реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Microcap 9 перевернул полярность?, Microcap
dzod
сообщение Mar 16 2017, 18:44
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 22
Регистрация: 6-11-15
Пользователь №: 89 192



Подскажите: в данной схеме почему после диодного моста у меня отрицательный потенциал сверху, а ни снизу?!



Go to the top of the page
 
+Quote Post
TSerg
сообщение Mar 16 2017, 19:17
Сообщение #2


Велопутешественник.
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 289
Регистрация: 3-08-07
Пользователь №: 29 537



Научитесь правильно рисовать схемы и определять точку отсчета напряжений.
Пример вашей схемы в МС:
Конденсаторный БП
Напряжение на нагрузке.


--------------------
"Стоит только начать.. а, начать - всегда стоит".
(С) Jeer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nixon
сообщение Mar 17 2017, 08:18
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Админы
Сообщений: 2 676
Регистрация: 17-06-04
Из: Киев
Пользователь №: 48



Потому что у резистора два выхода. Пронумерованных.


--------------------
Вам помочь или не мешать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dzod
сообщение Mar 17 2017, 08:25
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 22
Регистрация: 6-11-15
Пользователь №: 89 192



Цитата(TSerg @ Mar 16 2017, 20:17) *
Научитесь правильно рисовать схемы и определять точку отсчета напряжений.
Умный?
Научился еще 10 лет назад!
Я специально источник и землю "менял местами", для проверки смены полярности. Результаты не менялись, ещё микрокап 9 выдавал через раз после диодного моста 50Гц.
Схему вставил в микрокап 10 все посчитал сразу верно и после моста 100Гц. Первый раз с таким глюком столкнулся пользовался всегда 9 версией рус.
Удалось кое как экспортировать (сохранить) схему в 9 версии, но подгрузить не удается в мкп9 - злится

Сообщение отредактировал dzod - Mar 17 2017, 08:27
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Mar 17 2017, 08:28
Сообщение #5


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 328
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Ну, да, если смотрите напряжение, падающее на резисторе, то оно может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от того, как размещен резистор в схеме. Перекрутите его на 180 градусов, и будет счастье. Я так думаю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexashka
сообщение Mar 17 2017, 09:02
Сообщение #6


Практикующий маг
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 409
Регистрация: 28-04-05
Из: Дубна, Моск.обл
Пользователь №: 4 576



Цитата(dzod @ Mar 16 2017, 21:44) *
Подскажите: в данной схеме почему после диодного моста у меня отрицательный потенциал сверху, а ни снизу?!

Возможно чтото сбилось в глобальных настройках, или модель диодов кривая, если скинете файл схемы, то могу проверить, у меня тоже 9-я версия.
Недавно кстати столкнулся с интересным явлением в МС - компараторы с сильной положительной ОС начинают работать в линейном режиме biggrin.gif Пробовал вместо них ОУ, которыми всегда пользовался, изученные вдоль и поперек -тоже самое! Может конечно это нештатный режим для ОУ, но в реальности они себя так не ведут, вроде, а для компараторов режим с ПОС - самый обычный.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dzod
сообщение Mar 17 2017, 09:26
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 22
Регистрация: 6-11-15
Пользователь №: 89 192



Спасибо всем разобрался! 9 версия лежала в подкаталоге 10версии. Настройки постоянно сохранялись в зависимости от какой версии последний раз пользовался и не важно какую версия для анализа была запущена 9 или 10. Снёс 10 версию все нормально стало.
Кстати 10 версия рус не вышла? для простых задач мне и 9 хватает, но вот коллега сердиться, что "Усилитель заряда" у него не считает. Поэтому все по старинке в маткаде делает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexashka
сообщение Mar 17 2017, 09:46
Сообщение #8


Практикующий маг
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 409
Регистрация: 28-04-05
Из: Дубна, Моск.обл
Пользователь №: 4 576



Дома стоит 9я и 10я версии, обе норм.работают. Русифицированными не пользуюсь, т.к мне привычней английские меню, в русских я както теряюсь сразу laughing.gif biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TSerg
сообщение Mar 18 2017, 18:06
Сообщение #9


Велопутешественник.
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 289
Регистрация: 3-08-07
Пользователь №: 29 537



Цитата(Alexashka @ Mar 17 2017, 12:46) *
в русских я както теряюсь сразу:

Аналогично. Просто не понимаю, чего же это значит sm.gif
P.S.
Рекомендую 11-ю. Очень.


