реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> надо как-то измерить величину пульсаций на нагрузке
SWT-RUS
сообщение Feb 12 2016, 06:45
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 569
Регистрация: 22-01-08
Из: Москва
Пользователь №: 34 316



Есть источник питания, который выдает 56 вольт постоянки. В тестовых целях мы его при производстве нагружаем резисторами по максимуму. Ожидаем что будет до 100 милливольт пульсаций пока непонятно с какой частотой. Подозреваю что скорее всего частота будет как то соотносится с частотой основного силового преобразователя. То есть около 140 кГц (не уверен). Хочу мерить это значение с точность 2-5 процентов. Чем точнее тем конечно лучше но и так достаточно. понимаю что эту переменную составляющую надо как то от этих 56 вольт грамотно отделить. Первое что приходит на ум - конденсатор. Нигде не смог найти его расчет. Могу осциллографом померить частоту пульсаций - это не проблема. Буду благодарен за любые подсказки
Go to the top of the page
 
+Quote Post
krux
сообщение Feb 12 2016, 07:01
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 616
Регистрация: 2-07-12
Из: дефолт-сити
Пользователь №: 72 596



у вашего осциллографа нет "закрытого" входа?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Feb 12 2016, 07:31
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 569
Регистрация: 22-01-08
Из: Москва
Пользователь №: 34 316



Цитата(krux @ Feb 12 2016, 10:01) *
у вашего осциллографа нет "закрытого" входа?


Есть конечно, и осциллографом померить не проблема. Мы городим стенд для автоматического тестирования. Их будет несколько и на производстве мы хотим без осциллографа обойтись....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Abell
сообщение Feb 12 2016, 07:34
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 815
Регистрация: 16-03-06
Из: Шебекино - Лысьва - Тюмень
Пользователь №: 15 292



Цитата(SWT-RUS @ Feb 12 2016, 10:31) *
Мы городим стенд для автоматического тестирования.

Вариант выделить переменную составляющую (через конденсатор) и измерить пиковым детектором подойдет?


--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается!

Go to the top of the page
 
+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Feb 12 2016, 08:29
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 569
Регистрация: 22-01-08
Из: Москва
Пользователь №: 34 316



Цитата(Abell @ Feb 12 2016, 10:34) *
Вариант выделить переменную составляющую (через конденсатор) и измерить пиковым детектором подойдет?


я как раз расчетом этого конденсатора и озаботился.

А еще попалась схема на просторах интернета....
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Onkel
сообщение Feb 12 2016, 09:36
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 708
Регистрация: 8-05-11
Из: Чг
Пользователь №: 64 861



Цитата(SWT-RUS @ Feb 12 2016, 11:29) *
я как раз расчетом этого конденсатора и озаботился.

А еще попалась схема на просторах интернета....

а что там рассчитывать? Вам пять знаков точность нужна? Ставьте 0,1 uF и измеряйте любым прибором для измерения переменного напряжения. Можно конечно приколоться и поставить чип (ad вроде их делает, по памяти 736 что-ли, могу ошибаться) для среднеквадратичного преобразования ac/dc и потом мерять. Но этот чип я брал в р-не тридцатки не дерева.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Feb 12 2016, 09:39
Сообщение #7


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 569
Регистрация: 22-01-08
Из: Москва
Пользователь №: 34 316



Цитата(Onkel @ Feb 12 2016, 12:36) *
а что там рассчитывать? Вам пять знаков точность нужна? Ставьте 0,1 uF и измеряйте любым прибором для измерения переменного напряжения. Можно конечно приколоться и поставить чип (ad вроде их делает, по памяти 736 что-ли, могу ошибаться) для среднеквадратичного преобразования ac/dc и потом мерять. Но этот чип я брал в р-не тридцатки не дерева.


Да мы собственно так и сделали. Поставили полипропиленовый штыревой. А пока плата рисуется, я решил матчасть подтянуть...

Сделал фотографию сигнала. Такую форму выловить пиковым детектором возможно?

Посмотрел на AD736. Действительно почти то что нужно, вот только она работает с сигналом до 190 КГц а у меня почти 600 КГц. Я правильно понял описание?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Onkel
сообщение Feb 14 2016, 09:24
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 708
Регистрация: 8-05-11
Из: Чг
Пользователь №: 64 861



Цитата(SWT-RUS @ Feb 12 2016, 12:39) *
1* Сделал фотографию сигнала. Такую форму выловить пиковым детектором возможно?
2* Посмотрел на AD736. Действительно почти то что нужно, вот только она работает с сигналом до 190 КГц а у меня почти 600 КГц. Я правильно понял описание?

