реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Прибор сбивается от статики
Atlantis-
сообщение Feb 12 2017, 12:08
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 368
Регистрация: 18-05-11
Пользователь №: 65 102



Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с проблемой: прибор не проходит испытания на статику. Испытания такие: на столе лежит заземленная металлическая пластина, на ней пластиковая пластина, на которой стоит прибор подключенный по USB к компу. Контактным разрядом 8 кВ бьют по выступающей металлической части разъема BNC. Изначально земли разъема BNC и цифровой земли USB были разделены - оптрон H11L1, DC/DC блок питания с развязкой на 1,5 кВ и разрядник на 90 вольт. После разряда 8 кВ прибор приходил в неуправляемое состояние, иногда отваливался от USB.
По ходу разных экспериментов, я выпаял оптрон, DC/DC преобразователь и разрядник. Запаял к земле BNC разъема конденсатор 1 нФ, параллельно ему резистор 3 МОм и толстым проводом припаял к экрану USB разъема (он у меня соединен с цифровой землей USB). Стало лучше, но иногда после статического разряда прибор все же подвисал, а процессор при этом сильно нагревался. Как это возможно, весь заряд должен был уходить на землю USB? Потом я убрал конденсатор и оставил только резистор 3 МОм. Еще подключил BNC разъем через синфазный дроссель. Процессор перестал греться. Но у меня еще используется аттенюатор PGA4311, раньше я не обращал на него внимания. Но после воздействия статики он всегда сбрасывался. А теперь я обнаружил, что иногда он начинал сильно греться. От разъема USB он расположен довольно далеко. Подскажите, что можно с этим сделать? И как правильно и без последствий слить статику на землю?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ar__systems
сообщение Feb 12 2017, 15:10
Сообщение #2


self made
****

Группа: Свой
Сообщений: 853
Регистрация: 7-03-09
Из: Toronto, Canada
Пользователь №: 45 795



Мало инфы.
Во первых, не ясно, что за BNC и где как и к чему он подсоединен.
Во вторых, куда подключен второй контакт 8кВ?
В третьих, надо смотреть на топологию вашей земли. Если она сделано плохо, никакие примочки не помогут.
Так или иначе в схеме должен быть DC путь между точками приложения 8кВ.
Скажем если ваш прибор вообще не заземлен (а так, похоже, и было до того, как вы убрали оптрон и пр), а вы бьете между настоящей землей и землей устройства, то ой. После того как вы убрали изоляцию ваша единственным заземлением стало USB, что недостаточно... опять таки надо знать откуда и куда вы бъете.

В общем случае надо думать, по какому должен течь ток во время разряда, и если он течет не так, то думать почему


кстати отвалиться от USB прибору в случае разряда совершенно допустимо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Atlantis-
сообщение Feb 12 2017, 15:46
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 368
Регистрация: 18-05-11
Пользователь №: 65 102



Цитата(ar__systems @ Feb 12 2017, 18:10) *
Мало инфы.
Во первых, не ясно, что за BNC и где как и к чему он подсоединен.

BNC вот такой. Во время испытаний к нему ничего не подсоединено. На плате у него островок собственной земли, оптрон и DC/DC я отпаял, поэтому больше к этому разъему ничего не подсоединено (кроме конденсатора и/или резистора 3 МОм, которые толстым проводом подведены к цифровой земле).

Цитата(ar__systems @ Feb 12 2017, 18:10) *
Во вторых, куда подключен второй контакт 8кВ?

На испытательном столе лежит металлическая пластина, вот второй контакт к ней подключен и к заземлению сети.
Цитата(ar__systems @ Feb 12 2017, 18:10) *
В третьих, надо смотреть на топологию вашей земли. Если она сделано плохо, никакие примочки не помогут.