--------------------
"Стоит только начать.. а, начать - всегда стоит".
(С) Jeer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Mar 18 2017, 18:13
Сообщение #10


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 039
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Цитата(TSerg @ Mar 18 2017, 21:06) *
Аналогично. Просто не понимаю, чего же это значит sm.gif
P.S.
Рекомендую 11-ю. Очень.

Позвольте спросить, сравнивали ли Вы в реальной работе Microcap, LTSpice(особенно последнего разлива) и SIMetrix? Я давно изучаю Ваши посты по данной тематике, в связи с чем интересно субъективное мнение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TSerg
сообщение Mar 18 2017, 18:40
Сообщение #11


Велопутешественник.
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 289
Регистрация: 3-08-07
Пользователь №: 29 537



Цитата(EvilWrecker @ Mar 18 2017, 21:13) *
Позвольте спросить, сравнивали ли Вы в реальной работе Microcap, LTSpice(особенно последнего разлива) и SIMetrix? Я давно изучаю Ваши посты по данной тематике, в связи с чем интересно субъективное мнение.

Спасибо за вопрос.
У меня стоят многие доступные симуляторы, включая отечественный SimOne.
MicroCap - это еще с DOS-версии (MC-II), как бы почти родное. В основном занимаюсь тестированием на нем.
Разницы, в чисто spice-моделировании - практически и нет, даже наш SimOne вполне прилично работает (а, spice-движок его, судя по ответу автора - он разработал с нуля и один).
Есть разница в некоторых электро-магнитных случаях, но она поправима.
Остаются удобства + дополнения, расширения, автоматизация.
Тут нет однозначного ответа, что лучше - разве, что сравнивать по числу дополнительных удобств, автоматизации.
К каждому пакету приходится привыкать, поскольку идеология "удобств" у всех несколько разная, как и средства автоматизации.
Мне, как программисту, а не только электронщику, нравится когда есть встроенный язык для дополнительных вычислений, автоматизации, но и просто "кнопки" для ускорения WIZIWYG операций - тоже приветствуются.

P.S.
Один из очень интересных симуляторов (отечественных) - FastMean. Работает очень быстро, достоверно.
Интересная "плюшка" - символьный анализ схемы, т.е получение изображения по Лапласу в нужной точке схемы.
Пример:
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Или, например, изображение тока через R1:
Прикрепленное изображение


--------------------
"Стоит только начать.. а, начать - всегда стоит".
(С) Jeer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Mar 18 2017, 19:18
Сообщение #12


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 039
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Благодарю за развернутый ответ- в свое время я имел некоторые опасения касаемо "багов тянущихся из времен", изучив отзывы пользователей разных симуляторов в соответствующих ветках, в связи с чем(а также из-за стечения обстоятельств) перевел внимание на Simetrix. А с FastMean интересно, попробую оценить на днях- спасибо за заметку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TSerg
сообщение Mar 18 2017, 19:20
Сообщение #13


Велопутешественник.
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 289
Регистрация: 3-08-07
Пользователь №: 29 537



Цитата(EvilWrecker @ Mar 18 2017, 22:18) *
Благодарю за развернутый ответ- в свое время я имел некоторые опасения касаемо "багов тянущихся из времен", изучив отзывы пользователей разных симуляторов в соответствующих ветках, в связи с чем(а также из-за стечения обстоятельств) перевел внимание на Simetrix. А с FastMean интересно, попробую оценить на днях- спасибо за заметку.


FastMean - платный (копейки).
Он оперирует упрощенными моделями элементов, но, если понимаешь в чем "цимус" - этого достаточно.
Копирайты:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение



--------------------
"Стоит только начать.. а, начать - всегда стоит".
(С) Jeer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Mar 18 2017, 19:49
Сообщение #14


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 039
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Я непременно попробую этот софт- но сперва изучу метод на который он опирается: про схемные определители никогда не слышал. Вышел по ссылкам на соответствующий сайт,нашел интересное чтиво- так что за информацию еще раз спасибо, очень занятная тема.

Сообщение отредактировал Herz - Mar 19 2017, 09:42
Причина редактирования: Избыточное цитирование
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TSerg
сообщение Mar 18 2017, 20:13
Сообщение #15


Велопутешественник.
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 289
Регистрация: 3-08-07
Пользователь №: 29 537



Цитата(EvilWrecker @ Mar 18 2017, 22:49) *
..так что за информацию еще раз спасибо, очень занятная тема.

Пользуйтесь.

"Мила нам дОбра весть о нашей стороне,
Отечества и дым нам сладок и приятен."
(С) А.С. Грибоедов.


--------------------
"Стоит только начать.. а, начать - всегда стоит".
(С) Jeer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 27th April 2017 - 12:50
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.23019 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016