реклама на сайте
подробности

 
 
11 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> TMS320 - начало пути, Прошу помощи в освоении
zi4rox
сообщение Nov 16 2009, 17:09
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 50
Регистрация: 4-04-08
Пользователь №: 36 480



Есть задача и желание разобраться и освоить работу c TMS320.
Первый заход в поисковики и форумы - выдал примерную картину для меня: "обсуждения каких-то конкретных проблем есть, решения есть - но такое ощущение что все как бы сразу уже умеют работать с ними, а начального уровня нигде не увидел".

Для освоения данных процессоров есть простая задача: сделать на базе тмс320 цифровой фильтр н-ого порядка. Первый вопрос который сразу же задал себе - чем и как программировать, среда разработки и т.п. Вообще куча вопросов (потому что опыта работы с ними нет вообще, есть большой опыт проектирования девайсов на авр - там то инфы было завались). Надеюсь что поможете добрым словом, и данный тред будет полезен таким же новичкам

1. Среда разработки
Ну тут вроде все прозрачно, почти все упоминания сводятся к Code Composer Studio. Вроде все хорошо тут и на си кодится )

2. Программатор
Вот здесь у меня оооочень большие вопросы и сомнения. Схем программаторов как таковых не нашел вообще нигде, на форумах у всех есть тестовые-платы которые стоят очень много и заводские программаторы-эмуляторы, которые стоят ещё дороже. Единственное что нашел так это Olimex TMS320-JTAG программатор-эмулятор + на форуме по нему отзывы тоже разношерстные.
В общем я очень сильно задаюсь вопросом - как прошивать-то?. Или я действительно оплошался, наивно полагая что заказав сэмпл проца с техаса и спаяв/купив дешевый программатор можно начать работать?

3. Какой проц взять?
Из вашего личного опыта - с каким семейством проще начать работу и изучение? Пока склоняюсь, что надо заказывать TMS320FC28xx - исходя только из тех соображений, что именно их можно прошивать бюджетным программатором от Olimeх.

4. Примеры, схемы
И ещё один нюанс который не очень нравиться - почти нет схем, примеров проектов на данных процах. Все юзают отладочные платы, которые мне не под силу достать. Хоть парочку бы простеньких реализаций, посмотреть обвязку, как программить и подключать - хоть что-то. В даташите тоже ооочень скудно.

Так что вот, пока смотрю как на большой черный ящик, у которого приоткрыл крышку - но пока все равно ничего не видно. Но желание осилить это дело есть - прошу добрых людей направить в нужную сторону и помочь добрым постом )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kamil_yaminov
сообщение Nov 16 2009, 17:48
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 395
Регистрация: 15-02-08
Из: Новосибирск
Пользователь №: 35 064



1) Если писать алгоритмы ЦОС, то писать на ассемблере
2) Грузить и прошивать можно разными способами, в том числе и через RS232. Софт для этого наверное можно найти на spectrumdigital.com. Про способы загрузки и прошивки есть пдфки на сайте техасцев. Вообще, у них на сайте можно найти много чего полезного. Есть простенький эмулятор XDS100. На сайте техаса выложена схема данного устройства - можно собрать самому, либо купить, благо стоит он 79$. Для начала пойдет.
3) 28хх больше ориентированы на управление двигателями и источниками питания и являются больше МК, чем ЦСП. Если нужно реализовывать алгоритмы ЦОС, то стоит обратить внимание на С5000 и С6000. Хотя в последнее время и среди 28хх появились интересные камни.
4) Куча разных примеров есть на сайте ti.com. На spectrumdigital.com можно найти схемы отладочников.

Но для начала стоит определиться, для каких целей предполагается использовать процессор. Потом выбрать семейство, а дальше будет легче со всем остальным.

UPD. Сечас sigmaN еще подкинет дровишек )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sigmaN
сообщение Nov 16 2009, 17:59
Сообщение #3


I WANT TO BELIEVE
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 517
Регистрация: 9-03-08
Пользователь №: 35 751



http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/pr...dx28027usb.html

Стоит около 40баксов.
Выглядит как флэшка, там на плате сразу контроллер и эмулятор.
Можно и шить и отлаживать(хотя и медленно, конечно).

