реклама на сайте
подробности

 
 
5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Нужна помощь, сломал голову! (Atmel AT91SAM7х256), после прошивки контроллера, компьютер не видит плату
0men
сообщение Sep 11 2017, 15:05
Сообщение #16


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 42
Регистрация: 7-05-05
Пользователь №: 4 819



Цитата(Integro @ Sep 11 2017, 18:00) *
Значит, не туда затянули, либо фронт долгий вышел. Предлагаю подключить USB, вернуть подтяжку на VUSB и ребутить устройство через сигнал RESET(не отключая от USB). Не прошитый девайс должен определятся! Затем проверить прошитый девайс.

Также из поста не совсем понятно, запускается ли в целом прошивка, то-есть проблема только с USB? Остальной функционал исправен?


Затянули то туда, но неправильно )) "когда подаешь Vcc напрямую на D+ определяется как "неизв.устройство" Нужно Vcc на D+ через 1.5К
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Genadi Zawidowsk...
сообщение Sep 11 2017, 15:16
Сообщение #17


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 532
Регистрация: 22-06-07
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 28 634



Попробуйте снять эту гроздь из конденсаторов на цепях USB. Могу предположить что SAMBA loader откатывается на USB 1, а прошивка не умеет. Изменились скорее всего электрические параметры хоста.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
0men
сообщение Sep 11 2017, 15:18
Сообщение #18


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 42
Регистрация: 7-05-05
Пользователь №: 4 819



Цитата(Genadi Zawidowski @ Sep 11 2017, 18:16) *
Попробуйте снять эту гроздь из конденсаторов на цепях USB. Могу предположить что SAMBA loader откатывается на USB 1, а прошивка не умеет. Изменились скорее всего электрические параметры хоста.


не думаю, с кондерами там все ок (если стоят те, что на схеме)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Genadi Zawidowsk...
сообщение Sep 11 2017, 15:32
Сообщение #19


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 532
Регистрация: 22-06-07
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 28 634



Можете не думать, я не настаиваю.
Есть опыт борьбы с FT232RL, на которую навесили именно так как у Вас. Пока не сняли, опознавалось один из десяти раз.

Сообщение отредактировал Genadi Zawidowski - Sep 11 2017, 15:32
Go to the top of the page
 
+Quote Post
0men
сообщение Sep 11 2017, 15:34
Сообщение #20


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 42
Регистрация: 7-05-05
Пользователь №: 4 819



Цитата(Genadi Zawidowski @ Sep 11 2017, 18:32) *
Можете не думать, я не настаиваю.
Есть опыт борьбы с FT232RL, на которую навесили именно так как у Вас. Пока не сняли, опознавалось один из десяти раз.


у меня сотни плат с такой схемой и на FTDI и на AT91SAM7S. И если вы внимательно почитаете топик сначала, то поймете, что уровни напряжения совсем не связаны с конденсаторами
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Corvus
сообщение Sep 11 2017, 15:44
Сообщение #21


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 692
Регистрация: 24-04-08
Из: Зеленоград
Пользователь №: 37 056



Цитата(0men @ Sep 11 2017, 18:34) *
у меня сотни плат с такой схемой


Схема-то штатная. Но могли и неправильные номиналы запаять. Я бы не зацикливался на напряжении вывода, а сначала упростил до минимума. D+ через резистор 1,5к к +3V3, резистор от 91-й ножки отпаять. А то может помимо напряжения на выводе ещё и кварц шалит wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex7577
сообщение Sep 11 2017, 16:09
Сообщение #22


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 29
Регистрация: 9-02-15
Пользователь №: 85 030



Цитата(0men @ Sep 11 2017, 18:37) *
правильный уровень 2.8 В. Вот, посмотрите для быстрого понимания http://usb.fober.net/teoriya/Fizicheskij-interfejs/

ПС, судя по вашей схеме, ножка 91 должна в программе быть определена на выход . Она сейчас у вас на вход с верхней подтяжкой (килоом в 50). Думаю, если она (91 нога) используется в программе и далее (для ре-енумерации), то проблема с подбором 1.5К до конца не решится.


