реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Работа с сокетами.
Jenya7
сообщение Sep 13 2017, 13:35
Сообщение #1


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 256
Регистрация: 29-03-12
Пользователь №: 71 075



Пишу на vxWorks но наверно это не важно. Принцип везде одинаков.
Создаю сокет и пытаюсь подключиться к серверу. Сервером выступает компьютер.
На компьютере запускаю Hercules -> TCP Server -> Port 8200 (SERVER_PORT_NUM) -> Listen. Сервер бежит.

На стороне прибора
Код
STATUS TCP_ClientConnect (char *serverName, int *soc_desc)
{
    struct sockaddr_in  serverAddr;    /* server's socket address */
    int                 sockAddrSize;  /* size of socket address structure */
    int                 sFd;           /* socket file descriptor */

    /* create client's socket */
    if ((sFd = socket (AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) == ERROR)
    {
        //perror ("socket");
        printf ("SOCKET ERROR\n");
        return (ERROR);
    }

    /* bind not required - port number is dynamic */
    /* build server socket address */
    sockAddrSize = sizeof (struct sockaddr_in);
    bzero ((char *) &serverAddr, sockAddrSize);
    serverAddr.sin_family = AF_INET;
    serverAddr.sin_len = (u_char) sockAddrSize;
    serverAddr.sin_port = htons (SERVER_PORT_NUM);

    if (((int)(serverAddr.sin_addr.s_addr = inet_addr (serverName)) == ERROR) &&
        ((int)(serverAddr.sin_addr.s_addr = hostGetByName (serverName)) == ERROR))
    {
        printf ("UNKNOWN SERVER NAME\n");
        close (sFd);
        return (ERROR);
    }
    
    /* bind a port number to the socket */
    if (bind(sFd, (struct sockaddr *) &serverAddr, sizeof(serverAddr)) == ERROR)
    {
        printf("BIND ERROR\n");
        return (ERROR);
    }

    /* connect to server */
    if (connect (sFd, (struct sockaddr *) &serverAddr, sockAddrSize) != OK)
    {
        printf ("CONNECTION ERROR\n");
        close (sFd);
        return (ERROR);
    }
    
    *soc_desc = sFd;
    
    return (OK);
}

И запускаю таск
Код
int socket_descriptor=0;
char *server_ip = "10.0.0.80";

void tSpectraTaskEntryPoint()
{
    
    if (TCP_ClientConnect(server_ip, &socket_descriptor)==ERROR)
     printf ("CLIENT CONNECT ERROR\n");
    else
    printf("CLIENT CONNECT OK descriptor = %d\n", socket_descriptor);
    
   SpectraMain();
}

Получаю ошибку
BIND ERROR
CLIENT CONNECT ERROR
Значит не выполняется привязка сокета к серверу? Я что то не так делаю?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jenya7
сообщение Sep 13 2017, 14:45
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 256
Регистрация: 29-03-12
Пользователь №: 71 075



модифицировал функцию чтоб выводить информацию.
Код
STATUS TCP_ClientConnect (char *serverName, int *soc_desc)
{
    struct sockaddr_in  serverAddr;    /* server's socket address */
    int                 sockAddrSize;  /* size of socket address structure */
    int                 sFd;           /* socket file descriptor */

    /* create client's socket */
    if ((sFd = socket (AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) == ERROR)
    {
        printf ("SOCKET ERROR\n");
        return (ERROR);
    }
    else
         printf ("SOCKET DESC = %d\n", sFd);

    /* bind not required - port number is dynamic */
    /* build server socket address */
    sockAddrSize = sizeof (struct sockaddr_in);
    bzero ((char *) &serverAddr, sockAddrSize);
    serverAddr.sin_family = AF_INET;
    serverAddr.sin_len = (u_char) sockAddrSize;
    serverAddr.sin_port = htons (SERVER_PORT_NUM);

    if (((int)(serverAddr.sin_addr.s_addr = inet_addr (serverName)) == ERROR) &&
        ((int)(serverAddr.sin_addr.s_addr = hostGetByName (serverName)) == ERROR))
    {
        printf ("UNKNOWN SERVER NAME\n");
        close (sFd);
        return (ERROR);
    }
    else
    {
        printf ("ADDR = %d\n", serverAddr.sin_addr.s_addr);
        printf ("PORT = %d\n", serverAddr.sin_port);
        
