реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Разбить лист P-CAD схемы на зоны
ViKo
сообщение Nov 2 2016, 08:57
Сообщение #1


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 334
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Если пользоваться встроенными средствами, получается так, как на рисунке. Исправить можно, чтобы не лезло, куда не надо?
Подумал, можно было рисовать формат, уже разбитый на зоны. А в P-CAD Annotate Zone Information в отключить.
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
musa
сообщение Nov 2 2016, 11:09
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 859
Регистрация: 26-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 668



Цитата(ViKo @ Nov 2 2016, 11:57) *
Исправить можно, чтобы не лезло, куда не надо?

Откуда пикад знает куда не надо лезть. Форматка это просто графика. Проще нарисовать форматку с этими полями. А вообще непонятно зачем они нужны эти поля
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Nov 2 2016, 11:31
Сообщение #3


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 334
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(musa @ Nov 2 2016, 14:09) *
Откуда пикад знает куда не надо лезть. Форматка это просто графика. Проще нарисовать форматку с этими полями. А вообще непонятно зачем они нужны эти поля

Похоже, отступает по 20 мм от краев формата.
Поля не использовал до этих дней. Но вот решил сделать многолистовую схему, с соединителями листов, и в них автоматом показывается зона. Глупо иметь везде зону A1.
Поэтому придется свою форматку рисовать с зонами.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Nov 2 2016, 11:32
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 819
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Цитата(musa @ Nov 2 2016, 14:09) *
А вообще непонятно зачем они нужны эти поля

Сдавать в архив, а нормоконтроль звереет
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Nov 2 2016, 12:30
Сообщение #5


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 334
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(Владимир @ Nov 2 2016, 14:32) *
Сдавать в архив, а нормоконтроль звереет

У нас не рисуются. Они не обязательны. Но, что не запрещено, то можно. На сколько частей делить, есть рекомендации?

Из книги Усатенко "Выполнение электрических схем по ЕСКД", дублирующей стандарты:
Цитата
Отметки, разделяющие чертеж на зоны, наносят на расстоянии, равном одной из сторон формата А4 210 Х 297). Зоны отмечают по горизонтали арабскими цифрами справа налево, по вертикали — прописными буквами латинского алфавита снизу вверх. Обозначают зоны сочетанием цифр и букв, например: 1А, 2А, 1B, 2B. ЗВ и т.д.

Да, не много пользы, ±лапоть.
Пробовал изменять размеры рабочего поля, точки привязки рамок. Не получается, мешают надписи "Копировал" и "Формат" справа внизу.
Но, поскольку лист A2 нужно делить всего на 2 х 2 частей, проще подписать нужные буквы и цифры в самой форматке.

Кстати, картинка, показывающая, как рисовать зоны, в левой части вызывает недоумение.
http://docs.cntd.ru/document/1200045443
Промотайте в самый конец. Какой дурак это рисовал? И оно кочует по стандартам, учебникам...
Еще озадачило направление маркировки. Справа налево, снизу вверх. Прямо противоположно позиционным обозначениям! Прикрепленное изображение Да чтоб вы секса не имели год!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Nov 3 2016, 08:38
Сообщение #6


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 334
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



А вот другой вариант разделения на зоны. Из той же книги.
Цитата
1.16. Схемы цифровой вычислительной техники
Схемы изделий цифровой вычислительной техники выполняют в соответствии
с правилами, установленными ГОСТ 2.708-81, и с учетом требований ГОСТ 2.701-84,
ГОСТ 2.702-75, ГОСТ 2.721-74.
Условные графические обозначения ОТО) выполняют по ГОСТ 2.743-82 „ЕСКД.
Обозначения условные графические в схемах. Элементы цифровой техники" (см.
разд. 2).
Особенности выполнения схем.
1. При большой графической насыщенности листов схем допускается делить
поле листа на колонки, ряды, зоны или применять метод координат. При делении по-
ля листа на зоны (рис. 1.16.1, а) колонки обозначают по верхней кромке листа слева
направо
порядковыми номерами с постоянным количеством знаков в номере (00, 01,
. . . , 10 . . . , 20), а ряды — по вертикали сверху вниз прописными буквами латинс-
кого алфавита. Ширину колонки принимают равной ширине минимального основно-
го поля УГО элемента, а высоту ряда - равной минимальной высоте УГО. Обозначение
зоны состоит из обозначения ряда и обозначения колонки, например, В01, С10.

