реклама на сайте
подробности

 
 
7 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Помогите определиться с памятью - SRAM или DRAM
zltigo
сообщение Aug 23 2009, 12:46
Сообщение #31


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Rst7 @ Aug 23 2009, 13:53) *
Можно пояснить смысл высказывания? Лично мне непонятно.

Два банка памяти,один SDRAM, второй SRAM. На втором вместо памяти, висят те самые выходные регистры. Обслуживает сию пересылку память-память DMA.
Цитата(Rst7 @ Aug 23 2009, 13:53) *
Конечно, можно найти подходящий камень, но он будет очень избыточен во всех отношениях

Ну и что?
Цитата
(и в собственной цене, и, наверняка, BGA со всеми вытекающими), соответственно в партиях 50-100 штук выходных девайсов решение будет золотым.

Порядок цен я назвал, ну пусть будет жуткая розница и из того, что под руку попало.. Ну тогода 399руб
Все это по любому в этой наколенной конструкции утонет в цене светодиодов, которых с одной стороы слишком много, а с другой стороны слишком мало для покупки контейнера в Китае.
Цитата
Так если и на ARM'е оптимально будет ногами шевелить, то зачем он?

Решить эту "задачу" за сутки и занятся другм.
Цитата
Не проще ли использовать более знакомый кирпич?

Для того, кто, как Вы предполагаете, будет сложно освоить АРМ, осваивать тонкости неведомой выпаянной SDRAM, выпиливать контроллер оной софтом на AVR при этом попутно разрешая проблемы с записью в эту память и какие-то еще задачи - это нормально? А что такое собственно в этом контексте освоение ARM? Узнать,так или иначе, что такое SDRM, сообветственно настроть контроллер оной и узнать по какому адресу писать чего-нибудь для ногодрыгания? (даже DMA можно вынести за скобки) Ну это, конечно, при условии, что c 'C' более-менее.
Нет, я бы понял, когда за плечами есть практический опыт, светит дивная серийнось и очень важно! есть четкое представление о том, что делаешь (имею 99,9% увереность, что заказчик в данном случае сам имеет только самое общее представление о желаемой моргалке и может чего-нибудь с легкостью необычайной добавить) то оно конечно можно исхитряться.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zheka
сообщение Aug 23 2009, 13:13
Сообщение #32


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 942
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164



Rst7
Объяснит мне еще одну вещь, которую я никак не могу понять. Я собираюсь читать данные, заполняющие практически весь объем микросхемы последовательно от нулевого адреса до конечного. Ну допустим, буду читать их командой, которая после чтения регенерирует их. Но ведь время, через котороя недо регенерировать, если я правильно понял - 12 мкс, а микросхему я буду читать с толком и расстановкой в течение 30 миллисекунд, а то и больше. За это время вся информация умрет. А включать режим самообновления, насколько я понял целесообразно, если к микросхеме долго нет обращения. Как лучше организовать обновление данных?

Сообщение отредактировал zheka - Aug 23 2009, 13:20
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rst7
сообщение Aug 23 2009, 13:20
Сообщение #33


Йа моск ;)
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 162
Регистрация: 7-07-05
Из: Kharkiv-city
Пользователь №: 6 610



Цитата
Два банка памяти,один SDRAM, второй SRAM. На втором вместо памяти, висят те самые выходные регистры. Обслуживает сию пересылку память-память DMA.


Вот теперь понятно. А какой камень-то?

Цитата
Решить эту "задачу" за сутки и занятся другм.


Да по любому она за сутки не решится. И дело не в "тонкостях неведомой выпаянной SDRAM" (во-первых, по банальной причине - они все одинаковые, во-вторых - даташит ищется за 5 минут, в-третьих я, считайте, на готовый проект под нужды топикстартера дал ссылку).

Цитата
Нет, я бы понял, когда за плечами есть практический опыт, ... и ... есть четкое представление о том, что делаешь


Понял, мне можно, другим низзя biggrin.gif

Ладно, уговорили, больше я тут ничего советовать не буду. Пусть человек плывет по мейнстриму...


--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zheka
сообщение Aug 23 2009, 13:34
Сообщение #34


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 942
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164



Цитата
Ладно, уговорили, больше я тут ничего советовать не буду.

Надеюсь это относится к подбору камней, а не к консультациям по работе SDRAM.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Aug 23 2009, 15:09
Сообщение #35


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 657
Регистрация: 14-07-06
Пользователь №: 18 823



Цитата(zheka @ Aug 23 2009, 16:13) *
Но ведь время, через котороя недо регенерировать, если я правильно понял - 12 мкс, а микросхему я буду читать с толком и расстановкой в течение 30 миллисекунд, а то и больше. За это время вся информация умрет.

