реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> встраиваемый пк китайский SOM-2498, ишу всю возможную помощь
murhub
сообщение Sep 12 2017, 12:30
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 23
Регистрация: 31-10-15
Пользователь №: 89 102



Здраствуйте!

Такая проблема, работаю с промышленными китайскими вязальными машинами "Wai Huan" может кто по названию знает.
Но проблема не в этом )) .
Там есть одна плата самая дорога но какая то она слабая к скачкам даже через стабилизатор.
Я понимаю что стабилизаторы которые у нас продаются особо и не успевают смазать скачки напряжения.

Короче из за скачков или небрежного включения и выключения слетает как я понимаю загрузчик или загрузочная область или биос на этой плате.
В наличии есть живые платы и три не загружающиеся.

В принципе проблемы не было бы если бы Китай резво работал.
Но они иногда тянут с восстановлением таких плат почти на пол года.
А станки которые будут стоять столько времени плохо сказываются на нервах моего работодателя biggrin.gif .

Кто нибудь подскажите может есть возможность как то скопировать все с одной платы и перенести на другую.
На завод именно этих плат я написал .
Но пока не дождался ответа.

Вот ссылка на все что я пока нарыл по плате.
https://cloud.mail.ru/public/BN5H/UuxXNQ3o5

Помогите плиз!

Сообщение отредактировал murhub - Sep 12 2017, 12:33
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Sep 12 2017, 19:33
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 500
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(murhub @ Sep 12 2017, 15:30) *


На сколько я вижу - это плата на древнем х86 процессоре, в котором нет встроенного ПЗУ, а значит, если взять его с рабочей платы и скопировать то с вероятностью 99% плата заработает. Вот и все biggrin.gif

Сообщение отредактировал mantech - Sep 12 2017, 19:34
Go to the top of the page
 
+Quote Post
murhub
сообщение Sep 13 2017, 05:37
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 23
Регистрация: 31-10-15
Пользователь №: 89 102



Цитата
На сколько я вижу - это плата на древнем х86 процессоре, в котором нет встроенного ПЗУ, а значит, если взять его с рабочей платы и скопировать то с вероятностью 99% плата заработает. Вот и все biggrin.gif

я сам так в начале подумал но проблема в том что есть на плате пзу или что то потому что стоит батарейка вероятнее всего есть что то типа биоса.

почему я так говорю если на один и тот же станок ставить разные платы то во первых переносятся все настройки а во вторых станок с одной платой запускается а с другой нет
а все платы с моими метками которые уходят в китай возвращаются восстановленными
они банально прошивают плату заново и все
так что что то есть на плате все равно
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Sep 13 2017, 10:52
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 500
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(murhub @ Sep 13 2017, 08:37) *
я сам так в начале подумал но проблема в том что есть на плате пзу или что то потому что стоит батарейка вероятнее всего есть что то типа биоса.


Вероятнее всего - эта плата совместима с IBM-PC, ПЗУ там скорее всего последовательное (SPI), а панелька для древнего DiskOnChip, в котором хранится ОС и программы. Что конкретно перепрошивать надо смотреть по факту.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lagman
сообщение Sep 13 2017, 11:53
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 814
Регистрация: 28-10-05
Пользователь №: 10 245



По воспоминаниям работы с Octagon microPC 6010 может у китайце что то по другому, от батарейки запитываются не только часы реального времени (RTC) но и память статического ОЗУ, которая в DOS видна как диск (D:) и все данные обычно хранятся в виде файлов. Системный раздел (диск C:) обычно находится во flash.

Если для этой платы есть интерфейсные разъемы для подключения клавиатуры и дисплея (может быть он на COM1 выдает какую либо информацию), то по идее все будет просто, на таких платах обычно стоит DOS в котором можно все скопировать, если есть драйвера то по сети, если нет драйверов, то там скорей всего есть какая нибудь утилитка типа xmodem для передачи данных по последовательному порту. Либо как тут уже сказали, выпаять флеш и переписать ее на другие платы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
murhub
сообщение Sep 13 2017, 12:05
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 23
Регистрация: 31-10-15
Пользователь №: 89 102



Цитата(mantech @ Sep 13 2017, 13:52) *
Вероятнее всего - эта плата совместима с IBM-PC, ПЗУ там скорее всего последовательное (SPI), а панелька для древнего DiskOnChip, в котором хранится ОС и программы. Что конкретно перепрошивать надо смотреть по факту.

Хорошо так куда мне всетаки смотреть и как присоединить к пк ??

через один из IDE портов ??