Почему? У меня островок земли BNC и цифровая земля разделены, оптрон и dc/dc я убрал. Единственная связь - в первом эксперименте конденсатор 1 нФ и параллельно ему 3 МОм, все это толстым проводом подведено напрямую к USB; во втором эксперименте - я убрал конденсатор. Заряд должен уходить по этим цепям.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение Feb 12 2017, 15:55
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 775
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(ar__systems @ Feb 12 2017, 18:10) *
Мало инфы.

Автор как минимум два года делает некий "ultra hi-fi" USB-свисток, ну и, как у всех таких погремушек, все собственные соединители находятся с противоположной интерфейсу стороны — следовательно, 25 А такой помехи идут через всю плату и защёлкивают всё на своём пути, благо она не иначе тупо обыкновенная двухслойная, а потому изрезана в капусту, исходя из опыта автора, следующего из тем, созданных им здесь на протяжении этих лет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
agregat
сообщение Feb 12 2017, 16:03
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 764
Регистрация: 6-02-14
Из: Омск
Пользователь №: 80 379



Цитата(ar__systems @ Feb 12 2017, 18:10) *
Во первых, не ясно, что за BNC и где как и к чему он подсоединен....

Если BNC в схеме подключен то к чему...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ar__systems
сообщение Feb 12 2017, 16:17
Сообщение #6


self made
****

Группа: Свой
Сообщений: 853
Регистрация: 7-03-09
Из: Toronto, Canada
Пользователь №: 45 795



Цитата(Atlantis- @ Feb 12 2017, 10:46) *
BNC вот такой.

Thanks cap. Я знаю как выглядит BNC lol.gif


Цитата(Atlantis- @ Feb 12 2017, 10:46) *
На испытательном столе лежит металлическая пластина, вот второй контакт к ней подключен и к заземлению сети.

Ну вот и думайте, по какому пути идет разряд, чтобы замкнуть цепь. Когда поймете, думайте как его перенаправить.

Цитата(Atlantis- @ Feb 12 2017, 10:46) *
Почему?

Потому что 8КВ так или иначе найдут себе путь обратно на металическую пластину.
Цитата(Atlantis- @ Feb 12 2017, 10:46) *
У меня островок земли BNC и цифровая земля разделены, оптрон и dc/dc я убрал. Единственная связь - в первом эксперименте конденсатор 1 нФ и параллельно ему 3 МОм, все это толстым проводом подведено напрямую к USB; во втором эксперименте - я убрал конденсатор. Заряд должен уходить по этим цепям.


Какой еще USB? от тут вообще не при делах. Емкость через лист пластика прямиком на металическую пластину - так пойдет ток, а не через USB. Про импеданс не забываем, да?
Забудьте про ваши островки и еще раз перечитайте то, что я написал в первом ответе. DC ПУТЬ НА ЗЕМЛЮ. Это самое важное. У вас его просто нет, поэтому ток идет непредсказуемым образом через всевозможные емкости

Про BNC я имел ввиду, куда его центральный проводник идет на плате. Вы же не думаете, что когда вы бьете 8кВ на корпус, на центральный проводник ничего не прилетает?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_4afc_
сообщение Feb 12 2017, 16:23
Сообщение #7


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 087
Регистрация: 13-10-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 9 565



Цитата(Atlantis- @ Feb 12 2017, 18:46) *
У меня островок земли BNC и цифровая земля разделены,


Островок земли к которому прикладывается 8кВ является единственным слоем меди или под ним есть сигналы?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Atlantis-
сообщение Feb 12 2017, 16:52
Сообщение #8


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 368
Регистрация: 18-05-11
Пользователь №: 65 102



Цитата(ar__systems @ Feb 12 2017, 19:17) *
Какой еще USB? от тут вообще не при делах. Емкость через лист пластика прямиком на металическую пластину - так пойдет ток, а не через USB. Про импеданс не забываем, да?
Забудьте про ваши островки и еще раз перечитайте то, что я написал в первом ответе. DC ПУТЬ НА ЗЕМЛЮ. Это самое важное. У вас его просто нет, поэтому ток идет непредсказуемым образом через всевозможные емкости

Так если комп заземлен, разве не будет DC пути? Земля USB у меня на плате соединена с экраном кабеля, который на компе должен быть заземлен.

