реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> FT232RL горячее включение/отключение
MaxPIC
сообщение Oct 18 2017, 11:51
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 274
Регистрация: 3-05-07
Пользователь №: 27 506



Здравствуйте!
В нашем устройстве есть схема гальванически развязанного преобразователя UART-USB на микросхеме FT232RL (выполнена как по даташиту, п. 6.3). Микросхема куплена в Компэле. FT232 подключена непосредственно к разъёму USB (линии D+ и D- вообще подсоединены напрямую. Длина обеих линий равна 6 мм). Гальваническая развязка выполнена через оптопары. Питание гальванически развязанной части - от USB. В разъём USB подключен кабель, ответный конец которого включен в USB разъём хоста ПК. При подключенном USB кабеле и включении ПК, виртуальный COM-порт не появляется в системе, более того Windows 7 64 bit отображает сообщение, что подключенное устройство не опознано ("Unknown device").
1. Вынимаем кабель и сразу же его вставляем обратно - такая же проблема.
2. Вынимаем кабель и сразу же вставляем в другой хост на этом же ПК - то же самое.
3. Вынимаем кабель, ждём 10 секунд и вставляем в любой USB разъём этого же ПК - всё работает.
Эксперименты проводились как при включенном, так и выключенном устройстве, а также при объединённых землях ПК и устройства. Результаты аналогичные.
Номиналы всех компонентов на плате проверены, ошибки в монтаже и топологии платы нет. С помощью утилиты FT_PROG 3.3.88.402 (http://www.ftdichip.com/Support/Utilities.htm ) поставил CBUS3 как PWREN, а также включил опцию "Pull-down on Suspend mode", как рекомендовано в даташите. Кроме того, увеличил максимальный ток потребления со 100 мА до 500 мА с помощью этой же утилиты.
У Ftdi есть такой документ: http://www.ftdichip.com/Support/Documents/...s_AN_000073.pdf
Так вот, может быть нужно изменить времена Retry Count, Idle Time или настроить "Event On Surprise Removal", но думаю, что для простого запуска ftdi вместе с ПК вряд ли потребуется лезть в настройки драйвера?
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой или может подсказать решение, или хотя бы путь диагностики проблемы?

P.S. Схему я прикрепил к письму.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Raven
сообщение Oct 18 2017, 13:01
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 476
Регистрация: 16-01-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 987



А L16 не является ли лишним? В FTDI ДШ я не видел, чтобы ferrite bead на пути GND ставили.

И еще. Когда устройство отображается как "Unknown Device" - какие-то ID винда все-таки вычитала, или все совсем глухо? ID можно посмотреть в свойствах устройства там же (вызвав через контекстное меню), вкладка "Сведения", пункт "Свойство" - выбираешь "ИД оборудования" (если что, прошу прощения, если это - всем известные сведения).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaxPIC
сообщение Oct 18 2017, 13:08
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 274
Регистрация: 3-05-07
Пользователь №: 27 506



Цитата(Raven @ Oct 18 2017, 16:01) *
А L16 не является ли лишним? В FTDI ДШ я не видел, чтобы ferrite bead на пути GND ставили.

И еще. Когда устройство отображается как "Unknown Device" - какие-то ID винда все-таки вычитала, или все совсем глухо? ID можно посмотреть в свойствах устройства там же (вызвав через контекстное меню), вкладка "Сведения", пункт "Свойство" - выбираешь "ИД оборудования" (если что, прошу прощения, если это - всем известные сведения).

L16 пробовал шунтировать резистором 0 Ом, - результат тот же.
Когда устройство отображается как "Unknown Device" PID и VID по нулям, такое впечатление, как будто ошибка возникает при передаче дескриптора устройства ещё на начальном этапе идентификации. К сожалению, аппаратного USB-анализатора нет, поэтому более конкретно сказать не могу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nemo2000
сообщение Oct 18 2017, 13:09
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 79
Регистрация: 8-04-05
Из: Санк-Петербург
Пользователь №: 3 972



а 26 нога не должна быть на земле? В описании сказано, что надо. Да и в п.6.3. она подключена туда же.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Raven
сообщение Oct 18 2017, 13:22
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 476
Регистрация: 16-01-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 987



Да, нога TEST д.б. подключена к GND. Так же, как, кстати, и AGND (25)!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaxPIC
сообщение Oct 18 2017, 13:24
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 274
Регистрация: 3-05-07
Пользователь №: 27 506



Цитата(Nemo2000 @ Oct 18 2017, 16:09) *
а 26 нога не должна быть на земле? В описании сказано, что надо. Да и в п.6.3. она подключена туда же.

