реклама на сайте
подробности

 
 
10 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Стабилизатор напряжения, ~220В, 5000 Вт
Слесарь
сообщение Jun 17 2016, 13:26
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 676
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Здравствуйте!
По цене металла в магазине продали релейный стабилизатор напряжения 1ф. 220В, 5000 Вт.. Проверили в магазине на нагрузке 4 кВт, проблем не выявилось... Продали на условии - никаких гарантий, так как по цене металла.
Попробовал включить дома, на электропечь проблем нет, но при запуске отопления на базе теплового насоса, потребляемая мощность 2.5 кВт, пусковой ток 50А, щелкнули релюхи в стабилизаторе и сразу выбило защитный выключатель при вводе в дом C16 с током отсечки 100А.
Защитный выключатель ранее никогда не выбивало. Какие могут быть пути решения проблемы?

Так же, думаю, надо что-то решать с реле стабилизатора рассчитанные на ток 33А, если они будут так перещелкиваться при пуске компрессора, они не проживут и недели. Для пуска компрессора использую контактор 100А. Контактор 25А в течении недели залипает.

схема стабилизатора скорее всего традиционная.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Александр1
сообщение Jun 17 2016, 16:36
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 399
Регистрация: 13-05-15
Из: Запорожье
Пользователь №: 86 663



Цитата(Слесарь @ Jun 17 2016, 16:26) *
По цене металла в магазине продали релейный стабилизатор напряжения

По моему, по правильной цене Вам его продали, ибо релейный стабилизатор годится, разве что, для нагревательных приборов, у которых пусковой ток равен рабочему. А нормальный стабилизатор должен быть построен на симисторах, автотрансформаторе с сервоприводом или с ВЧ преобразователем (что хуже для КПД). И то в автотрансформаторе возможно подгорание токосъемного контакта, хотя и не сразу. А в симисторных стабилизаторах коммутация обмоток должна производиться в моменты нуля протекающего тока. А как такой режим обеспечить в релейном стабилизаторе? Разве что с провалами выходного напряжения.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Jun 17 2016, 17:02
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 676
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



за 1000 руб. купил. Железо вроде нормальное для 5 кВт. Электросчетчик вроде не фиксирует холостой ход стабилизатора, только когда при просадке входящего напряжения включается трансформация.
Сервоприводные то же не особо надежные, много раз приходилось в таких менять электромоторчики сервопривода, лично я ставлю электромоточики от ненужных видеомагнитофонов.

Стабилизатор перещелкивает релюшками, один щелчок равен автотрансформации 40В. То есть, стабилизирует +-20В.
Как только включается компрессор, просаживается входящее напряжение, стабилизатор это фиксирует и начинает перещелкивать релюшками, три щелчка и КПД системы падает ниже плинтуса, входящее напряжение просаживается до 70В, на выходе стабилизатора не дотягивает до 170 и компрессор при таком напряжении не запускается, стоит и гудит. В течении секунды такую ситуацию отслеживает электроника компрессора и отключает, но как только сбросится нагрузка, стабилизатор конечно же не успевает реагировать и на выходе стабилизатора появляется до 300В и более, от чего выбивает защиту компрессора окончательно, да и сам стабилизатор уходит в глубокое подвисшее состояние.
Без стабилизатора компрессор естественно запускается прекрасно...

Я конечно же понимаю, что для того чтоб получить на выходе стабилизатора 220В, 75А необходимые для запуска компрессора, надо из просевшей питающей сети взять 100В, 160А, но при 100В просевшей сети перестает работать стабилизатор. По этому думаю мне не надо коммутировать автотрансформатор с таким широким шагом 40В, надо переделывать на шаг 20В. Три шага на повышение, это работа при входящем напряжении 160В, 95А, и выходящем 220В, 70А, что вполне будет достаточно для нормального пуска компрессора. Программно снизить время реакции стабилизатора до 2 сек. За 2 сек. компрессор успеет запуститься или уйти в защиту, стабилизатор не изменит коэффициент трансформации и пуск компрессора пройдет нормально.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TSerg
сообщение Jun 17 2016, 17:14
Сообщение #4


Велопутешественник.
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 289
Регистрация: 3-08-07
Пользователь №: 29 537



Учиться Вам надо, любезный.


