реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Избыточная ёмкость конфигурационной микросхемы
MrGalaxy
сообщение Jun 7 2017, 10:44
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 52
Регистрация: 20-10-10
Из: город самоваров и пряников
Пользователь №: 60 298



Доброго дня!

Ёмкость 5576РС1У 4 Мбит, прошивка проекта вполне влезает в 1 Мбитную EPC1.
Значит ли это, что, скомпилировав проект для 4 Мбитной EPC4 и залив прошивку в РС1Т, процесс конфигурации займёт грубо говоря
1 000 000 * T(DCLK)?
Или халява не прокатит и данные будут грузиться
4 000 000 * T(DCLK)?

В спецификации на 5576РС1У сказано, что в ней 4 независимых блока памяти по 1 Мбиту.
Как можно использовать только один блок для уменьшения времени конфигурирования ПЛИС с помощью РС1Т?

Подскажите, пожалуйста.

Сообщение отредактировал MrGalaxy - Jun 7 2017, 10:45


--------------------
Вечный студент
Go to the top of the page
 
+Quote Post
novikovfb
сообщение Jun 7 2017, 10:45
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 369
Регистрация: 29-09-11
Пользователь №: 67 450



Разве ПЛИС не сообщает об успешном завершении программирования?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MrGalaxy
сообщение Jun 7 2017, 10:55
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 52
Регистрация: 20-10-10
Из: город самоваров и пряников
Пользователь №: 60 298



Цитата(novikovfb @ Jun 7 2017, 13:45) *
Разве ПЛИС не сообщает об успешном завершении программирования?

Разумеется. Но когда это происходит? Сколько времени надо с момента nINIT_CONF?
Изделия пока нет, оно на стадии проектирования, но время готовности менять нельзя (просто нельзя и всё). СтОит сейчас поднимать этот вопрос и говорить о невозможности создания системы, или же есть технические методы уменьшения времени конфигурирования?


--------------------
Вечный студент
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andrew_b
сообщение Jun 7 2017, 11:01
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 820
Регистрация: 30-12-04
Из: Воронеж
Пользователь №: 1 757



В режиме master ПЛИС возьмёт из ПЗУ столько, сколько надо. Размер прошивки фиксирован, из ПЗУ будет считан только он.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
doom13
сообщение Jun 7 2017, 11:42
Сообщение #5


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 306
Регистрация: 11-03-11
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 63 539



Избыточную ёмкость можете использовать для хранения ещё одной прошивки и произвольных данных.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MrGalaxy
сообщение Jun 7 2017, 11:54
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 52
Регистрация: 20-10-10
Из: город самоваров и пряников
Пользователь №: 60 298



Товарищи дорогие, объясните тупому.
Конфигурирование ПЛИС будет самое простое: PS; заливка кода в конф. микросхему будет по JTAG.
1. Для помещения прошивки в 5576РС1У какую микросхему использовать в проекте Квартуса: можно EPC1 или обязательно EPC4?
2. Если нельзя EPC1, то как имея файл .pof размером 512К (4М) разместить в 5576РС1У только полезную его часть?
3. Если можно EPC1, то как файл .pof размером 128К (1М) разместить в 5576РС1У, т.е. использовать один блок памяти, заблокировав остальные три?


--------------------
Вечный студент
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Golikov A.
сообщение Jun 7 2017, 12:09
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 222
Регистрация: 17-02-06
Пользователь №: 14 454



ПЛИС у вас "особые" но вроде они аналоги альтеры. Процесс загрузки плис в режиме мастера управляется ПЛИС. Читаемые входные данные не просто перегружаются, там среди них есть еще и команды. Определяется что куда и как грузить, при этом они бывают еще и упакованными, то есть ПЛИС их разжимает на лету. По окончанию загрузки там еще читается контрольная сумма и проверяется, а потом начинается процесс инициализации ПЛИС.

В даташите должны быть нормы на инициализацию, а загрузка будет длиться ровно длина прошивки делить на частоту...
Так что совершенно пофиг общий объем флеши, прочитана будет только сама прошивка. Если вы ее не поместите в середину флеши, в этом случае плис еще прочитает и пропустит кучу байт в начале, пока доберется до прошивки. А задавать надо именно ту что стоит и в оставшееся место можно еще другие данные положить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MrGalaxy
сообщение Jun 7 2017, 13:20
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 52
Регистрация: 20-10-10
Из: город самоваров и пряников
Пользователь №: 60 298



Режим "мастер" - это Active Serial?
Вроде, его FLEX10K и 5576ХС1Т не поддерживают.
В Квартусе есть выбор
- Passive Parallel Asyncronous;
- Passive Parallel Syncronous$
- Passive Serial (can use Configuration Device). Его и выбрал.

