реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Работает ли выход микроконтроллера
daemon-rm
сообщение Mar 2 2017, 12:54
Сообщение #16


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 23-08-16
Из: Саранск
Пользователь №: 93 058



Цитата(gerber @ Mar 2 2017, 15:46) *
Наоборот, МК управляет Power Switch, выдавая лог 1 на вывод 1 Q1 и включая какую-то неслабую нагрузку (судя по 3 отверстиям, соединяющим Q1 c "землей", ток порядка 0,5-1 А). Включение производится путем "замыкания" вывода с разъёма на "землю".
А точнее - управлял бы, если бы Q1 был на плате.
Если это MUTE, то получается, что оно просто замыкает динамики на "землю". biggrin.gif
Либо Вы ошиблись с распиновкой.

Нет, я не ошибся, на многих автомагнитолах есть вход Mute. При появлении массы на входе Mute автомагнитола в зависимости от производителя снижает громкость до минимума, либо совсем выключает звук. Именно для Mute автомагнитолы предназначен этот выход, где нет элемента Q1.

Сообщение отредактировал daemon-rm - Mar 2 2017, 12:57
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SlavaV
сообщение Mar 2 2017, 13:04
Сообщение #17


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 95
Регистрация: 13-06-06
Из: г.Улан-Удэ
Пользователь №: 18 024



Вы не заметили, что на плате ещё пара десятков элементов не распаяны.

Давайте последовательно:
1. Что за устройство (наименование)?
после ответа на первый вопрос остальные могут отпасть, но приведу
2. Как транслируется звук на колонки в обход магнитолы в разрыв?
3. Где расположена кнопка Mute на устройстве?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
daemon-rm
сообщение Mar 2 2017, 14:07
Сообщение #18


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 23-08-16
Из: Саранск
Пользователь №: 93 058



Цитата(SlavaV @ Mar 2 2017, 16:04) *
Вы не заметили, что на плате ещё пара десятков элементов не распаяны.

Давайте последовательно:
1. Что за устройство (наименование)?
после ответа на первый вопрос остальные могут отпасть, но приведу
2. Как транслируется звук на колонки в обход магнитолы в разрыв?
3. Где расположена кнопка Mute на устройстве?

1) NaviMute-Box фирмы Kram
В этом pdf есть еще ссылки, где больше расписано, что может устройство.
2) Устройство ставится между магнитолой и динамиками. Когда на AUX устройства появляется звук, то устройство разрывает только фронтальные колонки и транслирует звук с AUX через собственный усилитель на динамики.
3) Кнопки Mute нет на устройстве, МК по идее должен автоматически активировать свой Mute при появлении звука на AUX.
Цитата
5th: Connect the mute wire. The yellow mute wire D can be connected to the radios mute input. The three
most common mute positions is fitted with bullet connectors and labelled Mute 1, Mute 2, & Mute 3. Connecting
the mute wire is an option but may be required in some cars to achieve a full mute of all speakers. By connecting
the mute wire you also achieve that the radio writes ”Mute” or ”Phone” when the phone is used and at the
same time pauses the CD-player. Note: Not all cars are equipped with a mute input.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SlavaV
сообщение Mar 2 2017, 15:42
Сообщение #19


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 95
Регистрация: 13-06-06
Из: г.Улан-Удэ
Пользователь №: 18 024



Единственное, что могу посоветовать, проверить не подходит к выводу проводник с обратной стороны платы или можно измерять потенциал непосредственно на выводе Mute (если плата многослойная и проводников не видно)

PS Вообще с трудом вериться чтобы сигнал управления выполняли дорожками такой толщины (видимо есть другое назначение у этого вывода в другом варианте исполнения).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Garynych
сообщение Mar 2 2017, 19:15
Сообщение #20


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 107
Регистрация: 19-09-08
Из: Ex USSR
Пользователь №: 40 337



Судя по картинке которую я вижу в pdf-ке через устройство проходят провода всех четырёх динамиков, отсюда делаю вывод что сие устройство коммутирует и задние динамики тоже. В таком случае производитель устройства мог посчитать выход сигнала Mute избыточным. Посмотрите на распиновку разъёмов, возможно решите вопрос.
разъём ISO
Go to the top of the page
 
+Quote Post
firew0rker
сообщение Mar 3 2017, 03:52
Сообщение #21


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 187
Регистрация: 11-07-12
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 72 716



Что если с МК сигнала нет потому, что вывод с открытым коллектором не подтянут на «+» ?
Что если дорожки такие толстые потому, что силовой ключ Q1 должен размыкать питание усилителя или отключать его выход от динамиков?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
daemon-rm
сообщение Mar 3 2017, 05:37
Сообщение #22


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 23-08-16
Из: Саранск
Пользователь №: 93 058



Цитата(SlavaV @ Mar 2 2017, 18:42) *
Единственное, что могу посоветовать, проверить не подходит к выводу проводник с обратной стороны платы или можно измерять потенциал непосредственно на выводе Mute (если плата многослойная и проводников не видно)

С обратной стороны платы, где расположен Q1 ничего нет кроме массы.

Цитата(Garynych @ Mar 2 2017, 22:15) *
Судя по картинке которую я вижу в pdf-ке через устройство проходят провода всех четырёх динамиков, отсюда делаю вывод что сие устройство коммутирует и задние динамики тоже. В таком случае производитель устройства мог посчитать выход сигнала Mute избыточным. Посмотрите на распиновку разъёмов, возможно решите вопрос.
разъём ISO

Вот фото, где показана вся плата.
Прикрепленное изображение

На ней видно, что производитель распаял только 2 реле, на левый и правый канал фронтальных динамиков. На задние ничего не распаяно, только перемычки. Да и так много чего еще не хватает.

