реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Запуск PCIE HARD IP Core, поделитесь опытом.
new123
сообщение Apr 24 2018, 12:44
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Имею плату бу с Altera, разведен pcie. Назначение пинов не имею, вызвонил абсолютно все контакты с разъема тестером. Даже проверил нужные сопротивления в цепи.

Что делаю.
1) Скачиваю у альтеры вот это проект http://www.alterawiki.com/wiki/Reference_D..._(without_Qsys) . Специально выбрал without Qsys, так как в нем ничего не понимаю.
2) Переназначаю пины:
- светодиоды (L0, alive, comp, gen2, lane_active_led[0])
- больше диодов у меня нет, так что на остальные ставлю тип Virtual Pin
- переназначаю reflck. Он у меня заведен не как у Альтеры на refclk0, а на refclk1
- назначение линий принимающих и передающих у меня совпадает
3)Прошиваю флешку с помощью pof (jtag у меня не пашет, закорочен tck)
4)С помощью wdreg ставлю demo драйвер
5) Вставляю карту, включаю

Когда включаю, все диоды горят, как только начинается старт Windows, диоды кроме alive и lane_active гаснут. Если например зайти в BIOS, то диоды тоже горят все.
В Windows опрашиваю шину pcie, естественно карты не видно.

Форумчане, поделитесь опытом, может что то пропустил? Или как хоть начать отлаживать?
Я создал лог на базе гигабитного rj-45, могу сохранять и передавать состояние сигналов. На какие может обратить внимание?

Заранее спасибо.

Небольшая поправка. Решил поэкспериментировать.
Зашел в BIOS и решил подождать. Спустя 1-2 минуты диоды тоже погасли кроме выше оговоренных.

Сообщение отредактировал new123 - Apr 24 2018, 12:37
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Apr 24 2018, 14:42
Сообщение #2


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 320
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Цитата
Форумчане, поделитесь опытом, может что то пропустил? Или как хоть начать отлаживать?

Честно говоря, я бы начинал с полностью своего простого проекта. Не приемлю практику копания в чужих заготовках.

А что за плата? Есть схема? Может готовый проект совершенно не ложится на эту плату.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Apr 24 2018, 15:01
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Цитата(AVR @ Apr 24 2018, 17:42) *
А что за плата? Есть схема?

Нет, производитель зажимает, у продавца не было, все вызваниваю тестером, что надо, либо какими то тестовыми прошивками. В принципе на плате уже многое запустил. Теперь вот вожусь с PCIE, никогда его не запускал.

Цитата(AVR @ Apr 24 2018, 17:42) *
Честно говоря, я бы начинал с полностью своего простого проекта. Не приемлю практику копания в чужих заготовках.

да проект предельно простой. Просто инициализация ip core, чтобы запустить pcie hard ip на альтере. Альтера для своих досок распространяет готовые проекты простые с развернутыми ip core, их можно брать, менять назначения пинов и пускать.

Ну могу пока врубиться, до загрузки windows, диоды показывают, что связь по pcie налажена. L0. Как только ОС стартует, сразу все отваливается (судя по диодам). Сейчас буду пробовать Linux Live CD, посмотрю что он там видит при загрузке

Сообщение отредактировал new123 - Apr 24 2018, 15:03
Go to the top of the page
 
+Quote Post
x736C
сообщение Apr 24 2018, 15:36
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 268
Регистрация: 3-03-06
Пользователь №: 14 942



Nallatech 385A? sm.gif) Давно же вы с ней возитесь sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Apr 24 2018, 18:19
Сообщение #5


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 320
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Цитата(new123 @ Apr 24 2018, 18:01) *
Сейчас буду пробовать Linux Live CD, посмотрю что он там видит при загрузке

Вот это я одобряю. Если можно - полный (с первых строк) лог dmesg приложить к теме в виде текстового файла.

Цитата(x736C @ Apr 24 2018, 18:36) *
Nallatech 385A? sm.gif) Давно же вы с ней возитесь sm.gif

И судя по всему почти успешно. Это натуральный героизм на пустом месте sm.gif
Кстати, я бы на зло противному производителю - выложил бы распиновку и прочую информацию о плате, которую удалось добыть, и сообщил бы производителю об этом - чтоб побесились.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Apr 25 2018, 07:35
Сообщение #6


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Цитата(x736C @ Apr 24 2018, 18:36) *
Nallatech 385A? sm.gif) Давно же вы с ней возитесь sm.gif

нет, Gidel. Производитель - Израиль. Ну они настоящие прям израильтяне =)). Говорят купи у нас новую, мы тебе документацию на эту вышлем. Продавец тоже от туда. Скрыл, что система питания паленая. А я не в зуб ногой. Пришлось учиться с нуля. Вожусь примерно 3-4 мес. Я на таких скоростях не работал, с Циклона 4 сразу на Стратикс 5. Очень опасался спалить что за такие деньги, поэтому купил бу. Как полностью подыму все интерфейсы скоростные, можно будет брать новое.