    }
    
    /* bind a port number to the socket */
    if (bind(sFd, (struct sockaddr *) &serverAddr, sizeof(serverAddr)) == ERROR)
    {
        printf("BIND ERROR\n");
        return (ERROR);
    }


    /* connect to server */
    if (connect (sFd, (struct sockaddr *) &serverAddr, sockAddrSize) != OK)
    {
        printf ("CONNECTION ERROR\n");
        close (sFd);
        return (ERROR);
    }
    
    *soc_desc = sFd;
    
    return (OK);
}

вижу
SOCKET DESC = 26
ADDR = 1342177290
PORT = 2080
BIND ERROR
CLIENT CONNECT ERROR

перевожу 1342177290 в ИП аддресс получается 80.0.0.10 - перевернутый. порт тоже - вместо 8200 - 2080.

Сообщение отредактировал Jenya7 - Sep 13 2017, 14:55
Go to the top of the page
 
+Quote Post
des333
сообщение Sep 13 2017, 14:59
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 090
Регистрация: 19-07-08
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 39 079



Цитата(Jenya7 @ Sep 13 2017, 17:45) *
перевожу 1342177290 в ИП аддресс получается 80.0.0.10 - перевернутый. порт тоже - вместо 8200 - 2080.


И какой вывод можно получить?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerber
сообщение Sep 13 2017, 15:04
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 697
Регистрация: 1-11-11
Пользователь №: 68 088



Клиентский сокет можно не bind-ить, так как порт выделяется динамически, у вас же это и написано в комментариях.
bind на клиенте нужен, если вы хотите привязать сокет к конкретному локальному интерфейсу и порту.
У вас же идет bind к удаленному адресу и порту, что, конечно же, ни в какие ворота...


--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jenya7
сообщение Sep 13 2017, 15:09
Сообщение #5


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 256
Регистрация: 29-03-12
Пользователь №: 71 075



Цитата(gerber @ Sep 13 2017, 20:04) *
Клиентский сокет можно не bind-ить, так как порт выделяется динамически, у вас же это и написано в комментариях.
bind на клиенте нужен, если вы хотите привязать сокет к конкретному локальному интерфейсу и порту.
У вас же идет bind к удаленному адресу и порту, что, конечно же, ни в какие ворота...

но я хочу чтоб сокет обращался к серверу по его IP - 10.0.0.80 И порту 8200. Я не должен указать сокету куда обращаться? Это какой то бродкаст получается.

убрал байндинг и заработало.
проверяю
Код
void SpectraMain()
{
    while (spectra_alive)
    {
        if (TCP_ClientRead(read_buf, socket_descriptor) != ERROR)
        {
            printf ("CLIENT RECIEVED MESSAGE\n");
            //echo back
            TCP_ClientWrite(read_buf, socket_descriptor);
        }
        else
        {
            TCP_ClientWrite("no message", socket_descriptor);
        }
            
        taskDelay(50);
    }
}

на Hercules -> TCP Server посылаю строку - получаю CLIENT RECIEVED MESSAGE + строку.
спасибо.

Сообщение отредактировал Jenya7 - Sep 13 2017, 15:27
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerber
сообщение Sep 13 2017, 15:42
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 697
Регистрация: 1-11-11
Пользователь №: 68 088



Цитата(Jenya7 @ Sep 13 2017, 18:09) *
но я хочу чтоб сокет обращался к серверу по его IP - 10.0.0.80 И порту 8200. Я не должен указать сокету куда обращаться? Это какой то бродкаст получается.

В это невозможно поверить, но для этого есть функция connect() biggrin.gif


--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jenya7
сообщение Sep 14 2017, 06:02
Сообщение #7


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 256
Регистрация: 29-03-12
Пользователь №: 71 075



Тут возникает такой вопрос. Если связь с сервером прервалась? Что делать? Периодически проверять связь с сервером? А сокет? Он жив пока его не закрыли? Или надо проверять и его?