Цитата(firew0rker @ Mar 3 2017, 06:52) *
Что если с МК сигнала нет потому, что вывод с открытым коллектором не подтянут на «+» ?

Можно подробнее?

Сообщение отредактировал daemon-rm - Mar 3 2017, 05:42
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Mar 3 2017, 06:18
Сообщение #23


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 695
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(firew0rker @ Mar 3 2017, 06:52) *
Что если с МК сигнала нет потому, что вывод с открытым коллектором не подтянут на «+» ?

уже вроде решили, что это не транзистор а цифровой ключ. Или вы имеете ввиду, что они забыли (нарочно не сделали для этой версии) программно подтянуть выход МК к питанию, но при этом в самом цикле ПО дрыганье этой ногой осталось? Тогда конечно можно попробовать прокинуть питание через выводное сопротивление ~10кОм, и посмотреть меняется ли уровень.


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
daemon-rm
сообщение Mar 3 2017, 06:27
Сообщение #24


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 23-08-16
Из: Саранск
Пользователь №: 93 058



Цитата(ikm @ Mar 3 2017, 09:18) *
уже вроде решили, что это не транзистор а цифровой ключ. Или вы имеете ввиду, что они забыли (нарочно не сделали для этой версии) программно подтянуть выход МК к питанию, но при этом в самом цикле ПО дрыганье этой ногой осталось? Тогда конечно можно попробовать прокинуть питание через выводное сопротивление ~10кОм, и посмотреть меняется ли уровень.

Вы бы не могли наглядно показать на рисунке платы куда подавать плюс?

Сообщение отредактировал daemon-rm - Mar 3 2017, 06:27
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Mar 3 2017, 06:38
Сообщение #25


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 695
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(daemon-rm @ Mar 3 2017, 09:27) *
Вы бы не могли наглядно показать на рисунке платы куда подавать плюс?

можно два способа:
1. Просто перемычку с питания МК на вывод резистивной сборки (он же контакт Q1 к которому идет тонкая дорожка), который дальний от МК. Но тогда смотреть изменение уровня на самой ножке МК. Этот вариант только для проверки.
2. Выводной резистор с питания МК на вывод резистивной сборки, который ближе к МК. Смотреть изменение уровня там же или на контактной площадке Q1. Этот вариант можно оставить как рабочий в случае успеха.


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
daemon-rm
сообщение Mar 3 2017, 07:25
Сообщение #26


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 23-08-16
Из: Саранск
Пользователь №: 93 058



Цитата(ikm @ Mar 3 2017, 09:38) *
можно два способа:
1. Просто перемычку с питания МК на вывод резистивной сборки (он же контакт Q1 к которому идет тонкая дорожка), который дальний от МК. Но тогда смотреть изменение уровня на самой ножке МК. Этот вариант только для проверки.

Тут я смотрел описание МК.
Хотелось бы уточнить 1-ый способ:
Прикрепленное изображение

красным отметил перемычку без резистора 10кОм, желтой стрелкой - здесь мерить изменения напряжения мультиметром?

Сообщение отредактировал daemon-rm - Mar 3 2017, 07:31
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Mar 3 2017, 07:56
Сообщение #27


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 695
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(daemon-rm @ Mar 3 2017, 10:25) *
красным отметил перемычку без резистора 10кОм, желтой стрелкой - здесь мерить изменения напряжения мультиметром?

Да


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ar__systems
сообщение Mar 3 2017, 13:29
Сообщение #28


self made
****

Группа: Свой
Сообщений: 853
Регистрация: 7-03-09
Из: Toronto, Canada
Пользователь №: 45 795



Цитата(firew0rker @ Mar 2 2017, 22:52) *
Что если с МК сигнала нет потому, что вывод с открытым коллектором не подтянут на «+» ?
Что если дорожки такие толстые потому, что силовой ключ Q1 должен размыкать питание усилителя или отключать его выход от динамиков?

1. нет
2. нет
Go to the top of the page
 
+Quote Post
daemon-rm
сообщение Mar 3 2017, 16:44
Сообщение #29


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 23-08-16
Из: Саранск
Пользователь №: 93 058



Решил я больше не мучится с выходом Mute, а пойти др. путем.
Прозвонил выводы недостающих реле, вот что получилось:
Прикрепленное изображение

Реле К5 - задний правый динамик, К4 - задний левый динамик. Перемычки соединяют соответственно плюс и минус динамика.
Красный контакт - на нем 12 в постоянно, если измерять относительно общей массы устройства. Если мерить относительно зеленых контактов, то 0 в. Когда в AUX появляется звук, то на зеленом контакте появляется масса и напряжение становиться 0.5 в.
Все желтые контакты прозваниваются между собой, но с массой устройства они никак не связаны.
Вот схема реле JRC27F/012-H(555):
Прикрепленное изображение

Контакты 8, 9 я не припаяю, они не нужны в моем случае.

Теперь 2 вопроса:
1) Обязательно ли использовать реле JRC27F/012-H(555)? Может есть более доступный аналог?
2) Для чего здесь могут применяться резисторы R5, R6? Для передних динамиков эти резисторы распаяны.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 16th August 2017 - 23:36
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02569 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016