реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Autotronik BS390V1 (Б/У), Рассматриваю вопрос приобретения автомата
checkpoint
сообщение Apr 27 2017, 21:08
Сообщение #31


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Цитата(a123-flex @ Apr 25 2017, 07:21) *
да, симпатичненько. спасибо.
Если не трудно, был бы очень благодарен за видео дозатора в работе.


Сегодня записал на мобилку специально для Вас: http://www.fabmicro.ru/pub/ba385v2/ba385v2...nce_at_work.mp4

На видео слышно как стоппер (не игла) стучит по плате, т.е. это так и должно быть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
a123-flex
сообщение Apr 28 2017, 07:41
Сообщение #32


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 953
Регистрация: 11-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 884



Цитата(checkpoint @ Apr 28 2017, 01:08) *
Сегодня записал на мобилку специально для Вас
На видео слышно как стоппер (не игла) стучит по плате, т.е. это так и должно быть.


премного благодарен a14.gif


--------------------
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Валентин8
сообщение Apr 29 2017, 06:53
Сообщение #33





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 31-05-13
Пользователь №: 77 035



Очень сильно стучит стопором по плате. Думаю нужно перемерить высоту платы.
По крайней мере у нас такого стука нет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение Apr 29 2017, 17:26
Сообщение #34


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Цитата(Валентин8 @ Apr 29 2017, 09:53) *
Очень сильно стучит стопором по плате. Думаю нужно перемерить высоту платы.
По крайней мере у нас такого стука нет.


Я эже сказал - это фича! Плата большая, немного винтом, что бы не было пропусков мы слегка занизили высоту. Пусть лучше стучит, чем недотягивается. :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение May 4 2017, 19:41
Сообщение #35


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Сегодня осваивали установку сложных корпусов - BGA-96 и LQFP-176 с шагом 0.4мм на нашем Автотронике и их центровку с помощью "вверх смотрящей" камеры (Camera-G). По поводу LQFP-176 написал небольшую заметки на нашем сайте, кому интересно - читать тут: http://www.fabmicro.ru/blog/40.html

По поводу BGA пока нет ясности как при отсутствии рентгена и компьютерной томографии определить правильность установки. По шелкографии определять ничего не получается - её кривость видна невооруженным глазом. Корпуса микрух, как оказалось, тоже не блещут точностью - вырубаются с существенным допуском (0.1мм и более) о чем в даташитах есть упоминания. Вобщем, придумали кое-какой метод... опишу позже.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
a123-flex
сообщение May 5 2017, 09:03
Сообщение #36


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 953
Регистрация: 11-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 884



Цитата(checkpoint @ May 4 2017, 22:41) *
Сегодня осваивали установку сложных корпусов - BGA-96 и LQFP-176 с шагом 0.4мм на нашем Автотронике и их центровку с помощью "вверх смотрящей" камеры (Camera-G). По поводу LQFP-176 написал небольшую заметки на нашем сайте, кому интересно - читать тут: http://www.fabmicro.ru/blog/40.html

По поводу BGA пока нет ясности как при отсутствии рентгена и компьютерной томографии определить правильность установки. По шелкографии определять ничего не получается - её кривость видна невооруженным глазом. Корпуса микрух, как оказалось, тоже не блещут точностью - вырубаются с существенным допуском (0.1мм и более) о чем в даташитах есть упоминания.

ссылочку на даташит не приведете ? 0.1 это очень много для 0.4 - верится с трудом


--------------------
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение May 5 2017, 14:12
Сообщение #37


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Цитата(a123-flex @ May 5 2017, 12:03) *
ссылочку на даташит не приведете ? 0.1 это очень много для 0.4 - верится с трудом


Возможно Вы не поняли о чем идет речь. Речь не о допусках на расположение выводов друг относительно друга, а о расположении матрицы выводов относительно корпуса. Ниже ссылка на Микроновскую микруху DDR3 памяти, страница 24, смотрим на допуски по корпусу. Откройте любой другой даташит на BGA и также посмотрите на допуски по корпусу и по смещению выводов относительно граней корпуса. При таких допусках ориентироваться на положение корпуса при установке было бы ошибочным. Добавьте сюда проблему совмещения шелкографии и вы поймете почему проверить точность установки BGA становиться тяжело решаемой задачей.

http://www.micron.com/~/media/Documents/Pr..._DDR3_SDRAM.pdf
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Micron_2Gb_DDR3_SDRAM_MT41J128M16.pdf ( 2.75 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 9
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение May 5 2017, 22:09
Сообщение #38


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



По резуатам наших мытарств с обучением Автотроника распознованию и центрированию BGA написал сегодня еще одну заметку, читать тут: http://www.fabmicro.ru/blog/43.html

