реклама на сайте
подробности

 
 
7 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Помогите определиться с памятью - SRAM или DRAM
Rst7
сообщение Aug 22 2009, 19:25
Сообщение #16


Йа моск ;)
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 162
Регистрация: 7-07-05
Из: Kharkiv-city
Пользователь №: 6 610



Цитата
Как зачем? Памяти нужно 2 клока на один байт, а в драйвер информация заносится с каждым клоком.


Один такт нужен памяти. Это адрес Вы сможете новый сгенерить за 2 такта процессора, но такт процессора не обязательно должен быть равен такту памяти и драйвера.

Цитата
Вместо освоения современного контроллера, в котором задача решается автоматически десятью строчками кода, и вдобавок получаете кучу бонусов в виде быстродействия в 5-7 раз выше, память десятки мегабайт, бОльшего набора периферии


Ну ка, давайте в студию название камня с SDRAM-интерфейсом и полноценным DMA, который позволит скопировать блок из памяти в параллельный порт по таймеру (таймер будет генерировать такты для стробирования информации). Ну или имеющий на борту 8 SPI опять же с 8ю независимыми каналами DMA - кстати, тут можно и ниасилить по скорости, из за того, что будет злой оверхед на произвольный доступ к SDRAM.

Да, и конечно, должен быть минимум ARM9, а то линукс не заработает, как же без него wink.gif


--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 22 2009, 21:08
Сообщение #17


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Rst7 @ Aug 22 2009, 21:25) *
Ну ка, давайте в студию....

То, на AVR все на ногомахании делать собираетесь, то в дополнение в контроллеру памяти всяких DMA да SPI по восемь smile.gif вынь да положь sad.gif.
Берется какой-нибудь LPC24xx рублей за 200-250 - SDRAM поддерживается, ногами махать тоже умеет....
P.S.
Я уже молчу о целесообразности всего этого при обозначенной Автором серийности которую планируется поддерживать распайкой компьютерного хлама.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rst7
сообщение Aug 23 2009, 06:19
Сообщение #18


Йа моск ;)
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 162
Регистрация: 7-07-05
Из: Kharkiv-city
Пользователь №: 6 610



Цитата
То, на AVR все на ногомахании делать собираетесь, то в дополнение в контроллеру памяти всяких DMA да SPI по восемь вынь да положь .
Берется какой-нибудь LPC24xx рублей за 200-250 - SDRAM поддерживается, ногами махать тоже умеет....


Давайте я поясню свою позицию. Периферии разной хочется потому, что окучивая SDRAM ногодрыгом получается практически отсутствует нагрузка на проц (burst-режим и всех делов). Если брать ARM с контроллером SDRAM, то, чтобы не было рукопашности и проц не был
занят обслуживанием пересылки, нужен или полноценный DMA, или 8 SPI с каким нибудь PDC, как в Атмеловских камнях.

Попробуйте победить smile.gif


PS То, конечно, топикстартер погорячился с выпаиванием. В серии надо покупать у поставщиков. А побыстрому проверить идею - это как раз сдуть с планки.


--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 23 2009, 06:41
Сообщение #19


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Rst7 @ Aug 23 2009, 08:19) *
и проц не был занят обслуживанием пересылки....

Да пусть будет занят чем угодно, мне его совсем не жалко. Тем более, повесив выходные регистры на другой банк памяти, но уже SRAM гнать туде через DMA. Кроме того, полагаю, это не единственная задача контроллера, ибо в проитвном случае он там ни нафиг не нужен и этим с успехом занимаются FPGA.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Aug 23 2009, 06:51
Сообщение #20


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 659
Регистрация: 14-07-06
Пользователь №: 18 823



Цитата(Rst7 @ Aug 23 2009, 09:19) *
Периферии разной хочется потому, что окучивая SDRAM ногодрыгом получается практически отсутствует нагрузка на проц

Смешно звучит smile.gif

Цитата(Rst7 @ Aug 23 2009, 09:19) *
Если брать ARM с контроллером SDRAM, то, чтобы не было рукопашности и проц не был
занят обслуживанием пересылки, нужен или полноценный DMA, или 8 SPI с каким нибудь PDC, как в Атмеловских камнях.

Не раскрыта тема длины посылки, неоднократно подчеркивалось, что быстродействие не нужно, а это значит, что 8 одновременно работающих SPI не требуется, а притянуто за уши.

Кстати, как 4МБ данных будет попадать в SDRAM?


