реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Нужна помощь по tfp401
vnuEndru
сообщение Apr 9 2015, 22:03
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 24-10-14
Пользователь №: 83 333



Здравствуйте, очень нужен совет опытных людей новичку, стояла задача сделать TMDS -> TTL переходник, а именно просто плату для подключения rgb дисплея к hdmi, для этого была выбрана микросхема tfp401, наваял схему и развел плату в итоге при подключении дисплея без источника видеосигнала на экране появляются полосы, при подключении источника на секунду появляется картинка застывает и постепенно сходит на белый цвет. По питанию все порядке входной сигнал вроде тоже без проблем, единственное что в даташите написанно сделать длину дорожек максимально одинаковой, я этот момент при разводке упустил и развел просто как смог с разно длинной, отсюда вопрос может ли быть такое поведение из-за разной длинны дорожек дата сигналов? (самому мне думается что картинка может быть искажена сильно, но постоянна если дело только в этом, поправьте если не прав) возможно ли такое поведение из-за поврежденной микросхемы? так же прилагаю схему и разводку своей поделки( в разводке есть ошибки которые исправлены на плате), очень нужен совет куда копать дальше!
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал vnuEndru - Apr 9 2015, 22:05
Go to the top of the page
 
+Quote Post
x893
сообщение Apr 10 2015, 00:07
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 988
Регистрация: 27-10-08
Из: Планета Земля
Пользователь №: 41 226



Посмотрите как делают для продажи
https://learn.adafruit.com/adafruit-tfp401-...splay/downloads
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vnuEndru
сообщение Apr 10 2015, 08:11
Сообщение #3





Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 24-10-14
Пользователь №: 83 333



Цитата(x893 @ Apr 10 2015, 00:07) *
Посмотрите как делают для продажи
https://learn.adafruit.com/adafruit-tfp401-...splay/downloads

С данным материалом знаком, но честно говоря принципиальных отличий, как раз кроме разводки платы, не вижу. Там просто еще добавлена поддержка тачскрина и регулировки тока посветки как я понял, а так в целом все тоже. Может подскажете в чем именно тогда моя проблема, так как хотелось бы конкретно знать в чем причина моей неудачи.

Сообщение отредактировал vnuEndru - Apr 10 2015, 08:12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
x893
сообщение Apr 10 2015, 14:48
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 988
Регистрация: 27-10-08
Из: Планета Земля
Пользователь №: 41 226



Цитата(vnuEndru @ Apr 10 2015, 11:11) *
С данным материалом знаком, но честно говоря принципиальных отличий, как раз кроме разводки платы, не вижу. Там просто еще добавлена поддержка тачскрина и регулировки тока посветки как я понял, а так в целом все тоже. Может подскажете в чем именно тогда моя проблема, так как хотелось бы конкретно знать в чем причина моей неудачи.

Я немного переделал дизайн от adafruit и с год уже использую. Проблем нет. Длину делал одинаковую и без переходных дырок. По картинке не могу угадать почему проблемы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Apr 10 2015, 15:07
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 129
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(vnuEndru @ Apr 10 2015, 11:11) *
Может подскажете в чем именно тогда моя проблема, так как хотелось бы конкретно знать в чем причина моей неудачи.

Блокировочных конденсаторов явно недостаточно, расположены они, мягко говоря, очень далеко. По приведенным картинкам нельзя судить, как разведена земля, но подозреваю, что с ней тоже все далеко не хорошо.
HDMI разведен просто как отдельные проводники, а не пары (понятно, что на двухслойной плате не приходится говорить о правильном волновом сопротивлении, но и валить их в кучу тоже не стоит).
О выравнивании не думайте даже, дело точно не в нем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vnuEndru
сообщение Apr 10 2015, 17:53
Сообщение #6





Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 24-10-14
Пользователь №: 83 333



Господа, сейчас еще раз вник, кажется накосячил с scdct, не совсем понимаю для чего он нужен? По схеме на адафруит я так понимаю для синхронизации включения дисплея и подсветки? Если у меня подсветка без шим, просто питается от постоянного напряжения, нужно sdct куда то подключать или можно просто на дисплее на display on/off подать высокий уровень, а sdct никуда не подключать?