Решение проблемы центрирования достаточно простое - ставить BGA на прозрачный двусторонний скотч, потом снимать корпус и смотреть в микроскоп на отпечаток. Делать выводы о точности установки по отпечатку шаров, а не по корпусу и шелкографии.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Валентин8
сообщение May 6 2017, 09:09
Сообщение #39





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 31-05-13
Пользователь №: 77 035



Ни на одном автомате не должно стоять вопроса об точности установки компонентов, тем более bga. В характеристиках автотроника заявлена такая функция, следовательно ставить он должен точно , без смещения. Другой вопрос что этот автомат бюджетный, и поэтому танцы с бубнами не избежны.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение May 6 2017, 10:08
Сообщение #40


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Цитата(Валентин8 @ May 6 2017, 12:09) *
Ни на одном автомате не должно стоять вопроса об точности установки компонентов, тем более bga. В характеристиках автотроника заявлена такая функция, следовательно ставить он должен точно , без смещения. Другой вопрос что этот автомат бюджетный, и поэтому танцы с бубнами не избежны.


Валентин, любой автомат устанавливает компоненты на столько точно, на сколько ему 1) позволяет механика и 2) на сколько хорошо вы его этому обучили! Если обучение некачественное, то и результат будет соответственный. Свой опыт обучения автомата центровке микросхем BGA я описал. У кого-то он может быть совершенно другим, буду рад почитать.

На счет танцев с бубном. Перед тем как приобрести Автотроник мы немного покатались по стране и посмотрели как люди работаю на другом оборудовании, и поняли, что Автотроник это наименьшее зло из доступных нам по цене. Вы не видели бюджетный Neoden 4, вот где фестиваль...

Сообщение отредактировал checkpoint - May 6 2017, 10:18
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Валентин8
сообщение May 6 2017, 12:53
Сообщение #41





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 31-05-13
Пользователь №: 77 035



Цитата(checkpoint @ May 6 2017, 13:08) *
Валентин, любой автомат устанавливает компоненты на столько точно, на сколько ему 1) позволяет механика и 2) на сколько хорошо вы его этому обучили! Если обучение некачественное, то и результат будет соответственный. Свой опыт обучения автомата центровке микросхем BGA я описал. У кого-то он может быть совершенно другим, буду рад почитать.

На счет танцев с бубном. Перед тем как приобрести Автотроник мы немного покатались по стране и посмотрели как люди работаю на другом оборудовании, и поняли, что Автотроник это наименьшее зло из доступных нам по цене. Вы не видели бюджетный Neoden 4, вот где фестиваль...

Не соглашусь со вторым пунктом. Компонент описан идеально, score 0.99-1. Конкретно у автотроника система технического зрения очень примитивна. Не должен оператор тратить день или два на описание одного корпуса, это бред. Попробуйте описать на этом автомате корпус, пусть даже qfp и сделать серию -хотя бы плат 100. Результат вас удивит. Смещение гарантировано.
На взрослых автоматах bga описывается очень серьезно вплоть до диаметра шарика, естественно их количества и метки то бишь ключа. Также имеется задать массив шаров как в шахматном порядке так и в произвольном порядке. Здесь идёт только сравнение по заранее сохраненному изображению. Насчет других установщиков типа настольных ничего не скажу, не имею опыта работы с ними.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение May 6 2017, 16:07
Сообщение #42


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Цитата(Валентин8 @ May 6 2017, 15:53) *
На взрослых автоматах bga описывается очень серьезно вплоть до диаметра шарика, естественно их количества и метки то бишь ключа. Также имеется задать массив шаров как в шахматном порядке так и в произвольном порядке. Здесь идёт только сравнение по заранее сохраненному изображению.


Валентин, судя по этому вашему высказыванию Вы не до конца освоили ПО Автотроника (шутка). Поясню. Описание BGA в Автотронике производится в два этапа. На первом этапе создается образ BGA микрухи как и для QFP, тренеруется её детектирование и т.д. На втором - создается образ шара для этой BGA, точно так же тренеруется. После чего задается количество шаров в BGA и добиваются того, что бы все 100% шаров детектировались и этот эффект повторялся как минимум 20 раз подряд без ошибки и при разных углах поворота. После чего проверяют как автомат устанавливает эту микруху, вносят коррективы, при необходимости - вычисляют оффсеты для этого корпуса и вносят в библиотеку. Вобщем, все как у взрослых.

И еще. Камеру "G" нужно калибровать на нескольких корпуса во всех четырех положениях (0, 90, 180 и 270 градусов), вычислять среднюю поправку и вносить в калибровочную таблицу вручную. Причем, не толко по осям X и Y, но и по оси вращения R. Я больших автоматов не программировал и не настраивал, да и видел их только "на экскурсии", но думаю что на них всё то же самое, и всё это делается на стадии ПНР инженерами компанией поставщика или производителя. В вашем случае, как я понимаю, ПНР вы производили самостоятельно, по этому некоторые моменты могли упустить.