--------------------
Уходя, оставьте свет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
-=Женек=-
сообщение Aug 23 2009, 06:57
Сообщение #21


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 559
Регистрация: 6-09-06
Пользователь №: 20 131



Цитата
Периферии разной хочется потому, что окучивая SDRAM ногодрыгом получается практически отсутствует нагрузка на проц (burst-режим и всех делов). Если брать ARM с контроллером SDRAM, то, чтобы не было рукопашности и проц не был
занят обслуживанием пересылки, нужен или полноценный DMA, или 8 SPI с каким нибудь PDC, как в Атмеловских камнях.


Полностью поддерживаю. Освоить новый камень - это конечно по пионерски, но вот у меня есть сейчас AVR, есть одна микросхема, мне тут пишут про то как запустить это на AVR, хочется попробовать уже сейчас. А ARM - нужно еще освоить камеь софт, купить или спаять программатор...


P.S. Rst7
Цитата
Один такт нужен памяти. Это адрес Вы сможете новый сгенерить за 2 такта процессора, но такт процессора не обязательно должен быть равен такту памяти и драйвера.


Вы меня не поняли...
Вот у нас первый случайно взятый клок - микросхема выдает данные, по этому же клоку драйвер пишет в регистр состояние светодиода №1. Следующий клок - происходит инкремент адреса. Что будет в это время на выходах данных - нули или предыдущие данные, я не знаю пока, но они запишутся как состояние светодиода №2. Поэтому нужен отдельный клок для драйвера.
Кроме того - нечетный клок памяти должен соответствовать спаду клока драйвера, четный - фронту клока драйвера. Таймер хоть и синхронизирован с тактами камня, работает сам по себе. Как я это буду контроллировать?


Черт, зашел с компа соседа. Я не -=Женек=- , я zheka.
Цитата
Кроме того, полагаю, это не единственная задача контроллера


Правильно понимаете. Ибо нужно еще записать в память данные, полученные контроллером из внешней среды.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 23 2009, 07:06
Сообщение #22


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(-=Женек=- @ Aug 23 2009, 08:57) *
но вот у меня есть сейчас AVR, есть одна микросхема....

ага, а еще "гайка M3" и масса ненужного времени sad.gif.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Aug 23 2009, 07:15
Сообщение #23


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 659
Регистрация: 14-07-06
Пользователь №: 18 823



Цитата(-=Женек=- @ Aug 23 2009, 09:57) *
Полностью поддерживаю. Освоить новый камень - это конечно по пионерски, но вот у меня есть сейчас AVR, есть одна микросхема, мне тут пишут про то как запустить это на AVR, хочется попробовать уже сейчас. А ARM - нужно еще освоить камеь софт, купить или спаять программатор...

Вы определитесь, кто Вы такой.
Если радиолюбитель, и это хобби, то нет проблем.
Если Вы нашли заказчика на один-два образца, то скорее всего тоже нет проблем, хотя уже надоели висящие по городам табло, слепящие людей.
Странно, если все остальное.


Цитата(-=Женек=- @ Aug 23 2009, 09:57) *
Вот у нас первый случайно взятый клок - микросхема выдает данные, по этому же клоку драйвер пишет в регистр состояние светодиода №1. Следующий клок - происходит инкремент адреса. Что будет в это время на выходах данных - нули или предыдущие данные, я не знаю пока, но они запишутся как состояние светодиода №2. Поэтому нужен отдельный клок для драйвера.
Кроме того - нечетный клок памяти должен соответствовать спаду клока драйвера, четный - фронту клока драйвера. Таймер хоть и синхронизирован с тактами камня, работает сам по себе. Как я это буду контроллировать?

Клоком для драйвера является сигнал обращения к памяти. Данные должны заноситься в момент окончания чтения, пока собственно данные еще висят на шине.

Да, передайте "соседу", пусть перечитает правила форума biggrin.gif


--------------------
Уходя, оставьте свет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zheka
сообщение Aug 23 2009, 07:23
Сообщение #24


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 942
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164



Dog Pawlova, я радиолюбитель, нашедший заказчика на 50-100 образцов. Так что мои мотивации вполне оправданы.

Цитата
Клоком для драйвера является сигнал обращения к памяти.


Вот за это спасибо. Стыдно, мог бы и сам догадаться.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 23 2009, 07:29
Сообщение #25


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(-=Женек=- @ Aug 23 2009, 08:57) *
Черт, зашел с компа соседа. Я не -=Женек=- , я zheka.

