реклама на сайте
подробности

 
 
5 страниц V  « < 3 4 5  
Reply to this topicStart new topic
> Контроллер RS-485
@Ark
сообщение Вчера, 17:55
Сообщение #61


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 464
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(Огурцов @ Nov 20 2017, 19:59) *
5000 рублей
ваш ход

Это на все 100 датчиков, как я понимаю? То есть по 50р на датчик...
Вот, например, есть такой датчик температуры: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...LAS/DS1820.html
Подскажите, пожалуйста, что еще к нему нужно добавить, чтобы подключить его к Ethernet? На сумму не более 50р, конечно.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Вчера, 19:27
Сообщение #62


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 695
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(@Ark @ Nov 20 2017, 20:55) *
Вот, например, есть такой датчик температуры: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...LAS/DS1820.html
Подскажите, пожалуйста, что еще к нему нужно добавить, чтобы подключить его к Ethernet? На сумму не более 50р, конечно.


Чет не понял, причем тут 1wire датчик и эзернет? Первое - таким датчикам не нужно 2 мегабита по 485 чтобы передавать такие медленно меняющиеся данные, даже с учетом 100 штук. Во вторых, вы 485 прямо к датчику подключаете? Нет ведь, нужен мк, поэтому вопрос не корректный в принципе.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Огурцов
сообщение Вчера, 19:56
Сообщение #63


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 759
Регистрация: 28-03-07
Из: РФ
Пользователь №: 26 588



Цитата(@Ark @ Nov 20 2017, 18:55) *
Вот, например, есть такой датчик температуры:

1-wire не может быть подключен на шину rs485

Цитата(@Ark @ Nov 20 2017, 18:55) *
Подскажите, пожалуйста, что еще к нему нужно добавить, чтобы подключить его к Ethernet? На сумму не более 50р, конечно.

практически то же самое, что вам потребуется для подключения 1-wire
про 50 рублей тут говорить нет смысла, ибо они для другого конца
зато можем поговорить про гальваническую развязку rs485, которая будет стоить скорее 500 рублей, чем 50
плюс 5000 только за подключение к компьютеру
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Вчера, 20:22
Сообщение #64


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 464
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(mantech @ Nov 20 2017, 22:27) *
Чет не понял, причем тут 1wire датчик и эзернет? Первое - таким датчикам не нужно 2 мегабита по 485 чтобы передавать такие медленно меняющиеся данные, даже с учетом 100 штук. Во вторых, вы 485 прямо к датчику подключаете? Нет ведь, нужен мк, поэтому вопрос не корректный в принципе.

Заказчику-то какая разница - нужен МК или что-то еще? У него есть множество таких и других датчиков. В большом количестве и на разных, в том числе больших, расстояниях. Нужно связать все в сеть под управлением ПК... Вот тут ув. Огурцов предлагает использовать Ethernet, как более дешевое решение, чем RS-485. Во что пока вериться с трудом. sm.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Огурцов
сообщение Вчера, 20:41
Сообщение #65


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 759
Регистрация: 28-03-07
Из: РФ
Пользователь №: 26 588



Цитата(@Ark @ Nov 20 2017, 21:22) *
больших, расстояниях

можно и оптику поставить
20 км на rs485 пробьёте ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Вчера, 21:45
Сообщение #66


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 464
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(Огурцов @ Nov 20 2017, 23:41) *
можно и оптику поставить
20 км на rs485 пробьёте ?

При чем здесь физическая среда для передачи? RS-485, как и Ethernet, может и по оптике работать...
Речь о выборе интерфейса...
P.S. Вы так и не ответили на вопрос о стоимости подключения устройства к Ethernet...
Если 1-Wire в датчике не нравится, возьмите с любым другим локальным интерфейсом - I2C, например...

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Огурцов
сообщение Сегодня, 02:48
Сообщение #67


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 759
Регистрация: 28-03-07
Из: РФ
Пользователь №: 26 588



Цитата(@Ark @ Nov 20 2017, 22:45) *
При чем здесь физическая среда для передачи? RS-485, как и Ethernet, может и по оптике работать...

знаете, с этого места вы должны рассказать поподробнее

Цитата(@Ark @ Nov 20 2017, 22:45) *
P.S. Вы так и не ответили на вопрос о стоимости подключения устройства к Ethernet...

не ответил на каком языке ?