на SOM плате похожих на IDE - 4 штуки выводов с обратной стороны по 40 пинов в каждом
я пытался разобраться сравнивая с названия выводов IDE порта в обычно пк и в мануальке это платы.
но пока не понял какой можно соединить

Цитата(Lagman @ Sep 13 2017, 14:53) *
По воспоминаниям работы с Octagon microPC 6010 может у китайце что то по другому, от батарейки запитываются не только часы реального времени (RTC) но и память статического ОЗУ, которая в DOS видна как диск (D:) и все данные обычно хранятся в виде файлов. Системный раздел (диск C:) обычно находится во flash.

Если для этой платы есть интерфейсные разъемы для подключения клавиатуры и дисплея (может быть он на COM1 выдает какую либо информацию), то по идее все будет просто, на таких платах обычно стоит DOS в котором можно все скопировать, если есть драйвера то по сети, если нет драйверов, то там скорей всего есть какая нибудь утилитка типа xmodem для передачи данных по последовательному порту. Либо как тут уже сказали, выпаять флеш и переписать ее на другие платы.

на платах расширения есть все и подключение клавиатуры и USB и насколько я понял даже флоппи дисковода
но если я все это подключу к платам на станке и включу притание загрузится же эта операционка ???
которая стоит счас
вроде в описании платы на китайском после перевода гуглом пишут про DOS/

так что мне попробовать всетаки сделать ??
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lagman
сообщение Sep 13 2017, 12:05
Сообщение #7


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 814
Регистрация: 28-10-05
Пользователь №: 10 245



Цитата(murhub @ Sep 13 2017, 14:57) *
Хорошо так куда мне всетаки смотреть и как присоединить к пк ??

через один из IDE портов ??

на SOM плате похожих на IDE - 4 штуки выводов с обратной стороны по 40 пинов в каждом
я пытался разобраться сравнивая с названия выводов IDE порта в обычно пк и в мануальке это платы.
но пока не понял какой можно соединить

Эту плату нельзя подключить как диск к компьютеру. Верней может быть и можно, если есть программа для этого, но только по последовательному порту.

Подключаете монитор и клавиатуру, при запуске системы держите зажатым F5 тем самым не должен запуститься config.sys и autoexec.bat , а дальше по обстоятельствам, посмотреть какие программы есть в наличии на этой плате.

Может даже проще подключить дисковод и все скопировать на дискету, команда copy вроде как встроенная в command.com.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
murhub
сообщение Sep 13 2017, 12:09
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 23
Регистрация: 31-10-15
Пользователь №: 89 102



я понял что как диск не получится
тоесть мне придется собирать что то типа программатора для микроконтроллеров ???
или всетаки будет полегче какой то путь

немного соврал про подключение клавиатуры
есть USB Но нет PS/2 На больших платах
зато есть два парралельных порта


а сорри не прочел последний пост ок счас попробую отпишусь

Сообщение отредактировал murhub - Sep 13 2017, 12:16
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Sep 13 2017, 15:29
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 500
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(murhub @ Sep 13 2017, 15:09) *
я понял что как диск не получится
тоесть мне придется собирать что то типа программатора для микроконтроллеров ???

Если плата в принципе запускается, можно подключить моник и клаву, то можно попробовать восстановить, но если слетел БИОС - то только программатором, в принципе в любом сервисе.

Цитата(murhub @ Sep 13 2017, 15:09) *
немного соврал про подключение клавиатуры
есть USB Но нет PS/2 На больших платах
зато есть два парралельных порта

Параллельные порты тут не в тему, если по усб клава не поддерживается, тогда никак, только программатор.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
murhub
сообщение Sep 14 2017, 07:26
Сообщение #10


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 23
Регистрация: 31-10-15
Пользователь №: 89 102



вчера и так и сяк пытался загрузить с клавиатурой и пока все глухо

но есть странная вещь хотя в принципе понятно
на плате SOM есть два джампера второй для смены типа экрана нно с ним пока не играл
а вот с первым такая тема

если замкнуты 1 и 2 контакт то грузится операционка если разомкнуты то обращается к чему то другому.
если замкнуты 3 и 4 в спецификации написано что включается виртуальный дисплей или выключается но на загрузку машины это никак не повлияло
и если замкнуты 5 и 6 написано что вводится запрет на запись на память

если разомкнуть 1 и 2 на вид проиходит все тоже самое что и с нерабочими платами
что дало мне надежду что дело не в биосе а в какой то загрузочной области как к примеру в винде или любой другой операционке


скажите я прав и если прав что еще я смогу сделать
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lagman
сообщение Sep 14 2017, 13:08
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 814
Регистрация: 28-10-05
Пользователь №: 10 245



Цитата(murhub @ Sep 14 2017, 10:26) *
если замкнуты 1 и 2 контакт то грузится операционка если разомкнуты то обращается к чему то другому.