Ну самоделок вы не найдете наверное....это ж не АВР всё таки smile.gif тут бабки делаются на всём чем можно. smile.gif

Ну и искать нужно если чисто для C2000 - то цена будет ниже соответственно.
с TMS320 начинается очень много процов.
По С2000 это ИМХО самый дешевый вариант. 40$

Конечно, полноценная отладочная плата от Спектрум Дигитал за 500 баксов это может быть дороговато, но зато там реально БЫСТРЫЙ эмулятор на борту и некоторая переферия имеется....
Т.е. цена конечно завышена, спору нет, но зато это удобно smile.gif
Купите ezDSP F28335 один раз и сможете много чего попробывать(на много круче, чем просто фильтр)......

Added: эх. Опять опередили, пока мой ADSL переподключался smile.gif
А чё, в C2000 тоже неплохая DSP цифромельница стоит. Многое можно на ней обкатать. А ежели ещё проц с FPU сразу взять - так и ваще сказка.
Другое дело, что памяти маловато и флэш тормознутая - это ДА smile.gif


--------------------
The truth is out there...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SM
сообщение Nov 16 2009, 18:52
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881



Цитата(zi4rox @ Nov 16 2009, 20:09) *
2. Программатор
Вот здесь у меня оооочень большие вопросы и сомнения. Схем программаторов как таковых не нашел вообще нигде

Ну плохо искали. Я довольно давно выкладывал. http://projects.caxapa.ru/?ID=6 И его суть - внутрисхемный отладчик, а не програмамтор, программировать/грузить можно почти все процы через их разнообразные интерфейсы, SPI, UART, USB, I2C, у кого что есть. Кстати, сейчас в принципе возможно убрать из схемы ACT8990, у меня уже есть решение для размещения внутри ПЛИС, но нет стимула возиться.

Цитата(zi4rox @ Nov 16 2009, 20:09) *
3. Какой проц взять?
Из вашего личного опыта - с каким семейством проще начать работу и изучение? Пока склоняюсь, что надо заказывать TMS320FC28xx - исходя только из тех соображений, что именно их можно прошивать бюджетным программатором от Olimeх.

Возьмите TMS320VC5509 или 5507. Их можно грузить просто через их же USB без каких либо программаторов. И для запуска ему достаточно питания и кварца 12-мгц-ового. Для старта самое то. А на 28хх пересядете если что легко.

Цитата(kamil yaminov @ Nov 16 2009, 20:48) *
1) Если писать алгоритмы ЦОС, то писать на ассемблере

Ага, особенно под 6000-ки smile.gif smile.gif Крышу на раз сносит!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fedor_spb-2
сообщение Nov 17 2009, 08:50
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 49
Регистрация: 17-05-06
Пользователь №: 17 198



Да не обидится на меня zi4rox создавший тему. У меня аналогичная ситуация со знаниями по этому DSP, но вопрос другой: как считать память из флэш? Уж и чем только не пробовал, везде erase, program, verify есть, а read нет. Почему? И как это можно сделать? В наличии TMS320F2811, XDS510, CCS4, SDFlash, SDConfig. Спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SM
сообщение Nov 17 2009, 08:56
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881



Цитата(Fedor_spb-2 @ Nov 17 2009, 11:50) *
как считать память из флэш?

Оригинальная формулировка... Как считать память из памяти. smile.gif

В CCS3 это было Tools->Memory Save/Load utility.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fedor_spb-2
сообщение Nov 17 2009, 09:39
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 49
Регистрация: 17-05-06
Пользователь №: 17 198



Да да. Сам перечитал, улыбнулся, но, подумал, ведь профи-то меня поймут.

В CCS4 есть Tools->On-Chip Flash. Раскрывается закладка, а там Erase, Program, Verify. Чуть ниже Program, Verify и еще ниже Load RAM only. И все. sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SM
сообщение Nov 17 2009, 09:44
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881



Цитата(Fedor_spb-2 @ Nov 17 2009, 12:39) *
В CCS4 есть Tools->On-Chip Flash.