А JTAG tck закорочен, так что я связан по рукам и ногам. Но организовал систему логов через гигабитный ethernet.
Если кому интересно

Есть кстати совет, я его опробовал, подать на tck от внешнего источника питания напряжение повышенное. Я подал 3.3, больше боюсь, сопротивление начало нарастать, то есть закаротка пропадает. А советчик рекомендует 5v

Цитата(AVR @ Apr 24 2018, 21:19) *
Если можно - полный (с первых строк) лог dmesg приложить к теме в виде текстового файла.


хорошо, по позже выложу. Но я ничего приметного не заметил. Карта также отвалилась при загрузке. Я так понимаю, при включении связь подымается, переходит в состояние L0, а потом ОС пытается считать конфигурацию и что то идет не так.


Сообщение отредактировал new123 - Apr 25 2018, 07:33
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Apr 25 2018, 10:22
Сообщение #7


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Цитата(AVR @ Apr 24 2018, 21:19) *
Если можно - полный (с первых строк) лог dmesg приложить к теме в виде текстового файла.

сегодня сделал нормальный live cd с centos. Лампочки на карте не погасли, но и ничего не нашлось =)

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  log_dmesg.txt ( 54.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7
Прикрепленный файл  log_pcie.txt ( 11.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Apr 25 2018, 15:22
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Выхода как смотреть на скорости 250Mhz
1) 53 бита tl_cfg_sts (Configuration Space Registers)
2) 5 бит ltssm (state machine)

не вижу. Изучил всю доку вдоль и поперек. Лишь бы гигабитный ethernet логов выдержал =)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Apr 25 2018, 18:30
Сообщение #9


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 320
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Так какой VID/PID мы ожидаем? Вы не видите его после PCI host bridge to bus 0000:00? Там как раз строки с обнаруженными устройствами должны быть.

А вообще сочувствую, когда устройство не видится с пол оборота, а оно должно с ходу хвататься (полноценная работа это дело другое) - то это невыносимая ментальная боль.

Цитата(new123 @ Apr 25 2018, 18:22) *
Выхода как смотреть на скорости 250Mhz
1) 53 бита tl_cfg_sts (Configuration Space Registers)
2) 5 бит ltssm (state machine)
не вижу. Изучил всю доку вдоль и поперек. Лишь бы гигабитный ethernet логов выдержал =)

Просьба держаться за стол покрепче, но я отлаживал PCI-E при помощи... UART 9600 ))) Какой гигабит? Какой выдержать? Просто делаем свой UART с регистром на несколько сотен неких слов произвольной длины, кушаем на бешеной скорости интересующие события, а когда буфер забился - неспешно выводим. Я так тучу проектов отладил, когда они были на много порядков быстрее самого канала отладки.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RobFPGA
сообщение Apr 25 2018, 20:32
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 182
Регистрация: 23-12-04
Пользователь №: 1 643



Приветствую!

Цитата(AVR @ Apr 25 2018, 21:30) *
...
Просьба держаться за стол покрепче, но я отлаживал PCI-E при помощи... UART 9600 ))) Какой гигабит? Какой выдержать? Просто делаем свой UART с регистром на несколько сотен неких слов произвольной длины, кушаем на бешеной скорости интересующие события, а когда буфер забился - неспешно выводим. Я так тучу проектов отладил, когда они были на много порядков быстрее самого канала отладки.

Во во - в такой печальной ситуации с JTAG без "printf" никуда!
А если еще поискать по сусекам то можно и консоль для такого "printf" найти - типа такого "Logic Analyzer" или такого "hardware logic analyzer"

Ну и PCIe для начала надо бы в режиме x1 запускать - меньше проблем с распиновкой линий.

Удачи! Rob.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DuHast
сообщение Apr 26 2018, 03:02
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 305
Регистрация: 13-07-06
Из: Москва
Пользователь №: 18 797



Цитата(new123 @ Apr 25 2018, 10:35) *
А JTAG tck закорочен, так что я связан по рукам и ногам. Но организовал систему логов через гигабитный ethernet.

У Алтеры есть решение, позволяющее подключать SignalTap через Ethenet и Nios. Сам не использовал, но доки читал. Думаю, это ваше решение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Apr 26 2018, 08:28
Сообщение #12


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Цитата(DuHast @ Apr 26 2018, 06:02) *
У Алтеры есть решение, позволяющее подключать SignalTap через Ethenet и Nios. Сам не использовал, но доки читал. Думаю, это ваше решение.