Цитата(@Ark @ Nov 20 2017, 22:45) *
Если 1-Wire в датчике не нравится, возьмите с любым другим локальным интерфейсом - I2C, например...

i2c не может быть подключен на шину rs485
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Сегодня, 06:58
Сообщение #68


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 464
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(Огурцов @ Nov 21 2017, 05:48) *
i2c не может быть подключен на шину rs485

Может.
Нужен "мелкий" МК и драйвер RS-485. Стоимость можете сами прикинуть.
А для Ethernet?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Forger
сообщение Сегодня, 08:13
Сообщение #69


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 732
Регистрация: 22-02-05
Пользователь №: 2 831



Цитата(@Ark @ Nov 21 2017, 09:58) *
Нужен "мелкий" МК и драйвер RS-485.

Не забывайте про защиту, без которой эти "датчики" будут "лопаться" как мыльные пузыри один за другим.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Сегодня, 08:19
Сообщение #70


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 464
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(Forger @ Nov 21 2017, 11:13) *
Не забывайте про защиту...

Не забываю. sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Сегодня, 09:00
Сообщение #71


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 695
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(@Ark @ Nov 21 2017, 09:58) *
Может.
Нужен "мелкий" МК и драйвер RS-485. Стоимость можете сами прикинуть.
А для Ethernet?


Вы рассуждаете о цене датчика, но так и не ответили, сколь сейчас стоит "мелкий" отечественный мк для вашей задачи...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение 53 минут назад
Сообщение #72


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 464
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(mantech @ Nov 21 2017, 12:00) *
Вы рассуждаете о цене датчика, но так и не ответили, сколь сейчас стоит "мелкий" отечественный мк для вашей задачи...

А такие есть в природе? С удовольствием бы посмотрел, дайте ссылку.
Скажем, аналог PIC12 ?

Сообщение отредактировал @Ark - 51 минут назад
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение 18 минут назад
Сообщение #73


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 695
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(@Ark @ Nov 21 2017, 12:09) *
А такие есть в природе? С удовольствием бы посмотрел, дайте ссылку.
Скажем, аналог PIC12 ?


Вот я и удивляюсь, для вас +50руб проблема, а мк этот стоит гораздо дороже. Да и датчики, как я понимаю, не в ширпотреб пойдут, а для какой-нить автоматизации, где цена вещь не первостепенная, как надежность.
Если уж зашел разговор о работе с сотней датчиков, то к одной шине 485го можно подключать не более 30шт.

ЗЫ. На пике12 есть уарт??

Сообщение отредактировал mantech - 15 минут назад
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение 11 минут назад
Сообщение #74


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 464
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(mantech @ Nov 21 2017, 12:44) *
Вот я и удивляюсь, для вас +50руб проблема, а мк этот стоит гораздо дороже...

Какой МК, отечественный?
PIC12 стоит порядка $1 оптом.
Надёжен, как танк.

Цитата(mantech @ Nov 21 2017, 12:44) *
... к одной шине 485го можно подключать не более 30шт.

Для этого есть повторители RS-485.

Цитата(mantech @ Nov 21 2017, 12:44) *
... На пике12 есть уарт??

Есть.
Программный. sm.gif

Сообщение отредактировал @Ark - 8 минут назад
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Forger
сообщение 8 минут назад
Сообщение #75


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 732
Регистрация: 22-02-05
Пользователь №: 2 831



Цитата(mantech @ Nov 21 2017, 12:44) *
то к одной шине 485го можно подключать не более 30шт.

Можно хоть 100 и больше, тут все зависит от типа драйверов скорости, топологии (терминаторы не на всех "концах"), длины проводов и т. п.
В реальности системы массой датчиков всегда имеют сильно развитую топологию со своими маршрутизаторами, повторителями, преобразователями.

Только абсолютному чайнику придет в голову соединять сотню датчиков одной шиной и уже тем более разнесенных на десятки и сотни метров.
Поэтому реальные работоспособные шины RS-485 и подобные содержат в себе от силы пару десятков узлов.
Может быть, где-то и существуют функционирующие шины на гораздо большее число узлов, объединенных одной физической шиной,
но они наверняка работают лишь благодаря принципу "не пердеть и не дышать". А как что тронешь, все валится разом со всеми вытекающими...

Одно дело придумать велосипед, другое дело его собрать, а уж третье - сопровождать и обслуживать.
Так вот про третье дело горе-разработчики зачастую просто не знают или упорно игнорируют по принципу "и так сойдет".
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V  « < 3 4 5
Reply to this topicStart new topic
8 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 4 MemoryTest, Forger, AlexeyT, mantech

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st November 2017 - 10:02
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01368 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016