Сообщение отредактировал vnuEndru - Apr 10 2015, 17:55
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jury093
сообщение Apr 10 2015, 20:10
Сообщение #7


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 809
Регистрация: 11-01-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13 050



Цитата(vnuEndru @ Apr 10 2015, 20:53) *
Господа, сейчас еще раз вник, кажется накосячил с scdct, не совсем понимаю для чего он нужен? По схеме на адафруит я так понимаю для синхронизации включения дисплея и подсветки? Если у меня подсветка без шим, просто питается от постоянного напряжения, нужно sdct куда то подключать или можно просто на дисплее на display on/off подать высокий уровень, а sdct никуда не подключать?

согласно доке SCDT - это выходной сигнал о наличии линка, туда можно повесить светодиод для визуального контроля что чип захватил несущую частоту и формирует выходной сигнал. или мерять обычным тестером (1 - есть линк 0 нет линка)
этот пин можно не использовать и не подключать..
я соединил SCDT и #PDO, чтобы чип гасил выход при отсутствие линка. у вас #PDO, равно как #PD висят в воздухе - это разрешено для активного состояния за счет внутренних пуллапов..
в остальном явных косяков нет (у меня DFO=INV=PIX=0, ST=1)

в печатке убедитесь, что у вас в узел с eeprom(edid) доходит ground с hdmi разъема, иначе без gnd чип работать не будет. и номиналы пуллапов не видны, если 47кОм, то замените на 4.7кОм..

по симптоматике тянет на отсутствие связи по EDID каналу или в eeprom прописаны неправильные параметры. подключите вашу плату к компу и посмотрите любым edid editor что там и как.
ну или в виндах свойства монитора д.б. видны

ЗЫ1 мнэ.. и питание проверьте, чип кушает, а после активизации работы еще больше кушает - нет ли в этот момент провалов по питанию..
ЗЫ2 с молекса тянется пара на J3, вероятно подсветка, я бы в 2-3 раза жирнее проложил.. в игле выводите от разъема ширину 0.5, щелкаете мышью, потом меняете на ходу ширину и тащите куда надо..
ЗЫ3 в левом верхнем углу чипа ниточки Unrouted - это так задумано, и просто проект не допилен?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
vnuEndru
сообщение Apr 11 2015, 08:38
Сообщение #8





Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 24-10-14
Пользователь №: 83 333



Цитата(Jury093 @ Apr 10 2015, 21:10) *
в печатке убедитесь, что у вас в узел с eeprom(edid) доходит ground с hdmi разъема, иначе без gnd чип работать не будет. и номиналы пуллапов не видны, если 47кОм, то замените на 4.7кОм..


Земля доходит до 17 пина gnd , но не соединена с общей землей (шилды и тд), так и должно быть? подтягивающие 47, заменю на 4.7

Цитата(Jury093 @ Apr 10 2015, 21:10) *
по симптоматике тянет на отсутствие связи по EDID каналу или в eeprom прописаны неправильные параметры. подключите вашу плату к компу и посмотрите любым edid editor что там и как.
ну или в виндах свойства монитора д.б. видны


Кстати говоря, извиняюсь нужно было сразу написать, плата не определяется ни на ноутбуке ни на стационаре как монитор, и соотвественно при подключении к ним ничего не происходило, картинка появлялась только при подключении к Эппл ТВ, так же пробовал подключать Xbox - тоже результата нет, но при переподключении иксбокса обратно к ТВ он выдавал очень низкое разрешение
Попробую увидит ли редактор edid ее

Цитата(Jury093 @ Apr 10 2015, 21:10) *
ЗЫ1 мнэ.. и питание проверьте, чип кушает, а после активизации работы еще больше кушает - нет ли в этот момент провалов по питанию..
ЗЫ2 с молекса тянется пара на J3, вероятно подсветка, я бы в 2-3 раза жирнее проложил.. в игле выводите от разъема ширину 0.5, щелкаете мышью, потом меняете на ходу ширину и тащите куда надо..
ЗЫ3 в левом верхнем углу чипа ниточки Unrouted - это так задумано, и просто проект не допилен?

Ниточки из-за того что нет заливки землей, остальное обьязательно проверю и приму к сведению
И спасибо огромное за подсказки и советы!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jury093
сообщение Apr 11 2015, 10:55
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 809
Регистрация: 11-01-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13 050



Цитата(vnuEndru @ Apr 11 2015, 11:38) *
Земля доходит до 17 пина gnd , но не соединена с общей землей (шилды и тд), так и должно быть? подтягивающие 47, заменю на 4.7

тогда ее наличие на совести изготовителя HDMI кабеля..
я бы, из-за паранои, прозвонил тестером, ну или временно проводком объединил земли..

