реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Работает ли выход микроконтроллера
daemon-rm
сообщение Feb 28 2017, 06:11
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 23-08-16
Из: Саранск
Пользователь №: 93 058



Доброго времени суток. Купил устройство для авто. Это устройство транслирует звук с телефона, навигатора и т.п. на штатные фронтальные колонки авто минуя магнитолу. На этом устройстве есть выход Mute, на котором должна появляться масса для того, чтобы глушить звук на остальных колонках авто. Долго разбирался почему не работает этот выход Mute. В итоге я вскрыл устройство и оказалось, что на плате не рапаян 1 элемент, как мне подсказал Гугл - это транзистор SOT-223. Мультиметром прозвонил контакты, в итоге получилось следующее:
Прикрепленное изображение

Теперь вопрос: как безопасно посмотреть, есть ли управляющий сигнал с микроконтроллера? Сам экспериментировать побоялся, чтобы ничего не спалить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Feb 28 2017, 06:29
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 731
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(daemon-rm @ Feb 28 2017, 09:11) *
Теперь вопрос: как безопасно посмотреть, есть ли управляющий сигнал с микроконтроллера? Сам экспериментировать побоялся, чтобы ничего не спалить.

Так тем же мультиметром и смотрите, есть ли изменение напряжения на выходе МК, относительно gnd.
И еще, странная распиновка "тразистора sot223" , обычно у них центральные выводы закорочены. Но возможно я таких как у вас еще не встречал.


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
daemon-rm
сообщение Feb 28 2017, 06:48
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 23-08-16
Из: Саранск
Пользователь №: 93 058



Цитата(ikm @ Feb 28 2017, 09:29) *
Так тем же мультиметром и смотрите, есть ли изменение напряжения на выходе МК, относительно gnd.
И еще, странная распиновка "тразистора sot223" , обычно у них центральные выводы закорочены. Но возможно я таких как у вас еще не встречал.

Насколько значительными должны быть эти изменения напряжения?

Сообщение отредактировал daemon-rm - Feb 28 2017, 06:48
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardEgor
сообщение Feb 28 2017, 06:51
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 782
Регистрация: 3-03-06
Из: Tomsk
Пользователь №: 14 925



Цитата(daemon-rm @ Feb 28 2017, 13:48) *
Насколько значительными должны быть эти изменения напряжения?

от 3 до 5 вольт.
Скорее всего там должен стоять MOSFET, типа IRFL014N, странно почему на плате соединены 3 и 4 выводы
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Feb 28 2017, 07:29
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 731
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(HardEgor @ Feb 28 2017, 09:51) *
от 3 до 5 вольт.
Скорее всего там должен стоять MOSFET, типа IRFL014N, странно почему на плате соединены 3 и 4 выводы

Вряд ли mosfet, ему не нужно сопротивление в затвор, а нужна подтяжка к земле, чтобы ёмкость затвора разрядить. Больше похоже на просто биполярник типа BCP56. Скорее всего они накосячили с печатной платой, закоротив выводы 4 и 3, и решили просто выкинуть элементы из схемы.
Если сигнал на выходе МК есть, то пробуйте смело любой транзистор NPN с рабочим напряжением не менее 24В. Только предварительно, отрежьте дорожку от вывода 4 (верхний в на вашем рисунке). Резистор можно впаять около 5- 10 кОм


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
daemon-rm
сообщение Feb 28 2017, 10:07
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 23-08-16
Из: Саранск
Пользователь №: 93 058



Всем спасибо. Еще раз все прозвонил - ничего я не напутал. Проверил сигнал с МК - сигнала нет, видимо производитель программно отключил эту ф-ию. Для любопытства выкладываю фото платы, где нет этого элемента Q1.
P.s. как я понял это плата идет для группы устройств с разным функционалом, в моем случае это самый минимум ф-ий.
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал daemon-rm - Feb 28 2017, 10:09
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ar__systems
сообщение Mar 1 2017, 14:33
Сообщение #7


self made
****

Группа: Свой
Сообщений: 853
Регистрация: 7-03-09
Из: Toronto, Canada
Пользователь №: 45 795



Цитата(ikm @ Feb 28 2017, 02:29) *
Вряд ли mosfet, ему не нужно сопротивление в затвор, а нужна подтяжка к земле, чтобы ёмкость затвора разрядить.