Сообщение отредактировал Jenya7 - Sep 14 2017, 06:46
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Эдди
сообщение Sep 14 2017, 07:11
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 564
Регистрация: 16-04-15
Из: КЧР, Нижний Архыз
Пользователь №: 86 250



Все надо проверять. Здесь я намучился с этими чертовыми сокетами! Сокет - не файл, запись в закрытый с другой стороны сокет никаких ошибок не даст! Поэтому нужно вводить таймауты и/или периодические рукопожатия.


--------------------
Я: на гитхабе, на stackexchange, в ЖЖшке
--------------------------------
In the world, only two things are the worst: Windows and Poettering.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jenya7
сообщение Sep 14 2017, 07:21
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 256
Регистрация: 29-03-12
Пользователь №: 71 075



Цитата(Эдди @ Sep 14 2017, 12:11) *
Все надо проверять. Здесь я намучился с этими чертовыми сокетами! Сокет - не файл, запись в закрытый с другой стороны сокет никаких ошибок не даст! Поэтому нужно вводить таймауты и/или периодические рукопожатия.

я понял. а как проверять? периодически делать if (connect (sFd, (struct sockaddr *) &serverAddr, sockAddrSize) != OK) или можно как то более красиво?
а сокет как проверить? if (socket_descriptor != 0) ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Sep 14 2017, 08:01
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 039
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



Все уже придумано за нас. Почитайте про SO_KEEPALIVE. Там по умолчанию довольно большие таймауты, но вы можете установить свои.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jenya7
сообщение Sep 14 2017, 09:35
Сообщение #11


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 256
Регистрация: 29-03-12
Пользователь №: 71 075



Цитата(Сергей Борщ @ Sep 14 2017, 13:01) *
Все уже придумано за нас. Почитайте про SO_KEEPALIVE. Там по умолчанию довольно большие таймауты, но вы можете установить свои.

нашел такой пример
Код
/* Set the option active */
   optval = 1;
   optlen = sizeof(optval);
   if(setsockopt(s, SOL_SOCKET, SO_KEEPALIVE, &optval, optlen) < 0) {
      perror("setsockopt()");
      close(s);
      exit(EXIT_FAILURE);
   }
   printf("SO_KEEPALIVE set on socket\n");

это чтоб включить SO_KEEPALIVE. компилируется без ошибок.
а как теперь проверить жив сокет или нет?

я так понимаю с выставленной опцией где то бежит проверка каждые tcp_keepalive_intvl и наверно выставляется флаг гдето в статусном регистре, который надо проверять.

Цитата
The SO_KEEPALIVE option causes a packet (called a 'keepalive probe')
to be sent to the remote system if a long time (by default, more than
2 hours) passes with no other data being sent or received. This packet
is designed to provoke an ACK response from the peer. This enables
detection of a peer which has become unreachable (e.g. powered off or
disconnected from the net).

а где я вижу этот ACK response from the peer?

Цитата(Эдди @ Sep 14 2017, 12:11) *
Все надо проверять. Здесь я намучился с этими чертовыми сокетами! Сокет - не файл, запись в закрытый с другой стороны сокет никаких ошибок не даст! Поэтому нужно вводить таймауты и/или периодические рукопожатия.

у меня этот код компилируется.
Код
static int waittoread(int sock){
    fd_set fds, efds;
    struct timeval timeout;
    int rc;
    timeout.tv_sec = 1; // wait not more than 1 second
    timeout.tv_usec = 0;
    FD_ZERO(&fds);
    FD_ZERO(&efds);
    FD_SET(sock, &fds);
    FD_SET(sock, &efds);
    do{
        rc = select(sock+1, &fds, NULL, &efds, &timeout);
        if(rc < 0){
            if(errno != EINTR){
                putlog("Server not available");
                WARN("select()");
                return -1;
            }
            continue;
        }
        break;
    }while(1);
    if(FD_ISSET(sock, &efds)) return -1; // exception - socket closed
    if(FD_ISSET(sock, &fds))  return  1;
    return 0;
}

это значит так можно проверить и сервер и сокет?

