22) *
Проверил - поддиапазоны ГУНов в PLLatinum(v1.5.0.0) и даташите совпадают.


Так, значит возможно не совпадало у меня на LMX 2582. Но проверить не повредит. По крайней мере любое действие посмотреть в платинуме. И почтитать подсказки которые он выдаёт.

Насчёт FRAC_ORDER, порядок сигма-дельта модулятора, он у них там называется MASH_ORDER почему то во второй половине даташита. Если я ничего не попутал. Регистр 44.

По времени перестройки для 2594 ничего не скажу, работал с ней мало. в 2582 время автоматической калибровки было +- километр, в зависимости от частоты. Такое ощущение что VCO перестраивается с верху вниз пока не встанет на нужную частоту. При "ручной" калибровке всё по даташиту.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th January 2018 - 03:38
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01265 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016