--------------------
"Стоит только начать.. а, начать - всегда стоит".
(С) Jeer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Александр1
сообщение Jun 17 2016, 17:23
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 399
Регистрация: 13-05-15
Из: Запорожье
Пользователь №: 86 663



Цитата(Слесарь @ Jun 17 2016, 20:02) *
Сервоприводные то же не особо надежные, много раз приходилось в таких менять электромоторчики сервопривода

Зачем же тогда купили релейный стабилизатор? Тем более, у Вас есть некоторый опыт ремонта стабилизаторов. Разве что для трансформаторного железа и сделать свой по всем правилам.

Цитата(Слесарь @ Jun 17 2016, 20:02) *
Как только включается компрессор, просаживается входящее напряжение ... входящее напряжение просаживается до 70В...
Без стабилизатора компрессор естественно запускается прекрасно...

А какое же напряжение в Вашей сети во время пуска компрессора? Неужели 70-100 В и при этом компрессор еще запускается?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Jun 17 2016, 17:51
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 676
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Если не буду использовать - продам...
Но мне по любому нужен какой-то автотрансформатор, к зиме напряжение в сети просядет и надо будет повышать. Раньше использовал повышающий трансформатор 190 -> 210В.
Как себя поведет сервоприводный при пусковом токе нагрузки 50А в течении секунды, то же пока не ясно, но думаю инертность механизма сгладит ситуацию.
Тут же еще фактор, чем больше коэффициент автотрансформации и при токе за гранью номинального, КПД автотрансформатора сильно снижается, что дополнительно просаживает электросеть преобразовывая электричество в тепло.
В общем, если компрессор напрямую в нашей сети, он способен стартовать при начальном напряжении 205В, а если использую трансформатор 190 -> 210, то будет стартовать при начальном напряжении не менее 210, иначе ротор электромотора не провернуть.

Цитата(Александр1 @ Jun 17 2016, 20:23) *
А какое же напряжение в Вашей сети во время пуска компрессора? Неужели 70-100 В и при этом компрессор еще запускается?


Если компрессор напрямую в сети, минимальное начальное напряжение 205В, по время пуска просадка до 170 при токе 50А, в течении 1 сек.
Электромотор номинальная мощность 2.3 кВт.

Интересно, как у сервоприводного стабилизатора на 5 кВт. отработают щетки в движении при токе 50 и более Ампер?

Как понимаю, для коммутации автотрансформатора реле, надо делать пульт, где можно будет регулировать время реакции на просадку напряжения и время реакции на восстановление. Щаг перестройки автотрансформатора однозначно менять на 20В. Три напряжения автотрансформации вниз и одно напряжение вверх. То есть, минимальное входящее напряжение будет 160В, максимальное 260В. Меньшее входящее напряжение и не надо, так как при малых входящих напряжениях КПД автотрансформатора снижается и много энергии будет преобразовываться в тепло нагревая автотрансформатор.
Думаю, как-то так... Опытным путем подстроить время реакции стабилизатор чтоб компрессор успевал запуститься без переключения коэффициента трансформации.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Александр1
сообщение Jun 17 2016, 17:51
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 399
Регистрация: 13-05-15
Из: Запорожье
Пользователь №: 86 663



Цитата(Слесарь @ Jun 17 2016, 20:36) *
Интересно, как у сервоприводного стабилизатора на 5 кВт. отработают щетки в движении при токе 50 и более Ампер?

Тут нужно смотреть паспортные данные на стабилизатор: допускает ли он регулировку во время пускового тока нагрузки. Лучше использовать симисторы: они лучше перенесут пусковые токи (при соответствующем подходе в выборе типа симистора).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Jun 17 2016, 18:01
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 676
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Цитата(Александр1 @ Jun 17 2016, 20:51) *
Тут нужно смотреть паспортные данные на стабилизатор: допускает ли он регулировку во время пускового тока нагрузки.


Вроде любой типовой стабилизатор зафиксирует просадку выходного напряжения при пуске и подаст напряжение на электромотор сервопривода. Там же только операционные усилители, сравнение выходного напряжения с опорным, а на выходе электромотор сервопривода. Предполагаю наблюдать при пуске нагрузки не хилое искрение щеток, ток щеток ведь будет значительно больше чем ток нагрузки. надо в нагрузке не менее 50А.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Jun 17 2016, 18:25
Сообщение #9


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 253
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(Слесарь @ Jun 17 2016, 20:02) *
... за 1000 руб. купил.
Сильно переплатили. Цена этому железу - ноль.
Вам еще должны были денег дать за утилизацию.
Цитата(TSerg @ Jun 17 2016, 20:14) *
Учиться Вам надо, любезный.
+100
Слесарь, Вашу бы неуёмную энергию - да "в мирных целях"...
P.S. Только не обижайтесь. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал @Ark - Jun 17 2016, 18:28
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Александр1
сообщение Jun 17 2016, 18:35
Сообщение #10


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 399
Регистрация: 13-05-15
Из: Запорожье
Пользователь №: 86 663



Цитата(Слесарь @ Jun 17 2016, 21:01) *
Предполагаю наблюдать при пуске нагрузки не хилое искрение щеток, ток щеток ведь будет значительно больше чем ток нагрузки. надо в нагрузке не менее 50А.