Сообщение отредактировал Jenya7 - Sep 14 2017, 09:10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Sep 14 2017, 11:07
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 039
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (Jenya7 @ Sep 14 2017, 12:35) *
а как теперь проверить жив сокет или нет?
Он закроется, а дальше write() и read() будут возвращать ноль - это и будет признаком того, что соединение разорвано. Кажется так.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jenya7
сообщение Sep 14 2017, 11:19
Сообщение #13


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 256
Регистрация: 29-03-12
Пользователь №: 71 075



Цитата(Сергей Борщ @ Sep 14 2017, 16:07) *
Он закроется, а дальше write() и read() будут возвращать ноль - это и будет признаком того, что соединение разорвано. Кажется так.

допустим сервер не посылает мне ничего но соединение живо. в read() я получу 0 но это может быть потому что сервер ничего не послал.
я думаю есть какие то статусные биты которые говорят что соединение разорвано.
делаю так
Код
#if KEEPALIVE_ON
    /* Set the option active */
    optval = 1;
    optlen = sizeof(optval);
    if(setsockopt(sFd, SOL_SOCKET, SO_KEEPALIVE, &optval, optlen) < 0)
    {
        close(sFd);
        return (ERROR);
    }
    printf("SO_KEEPALIVE set on socket\n");
    
    /* Interval (in seconds) between keepalives */
    optval = 1;
    setsockopt(sFd, IPPROTO_TCP, TCP_KEEPINTVL, &optval, optlen);
    /* Maximum number of keepalives before dropping the connection */
    optval = 10;
    setsockopt(sFd, IPPROTO_TCP, TCP_KEEPCNT, &optval, optlen);
    /* Send first keepalive probe when the connections been idle this time (in seconds) */
    optval = 5;
    setsockopt(sFd, IPPROTO_TCP, TCP_KEEPIDLE, &optval, optlen);
    #endif

теперь по идее мы должны иметь какую то индикацию, статус соединения.

Сообщение отредактировал Jenya7 - Sep 14 2017, 11:35
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerber
сообщение Sep 14 2017, 13:41
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 697
Регистрация: 1-11-11
Пользователь №: 68 088



Если удаленный сервер корректно закрыл TCP-соединение, то на стороне клиента попытка записи-чтения должна возвращать ошибку "Bad file descriptor" или что-то в этом духе. Хотя зависит от реализации стека, вероятно.
Гораздо сложнее история, если разрыв соединения произошел внезапно и физически (выдернули кабель). Тут или мудрить с keep-alive, или самостоятельно реализовывать логику закрытия сокета при неполучении ответа от сервера в то или иное время.


--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jenya7
сообщение Sep 14 2017, 14:02
Сообщение #15


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 256
Регистрация: 29-03-12
Пользователь №: 71 075



Цитата(gerber @ Sep 14 2017, 19:41) *
Если удаленный сервер корректно закрыл TCP-соединение, то на стороне клиента попытка записи-чтения должна возвращать ошибку "Bad file descriptor" или что-то в этом духе. Хотя зависит от реализации стека, вероятно.
Гораздо сложнее история, если разрыв соединения произошел внезапно и физически (выдернули кабель). Тут или мудрить с keep-alive, или самостоятельно реализовывать логику закрытия сокета при неполучении ответа от сервера в то или иное время.

а код от Эдди
Код
static int waittoread(int sock){
    fd_set fds, efds;
    struct timeval timeout;
    int rc;
    timeout.tv_sec = 1; // wait not more than 1 second
    timeout.tv_usec = 0;
    FD_ZERO(&fds);
    FD_ZERO(&efds);
    FD_SET(sock, &fds);
    FD_SET(sock, &efds);

     rc = select(sock+1, &fds, NULL, &efds, &timeout);
        if(rc < 0)
        {
                putlog("Server not available");
                return -1;
        }
        break;

    if(FD_ISSET(sock, &efds)) return -1; // exception - socket closed
    if(FD_ISSET(sock, &fds))  return  1;
    return 0;
}

разве он не проверяет все случаи? там и сервер и сокет проверяется.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th September 2017 - 20:39
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01487 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016