Не умрет, регенерация происходит одновременно по всем столбцам (или строкам, забыл уже). То есть, перебрав младшие разряды, даже при неизменных старших, память регенерируется.

Цитата(Rst7 @ Aug 23 2009, 14:53) *
Что значит - не раскрыта? Информация в драйвера попадает по последовательным интерфейсам. SPI, грубо говоря. Тут их сразу 8 эмулируется - данные из SDRAM на каждом клоке обновляются. Предложите способ без особой обвязки решить это на подходящем ARM'е, используя встроенную в камень периферию. Я вижу 2 способа - либо полноценный DMA (см. выше), либо 8 штук SPI-интерфейсов с неким аналогом DMA (например, PDC в AT91).
...
Ну картинка, я так понимаю, меняется очень медленно.
...
Так если и на ARM'е оптимально будет ногами шевелить, то зачем он? Не проще ли использовать более знакомый кирпич?

1. Есть решение, масштабируемое по быстродействию в СОТНИ раз - контроллер дисплея в LPC2478, абсолютно не требующий ресурсов (ну разве что полосы пропускания шины).
8 SPI - это требование автора. Мне кажется (точно не считал), что 2 SPI в ARM будут работать быстрее, чем 8 каналов чтения SDRAM.

2. Учитывая, что автор плавает в клоках и длины посылки не назвал, у меня есть сомнения, что он успеет обновить экран с помощью AVR своими 4МБ-ми памяти, которые медленно, или немедленно, но меняются.
В цикл чтения SDRAM входит проверка конечного адреса, после которого нужно сформировать строб параллельного занесения, и прочие мелкие подзадачи тоже время отнимают.
ARM по крайней мере это будет делать быстрее даже в режиме ногодрыгалки.


--------------------
Уходя, оставьте свет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rst7
сообщение Aug 23 2009, 15:17
Сообщение #36


Йа моск ;)
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 162
Регистрация: 7-07-05
Из: Kharkiv-city
Пользователь №: 6 610



Цитата
Не умрет, регенерация происходит одновременно по всем столбцам (или строкам, забыл уже). То есть, перебрав младшие разряды, даже при неизменных старших, память регенерируется.


И эти люди запрещают нам ковыряться в носу - читай, работать с SDRAM не готовым контроллером biggrin.gif

Перебирать надо старшие разряды - они же row (ряды/строки).

Цитата
Но ведь время, через котороя недо регенерировать, если я правильно понял - 12 мкс, а микросхему я буду читать с толком и расстановкой в течение 30 миллисекунд, а то и больше.


Обычное время, за которое надо регенерировать все данные - это 64мс. Если за это время Вы успеваете перебрать все нужные вам ряды, то с информацией ничего не станется.

Только Вы бы обратили внимание на одну неприятность. SDRAM - он трехвольтовый. Так что если использовать AVR, то максимальная тактовая частота будет 8МГц. Т.к. чтение будет происходить за 2 такта процессора, то 120 байт будет передано за 30мкс.


--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 23 2009, 15:58
Сообщение #37


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Rst7 @ Aug 23 2009, 15:20) *
Вот теперь понятно. А какой камень-то?

Например, LPC24XX.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zheka
сообщение Aug 23 2009, 16:49
Сообщение #38


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 942
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164



Цитата
Обычное время, за которое надо регенерировать все данные - это 64мс.


То есть это период, за который нужно хотя бы один раз регенерировать все данные, так?
Можно смело читать 120 байт в течение 24 мкс, забывать про память на период от 127 мкс до 5 мс и вновь читать следующие 120 байт. При этом можно безболезненно не думать о регенерации и включать ее лишь тогда, когда простой свыше 64 мс. Я правильно понял?

Еще вопрос - я так и не понял тайминг - это характеристика конкретной микросхемы или ее настройка? У меня сложилось впечатление, что их можно только читать из микросхемы и необходимо соблюдать, в некоторых источниках как-то смутно написано, что мол этот параметр можно загонять в микросхему. Так все-таки, когда мы например в биосе настраиваем тайминги, мы меняем настройки памяти или материнской платы? Или и то и другое?

Спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rst7
сообщение Aug 23 2009, 16:59
Сообщение #39


Йа моск ;)
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 162
Регистрация: 7-07-05
Из: Kharkiv-city
Пользователь №: 6 610



Цитата
То есть это период, за который нужно хотя бы один раз регенерировать все данные, так?


К каждому используемому ряду (row) Вы должны обратиться не реже, чем раз в 64мс.

Цитата
Можно смело читать 120 байт в течение 24 мкс,


Не получится читать 120 байт за 24мкс. Получится за 30. См. выше про питание 3.3 вольта.

Цитата
Еще вопрос - я так и не понял тайминг - это характеристика конкретной микросхемы или ее настройка?