мосфету большому конечно нужен резистор на затвор.
Цитата(ikm @ Feb 28 2017, 02:29) *
Скорее всего они накосячили с печатной платой, закоротив выводы 4 и 3, и решили просто выкинуть элементы из схемы.

lol.gif
Предположение просто огонь! sm.gif Так накосячили, что транзистор вообще лишним оказался, и без него все работает!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sigmaN
сообщение Mar 1 2017, 20:02
Сообщение #8


I WANT TO BELIEVE
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 522
Регистрация: 9-03-08
Пользователь №: 35 751



Тоже была идея что это косяк с платой и просто решили не впаивать его


--------------------
The truth is out there...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerber
сообщение Mar 1 2017, 21:39
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 731
Регистрация: 1-11-11
Пользователь №: 68 088



Судя по RefDes, там и не транзистор вовсе предполагался, а, к примеру, Power Switch. Толщина дорожки к разъёму и 3 vias-а на "землю" как бы намекают, что там вовсе не управляющий сигнал идёт в разъём.
А вот, кстати, и Power Switch, у которого как раз и соединены 3+TAB с "землей", да и вольтаж вполне себе автомобильный: BSP75N


--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sigmaN
сообщение Mar 1 2017, 21:52
Сообщение #10


I WANT TO BELIEVE
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 522
Регистрация: 9-03-08
Пользователь №: 35 751



Неплохо. Надо будет взять этот BSP75N на вооружение.


--------------------
The truth is out there...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Mar 2 2017, 07:27
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 731
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(ar__systems @ Mar 1 2017, 17:33) *
мосфету большому конечно нужен резистор на затвор.

lol.gif
Предположение просто огонь! sm.gif Так накосячили, что транзистор вообще лишним оказался, и без него все работает!

Ну мы же не говорим от mosfet в корпусе ТО220/247, поэтому можно предположить, емкость затвора не большая.
Как раз и не работает эта функция. Судя по фото, там много чего убрали и без этого работает laughing.gif


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
daemon-rm
сообщение Mar 2 2017, 12:39
Сообщение #12


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 23-08-16
Из: Саранск
Пользователь №: 93 058



Цитата(gerber @ Mar 2 2017, 00:39) *
Судя по RefDes, там и не транзистор вовсе предполагался, а, к примеру, Power Switch. Толщина дорожки к разъёму и 3 vias-а на "землю" как бы намекают, что там вовсе не управляющий сигнал идёт в разъём.
А вот, кстати, и Power Switch, у которого как раз и соединены 3+TAB с "землей", да и вольтаж вполне себе автомобильный: BSP75N

Т.е. как я понял, МК через элемент Q1 Power Switch принимает сигнал и выполняет какие-то действия?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Mar 2 2017, 12:43
Сообщение #13


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 731
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(daemon-rm @ Mar 2 2017, 15:39) *
Т.е. как я понял, МК через элемент Q1 Power Switch принимает сигнал и выполняет какие-то действия?

Нет, это просто силовой ключ. МК им управляет.


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerber
сообщение Mar 2 2017, 12:46
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 731
Регистрация: 1-11-11
Пользователь №: 68 088



Цитата(daemon-rm @ Mar 2 2017, 15:39) *
Т.е. как я понял, МК через элемент Q1 Power Switch принимает сигнал и выполняет какие-то действия?

Наоборот, МК управляет Power Switch, выдавая лог 1 на вывод 1 Q1 и включая какую-то неслабую нагрузку (судя по 3 отверстиям, соединяющим Q1 c "землей", ток порядка 0,5-1 А). Включение производится путем "замыкания" вывода с разъёма на "землю".
А точнее - управлял бы, если бы Q1 был на плате.
Если это MUTE, то получается, что оно просто замыкает динамики на "землю". biggrin.gif
Либо Вы ошиблись с распиновкой.


--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ar__systems
сообщение Mar 2 2017, 12:50
Сообщение #15


self made
****

Группа: Свой
Сообщений: 853
Регистрация: 7-03-09
Из: Toronto, Canada
Пользователь №: 45 795



Цитата(ikm @ Mar 2 2017, 02:27) *
Ну мы же не говорим от mosfet в корпусе ТО220/247, поэтому можно предположить, емкость затвора не большая.
Как раз и не работает эта функция. Судя по фото, там много чего убрали и без этого работает laughing.gif

Работает потому что плата для разных моделей устройства сделана. Без резистора не каждый ФЕТ в корпусе SOT-23 можно от процессора напрямую управлять, и не рекомендуется никакой.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 14th December 2017 - 02:14
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01311 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016