Действительно, проглядел.
Подключу 25 и 26 ноги на землю. Чуть позже отпишусь о результатах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Oct 18 2017, 13:29
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 469
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(MaxPIC @ Oct 18 2017, 14:51) *
Здравствуйте!
В нашем устройстве есть схема гальванически развязанного преобразователя UART-USB на микросхеме FT232RL (выполнена как по даташиту, п. 6.3)...
P.S. Схему я прикрепил к письму.

Много лишнего и ненужного в Вашей схеме...
Попозже выложу исправленный вариант.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaxPIC
сообщение Oct 18 2017, 13:48
Сообщение #8


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 274
Регистрация: 3-05-07
Пользователь №: 27 506



Цитата(@Ark @ Oct 18 2017, 16:29) *
Много лишнего и ненужного в Вашей схеме...
Попозже выложу исправленный вариант.

Спасибо, с удовольствием посмотрю.
Ножки 25 и 26 присоединил к земле. Проблема вроде бы исчезла. Проводим испытания и набираем статистику. Пока что сбоев нет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Oct 18 2017, 14:51
Сообщение #9


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 469
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(MaxPIC @ Oct 18 2017, 16:48) *
Спасибо, с удовольствием посмотрю.

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardEgor
сообщение Oct 18 2017, 15:13
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 752
Регистрация: 3-03-06
Из: Tomsk
Пользователь №: 14 925



Цитата(MaxPIC @ Oct 18 2017, 18:51) *
P.S. Схему я прикрепил к письму.

Смотрю на схему и вижу контакт USB_SHLD - это контакт корпуса разъема USB, а где USB_GND - контакт общего провода USB?
Может быть вам на плате его и не подключили, раз в схеме нет?
Правильно, для ясности, надо писать номера контактов, как по стандарту:
1 VBUS
2 D−
3 D+
4 GND
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Oct 18 2017, 15:25
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 093
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (MaxPIC @ Oct 18 2017, 16:48) *
Ножки 25 и 26 присоединил к земле. Проблема вроде бы исчезла.
Изчезла, изчезла. 26 нога должна быть на земле - однажды на FT2232 проглядел и тоже оставил ее в воздухе, симптомы очень были похожи на ваши - микросхема определялась при каждом втором включении, повторялись на 100% плат (штук 10 у меня их было) и пропали после подключения 26 ноги на землю.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaxPIC
сообщение Oct 18 2017, 15:36
Сообщение #12


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 274
Регистрация: 3-05-07
Пользователь №: 27 506



To @Ark:
Спасибо за комментарий по схеме. Единственное, оставлю BLM'ку по цепи VUSB как в даташите.

Цитата(HardEgor @ Oct 18 2017, 18:13) *
Смотрю на схему и вижу контакт USB_SHLD - это контакт корпуса разъема USB, а где USB_GND - контакт общего провода USB?
Может быть вам на плате его и не подключили, раз в схеме нет?
Правильно, для ясности, надо писать номера контактов, как по стандарту:
1 VBUS
2 D−
3 D+
4 GND

Согласен, не прозрачно. GND разъёма подключено к ISOGND, а экран как показано на схеме через BLM'ку к ISOGND.

Цитата(Сергей Борщ @ Oct 18 2017, 18:25) *
Изчезла, изчезла. 26 нога должна быть на земле - однажды на FT2232 проглядел и тоже оставил ее в воздухе, симптомы очень были похожи на ваши - микросхема определялась при каждом втором включении, повторялись на 100% плат (штук 10 у меня их было) и пропали после подключения 26 ноги на землю.

Похоже, что ошибка в 26-ой ноге. Протестирую побольше и отпишу о результатах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaxPIC
сообщение Oct 24 2017, 08:28
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 274
Регистрация: 3-05-07
Пользователь №: 27 506



Всем спасибо за помощь. Протестировал, несколько дней включая/выключая разъём в разных хостах, загружая компьютер из спящего режима и после гибернации. Правда, попробовал только на двух мат. платах. Считаю проблему в настоящее время решённой.
Спасибо!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jorikdima
сообщение Oct 24 2017, 17:51
Сообщение #14


тут может быть ваша реклама
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 163
Регистрация: 15-03-06
Из: Санкт-Петербург/CA
Пользователь №: 15 280



разве в RL есть подтяжка ресета? По-моему надо снружи подтягивать. И еще (по памяти, не проверял), по-моему DP надо подтягивать. В 232RL у них требуется богатая обвязка. В новх микрухах они все внутрь убрали, включая еепром и кварц, там вообще обвязка минимум.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st November 2017 - 19:24
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.06698 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016