И характеристика, и настройка. Возьмите же наконец даташит, например, на микроновскую MT48LC8M8A2 - там все написано, как зависит настройка CAS Latency от частоты.

Цитата
Например, LPC24XX.


Завтра гляну даташит какой-нибудь. Щас лень.


--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zheka
сообщение Aug 23 2009, 16:59
Сообщение #40


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 942
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164



Цитата
Не получится читать 120 байт за 24мкс. Получится за 30. См. выше про питание 3.3 вольта.


ну пусть за 30, у меня запас большой.
Цитата
Обычное время, за которое надо регенерировать все данные - это 64мс. Если за это время Вы успеваете перебрать все нужные вам ряды, то с информацией ничего не станется.


А если не успеваю? Допустим придется включить режим саморегенерации. Насколько я знаю при этом работает внутреннее тактирование. С какой скоростью идет регенерация? допустим у нас 8048 строк - сколько для этого потребуется времени? Нигде не нашел - саморегенерация идет по всем банкам одновременно или по очереди?

Сообщение отредактировал zheka - Aug 23 2009, 17:03
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rst7
сообщение Aug 23 2009, 17:52
Сообщение #41


Йа моск ;)
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 162
Регистрация: 7-07-05
Из: Kharkiv-city
Пользователь №: 6 610



Цитата
А если не успеваю?


Тогда надо просто вручную выполнить циклы регенерации (не self-refresh, а auto-refresh). Принудительно.

Цитата с микроновского даташита:
Цитата
Alternatively, 4,096 AUTO REFRESH commands can be issued in a burst at the minimum cycle rate (tRFC), once every 64ms (commercial and industrial) or 16ms (automotive).


--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zheka
сообщение Aug 23 2009, 18:07
Сообщение #42


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 942
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164



то есть 4096 тактов - и информация обновлена. на 8 МГЦ это 256 мкс. Правильно?
А если запустить self-refresh - сколько времени это занимает? Ну нигдешеньки я не нашел этой информации и этот вопрос здесь упорно игнорируется.

Саморегенерация происходит одновременно во всех банках?

Сообщение отредактировал zheka - Aug 23 2009, 18:05
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rst7
сообщение Aug 23 2009, 19:03
Сообщение #43


Йа моск ;)
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 162
Регистрация: 7-07-05
Из: Kharkiv-city
Пользователь №: 6 610



Цитата
то есть 4096 тактов - и информация обновлена. на 8 МГЦ это 256 мкс. Правильно?


Нет. Надо еще учитывать tRFC.

Цитата
А если запустить self-refresh - сколько времени это занимает? Ну нигдешеньки я не нашел этой информации и этот вопрос здесь упорно игнорируется.


Обычно он устроен так, чтобы был некоторый запас. Дело в том, что внутренний счетчик используется один и тот же для auto-refresh и self-refresh. Подумайте сами, какую частоту self-refresh нужно организовать, чтобы при произвольном переходе в обычный режим с принудительным исполнением команды auto-refresh раз в 15мкс и обратно в среднем все ряды прощелкивались в течении 64мс. Логично, что время на один ряд для self-refresh должно быть немного меньше, чем 15мкс.

Цитата
Саморегенерация происходит одновременно во всех банках?


Да.


--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Aug 23 2009, 19:39
Сообщение #44


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 657
Регистрация: 14-07-06
Пользователь №: 18 823



Цитата(Rst7 @ Aug 23 2009, 18:17) *
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу - читай, работать с SDRAM не готовым контроллером biggrin.gif

Да, давненько было smile.gif
Ровно 20 лет назад. Дисплей с загружаемым знакогенератором на 8080.
Поэтому и отговариваю. "В то время, когда космические корабли ..."

Да, помогите автору рассчитать времянку. Меня он не слушает, хотя я уже намекал на то, что в цикл перебора памяти должен быть включен анализ адреса, то есть скорость считывания из памяти получится существенно меньше.


--------------------
Уходя, оставьте свет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DpInRock
сообщение Aug 23 2009, 21:14
Сообщение #45


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 249
Регистрация: 4-05-07
Из: Moscow
Пользователь №: 27 515



Блоху подковать можно. Это научный факт.
Но вот целесообразность этого действия лучше всего объясняют психиатры.

Чисто по деньгам. Поинтересуйтесь, почем разъем для втыкания вашей памяти в плату.
Насколько я припоминаю он маленько дороже какого-нибудь арма средней руки вместе с памятью а придачу...

---
Кстати, если вы только паттерны гонять собираетесь - возьмите SD. 1 мегабайт в секунду получить можно.

Сообщение отредактировал DpInRock - Aug 23 2009, 21:24


--------------------
On the road again (Canned Heat)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

7 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th April 2017 - 16:36
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01502 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016