Да, не решилось (( непрошитая определяется, прошитая нет. При этом после прошивки падает напряжение на D+ до 1.5 (с 2.8 до прошивки) и подбор перемещением результатов не даёт, определяется как неизвестное устройство




Цитата(Integro @ Sep 11 2017, 19:00) *
Значит, не туда затянули, либо фронт долгий вышел. Предлагаю подключить USB, вернуть подтяжку на VUSB и ребутить устройство через сигнал RESET(не отключая от USB). Не прошитый девайс должен определятся! Затем проверить прошитый девайс.

Также из поста не совсем понятно, запускается ли в целом прошивка, то-есть проблема только с USB? Остальной функционал исправен?


Отъехал пока, вернусь, попробую. Проверить работу прошивки не могу, она работает с софтом на PC, т.е. пока usb не заработает, нельзя проверить работу платы

Цитата(richie @ Sep 11 2017, 19:03) *
1) Ага, всё-таки существует вероятность, что файл прошивки сейчас может отличаться от того что был ранее.

2) Ревизия скорее всего отпадает.

3) Перепрошивка. Это был наводящий вопрос. Почему при проектировании платы нельзя добавить джампер, при наличии которого плата предназначена для прошивки с гарантированным состоянием условий работы контроллера, не зависящих от "прошит", "не прошит", "прошит неправильной прошивкой"?


Не, не, откуда вы взяли? Прошивка последний раз менялась в 2013г., с тех пор - нет. А плат за это время сделали сотни и всегда все ок.


Цитата(Genadi Zawidowski @ Sep 11 2017, 19:16) *
Попробуйте снять эту гроздь из конденсаторов на цепях USB. Могу предположить что SAMBA loader откатывается на USB 1, а прошивка не умеет. Изменились скорее всего электрические параметры хоста.

Пробовал. Ни на что не влияет.

Цитата(0men @ Sep 11 2017, 19:05) *
Затянули то туда, но неправильно )) "когда подаешь Vcc напрямую на D+ определяется как "неизв.устройство" Нужно Vcc на D+ через 1.5К


Это имелось ввиду, конечно через 1.5к. А напрямую - это смысле "не через 91 ногу"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Sep 11 2017, 16:18
Сообщение #23


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 173
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(alex7577 @ Sep 11 2017, 17:12) *
Повесил. Теперь и прошитый и непрошитый контроллер определяются как "неизвестное устройство" в диспетчере задач. Вернул все обратно, непрошитый определяется как на моем скрине вначале темы.

Так НЕ ДОЛЖНО быть. Проверьте еще раз.

Цитата(Сергей Борщ @ Sep 11 2017, 16:12) *
Чудес не бывает. Кто-то из ваших программистов дрогнувшей рукой перевел ножку 91 на ввод и вы там наблюдаете напряжение встроенной подтяжки (она включена по умолчанию). Можете убедиться в этом, подгрузив на землю резистором с известным сопротивлением. Ток встроенной подтяжки по документации - 300мкА плюс-минус лапоть. Возможно, в предыдущих партиях контроллеров он был "плюс лапоть" и его хватало.

Я бы думал, что все с точностью до наоборот: загрузчик ничего не знает о 91 ноге, поэтому подключение хост видит через включенный pull-up, благо на AT91SAM они зверские. А вот что происходит в основной программе - науке неведомо.

alex7577, снимите резистор, и посмотрите поведение 91 ноги в режиме загрузчика и в боевом - куда и в каком объеме она тянет/отдает ток.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Sep 11 2017, 19:09
Сообщение #24


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 646
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(alex7577 @ Sep 11 2017, 20:37) *
Однако мы не можем быстро разобраться с прошивкой, сейчас такого специалиста в штате нет. Можете посоветовать, что тут можно предпринять?

Для быстрого выявления "программной природы" бага, можно найти готовый пример какого-либо USB-устройства для отладочной платы с Вашим МК и с аналогичной распиновкой USB-интерфейса.
Скомпилить, прошить, проверить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_4afc_
сообщение Sep 12 2017, 10:54
Сообщение #25


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 095
Регистрация: 13-10-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 9 565



Цитата(alex7577 @ Sep 11 2017, 16:21) *
Есть плата обработки внешних сигналов на ATMEL AT91SAM7х256

Плата проверена годами, выпустили сотни штук и никогда не было такой проблемы, как сейчас.
Проблема в том, что до прошивки контроллера, плата при подключении к компу по USB определяется в диспетчере устройств.