Уже лучше, направление православное и размерчик зон поменьше. Значит, могу и по-своему сделать. И сделаю!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mikle Klinkovsky
сообщение Nov 8 2016, 17:33
Сообщение #7


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 930
Регистрация: 10-10-05
Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"
Пользователь №: 9 445



Вы эти зоны где-то используете?
Т.е. у вас в "адресации" цепей, соединителей и пр. УГО указаны зоны? (см. ГОСТ 2.710)
Вы в другой тех. документации имеете ссылки на этот документ с указанием зон?

Нет? Тогда не усложняйте себе жизнь, это достаточная причина, что бы их не делать и нормоконтроль не мог к этому придраться.


--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Nov 8 2016, 18:07
Сообщение #8


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 334
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Да. Я писал. P-CAD их вычисляет и пишет, когда размещаю соединитель листов. Удобно, красиво.
При переходах с листа на лист указывать лист положено.
Я не хочу "и так сойдет".
Разбил лист А2 на 4 части по вертикали и на столько же по горизонтали. Вручную подобрал позиции разделителей. Нумерую, начиная с верхнего левого угла.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mikle Klinkovsky
сообщение Nov 8 2016, 18:19
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 930
Регистрация: 10-10-05
Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"
Пользователь №: 9 445



Цитата(ViKo @ Nov 8 2016, 21:07) *
При переходах с листа на лист указывать лист положено.

Лист положено, а зону не обязательно.
Я все переходы вывожу к краям листа и трудностей с поиском глазами не испытываю. И никто не жаловался пока.
И вообще стараюсь отдельные цепи не гонять между листами. Линии групповой связи сформированные по функциональному назначению всяко понятнее и нагляднее.

PS И никто не запрещает прервать линию связи пришедшей с другого листа стрелкой, что бы не кружить линиями вокруг и около. Я так земли и питание по листам таскаю.


--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Nov 8 2016, 18:33
Сообщение #10


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 334
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



P-CAD обозначает и лист и зону, только лист - не умеет. Или ничего не показывает.

Цитата(Mikle Klinkovsky @ Nov 8 2016, 21:19) *
PS И никто не запрещает прервать линию связи пришедшей с другого листа стрелкой, что бы не кружить линиями вокруг и около. Я так земли и питание по листам таскаю.

Поясните. Землю рисуете черточкой (треугольником) или обычными цепями и стрелкой? Если черточкой, то зачем ее перекидывать между листами? Она же глобальная.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mikle Klinkovsky
сообщение Nov 8 2016, 18:43
Сообщение #11


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 930
Регистрация: 10-10-05
Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"
Пользователь №: 9 445



Цитата(ViKo @ Nov 8 2016, 21:33) *
P-CAD ... только лист - не умеет.

Ну внедряйте зоны тогда. sm.gif Сочувствую.
Цитата
Поясните. Землю рисуете черточкой (треугольником) или обычными цепями и стрелкой? Если черточкой, то зачем ее перекидывать между листами? Она же глобальная.

Когда она одна, то проблем и не возникает. А вот когда земель больше двух и схема иерархическая (с функциональной схемой на первом листе), то уже нагляднее таскать, что бы на первом листе было видно, какая земля на какой узел идёт. Подписываем название цепи в символе.

Ну это всё не в Пикаде и немного не по ГОСТу, т.к. иерархии схемы в одном документе ГОСТом не предусмотрено
(ну я ж не виноват, что сейчас "вагон советской электроники" на одну плату размещается... сложность-то осталась).


--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vakhtang
сообщение Dec 31 2016, 11:53
Сообщение #12


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 35
Регистрация: 31-10-11
Из: Люберцы
Пользователь №: 68 066



Цитата(ViKo @ Nov 8 2016, 21:33) *
P-CAD обозначает и лист и зону, только лист - не умеет. Или ничего не показывает.

Давно пользуюсь P-CAD-ом а об этом нигде не читал.
Можете дать ссылку? или пример?
Заранее спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jan 2 2017, 11:54
Сообщение #13


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 334
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



В книге(-ах) Лопаткина, которую(-ые) знает каждый пользователь P-CAD, подробно описано по соединители листов и зоны. По нашему стандарту лист делить нужно на зоны размером A4. Но в стандарте для вычислительной техники размер зон, кажется, не оговаривается. В-общем, я разделил лист A2 на 5х4 зон. Написал символы прямо в форматке. А в P-CAD задал нужное разделение. Все, листовые соединители автоматически указывают на зону в другом листе.
Но... поскольку между листами у меня много связей, надоедает ставить эти листовые соединители. Проще линию групповой связи (шину) подписать, что идет на другой лист.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 29th April 2017 - 17:36
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.04421 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016