Величина требуемого тока-это все понятно, все это рассчитывается. Речь идет о кратковременном токе стабилизатора: допускает ли конструкция щеток автотрансформатора такую величину тока или нет (соотношение номинального и максимального кратковременного значений).
А 50 А не такая уж и величина. Требуется только соответствующая конструкция щеток. Есть электрические машины и с бОльшими токами. Вопрос конструкции.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Jun 17 2016, 19:39
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 676
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Ладно... Щетки оставим на потом. Щетки как понимаю хороши там где нужна высокая точность стабилизации, мне же достаточно удерживать напряжение в пределах 210 ... 240В для нормальной работы компрессора. Релейное переключение самое то, по моему надежней будет.
Останется разобраться с реле, на данный момент реле рассчитаны на ток 33А, вопрос - если программно смогу исключить вероятность переключения реле во время пусков компрессора с током до 100А, обладают ли реле запасом прочности контактов если коммутация токов не происходит? Сегодня реле нормально коммутировали токи свыше 100А, сужу по тому, что моментально выбивал защитный выключатель С16 при вводе, с током отсечки 100А, после замены защитного выключателя на С25, выбивать перестало, реле нормально отрабатывали переключения при таких токах.
Потребуется ли заменять реле на контакторы 63А, если переключений реле 33А при пусковых токах не предполагается?

Цитата(@Ark @ Jun 17 2016, 21:25) *
Цена этому железу - ноль.


А какое железо сейчас в цене? По условиям надежности, КПД, помехозащищенности, ремонтопригодности на дому?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Jun 17 2016, 21:10
Сообщение #12


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 253
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(Слесарь @ Jun 17 2016, 22:39) *
А какое железо сейчас в цене? По условиям надежности, КПД, помехозащищенности, ремонтопригодности на дому?

Готовые устройства сейчас "в цене", с гарантией производителя.
Подбирайте по TX и цене. Это, в любом случае, будет дешевле и лучше.
Требуемое Вам устройство - "на коленке" не делается! Уж, поверьте на слово.
А про "ремонтопригодность на дому", и, даже, в сервисе (не у дилера) - забудьте!
Эти времена безвозвратно прошли.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Jun 17 2016, 23:27
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 253
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(Слесарь @ Jun 17 2016, 22:39) *
А какое железо сейчас в цене? По условиям надежности, КПД, помехозащищенности, ремонтопригодности на дому?

Вот здесь посмотрите: http://sibcontact.com/, http://ellab.su/catalog/DC-AC/
Может подберете себе что-то подходящее.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Jun 18 2016, 03:27
Сообщение #14


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 676
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Цитата(@Ark @ Jun 18 2016, 00:10) *
Подбирайте по TX и цене. Это, в любом случае, будет дешевле и лучше.


стабилизатор 5000 Вт дешевле 1000 руб ???

Плюс мне надо рабочую мощность 3 кВт и пусковой ток в течении 1 сек. не менее 50А. 1ф. 220В.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Onkel
сообщение Jun 18 2016, 05:33
Сообщение #15


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 687
Регистрация: 8-05-11
Из: Чг
Пользователь №: 64 861



какого бренда стаб? Я бы обратил внимание, поскольку был нанят одним брендом (который не хочет быть просто наклейщиком этикеток) тестированием большого числа стабов различных китайских заводов, стандартная ситуация - по мощности врут раза в два, как по току реле, так и по диаметру проводов на трансе, ну еще немного привирают в названии - например, расхожая шалость написать мощность 5000 ВА, а мелкими буквами "при коэффициенте мощности 0,6, характерном для блоков питания компьютера ", так что в ваттах это 3000. Так что надо честно считать китайский стаб на "5000" стабом на 2000. У меня кстати лет 5-6 штук 5 стабилизаторов, данных мне на тестирование, хорошо работают, только в одном электролит в детекторе напряжения высох, так что это все-таки не полное г..., а прибор, имеющий свое место. Да, а стабилизатор APC на холодильнике 1750 честных Вт работает с 1996 года.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

10 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 27th April 2017 - 12:54
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01561 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016