А есть старые платы? Они с этим компом на этом виндоус с этим разъёмом работают?

Был случай, пришлось на другую реализацию стека USB уходить....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex7577
сообщение Sep 12 2017, 12:30
Сообщение #26


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 29
Регистрация: 9-02-15
Пользователь №: 85 030



Всем спасибо за помощь! Проблема пока не решена, но хотя бы понятно куда копать.
Нашли пару МК с более старой ревизией, запаяли, все сразу заработало, т.о. понятно что дело только в новой ревизии.
Блин! Такой удар со стороны классика )) 5 лет все было нормально и вдруг на тебе! Самое главное вовремя )

Цитата(jcxz @ Sep 11 2017, 22:09) *
Для быстрого выявления "программной природы" бага, можно найти готовый пример какого-либо USB-устройства для отладочной платы с Вашим МК и с аналогичной распиновкой USB-интерфейса.
Скомпилить, прошить, проверить.

Боюсь это не быстро для нас ( Нам бы "костыль" влепить, лишь бы работало, отправить заказ, а потом уже посидим, покумекаем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VladislavS
сообщение Sep 12 2017, 12:30
Сообщение #27


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 323
Регистрация: 14-04-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 140



Цитата(alex7577 @ Sep 12 2017, 14:58) *
Блин! Такой удар со стороны классика )) 5 лет все было нормально и вдруг на тебе! Самое главное вовремя )


Ребят, ну вы же сами себе злобные буратины (ССЗБ). Даташит что гласит?

Прикрепленное изображение


Если не нужна принудительная енумерация, то можно 1.5 кОм намертво к +3.3В подцепить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex7577
сообщение Sep 12 2017, 13:16
Сообщение #28


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 29
Регистрация: 9-02-15
Пользователь №: 85 030



Цитата(VladislavS @ Sep 12 2017, 15:30) *
Ребят, ну вы же сами себе злобные буратины (ССЗБ). Даташит что гласит?

Прикрепленное изображение


Если не нужна принудительная енумерация, то можно 1.5 кОм намертво к +3.3В подцепить.


Подцепил.
Непрошитый МК определяется нормально, как на скрине в начале темы.
Прошитый как неизвестное устройство. На D+ при этом 2,9в.

Это однозначно говорит о том, что принудительная енумерация присутствует?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
0men
сообщение Sep 12 2017, 13:19
Сообщение #29


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 42
Регистрация: 7-05-05
Пользователь №: 4 819



Цитата(VladislavS @ Sep 12 2017, 15:30) *
Если не нужна принудительная енумерация, то можно 1.5 кОм намертво к +3.3В подцепить.


Самое странное, что ТС пытался 1.5 кОм намертво к +3.3В подцепить (по его словам), ничего не помогло.

Цитата(alex7577 @ Sep 12 2017, 16:16) *
Подцепил.
Непрошитый МК определяется нормально, как на скрине в начале темы.
Прошитый как неизвестное устройство. На D+ при этом 2,9в.

Это однозначно говорит о том, что принудительная енумерация присутствует?


очень похоже на это. Уровень напряжения нормальный
Может вы кусок проекта сюда скините с инициализацией периферии?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex7577
сообщение Sep 12 2017, 13:28
Сообщение #30


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 29
Регистрация: 9-02-15
Пользователь №: 85 030



Цитата(_4afc_ @ Sep 12 2017, 13:54) *
А есть старые платы? Они с этим компом на этом виндоус с этим разъёмом работают?

Был случай, пришлось на другую реализацию стека USB уходить....


Да написал выше, старая плата работает на этом компе стабильно.
Более того, перепаяли МК на новую, тоже работает.

Цитата(0men @ Sep 12 2017, 16:19) *
Самое странное, что ТС пытался 1.5 кОм намертво к +3.3В подцепить (по его словам), ничего не помогло.

очень похоже на это. Уровень напряжения нормальный
Может вы кусок проекта сюда скините с инициализацией периферии?



Конечно, только подскажите что скинуть. У меня в IAR, при открытом проекте вверху куча вкладок с исходниками, но я не знаю в какой ноги инициализируются. Как быстро найти?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th September 2017 - 03:46
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0152 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016