Это выбор откуда грузить ОС, либо с A либо с С, как написано в китайской документации. По идее можно предположить что диск A это диск на котором находится ОС и программа для станка. Если выбрать другой диск то ничего и не загрузится, если там нет загрузчика, OS и программы управления
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Sep 14 2017, 19:18
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 500
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(murhub @ Sep 14 2017, 10:26) *
вчера и так и сяк пытался загрузить с клавиатурой и пока все глухо


На платах в колодке "DOC" что-нибудь стоит?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
x736C
сообщение Sep 14 2017, 21:36
Сообщение #13


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 057
Регистрация: 3-03-06
Пользователь №: 14 942



Цитата(murhub @ Sep 14 2017, 10:26) *
если замкнуты 1 и 2 контакт то грузится операционка если разомкнуты то обращается к чему то другому.

если разомкнуть 1 и 2 на вид проиходит все тоже самое что и с нерабочими платами
что дало мне надежду что дело не в биосе а в какой то загрузочной области как к примеру в винде или любой другой операционке

В документе по ссылке перевод сделан небрежно.
Замкнутый джампер 1-2 — Грузиться с диска А.
Разомкнутый — Грузиться с диска С.

У меня есть уверенность, что дело в SRAM.
Проверить очень просто. Надо на рабочей плате снять батарейку. Если симптом повторится, то сразу станет ясно, как восстановить.

А сколько такой стоит, если не секрет?
Такую машинку реверсить одно удовольствие. Старый добрый дос...

Диск А вроде находится во флешпамяти. Скорее всего есть данные программ, сохраняемые в SRAM.
Но может и флешка слетать.
Эта плата поддерживает подключение CF к IDE. Автоматически опознается БИОСом. Следует из документации.
Только надо сооружать переходник.
Можно сформировать свой образ на CF и с неё загрузиться. И появятся богатые возможности. Отладчиком-дизассемблером прям изнутри пошуровать. sm.gif

Можно подключить к ISA (CON1) старую мультикарту опять же с CF.
Еще доступно подключение через DOC-интерфейс (гуглить M-system DOC).

Это в том случае, если БИОС заводской и там не заблокированы такие возможности.

UPD: Для подключения CF без мультикарты не обойтись.

Если IDE есть в плате расширения на станке, то можно подключить прямо в станке. Но желателен свой образ операционной системы, чтобы у вас была возможность анализировать систему, запускать утилиты. В противном случае, в штатной ОС может быть все отрублено. Там есть командная строка?

Цитата(murhub @ Sep 14 2017, 10:26) *
вчера и так и сяк пытался загрузить с клавиатурой и пока все глухо

Можно попробовать прозвонить соответствующие клавиатуре выводы W83977EG-AW (см. DS), посмотреть куда они идут.
Если вообще не подключены, то забить.

Сообщение отредактировал x736C - Sep 14 2017, 21:17
Go to the top of the page
 
+Quote Post
murhub
сообщение Sep 15 2017, 05:36
Сообщение #14


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 23
Регистрация: 31-10-15
Пользователь №: 89 102



Цитата(mantech @ Sep 14 2017, 22:18) *
На платах в колодке "DOC" что-нибудь стоит?

на старых версиях стояла громадная микросхема
сейчас даже как эта штука называлась кроватка что ли выпаяна.

Цитата(x736C @ Sep 15 2017, 00:36) *
В документе по ссылке перевод сделан небрежно.
Можно попробовать прозвонить соответствующие клавиатуре выводы W83977EG-AW (см. DS), посмотреть куда они идут.
Если вообще не подключены, то забить.

тоесть мне первое что сделать отпаять батарейку и включить станок ??

а так чтобы выкачать весь софт из платы что будет проще по IDE?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Sep 15 2017, 06:57
Сообщение #15


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 500
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(murhub @ Sep 15 2017, 08:36) *
на старых версиях стояла громадная микросхема
сейчас даже как эта штука называлась кроватка что ли выпаяна.

Как все запущено biggrin.gif

Вообщем, походу придется вам выяснять, что за микрухи там стоят, чтоб понять, где программы записаны. В чипе БИОСа - навряд-ли, они как правило не больше мегабайта, и вместить туда БИОС , ОС и программу маловероятно.
В ОЗУ с батарейкой - тоже бред ИМХО..
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd September 2017 - 19:57
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01468 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016