реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Как правильно затактировать весь проект при иголке на входном клоке?, Spartan6 - DCM? Reset?
MegaVolt
сообщение Jul 16 2018, 10:33
Сообщение #16


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 730
Регистрация: 3-01-05
Из: Минск
Пользователь №: 1 783



Цитата(Caruso @ Jul 16 2018, 13:06) *
Почему?

Джиттер большой sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TRILLER
сообщение Jul 16 2018, 12:24
Сообщение #17


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 178
Регистрация: 17-02-09
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 45 001



Цитата(RobFPGA @ Jul 13 2018, 17:43) *
PLL же имеет в своем составе VCO генератор и (или почти) реально чистит входной клок.

Уже много раз слышал подобные высказывания. Возможно, когда-то давно так и было, что ПЛЛ в плис чистил входной клок. Или он как-то исправляет ситуацию при грубых ошибках в разводке. Однако я ни разу не видел, чтобы клок после плл в плис был лучше, чем входной при правильной схемотехнике. Проверял не один раз! Поэтому, если плата сделана проверенным квалифицированным железячником, то я категорически против применения встроенных плл без прямой на то необходимости.
К тому же, как уже говорилось, на лок ПЛЛ нельзя всерьёз полагаться, особенно в старых семействах. Лично наблюдал, как лок держался и клок генерировался(при этом плыл) из PLL даже после снятия референса, цепляясь непонятно за что. На мой взгляд, самый лучший вариант, это 2 независимых опорных клока, на которых живёт логика типа вотчдога, иоделэев, глобальных сбросов и т.д. В то же время они обеспечивают перекрёстный(количественный) контроль друг друга и смотрят локи ПЛЛлек, которые от них питаются.
С генерированием клока для ЦАП/АЦП/приёмо-передатчиков та же история.
Из-за ошибки в схеме пришлось как-то с плис подавать референс на вход рокетов, соединяя десятки плат одновременно. Выходило так, что когда соединяешь 2 и на столе - вроде бы работает, однако в стойке при штатном включении множества плат добиться стабильной работы так и не удалось. В общем, это не тот путь sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_4afc_
сообщение Jul 17 2018, 20:32
Сообщение #18


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 224
Регистрация: 13-10-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 9 565



Цитата(MegaVolt @ Jul 16 2018, 13:33) *
Джиттер большой sad.gif


Я как-то подключал АЦП от кварца и через ФАПЧ микроконтроллера.

Во втором случае - собственные шумы были меньше. Не было паразитных палок в спектре.

Возможно, если в ПЛИС ФАПЧ цифровой - то от него будет только хуже.

Но я смотрю мнения расходятся...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MegaVolt
сообщение Jul 18 2018, 08:16
Сообщение #19


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 730
Регистрация: 3-01-05
Из: Минск
Пользователь №: 1 783



Цитата(_4afc_ @ Jul 17 2018, 23:32) *
Я как-то подключал АЦП от кварца и через ФАПЧ микроконтроллера.

Во втором случае - собственные шумы были меньше. Не было паразитных палок в спектре.

Возможно, если в ПЛИС ФАПЧ цифровой - то от него будет только хуже.

Но я смотрю мнения расходятся...
Видимо мы про разные генераторы говорим и разное их качество. Т.е. точно есть генераторы которые можно почистить ПЛИСиной. И есть генераторы которые можно испортить ей же.
И по хорошему нужно смотреть что за параметры клока нам нужны и смотреть как их испортит ПЛИС по паспорту. И решать нужна ли внешняя клоковая сеть или хватит внутренней от ПЛИС.

Просто обычно ПЛИС ставят к АЦП которые не тянут микрокнтроллеры. Т.е. частоты от 100МГц и выше. И по табличкам от AD выходит что джиттер там должен быть единицы ps, сотни fs. И выясняется что ПЛИС такую круть выдать не может sad.gif По этому именно по умолчанию и говорят что для связки АЦП - ПЛИС нужно внешнее клоковое дерево.

Но это не значит что нет условий когда на это можно забить и лепить как есть. Вон Rigol свои первые осциллографы ваял именно по схеме ПЛИС- АЦП не заморачиваясь нормальной тактовой. Правда и спектры он не показывал sm.gif))) А на глаз увидеть те искажения не так просто. По этому проходило sm.gif

Так что в общем случае нужно внешнее тактирование. Если хватает знаний и приложение позволяет то можно сделать и на внутреннем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th August 2018 - 06:36
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01001 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016