Да причем тут флеш? Там совсем другой тул, который просто сохраянет кусок адресного пространства проца, флеш там или нет, внутренняя или внешняя, в файл. Это не во флеш-тулзах. Четвертого композера у меня сейчас нет под рукой, а где в третьем - я же конкретно указал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fedor_spb-2
сообщение Nov 17 2009, 11:04
Сообщение #9


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 49
Регистрация: 17-05-06
Пользователь №: 17 198



Уррря. Нашел. View->Memory, откроется окно, а тум уж правой мышкой выбрать. Казалось бы просто, но с наскока не видел пока с каждой кнопочкой не разобрался. Собственно, задавал вопрос только для того, чтобы вдруг не искать долго и нудно то, чего нет и не предусмотрено. Когда сказали есть, стал искать. Спасибо за помощь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zi4rox
сообщение Nov 18 2009, 14:00
Сообщение #10


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 50
Регистрация: 4-04-08
Пользователь №: 36 480



Начальный курс понял - закажу процы, проштудирую дш, и буду уже ручками пробывать. Тогда уже конкретные вопросы будут. спасибо
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eger
сообщение Nov 29 2009, 16:48
Сообщение #11


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 125
Регистрация: 16-05-07
Пользователь №: 27 774



может чем нить поможет...


--------------------
с polisoftlab.info
Go to the top of the page
 
+Quote Post
qxov
сообщение Dec 10 2009, 10:48
Сообщение #12


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 82
Регистрация: 22-03-07
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26 406



Цитата(kamil yaminov @ Nov 16 2009, 20:48) *
1) Если писать алгоритмы ЦОС, то писать на ассемблере

Голословно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SM
сообщение Dec 10 2009, 12:57
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881



Цитата(qxov @ Dec 10 2009, 13:48) *
Голословно.

Зато эффективно. Целые немаленькие фирмы трудятся над оптимизацией ЦОС-алгоритмов на ассемблерном уровне и живут этим. Даже с 6000-ками, где асм-программирование трудно и геморройно, оно нередко себя оправдывает на ЦОС-алгоритмах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
segnetik
сообщение Jan 9 2010, 14:28
Сообщение #14





Группа: Validating
Сообщений: 6
Регистрация: 9-01-10
Из: Волгоград
Пользователь №: 54 688



Добрый день! С TMS320VC5507 при загрузке через USB возникла следующая проблема - процессор не определяется компом. Для загрузки, следуя инструкциям из мануала, выполняю следующие шаги :
1. Включаю питание
2. Перевожу проц в режим загрузки с USB
3. Делаю сброс проца

после сброса никаких эмоций... если линии данных USB подтянуть к 3.3В ( D- через 1.5К, D+ через 1М резисторы), то появляется неизвестное устройство с пустыми вид и пид, что естественно ни о чем не говорит... Уровни напряжений на линиях данных - 0,5 на D- и 0 D+ crying.gif

USBVdd = Vdd = 3,33В. CVdd = 1,26В. кварцевый резонатор стоит на 12 МГц.
соответственно, возникло несколько вопросов :
1. +5В от USB не подключено никуда?
2. PU ( через 1,5К подключено к D+, по даташиту ) должно быть внутри проца соединено с 3,3В, однако даже при отключенном шнуре USB, на данном пине этими 3,3 В и не пахнет... Каюк USB модулю в проце?

P.S. Отсутствие КЗ или непропаев исключено - проверял множество раз уже...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex11
сообщение Jan 10 2010, 08:24
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 014
Регистрация: 23-10-04
Из: С-Петербург
Пользователь №: 965



Вроде бы все правильно. Проверьте, действительно ли Вы поставили его в режим загрузки с USB. Там легко можно попутать выводы. Проверьте фронт сигнала Reset. Если он пологий - проц может просто не запускаться.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

11 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th September 2017 - 19:27
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01607 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016