Цитата(ar__systems @ Feb 12 2017, 19:17) *
Про BNC я имел ввиду, куда его центральный проводник идет на плате. Вы же не думаете, что когда вы бьете 8кВ на корпус, на центральный проводник ничего не прилетает?

Нет под рукой сейчас схемы. Но в конечном счете он идет на оптрон, который я выпаял.

Цитата(_4afc_ @ Feb 12 2017, 19:23) *
Островок земли к которому прикладывается 8кВ является единственным слоем меди или под ним есть сигналы?

Под ним ничего нет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_4afc_
сообщение Feb 12 2017, 17:10
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 087
Регистрация: 13-10-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 9 565



Цитата(Atlantis- @ Feb 12 2017, 19:52) *
Нет под рукой сейчас схемы. Но в конечном счете он идет на оптрон, который я выпаял.


Под которым тоже нет полигонов?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Atlantis-
сообщение Feb 12 2017, 17:14
Сообщение #10


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 368
Регистрация: 18-05-11
Пользователь №: 65 102



Цитата(_4afc_ @ Feb 12 2017, 20:10) *
Под которым тоже нет полигонов?

Есть. Одной стороной оптрон стоит над полигоном земли BNC, второй стороной над полигоном цифровой земли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Feb 12 2017, 17:15
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 670
Регистрация: 14-07-06
Пользователь №: 18 823



"Внезапный" разогрев микросхемы - это проявление тиристорного эффекта.
Если не удается исключить сам эффект, можно побороться с протеканием большого тока с помощью специальных микросхем защиты, например FPF2100.



--------------------
Уходя, оставьте свет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Atlantis-
сообщение Feb 16 2017, 09:41
Сообщение #12


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 368
Регистрация: 18-05-11
Пользователь №: 65 102



Проблема именно в PGA4311. В даташите пишут, что он чувствителен к статике. Можно как то защитить его входы/выходы?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Feb 17 2017, 06:58
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 670
Регистрация: 14-07-06
Пользователь №: 18 823



Цитата(Atlantis- @ Feb 16 2017, 12:41) *
В даташите пишут, что он чувствителен к статике.

Это пишут во всех даташитах.


--------------------
Уходя, оставьте свет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gte
сообщение Feb 17 2017, 08:03
Сообщение #14


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 083
Регистрация: 13-02-05
Из: Липецкая область
Пользователь №: 2 613



Цитата(Atlantis- @ Feb 12 2017, 19:52) *
Так если комп заземлен, разве не будет DC пути? Земля USB у меня на плате соединена с экраном кабеля, который на компе должен быть заземлен.

У Вас изначально неправильная постановка вопроса для понимания сути. Вы пишете по испытание статикой и "Контактным разрядом 8 кВ бьют по выступающей металлической". При этом фронт подачи напряжения достаточно крутой. Соответственно ток будет проходить по емкостной и индуктивной составляющим. И чем круче фронты, тем больше ток по емкостному пути и меньше по "DC пути".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MrYuran
сообщение Feb 17 2017, 09:46
Сообщение #15


Беспросветный оптимист
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 596
Регистрация: 26-12-07
Из: Н.Новгород
Пользователь №: 33 646



Про USB можете забыть, у нас при испытаниях (4кВ, кстати) все USB устройства вырубались в радиусе 5м. Даже мыши и клавы.
Поэтому взяли комп с PS/2 и железным СОМ-портом для RS-485

Триггерное защелкивание лечится установкой резисторов по входам. Особенно по тем, которые соединены с шинами питания и земли (разные там EN, CS, OE etc).
Вот буквально вчера закончили испытания, пришлось вкрячить очередной резистор. 510 Ом - и произошло чудо.

А вообще, о сколько нам открытий чУдных..
На каждой сертификации чего-нибудь новенькое.


--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2017 - 06:38
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01506 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016