Moderaror:
Ну и кого из двух "женек" наказать и удалить?


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zheka
сообщение Aug 23 2009, 07:36
Сообщение #26


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 942
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164



Цитата
Ну и кого из двух "женек" наказать и удалить?


Только не бросайте нас в терновый куст )))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 23 2009, 07:40
Сообщение #27


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(zheka @ Aug 23 2009, 09:23) *
..нашедший заказчика на 50-100 образцов.

Несчастный заказчик, он еще не знает, что Китайские панели стоят в разы дешевле, нежели китайские-же светодиоды входящие в их состав sad.gif и надо выбирать изготовителя панелей (естественно напрямую а не российких-же "поставщиков"), а не искать разработчиков и наколенных российских производителей.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Aug 23 2009, 07:45
Сообщение #28


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 659
Регистрация: 14-07-06
Пользователь №: 18 823



Цитата(zheka @ Aug 23 2009, 10:23) *
я радиолюбитель, нашедший заказчика на 50-100 образцов. Так что мои мотивации вполне оправданы.

Т.е. худший для нас случай? smile.gif
Спаянные на коленке платы, табло с экономией на фото- и термодатчиках, вентиляции - через пару лет нечитаемые пятнистые табло.
Что ж, похоже все должны пройти этот путь.


--------------------
Уходя, оставьте свет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zheka
сообщение Aug 23 2009, 08:09
Сообщение #29


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 942
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164



Это не панель, а нечто другое. По причине склонности даже супермодераторов ко флуду вдаваться в детали не буду. Скажу лишь что принцип "Китайские панели стоят в разы дешевле, нежели китайские-же светодиоды входящие в их состав " не соответствует характер устройства.
Можно попросить не отвлекаться от темы, а обсуждать исключительно функционирование SDRAM?

Сообщение отредактировал zheka - Aug 23 2009, 08:13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rst7
сообщение Aug 23 2009, 11:53
Сообщение #30


Йа моск ;)
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 162
Регистрация: 7-07-05
Из: Kharkiv-city
Пользователь №: 6 610



Цитата(zltigo @ Aug 23 2009, 09:41) *
Тем более, повесив выходные регистры на другой банк памяти, но уже SRAM гнать туде через DMA.


Можно пояснить смысл высказывания? Лично мне непонятно.

Цитата(Dog Pawlowa @ Aug 23 2009, 09:51) *
Смешно звучит smile.gif


Насмешки не понял. Запустил burst read и кури. А если пользоваться встроенным SDRAM-контроллером, то необходимо либо копировать данные вручную (как-то не согласуется с заявленным Вами ранее тезисом "в 5-7 раз быстрее" - смысл такого быстродействия, которое надо тратить на пересылку), либо брать камень с полноценным DMA, на его DMAREQ заводить строб, настраивать его на последовательное чтение из памяти с записью в порт - далеко не в каждом ARM'е есть такой DMA.

Цитата
Не раскрыта тема длины посылки, неоднократно подчеркивалось, что быстродействие не нужно, а это значит, что 8 одновременно работающих SPI не требуется, а притянуто за уши.


Что значит - не раскрыта? Информация в драйвера попадает по последовательным интерфейсам. SPI, грубо говоря. Тут их сразу 8 эмулируется - данные из SDRAM на каждом клоке обновляются. Предложите способ без особой обвязки решить это на подходящем ARM'е, используя встроенную в камень периферию. Я вижу 2 способа - либо полноценный DMA (см. выше), либо 8 штук SPI-интерфейсов с неким аналогом DMA (например, PDC в AT91).

Цитата
Кстати, как 4МБ данных будет попадать в SDRAM?


Ну картинка, я так понимаю, меняется очень медленно.

Цитата(zltigo @ Aug 23 2009, 10:06) *
ага, а еще "гайка M3" и масса ненужного времени sad.gif.


Да не в этом дело. Дело не в кошерности или некошерности выбранных трех букв. И на ARM'е это придется решать ногодрыгом. Конечно, можно найти подходящий камень, но он будет очень избыточен во всех отношениях (и в собственной цене, и, наверняка, BGA со всеми вытекающими), соответственно в партиях 50-100 штук выходных девайсов решение будет золотым.

Так если и на ARM'е оптимально будет ногами шевелить, то зачем он? Не проще ли использовать более знакомый кирпич?


--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
Go to the top of the page
 
+Quote Post

7 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd May 2017 - 01:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0162 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016