Цитата
Кстати говоря, извиняюсь нужно было сразу написать, плата не определяется ни на ноутбуке ни на стационаре как монитор, и соотвественно при подключении к ним ничего не происходило, картинка появлялась только при подключении к Эппл ТВ, так же пробовал подключать Xbox - тоже результата нет, но при переподключении иксбокса обратно к ТВ он выдавал очень низкое разрешение
Попробую увидит ли редактор edid ее

по линку на адафруте упоминается софтина Deltacast, гуглится на раз-два, я ей и проверял..
дурацкий вопрос - а eeprom то у вас прошита?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ariel
сообщение Apr 11 2015, 14:17
Сообщение #10


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 777
Регистрация: 12-05-08
Из: Israel
Пользователь №: 37 440



вопрос к vnuEndru: а какой HDMI источник Вы использовали? Если DVD - то он работать не должен в принципе, потому что ваша плата не поддерживает HDCP
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vnuEndru
сообщение Apr 11 2015, 15:12
Сообщение #11





Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 24-10-14
Пользователь №: 83 333



Цитата(Jury093 @ Apr 11 2015, 11:55) *
тогда ее наличие на совести изготовителя HDMI кабеля..
я бы, из-за паранои, прозвонил тестером, ну или временно проводком объединил земли..


Значит соединим

Цитата(Jury093 @ Apr 11 2015, 11:55) *
по линку на адафруте упоминается софтина Deltacast, гуглится на раз-два, я ей и проверял..
дурацкий вопрос - а eeprom то у вас прошита?


Да прошивал скетчем для ардуино с того же адафруита, в скетче присутствует проверка того что зашивается - вроде все было в норме, еще попробую Deltacast-ом проверить

Цитата(Ariel @ Apr 11 2015, 15:17) *
вопрос к vnuEndru: а какой HDMI источник Вы использовали? Если DVD - то он работать не должен в принципе, потому что ваша плата не поддерживает HDCP


Я написал чуть выше из источников: видеокарта стационарного компьютера, ноутбук, Xbox 360, и apple tv, картинку давал только Apple TV и то как я описал в первом сообщении она уходила просто в белый цвет, по поводу HDCP - обычно меню устройства передается без проблем, а сообщение об ошибке выводится если попытаться что то воспроизвести именно.

Сообщение отредактировал vnuEndru - Apr 11 2015, 15:12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ariel
сообщение Apr 11 2015, 16:11
Сообщение #12


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 777
Регистрация: 12-05-08
Из: Israel
Пользователь №: 37 440



Да, по поводу источника невнимательно читал, извините...
Проверьте осциллографом сигналы на TTL. Лучше работайте с минимальной резолюцией (800*600), меньше будет влияние всех кривостей разводки. Прежде всего убедитесь в наличии CLK (44), Hsync(48), DE(46, должен быть такой же как Hsync), Vsync (47).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ariel
сообщение Apr 12 2015, 04:13
Сообщение #13


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 777
Регистрация: 12-05-08
Из: Israel
Пользователь №: 37 440



Да, и еще: во-первых убедитесь что ваши источники работают без HDCP. Подключите какой-нибудь DVI монитор, чтоб было изображение, и проверьте что на пинах DDC DATA, DDC CLK (6,7) нет никаких импульсов во время работы. Если раз в 2 секунды есть импульсы, то это значит что работает HDCP.
Потом, когда убедитесь что нет HDCP, отсоедините провода DDC (pins 6,7,16, 14) от вашей платы и подпаяйте их от DVI источника к конектору DVI монитора. Еще не забудьте припаять землю. Провода могут быть длинными, там частота низкая (до 100kHz). То есть сигналы видео (TMDS) будут идти к плате, а DDC- к монитору. Проверьте появится ли видео.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Кузнецофф Ю.
сообщение May 3 2017, 15:29
Сообщение #14


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 25
Регистрация: 15-02-11
Из: мск
Пользователь №: 62 983



Аналогичная проблема была с TFP401A:
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...141556&st=0

Оказалось, причина в передаче через HDMI, помимо видеосигнала, Sound/HDCP/CEC.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th August 2017 - 06:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01465 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016