*нумерация моя, для ясности
1 пиковым детектором можно выловить хоть пикосекундный пик, никаких технических проблем нет. Возможно, и фемтосекундный, но я когда на острие ботаники был мы пико и суб-пикосекундные ловили, фемтосекундных у нас не было. Надеюсь, "Такую форму выловить " - это фигура речи, и вылавливать вы собираетесь именно напряжение на пике, а не форму?
2 Да
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Feb 15 2016, 04:51
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 569
Регистрация: 22-01-08
Из: Москва
Пользователь №: 34 316



Цитата(Onkel @ Feb 14 2016, 12:24) *
*нумерация моя, для ясности
1 пиковым детектором можно выловить хоть пикосекундный пик, никаких технических проблем нет. Возможно, и фемтосекундный, но я когда на острие ботаники был мы пико и суб-пикосекундные ловили, фемтосекундных у нас не было. Надеюсь, "Такую форму выловить " - это фигура речи, и вылавливать вы собираетесь именно напряжение на пике, а не форму?
2 Да

Разуеется напряжение интересует. Детектор устроит без сброса. Как я экспериментально понял величина сигнала у меня соизмерима с падением на диоде и с такой частотой не каждый диод справится- быстрый нужен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Onkel
сообщение Feb 15 2016, 09:04
Сообщение #10


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 708
Регистрация: 8-05-11
Из: Чг
Пользователь №: 64 861



Цитата(SWT-RUS @ Feb 15 2016, 07:51) *
Разуеется напряжение интересует. Детектор устроит без сброса. Как я экспериментально понял величина сигнала у меня соизмерима с падением на диоде и с такой частотой не каждый диод справится- быстрый нужен.

да это вообще не частота и сигнал не мал. Имхо тут достаточно схемы из классики вроде Хоровиц/Хилл.

пы сы А что вам осциллографом не измерять - не могу сказать про вашу модель, у меня вообще дешевый осц., но и он умеет делать отсчеты по максимуму и показывать на дисплее пиковые значения напряжения, а также выводить на флешку и на писюк по usb.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 15 2016, 09:12
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 600
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(SWT-RUS @ Feb 12 2016, 10:31) *
Есть конечно, и осциллографом померить не проблема. Мы городим стенд для автоматического тестирования. Их будет несколько и на производстве мы хотим без осциллографа обойтись....

Тогда Вам, наверное, нужно сделать нечто вроде осциллографа - развертку "уровня запуска" (дискриминации, порога... как назовете) и счет импульсов или подсчет времени превышения за некоторое время в зависимости от уровня. Узнаете функцию распределения по амплитуде пульсаций...
Тут еще много вариантов. Вот, например, (Вы хотели идеальный выпрямитель...) аналоговый умножитель, затем интегратор или АЦП. Или и то, и это. Тут можно не очень быстрый... Взять дешевую плату от ST c 303-м контроллером. Там АЦП до 20 МГц.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Feb 15 2016, 11:26
Сообщение #12


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 569
Регистрация: 22-01-08
Из: Москва
Пользователь №: 34 316



Цитата(Tanya @ Feb 15 2016, 13:12) *
Тогда Вам, наверное, нужно сделать нечто вроде осциллографа - развертку "уровня запуска" (дискриминации, порога... как назовете) и счет импульсов или подсчет времени превышения за некоторое время в зависимости от уровня. Узнаете функцию распределения по амплитуде пульсаций...
Тут еще много вариантов. Вот, например, (Вы хотели идеальный выпрямитель...) аналоговый умножитель, затем интегратор или АЦП. Или и то, и это. Тут можно не очень быстрый... Взять дешевую плату от ST c 303-м контроллером. Там АЦП до 20 МГц.

я пока пиковым детектором с усилителем обойтись попробую. Макет у меня сходу не завелся.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 15 2016, 12:44
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 600
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(SWT-RUS @ Feb 15 2016, 14:26) *
я пока пиковым детектором с усилителем обойтись попробую. Макет у меня сходу не завелся.

Пиковый детектор может словить однократную наводку. Редкую.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Feb 15 2016, 16:45
Сообщение #14





Guests






Проблема высосана из пальца.
ШУ + временной клапан + ( пиковый и интегратор) = амплитуда и среднее.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SWT-RUS
сообщение Feb 16 2016, 05:07
Сообщение #15


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 569
Регистрация: 22-01-08
Из: Москва
Пользователь №: 34 316



Цитата(TSerg @ Feb 15 2016, 19:45) *
Проблема высосана из пальца.
ШУ + временной клапан + ( пиковый и интегратор) = амплитуда и среднее.


Усилитель понятно зачем (если ШУ это усилитель) с пиковым и интегратором тоже более-менее понятно. А временной клапан зачем?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th January 2018 - 01:47
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01325 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016