Небольшой прикол. Как я уже писал, пару дней назад мы осваивали установку BGA на нашем Автотронике. Взяли 10 корпусов DDR3 памяти в корпусе BGA96, долго обучали автомат (параллельно обучались сами разумеется), и добились эффекта что из 10 корпусов устанавливаются только 9. Один из этого десятка корпусов Автотроник постоянно "сливал", т.е. считал дефектным. Меня это ни как не устраивало и мы всё тренировали и тренировали автомат, пока одна из умных голов не заметила, что скидывается всегда один и тот же корпус (так как мы подбираем их из россыпи, то обнаружилось это не сразу). Вобщем, взяли эту микруху, рассмотрели в микроскоп и увиделе на одном из шаров остатки скотча. После обработки тонким слоем известно чего, все 10 микрух поставились за раз.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Валентин8
сообщение May 6 2017, 18:02
Сообщение #43





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 31-05-13
Пользователь №: 77 035



Про описание bga в 2 этапа мне известно. По другому описать микросхему не получится))) Я хочу сказать о том что калибровать автомат по факту установки компонента это как минимум странно. То есть получается так, смотришь как поставил и на глазок выравниваешь в калибровочных настройках. Эта процедура мне известна, но нигде такого не встречал
Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение May 6 2017, 22:05
Сообщение #44


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Цитата(Валентин8 @ May 6 2017, 21:02) *
Я хочу сказать о том что калибровать автомат по факту установки компонента это как минимум странно.


Возможно я неправильно выразил свою мысль. Калибровать нужно камеры, делается это один раз в процессе ПНР (ну и при сервисном обслуживании), на некотором наборе разных корпусов.

Цитата
То есть получается так, смотришь как поставил и на глазок выравниваешь в калибровочных настройках. Эта процедура мне известна, но нигде такого не встречал


У каждого корпуса могут быть свои заморочки. Так же могу быть заморочки у камер при засветки данного корпуса. Вы не обратили внимания, что образ который формирует ПО (обводит красным цветом) вокруг пинов микросхем очень часто имеет некторое смещение в пару-тройку пикселей в одну сторону вызванное тенями, и смещение это зависит от засветки и угла поворота корпуса ? Вот такие погрешности нужно компенсировать в процессе обучения автомата конкретному корпусу. Можно задавать оффсеты вручную (в библиотеке), можно поиграться с параметрами детектирования, можно попробовать разные камеры. Все это делается методом проб и ошибок и проверяется на некотором количестве микросхем этого типа. Очень сомниваюсь, что на других автоматах что-то принципиально отличается, ибо искусственный интеллект всё еще не придумали :-)). Возможно, те автоматы на которых Вы раньше работали (или работаете) имеют хороший набор отлаженных и оттестированных библиотек компонентов, а с Автотроником Вам приходится все это делать с нуля. Но в целом, я согласен с Вашей позицией, оборудование за такие деньги должно приносить удовольствие от работы с ним, а не головную боль. :-)


Go to the top of the page
 
+Quote Post
a123-flex
сообщение May 8 2017, 19:14
Сообщение #45


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 953
Регистрация: 11-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 884



Цитата(checkpoint @ May 6 2017, 14:08) *
Валентин, любой автомат устанавливает компоненты на столько точно, на сколько ему 1) позволяет механика и 2) на сколько хорошо вы его этому обучили! Если обучение некачественное, то и результат будет соответственный. Свой опыт обучения автомата центровке микросхем BGA я описал. У кого-то он может быть совершенно другим, буду рад почитать.

На счет танцев с бубном. Перед тем как приобрести Автотроник мы немного покатались по стране и посмотрели как люди работаю на другом оборудовании, и поняли, что Автотроник это наименьшее зло из доступных нам по цене. Вы не видели бюджетный Neoden 4, вот где фестиваль...

мда.
Все круто, не считая того, что погрешность шелкографии не должна иметь никакого отношения к погрешности установки компонента.
Или Автотроник распознает шелкографию и позиционируется по ней ?)

Насколько я знаю из "маленьких" машин, для машины нет шелкографии - есть только репер. И он не на слое шелкографии, а на топологии.
Кроме того, как раз требования высокой точности установки мелких bga и приводят к появлению так называемых fine-pitch (короче высокоточных), плейсеров.

Интересно, какая у Автотроника заявлена дискретность перемещения и повторяемость ?


--------------------
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd September 2017 - 08:18
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01502 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016