спасибо, я прямо сейчас погуглю. Nios вроде это совсем не мой вариант, так как JTAG у меня нет, у меня сложилось мнение, что он прошивается только через него, могу ошибаться.
Ну а так конечно, я пока классно придумал визуализацию полученных сигналов в ModelSim (показывал выше ссылку на свою статью). Но я и не против SignalTAP если реально

Цитата(RobFPGA @ Apr 25 2018, 23:32) *
Ну и PCIe для начала надо бы в режиме x1 запускать - меньше проблем с распиновкой линий.

я начал отталкиваться от официальной доки Альтеры по их борде. Там перемычками выставляется на плате сколько линий. Потом конфигурировать прошивку.
А у меня плата жестко распаяна сразу на x8. У нее жестко соединены prsn1 prsnt2 prsnt2 prsnt2. Это я тестером на коннекторе сразу прозвонил.

Цитата(RobFPGA @ Apr 25 2018, 23:32) *
Удачи! Rob.

Спасибо =)


Цитата(AVR @ Apr 25 2018, 21:30) *
Просьба держаться за стол покрепче, но я отлаживал PCI-E при помощи... UART 9600 )))

Ну у меня тоже есть промежуточное решение. У меня есть плата на Циклон 4. Я соединял шлейфом пользовательские пины двух плат, выводил со стратикса сигналтап на пины, а на циклоне я уже полноценно сигналтапом снимал сигналы. Но у Циклона памяти очень мало, у меня там логируется очень мало сигналов. А на частоте 250, я вообще там подозреваю ничего не увижу. Да и боюсь на таких скоростях такая связка может подвести.


Цитата(AVR @ Apr 25 2018, 21:30) *
Так какой VID/PID мы ожидаем?


Прошу прощение. =) Стандартные альтеровские 0x00001172 0x0000e001



Цитата(AVR @ Apr 25 2018, 21:30) *
кушаем на бешеной скорости интересующие события, а когда буфер забился - неспешно выводим. Я так тучу проектов отладил, когда они были на много порядков быстрее самого канала отладки.

по ethernet я делаю точно так же. Пишу все в асинхронный FIFO и от туда пакетами по 1500 байт выдаю в сеть на гигабите
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Apr 26 2018, 08:55
Сообщение #13


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 320
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Цитата(new123 @ Apr 26 2018, 11:28) *
А у меня плата жестко распаяна сразу на x8. У нее жестко соединены prsn1 prsnt2 prsnt2 prsnt2. Это я тестером на коннекторе сразу прозвонил

Если воткнуть такую плату в порт x16 с физическим x1, то работать будет одна линия, разве не так? Разве эти prsnt* помешают системе определить, что линк есть только по первой веревке. Я бы попробовал всё равно.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
new123
сообщение Apr 26 2018, 09:55
Сообщение #14


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 129
Регистрация: 30-11-17
Пользователь №: 100 438



Цитата(AVR @ Apr 26 2018, 11:55) *
Если воткнуть такую плату в порт x16 с физическим x1, то работать будет одна линия, разве не так? Разве эти prsnt* помешают системе определить, что линк есть только по первой веревке. Я бы попробовал всё равно.

я пробовал. Я изначально естественно по логики начал от простого к сложному. Ситуация такая же, диоды показывает состояние L0, потом отваливается при ОС.
Сейчас я уже заканчиваю прикрутку логов, буду смотреть состояние корки при включении, может что прояснится.

Цитата(AVR @ Apr 26 2018, 11:55) *
Если воткнуть такую плату в порт x16 с физическим x1, то работать будет одна линия, разве не так?

на этот вопрос у меня четкого ответа нет. Материнская плата при такой распайке точно определит как x8, и будет ли нормально x1 не ясно. Недавно где то в очередной доке альтеры читал, что стабильности не будет вообще. Есть конечно вариант, заклеить контакты на разъеме prsnt2

Цитата(RobFPGA @ Apr 25 2018, 23:32) *
А если еще поискать по сусекам то можно и консоль для такого "printf" найти - типа такого "Logic Analyzer" или такого "hardware logic analyzer"


я только сейчас глянул ваши ссылки. Я нечто похожее сделал на циклоне 4. У меня там на борту еще sram стоит. Я написал контроллер памяти и все в нее складывал. Потому выводил через самопальный 10base-t прям без magnetic. Все жутко глючное вышло, но отлаживать уже можно было.



Сообщение отредактировал new123 - Apr 26 2018, 09:38
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuzmi4
сообщение Apr 26 2018, 12:21
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 297
Регистрация: 13-02-07
Из: 55°55′5″ 37°52′16″
Пользователь №: 25 329



Цитата(DuHast @ Apr 26 2018, 06:02) *
У Алтеры есть решение, позволяющее подключать SignalTap через Ethenet ...

Это вы про AN693 ??
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 16th August 2018 - 09:49
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01087 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016