На 92-й странице альтеровского an116.pdf написано
Цитата
For smaller FLEX devices (e.g. EPF10K20 devices), multiple POFs can fit into one configuration device;

Т.е. я могу сунуть 4 файла pof размером 1 Мбит в EPC4 или её аналог 5576РС1У. А один файл могу? Тогда по идее только он и считается в ПЛИСку.

Да уж... Шиш два... Квартус ругается. Конфликт pof, сформированного для EPC1, при попытке задать EPC4 в меню программирования. Как же тогда понимать фразу из AN116?

Сообщение отредактировал MrGalaxy - Jun 7 2017, 13:38


--------------------
Вечный студент
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Golikov A.
сообщение Jun 7 2017, 14:48
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 222
Регистрация: 17-02-06
Пользователь №: 14 454



так что во флешке может быть несколько конфигураций, а в плис есть механизмы загрузки разных конфигураций.
флешка должна просто вмещать файлы, плис сама знает сколько ей читать.
Не понимаю я в чем ваши проблемы, разве что плис с особенностью...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MrGalaxy
сообщение Jun 9 2017, 15:25
Сообщение #10


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 52
Регистрация: 20-10-10
Из: город самоваров и пряников
Пользователь №: 60 298



Цитата(Golikov A. @ Jun 7 2017, 17:48) *
так что во флешке может быть несколько конфигураций, а в плис есть механизмы загрузки разных конфигураций.
флешка должна просто вмещать файлы, плис сама знает сколько ей читать.
Не понимаю я в чем ваши проблемы, разве что плис с особенностью...

Как это сделать не в теории, а на практике, какой схемой этот механизм разбудить?
ПЛИС самая обычная 5576ХС1Т (аналог Altera Flex10K).

Сообщение отредактировал MrGalaxy - Jun 9 2017, 15:26


--------------------
Вечный студент
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Golikov A.
сообщение Jun 9 2017, 16:26
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 222
Регистрация: 17-02-06
Пользователь №: 14 454



с обычными альтерами так: соединяешь все согласно схеме, задаешь режим конфигурации ножками, подаешь питание и все получается само собой.
Конфигурация в разные прошивки - это уже внутри плис в прошивке через мегафункции делается.

Неужели не поставляется никакой документации с описанием процесса конфигурации к нашим чуда кристаллам?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
even
сообщение Jun 21 2017, 06:12
Сообщение #12





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 8-12-16
Из: Москва
Пользователь №: 94 552



Цитата(doom13 @ Jun 7 2017, 14:42) *
Избыточную ёмкость можете использовать для хранения ещё одной прошивки и произвольных данных.


Никогда на практике не видел чтобы в одну ПЗУ несколько разных прошивок заливали. Интересно при помощи какого параметра в Quartus вы этого добились и как потом ПЛИС поймет какую прошивку ей брать.
У меня прошивка (.pof) занимает 2 Мб. Шью её по JTAG без лишних наворотов. Незанятая область не мешает конфигурированию ПЛИС при подаче питания на схему.


Цитата(Golikov A. @ Jun 9 2017, 19:26) *
Неужели не поставляется никакой документации с описанием процесса конфигурации к нашим чуда кристаллам?


На отечественные ПЛИС и ПЗУ нет адекватной документации. За Техническое описание ПЛИС 5576ХС1Т (ГПКФ.431262.001ТО) у вас попросят 5000 рублей. Через техподдержку в большинстве случаев завод-изготовитель не хочет общаться (требуют официальное письмо с визой от военной приемки).
Лучше пользуйтесь документацией от Altera, но помните что распиновка у 5576ХС1Т отличается от EPF10К50RC240 на 60 контактов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Golikov A.
сообщение Jun 21 2017, 18:28
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 222
Регистрация: 17-02-06
Пользователь №: 14 454



Цитата
Никогда на практике не видел чтобы в одну ПЗУ несколько разных прошивок заливали. Интересно при помощи какого параметра в Quartus вы этого добились и как потом ПЛИС поймет какую прошивку ей брать.

в настоящей альтере есть мегофункция remote_update она позволяет грузить разные конфигурации и обновлять их удаленно. По этим ключевым словам можете почитать как все работает, как выбирается прошивка и т.п.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MrGalaxy
сообщение Jul 8 2017, 12:02
Сообщение #14


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 52
Регистрация: 20-10-10
Из: город самоваров и пряников
Пользователь №: 60 298



Цитата(even @ Jun 21 2017, 09:12) *
У меня прошивка (.pof) занимает 2 Мб. Шью её по JTAG без лишних наворотов.

Если не затруднит, распишите, пожалуйста, по шагам.
При формировании прошивки в Квартусе, я так понимаю, Вы указываете epc2 (если файл раз ером 2 МБ).
А потом как переходите к программированию РС1У?
Чем шьёте: Квартусом или другой программой?


--------------------
Вечный студент
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th October 2017 - 22:04
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01336 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016